
Компетентное меню помогает определить, какие блюда подать на свадебный банкет. Обычно меню содержит множество закусок — холодных и горячих. Сначала подают первые блюда, затем вторые.
Закусочный стол может быть сервирован отдельно в виде буфета. Далее подаются горячие блюда, на свадьбу обычно предлагают выбрать 2 варианта из мяса и рыбы или мяса и птицы.
На особо торжественные свадьбы готовят фаршированного поросенка, гуся или осетра. Супы на свадьбах не подают. В качестве напитков предлагают водку. Коньяк, тихие красные и белые вина. Обязательный атрибут торжества – шампанское или игристое, которое подают к холодным закускам.
После основных блюд гостей угощают десертом. Иногда столы с десертами ставят в отдельной комнате. Между ужином и сладкими блюдами проводятся танцы, конкурсы и другие развлечения. На фуршетах в качестве десерта могут быть предложены шоколадное фондю, порционные муссы, мини-пирожные и капкейки. На банкетах чаще подаются нарезные торты, разнообразные фрукты и конфеты. К сладкому столу подают чай и кофе на выбор.

Свадебный стол отличается декором, главным образом. Для его украшения используются цветы, мелкие атрибуты, такие как голубки, фигурки женихов и невест. Кроме того, на банкетах часто используют именные карточки. Некоторые гости не знакомы друг с другом, и именная рассадка помогает им чувствовать себя более уверенно.
На свадьбе гостям подают ликеры, сладкие игристые напитки, коньяк и бренди. Финальным аккордом становится многоярусный торт, который молодожены разрезают вместе. Гости едят кусочки лакомства на месте или берут их с собой как своеобразный сувенир.
Когда подается легкая пища

По традиции, на столы выставляют холодные закуски до прихода гостей. Русская свадьба предполагает максимальное разнообразие.
На столе желательно разместить 6-8 блюд, содержащих мясо, рыбу, морепродукты, птицу, свежие и маринованные овощи. Иногда количество холодных закусок увеличивается до 10-12, но это не является обязательным правилом.
На фуршетах часто ставят подносы и вазы с порционными закусками, такими как рулетики, тарталетки, канапе и волованы. Они состоят из хлеба и начинки из мяса, рыбы или овощей, и не требуют использования столовых приборов. Это не только экономично, но и выглядит очень эффектно. Кроме того, салаты могут быть поданы в тарталетках.
Свадебный распорядитель

Для красивого оформления холодных закусок используют круговую композицию или веер, объединяя несколько вариантов на одном блюде. Эффект украшения дополняют цветы и листья из репчатого лука, редиски, томатов, моркови, сладкого или острого перца.
Шеф-повар

Тонко нарезанную слабосоленую или копченую рыбу, такую как семгу, нерку, зубатку, горбушу, осетрину, а также отварные креветки и мидии в раковинах можно подать на рыбной тарелке. Для украшения ассорти используют ломтики лимона, зелень и оливки.
На банкете ставят блюда с нарезками, каждое рассчитано на 6-8 человек. На них нарезают мясо и рабы, каждый вид закусок подают на отдельной тарелке. Например, на одну кладут буженину, карбонат, запеченную дичь, копченую курицу, а также твердокопченую колбасу и рулетики из ветчины с сыром. Рядом ставят розетки с хреном, горчицей и аджикой.
Не рекомендуется подавать на торжественном застолье устрицы, тартар из сырого мяса и другие экзотические продукты, так как некоторые гости могут не оценить такие изыски.

Хорошее оформление холодных блюд на свадебном столе выглядит очень эффектно. Салаты для банкета выкладывают в вазы или подают на отдельных тарелках. Обязательный пункт – тонко нарезанный черный и белый хлеб или поджаренные тосты.
Варианты для разных времен года
На летней свадьбе часто используют множество сезонных овощей. Они украшают блюда и могут быть включены в их состав. Например, рутетики из мяса или ветчины могут быть связаны шнитт-луком, а салаты и рыбные ассорти могут быть украшены цветами кабачка, настурции и календулы.
Вместо традиционных тарталеток используют стаканчики из огурца, кабачка или помидора. Необходимо выбирать мякоть тщательно, оставляя только тонкие стенки для вкусной закуски.
Для сервировки салатов можно использовать ледяные чаши, которые легко можно изготовить своими руками и подать на блюдах с колотым льдом. Осенью рекомендуется добавить больше овощных блюд, которые хорошо сочетаются с мясом. На столе можно украсить разнообразные ассорти, состоящие из свежих овощей и домашних солений. Также подойдут закуски с кисловато-сладким вкусом.

