Курица – это вкусный и полезный продукт, богатый полезными веществами и содержащий минимум жиров. Ее рекомендуется включать в рацион детей, больных и желающих похудеть. Диетические запеканки из куриного мяса – это блюда, которые утоляют голод, обогащают организм витаминами и минералами, не нанося вреда фигуре.

Основное – правильно отобрать компоненты и выбрать метод готовки. Необходимо также соблюдать умеренность при употреблении низкокалорийной выпечки. При соблюдении этих условий похудение будет постоянным, а организм получит наибольшую пользу от блюда.

Можно ли запеканку при похудении и на диете

Запеканка

При снижении веса рацион должен быть разнообразным. Его можно дополнить диетической выпечкой, которая быстро и долго утолит голод, не увеличивая жировую ткань в теле.

Курица – популярный ингредиент в диетическом питании благодаря нескольким причинам.

  1. Курятина доступная, недорогая, легко усваивается организмом.
  2. Мясо содержит много белка, который вызывает насыщение, что позволяет избежать переедания. На его переваривание уходит много энергии, поэтому жиры быстрее сгорают.
  3. Мясо ускоряет обмен веществ, насыщает клетки витаминами группы В, Е, А, К, фосфором, медью, железом и т.д.

В запеканке курица сочетается с другими продуктами, тогда набор питательных веществ увеличивается. При правильном подборе дополнительных компонентов диетическое блюдо становится еще более полезным для организма.

Те, кто придерживается диеты, должны знать, как готовить низкокалорийную выпечку. Количество калорий в пироге зависит от того, как компоненты были приготовлены. Рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать (без масла) или тушить. Обжарка повышает энергетическую ценность, а также приводит к образованию канцерогенов в продукте.

Запеканка

Куриную диетическую запеканку можно есть при снижении веса, но в ограниченном количестве. Лучше употреблять выпечку на завтрак или обед. Иногда низкокалорийный пирог можно съесть на ужин, но не позже, чем за 3 часа до сна.

С чем можно сочетать курицу

Для того чтобы избавиться от лишнего веса и объема на талии, следует правильно выбирать ингредиенты для диетической куриной запеканки. Необходимо выбирать свежее мясо, удалять шкурку, жир и сухожилия. Фарш также лучше готовить самостоятельно, пережевывая его несколько раз через мясорубку или измельчая блендером.

Для диетической запеканки нужно использовать различные овощи, такие как капуста, кабачки, помидоры, паприка, морковь, лук, шпинат, зелень и т.д. Количество картофеля, тыквы, бобовых (чечевица, фасоль, горошек) и белого риса следует ограничить из-за высокого содержания крахмала. В состав можно включать нежирные кисломолочные продукты, яйца, коричневый рис и гречку. Лучше использовать не более одного яйца, так как желтки содержат много жира. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, можно добавить перец, куркуму, шафран, кардамон, имбирь и другие специи.

Количество соли, сахара в диетической запеканке нужно ограничить. Кулинарные жиры исключите, допустимо использовать смесь оливкового масла с водой (1:2).

10 низкокалорийных рецептов для худеющих

Существует множество способов приготовления диетических куриных запеканок, которые можно приготовить с использованием филе или фарша. Для улучшения вкуса и насыщенности блюда, рекомендуется добавлять кабачки, капусту, картофель или тыкву. Также очень популярен вариант с курятины сочетанием с грибами и нежирным сыром. Для быстрого насыщения и утоления голода, можно приготовить куриную запеканку с рисом, пшеном или гречкой.

Какой образ жизни вы ведете?
Сидячий (менее 5000 шагов)
0%
Малоподвижный (от 5000 до 10000 шагов)
0%
Активный (более 10000 шагов)
0%

С филе и кабачками в духовке

Запеканка

Рецепт диетической запеканки из диеты Дюкана содержит только белое куриное мясо, кабачок и другие нежирные ингредиенты. Блюдо приготавливается в духовке без жира и имеет нежный вкус.

  1. Помойте, нарежьте на квадратики 2 куриных филе, посыпьте солью, специями. Заранее удалите с мяса жирки, сухожилия.
  2. Очистите и нарежьте 2 молодых кабачка.
  3. Отдельно взбейте 3 белка, 2 желтка с 2 ст. л. нежирного молока.
  4. Смешайте кабачки с мясом, выложите на дно силиконовой формы, залейте яично-молочной смесью.
  5. Выпекайте в духовке 25-30 мину при 180-200 градусах.

