
В магазине сегодня можно найти множество макаронных изделий, включая спагетти и необычные формы макарон.
Макароны пришли к нам из Италии и переводятся с греческого как «кушанье из ячменной муки». Они популярны во всем мире и изготавливаются из разных видов пшеницы, а также из гречневой или рисовой муки.
Обзор видов
Самые распространенные виды макарон спагетти, вермичелли, тальятелли, пене, фарфалле, ракушки, фузулии и другие. Все виды макаронных изделий различаются по длине, форме, цвету, величиной, видом муки, ингредиентами в составе, временем приготовления.

Макароны очень популярны и используются в разных кухнях мира. Вот несколько интересных фактов:

- В мире существует 500 видов макаронных изделий.
- Основатель первой макаронной фабрике в мире была Джулия Буитони. Марка этих макарон до сих пор имеет лидирующие позиции на рынке.
- Вилка с несколькими зубцами была изобретена специально для поедания макарон.
- Всеми любимая лапша быстрого приготовления была придумана в Японии.
Красивые макароны фарфалле — бабочки
Фарфалле — это итальянские макароны, которые имеют форму бабочки. В магазинах они часто называются бабочками или бантиками.

Дети итальянских пекарей, по легенде, придумали фарфалле. Им нравилось вырезать бумажные бабочки для украшения елки. Родители попробовали повторить форму при приготовлении макарон, и это понравилось детям.

Любители итальянских традиций продолжают готовить фарфалле в домашних условиях, приготавливая из теста прямоугольники и складывая их пополам в середине.
Итальянская паста готовится только из твердых сортов пшеницы.
Технология приготовления фарфалле менялась несколько раз со времени его изобретения. Однако эти красивые бабочки остаются популярными, особенно у детей.

Внимание при выборе макаронных изделий следует обращать на производителя и сорта пшеницы, из которых они состоят. Необходимо выбирать продукты с низким содержанием клейковины и предпочтение отдавать твердым сортам пшеницы, содержащим легкоусвояемый белок, магний и фосфор. Такие макаронные изделия не повредят фигуре.

Есть разновидность фарфалле — фарфаллини, они меньшие по размеру, и фарфаллоне — больше в размере.
Фарфалле отлично сочетаются с разнообразными соусами, а также часто применяются в паста-салатах и запеканках.

В магазинах часто продают разноцветные ленточки, которые изготавливают из натуральных красителей, например, красный цвет получают при добавлении свеклы, зеленый – шпината.

Фарфалле в Италии готовят по традиционному рецепту под названием «итальянский флаг», который включает в себя томатный соус и зелень.
Способ приготовления фарфалле: в подсоленную кипящую воду окунаем макароны и варим 12 минут до состояния альденте – это состояние, когда макароны не полностью развариваются. Важно макароны не переварить, особенно, если вы делаете пасту, и вам придется их еще пару минут тушить.

Макароны нужно хранить в сухом месте в контейнерах из стекла или пластика. Нельзя допускать попадания влаги в контейнер. Срок годности макарон – 12 месяцев.

Вкус итальянской кухни у вас дома
Можно приготовить фарфалле множеством способов с разными компонентами. Готовые блюда получаются вкусными и питательными. Приготовление не занимает много времени – всего 30 минут, и обед готов. Необходимые ингредиенты можно купить в любом магазине, а научиться готовить фарфалле сможет даже новичок в кулинарии.

- фарфалле 200 гр;
- лосось (можно использовать сырую, копченную или малосоленую рыбу) 400 гр;
- сливки для соуса 200 гр;
- пармезан 40 гр;
- белое сухое вино 50 гр;
- различные итальянские травы – базилик, орегано, тимьян;
- чеснок;
- оливковое масло.
- Разогреваем сковородку и на оливковом масле обжариваем чеснок и приправы. Жарим несколько минут.
- Вливаем в сковороду сливки и на медленном огне помешиваем. Через 5-7 минут вливаем вино. Помешиваем еще 3-5 минут, пока алкоголь выпарится, и выкладываем в сковородку нарезанную рыбу. Сливочный соус начинает густеть – держим на огне 10 минут.
- В это время варим фарфалле по инструкции на упаковке до состояния альденте (немного не доваривая их). Далее аккуратно перекладываем в сковороду и еще 2-3 минуты тушим, аккуратно помешивая, чтобы рыба не развалилась.
- Выкладываем на тарелку – посыпаем базиликом и тертым пармезаном.

Очень быстро готовится и очень вкусно получается.
Фарфалле с курицей и грибами
Паста с курицей в соусе из сливок — очень вкусное блюдо.

- куриное филе — 300 гр;
- фарфалле 250 – гр;
- сливки для соуса – 200 гр;
- шампиньоны — 200 гр;
- лук – 1 головка;
- итальянские приправы – базилик, орегано;
- молотый перец, чеснок.
- Разогрейте сковородку и на оливковом масле обжарьте нарезанное куриное филе.
- На второй сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и шампиньоны. Объединяем зажарку с двух сковород и заливаем ее сливками. Тушим на огне 7-10 минут – сливки начнут густеть.
- В это время мы варим фарфалле в подсоленной воду по инструкции на упаковке до состояния альденте и выкладываем в подливу. Тушим, аккуратно помешивая еще 3-5 минут.
- Выкладываем фарфалле с курицей на тарелку и посыпаем приправами по вкусу.
Фарфалле с креветками
Рецепт фарфалле с морепродуктами — быстрое и вкусное блюдо, которое понравится всем в семье.

- креветки 500 гр;
- фарфалле 250 гр;
- сливки для соуса;
- луковица средних размеров;
- мука пшеничная 1 ст. л.;
- яичный желток;
- итальянские приправы – орегано, базилик.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
- Замешиваем основу для соуса – в сливки добавляем ложку муки и желток. Все хорошо перемешиваем и вливаем в сковородку.
- Выкладываем в сковородку креветки и аккуратно перемешиваем. Соус начнет густеть.
- Фарфалле варим по инструкции до состояния альденте в подсоленной воде.
- Подаем к столу в любом виде – можно фарфалле перемешать с соусом, а можно соус выложить сверху на фарфалле. Приправляем по вкус итальянскими травами.
Фарфалле с соусом – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне и насладиться итальянской кухней.