К мясу и рыбе можно подать соусы типа чатни. Успехом пользуются острые закуски, например, холодные креветки под майонезом или сырные шарики с чесноком. Отличный осенний вариант – соленые и маринованные грибы, которые подают как самостоятельное блюдо, вводят в состав салатов и используют для начинок волованов и канапе.
В зимнее время предпочтение отдают более плотным блюдам, поэтому количество холодных закусок уменьшается в пользу горячих. Наиболее популярны в этот сезон многослойные салаты с мясом или птицей, волованы из слоеного теста, наполненные красной икрой или печеночным паштетом.
Предлагается приготовить оригинальные закусочные торты из мяса или рыбы. Вместо обычных овощей используются разнообразные маринады, которые добавляют насыщенности блюду. Для создания ассорти используются помидоры, огурцы, маринованный лук и чеснок, цветная капуста и патиссоны, а также квашеная капуста и моченые яблоки.
Что подойдет для тематического торжества
Выбор холодных блюд на свадебный стол зависит от общей тематики торжества. Русская свадьба предполагает традиционные блюда, такие как селедка с луком, холодец, заливное из мяса, курицы или рыбы, холодный поросенок с хреном, красная и зернистая икра в волованах или специальных икорницах на льду.
Стильная свадьба в европейском стиле — причина приготовить холодный ростбиф, ассорти из сыров, паштет из дичи, зеленый салат с разнообразными соусами.

На свадьбе в гавайском стиле или на пляжной вечеринке можно не придерживаться обычных салатов. Лучшим вариантом будут различные канапе, которые могут быть в виде мини-бутербродов, шашлычков-ассорти или тарталеток. Важно следить за разнообразием и яркостью закусок. Чем больше разнообразие в цветовой гамме, тем лучше. Также хорошо смотрятся фруктовый и овощной карвинг.
Не обязательно ограничиваться овощными блюдами, если вы планируете вегетарианский стол. Закуски из мяса и рыбы могут быть заменены рулетиками из обжаренных баклажанов и кабачков, начиненных сыром и чесноком, или салатом из корейской морковки. Тарталетки могут быть заполнены грибным кремом или овощными салатами. Стол можно украсить слоенными веррины, в которые помещают муссы из цукини, помидоров, огурцов и брокколи. Для получения лучшего вкуса можно добавить разнообразные специи и соусы.
Необходимо уметь готовить вегетарианские блюда с большим мастерством. Лучше пригласить опытного повара, который сможет приготовить несколько изысканных вариантов, которые можно дополнить более простыми блюдами.
Практические советы
При составлении меню свадебных холодных блюд и закусок необходимо учитывать множество деталей, так как первые блюда, которые подаются на торжестве, определяют общее настроение и настроение гостей. Важно не ошибиться и не разочаровать их.

При составлении меню необходимо обеспечить его разнообразие, включив в него блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. Следует избегать упора на один вид продукта. Например, если на горячее планируется подать рыбу и курицу, то на закусочном столе следует представить различные виды мяса, такие как колбасная нарезка, заливное, паштеты, а также блюда из морепродуктов.
Важен ценовой вопрос. Экономичный вариант — курица и белая рыба. Дороже — говядина, свинина, баранина, морепродукты, красная икра. Роскошный стол — зернистая икра, морские деликатесы, импортные копчености, семга, осетрина и другие ценные сорта рыб. Рулетики — простой способ разнообразить меню и порадовать гостей.
- Полутвердый сыр натирается на мелкой терке, смешивается с чесноком, пропущенным через пресс, и небольшим количеством майонеза.
- Смесь выкладывается на тонкие ломтики ветчины, холодного мяса, говяжьего языка или обжаренных пластиков баклажана и цукини.
- Изделие сворачивается в виде рулетика, для большей надежности его можно сколоть зубочистками.
Рулеты из блинчиков — эффектный вид блюда. Для приготовления используются тонкие пресные блины, которые намазываются паштетом или красной икрой, смешанной со сливочным маслом и лимонным соком. Блюдо складывается в рулет и охлаждается, затем нарезается наискосок.

Возможно приготовить множество канапе для фуршетов. Некоторые из наиболее захватывающих сочетаний:
- свежие огурцы с соусом майонез и отварными креветками;
- молодой картофель, нарезанный кусочками, политый оливковым маслом и посыпанный петрушкой;
- кубики сыра, оливки и листья салата с соусом винегрет;
- холодные мясные фрикадельки с кресс-салатом и сладким перцем;
- ломтики дыни и пластинки копченого окорока;
- копченый лосось с маслинами и ломтиками лимона.
На свадебном столе с закусками должно быть много разнообразных и красивых блюд. Обычно на каждого гостя приходится от 200 до 300 грамм салатов, канапе, нарезок и других деликатесов.