При желании пирог (до запекания) можно притрусить 120 г тертого сыра. Чтобы калорийность блюда оставалась в норме, выбирайте нежирные сорта, например, «Гауди» или «Фитнес».

С фаршем и кабачком

Куриная запеканка с кабачками, фаршем и помидорами – диетическое блюдо, отличающееся сочностью, легкой кислинкой и нежным сливочным вкусом.

Запеканка
  1. Тушите на смеси масла оливок и воды (1:2) измельченный лук до мягкости.
  2. Обдайте кипятком 3 помидора, снимите шкуру, нарежьте кубиками, добавьте к луку.
  3. Через 3-4 минуты бросьте на сковородку 500 г фарша, соль, специи, тушите до готовности мяса.
  4. Отдельно тушите 2 измельченных кабачка, пока они станут мягкими.
  5. Накройте дно формы пергаментной бумагой, присыпьте панировочными сухарями, выложите часть кабачковой массы, потом фарша, 50 г твердого сыра (можно натереть или нарезать пластами), затем опять – кабачки, мясо, сыр, закончите сырным слоем.
  6. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

Подавайте готовый диетический пирог с укропом или нежирной сметаной.

Из грудки с картофелем

Куриная запеканка с картошкой, помидорами, брокколи, а также сыром напоминает пиццу. Готовится диетическое блюдо просто, а получается вкусно.

  1. Натрите специями мясо, поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Очистите, нарежьте тонкими кусочками 3 картошки, залейте 50 г нежирной сметаны.
  3. Выложите на форму слой картофеля.
  4. Нарежьте на кусочки мясо, положите поверх картошки.
  5. Потом следует слой измельченного лука.
  6. Отдельно взбейте 2 яйца, 100 г нежирной сметаны, 100 сыра, измельченного на терке, и специи. Залейте ингредиенты половиной смеси.
  7. Далее выкладывайте по очереди слой из 3 измельченных помидоров, 1 паприки, 200 г вареного 3-5 минут брокколи.
  8. Сверху выложите остатки картошки, вылейте оставшуюся заливку, присыпьте еще 100 г сыра.
  9. Выпекайте 50-60 минут при 180-200 градусах.
Запеканка

Посыпьте пирог зеленью — петрушкой и луком.

С куриным филе и овощами

Приготовить диетический пирог с курицей, используя любимые овощи, несложно и полезно.

  1. Нарежьте тонкими полосками 2-3 баклажана, посолите, оставьте на 25 минут. Слейте сок.
  2. Куриное филе положите в пакет, отбейте, посолите, поперчите.
  3. Нарежьте на кольца 3 помидора, паприку – тонкими полосками.
  4. Измельчите 1 зубчик чеснока, немного укропа, перетрите 120 г сыра.
  5. Потушите обычным способом (на смеси масла оливок и воды) баклажаны.
  6. Выложите на форму слой баклажанов, мясо, помидоры. Присыпьте солью, специями, чесноком, зеленью, сыром.
  7. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Попробуйте диетический пирог, который очень вкусный, пока он теплый.

С тыквой

Куриная запеканка с тыквой — вкусное и аппетитное блюдо с невысокой калорийностью, которое быстро и долго утоляет голод.

  1. Выложите на дно формы перетертую или нарезанную на кубики тыкву. Всего подготовьте 300 г овоща, но оставьте на еще один слой.
  2. Нарежьте 1 филе, выложите на тыкву, добавьте соль, специи, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока, немного рубленой зелени.
  3. Взбейте 2 яйца, вылейте на ингредиенты.
  4. Сверху выложите остальную тыкву, потом слой из двух измельченных помидоров, добавьте немного соли, перца.
  5. Заключительный слой – 50-70 г тертого сыра.
  6. Выпекайте 35-40 минут при 180-200 градусах.

Куриная запеканка при диете становится сочной благодаря овощам и сырной корочке.

С грибами

Запеканка из курицы с грибами любима и взрослыми, и детьми.

  1. Отварите ½ куриного филе, нарежьте на кусочки.
  2. Взбейте белки с солью до пены.
  3. Добавьте в 100 мл натурального йогурта, специи, смешайте с желтком.
  4. Соедините все ингредиенты, выпекайте 30 минут при 180 градусах, потом присыпьте 50 г тертого сыра, поставьте в духовку еще на 3 минуты.
Запеканка

Посыпьте рубленой петрушкой.

