Итальянский Апероль сегодня популярен не только на родине, но и далеко за ее пределами. Горьковато-сладкий напиток подают перед обедом как аперитив, а коктейли на его основе предлагают, наверное, в каждом уважающем себя баре. Разберемся, что из себя представляет легендарный Aperol. Почему в свое время на нем «помешался» буквально весь мир?

Апероль: что это за напиток?

Как говорят многие специалисты, итальянский Aperol сложно отнести к какой-то одной категории напитков. Его чуть горьковатый вкус больше похож на букет «слабых» биттеров. Но вот невысокая крепость аперитива сразу определяет его в разряд ликеров. Отсюда и некоторые разногласия между экспертами. Споры о том, что же такое Апероль — горький ликер или сладкий биттер — ведутся до сих пор. Впрочем, можно называть его просто «аперитив».

Некоторые считают, что Апероль является более легкой версией Кампари. Вкусы этих напитков некоторым образом схожи. Однако, Апероль как ингредиент коктейлей более гибкий и более алкогольный, чем Кампари.

От других напитков итальянский Aperol отличается низким содержанием спирта при насыщенном вкусе. Этим напиток и привлекает поклонников. А сколько замечательных коктейлей на его основе можно приготовить, и не сосчитать.

История создания Aperol

Аперитив появился в 1919 году благодаря братьям Луиджи и Сильвио Барбьери из итальянского городка Падуя. Этот напиток быстро стал популярным благодаря мощной рекламной кампании, привлекающей внимание покупателей. Бизнесмены приглашали популярных актеров, чтобы те рекламировали Апероль, и размещали красочные заметки в крупных печатных изданиях. Некоторое время Апероль даже позиционировали как диетический напиток, который не наносит вреда фигуре. Сегодня этот аперитив известен почти во всем мире.

Но настоящая слава к аперитиву пришла все же не сразу. Апероль «распробовали» только в 50-х годах 20 в. Тогда ликер стали добавлять в классический коктейль Spritz с игристым вином, содовой и биттером, который пользовался большой популярностью. И микс оказался очень приятным.

Привлек внимание к Аперолю и актер Тино Буацелли, произнесший с итальянской харизматичностью легендарное «Ах, Апероль!»

Точное происхождение названия напитка неизвестно. Но есть предположение, что «Aperol» берет свои корни от итальянского «аperitivo», что означает «аперитив». Возможно, создатели напитка подразумевали некую игру слов.

С 2003 г. бренд принадлежит крупному алкогольному концерну Campari Group. Ликер на рынке уже сотню лет, но своей актуальности не теряет.

Состав и технология производства ликера Апероль

Компания утверждает, что рецептура и процесс изготовления напитка остаются неизменными с 1919 года. Это вызывает особое уважение у гурманов.

Точный состав Aperol по понятным причинам не разглашается. Но бренд сообщает, что в рецептуру введены около 30 вкусовых ингредиентов, среди которых горькие апельсины, ревень, горечавка и др. Богатый состав и делает вкус напитка таким многогранным. Апероль производят по классической технологии мацерации — настаивание растительных ингредиентов на спиртовой основе. Фирменный оранжевый цвет Апероля — заслуга натурального апельсинового концентрата.

Какова крепость Апероля? Апероль имеет крепость 11% по объему. Это легкий напиток, который не повышает крепость коктейля.

Бренд производит Апероль с более высоким содержанием спирта специально для немецкого и французского рынков, где продажа напитков с крепостью 15% об. обусловлена внутренними законами.

Вы были донором?
Да
0%
Нет
0%

Виды ликера Апероль

Флагман бренда — это, конечно, классический 11-градусный аперитив. Напиток имеет насыщенно-оранжевый оттенок. В аромате ликера прослеживаются травяные и цитрусовые мотивы. Вкус — освежающий и яркий, с тонами хинина, фруктов и пряностей. В букете нет лишней сладости, спиртуозность практически не ощущается. Классический Aperol реализуется в стеклянных бутылках объемом 0,7 л, 1 л и 3 л.