Из вареной курицы с цветной капустой и кабачками

Для приготовления сочной, вкусной и нежирной запеканки из курицы следуйте этому плану:

  1. Отварите 1 куриное филе, нарежьте на кусочки.
  2. Отварите 500 г цветной капусты в кипятке 5 минут, залейте ее водой со льдом, разберите на соцветия.
  3. Тушите обычным способом лук на сковороде.
  4. Потушите 1 молодой кабачок до мягкости.
  5. Взбейте 2 яйца с солью, 1 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. молотых отрубей.
  6. Соедините все компоненты, вылейте в форму тесто, выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Добавьте тертый сыр на куриный пирог за 3 минуты до готовности.

Со шпинатом, пшенной кашей и курицей

Куриную запеканку можно приготовить с пшеном и шпинатом для более необычного вкуса.

Запеканка
  1. Отварите 200 пшена.
  2. Измельчите немного зеленого лука, помойте 200 г шпината, 500 г филе нарежьте на тонкие полоски, 50 сыра перетрите.
  3. Взбейте 2 яйца, 200 мл молока, специи.
  4. Выложите на форму слой пшенной каши, потом курицу, а также шпинат. Залейте яично-молочной смесью, посыпьте сыром, луком.
  5. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Пирог из курицы вкусный, сытный и низкокалорийный.

Из гречки с курицей

Куриная запеканка с гречкой имеет необычный вкус и аромат.

  1. На форму высыпьте стакан промытой гречки. Сверху посыпьте измельченным луком, а также пропущенными через пресс 3 зубцами чеснока.
  2. Потом идет слой мяса из двух, нарезанных на тонкие полоски куриных грудок. Присыпьте мясо специями, смажьте 200 г сметаны.
  3. Вылейте в форму 1 стакан горячей подсоленной воды.
  4. Притрусите мясо перетертым сыром.
  5. Выпекайте 50-60 минут при 180 градусах.

Куриная запеканка диетическая, сочная и нежная.

Из грудки в мультиварке

Куриный запеканец с рисом и творогом — отличный выбор для полноценного обеда или ужина.

  1. Отварите 2 куриных филе, отложите на блюдо. Бульон процедите, отставьте.
  2. Тушите на сковородке измельченный лук, через 3 минуты добавьте перетертую морковь. Готовьте еще 3-5 минут.
  3. Варите 400 г коричневого или пропаренного риса в курином бульоне, держите на плите, пока крупа впитает всю жидкость.
  4. Мясо измельчите блендером, смешайте с морковью, луком, специями.
  5. Взбейте 3 яйца, добавьте соль, залейте смесью рис, добавьте 300 г нежирного творога, 3 ст. л. цельнозерновой муки.
  6. Половину рисово-творожной смеси выложите в чаше мультиварки, смазанной маслом оливок. Потом выложите мясо-овощную начинку, а сверху еще слой теста.
  7. Готовьте при режиме “Выпечка” 1 час.

Предложите пирог с курицей, зеленью и соусом из сметаны.

Что лучше: фарш или кусочки

Запеканка

Фарш имеет более сочный и нежный на вкус в сравнении с другими продуктами благодаря лучшему усвоению организмом. Важно использовать свежее мясо для приготовления фарша.

Нужно хорошо пережевывать куриное филе, так как оно может пересохнуть в процессе приготовления. Чтобы этого избежать, можно уложить филе между слоями сочных овощей (например, кабачки или помидоры).

Лучше самому делать фарш из свежего мяса, очистив его от шкурки, жира, пленок и сухожилий. Если хотите сохранить цельные кусочки филе, выложите их между слоями овощей и теста, чтобы они не потеряли соки.

Полезное видео

Основные выводы

Диетическая запеканка из курицы — отличный способ разнообразить рацион, быстро сытиться и получить полезные вещества. Ингредиенты можно готовить разными способами — варить, запекать без масла, тушить или готовить на пару. При жарке калорийность блюда увеличивается. Рекомендуется сочетать курицу с овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами, крупами и яйцами. Лучше всего употреблять запеканку на обед.

Поделитесь своими оригинальными рецептами диетической куриной запеканки, которые помогли вам похудеть.

Leave a Comment