Цена Апероля довольно высока из-за известности бренда и богатой истории. За 0,7 литровый объем придется заплатить от 1200 до 1600 рублей.

Бренд начал расширять свою линейку продукции в связи с повышением популярности аперитива. Компания предлагает несколько интересных напитков на основе Апероля для любителей коктейлей.

  • Aperol Soda (3% об). Слабоалкогольный микс на основе классического итальянского ликера и содовой. Выпускают с 1995 г. Напиток по вкусу очень напоминает сам Апероль, только букет не такой насыщенный, учитывая невысокую крепость и добавку в виде содовой. Коктейль, в основном, поставляется на итальянский, австрийский и швейцарский рынки.
  • Aperol Spritz (9% об). Напитки стали выпускать с 2011 г. Это тот самый знаменитый коктейль, который и подарил итальянскому ликеру мировую славу. Только бутилированный. Вкус — приятный и мягкий, практически полная копия микса.

Как и с чем пьют Апероль?

Ликер можно пить в чистом виде, с льдом или с добавлением соков и лимонадов. Это не требовательный напиток, который можно подавать без особой торжественности.

Апероль подают в чистом виде перед основным приемом пищи как аперитив. Для этого подходят любые рюмки для ликера, бутылку Апероля желательно охладить заранее. Эксперты считают, что при подаче сладкого биттера и закуска не требуются, учитывая его невысокую крепость.

Добавление льда в напиток придает ему более свежий вкус. В этом случае используются бокалы вместо рюмок, такие как Тюльпаны, хайболы или снифтеры. Часто к Аперолю с льдом добавляют дольку апельсина. Это прекрасный аперитив в жаркую погоду.

Обычно люди употребляют итальянский ликер в сочетании с другим напитком. С чем можно смешать Апероль? В общем-то, можно использовать любой напиток — от «нейтральной» газировки до крепкого коньяка. Можно добавить лед и кусочек апельсина. Апероль придает любому напитку сладко-горький фруктовый вкус.

Ликер, когда дело доходит до составления простейших миксов, обычно выступает в паре с тоником, содовой, цитрусовыми соками и газировками, белым игристым и тихим вином, водкой и джином. Тут огромный простор для экспериментов. Попробуйте соединить Апероль с виски или бурбоном, коньяком — все зависит от личных вкусовых предпочтений. Обычно количество биттера в миксе составляет 1/3 или даже 1/4 от общего объема. А вот с крепким спиртным Апероль обычно соединяют в пропорции 2:1 (ликера больше).

Сладкий биттер не требует закуски, даже если подается в чистом виде. Однако, если захочется, Апероль можно дополнить фруктами, особенно цитрусовыми, легкими десертами, легкой рыбной закуской или морепродуктами, овощным салатом, сливочными сырами или нежной ветчиной.

Как отличить оригинальный Aperol от подделки?

Лучший способ избежать покупки фальшивого алкоголя — выбирать только проверенные магазины. Если цена на известный напиток слишком низкая, то нужно быть осторожным. Скидки возможны, но продавать Апероль за 500 рублей никогда не будут.

И обратите внимание на бутылку напитка:

  1. Стекло — прозрачное, выровненное.
  2. Этикетки — ровные, без «морщин» и следов клея.
  3. Под этикеткой выпуклая гравировка с названием — «Aperol».
  4. Пробка — синяя, винтовая, сбоку наименование бренда
  5. Под горлышком надписи — «DAL 1919» и «Aperol».

Коктейли с Апероль

Самый знаменитый коктейль на основе итальянского ликера, о котором слышали даже те, кто не очень интересуются барной культурой, — Aperol Spritz. Напиток благодаря ему и стал популярным. В составе микса Проссеко, содовая и сам биттер.

Но только одним коктейлем дело не ограничивается. На основе Aperol готовят:

Leave a Comment