Это варенье имеет другое название — нардек, оно вкусное, ароматное и очень полезное. Женщины обычно готовят его в конце августа или в начале осени, когда арбузы созревают. Готовый продукт отлично сочетается с выпечкой, блинами и десертами.

История происхождения нардека
Большую часть территории Астраханской области давно занимали бахчи, которые давали отличный урожай. Жители всей страны наслаждались вкусом астраханских арбузов, и купцы считали это выгодным бизнесом, поэтому количество бахчей постоянно росло. В результате предложение превышало спрос, и оставалось много непроданных арбузов, которые быстро портились, так как не были предназначены для хранения. Хозяйки вынуждены были искать способы сохранения урожая, и делали все возможное, чтобы не допустить порчи. Они солили, консервировали и даже добавляли в квашеную капусту.

Донские казаки узнали рецепт тягучего сладкого меда из арбузов у азиатских народов, который легко готовить и идеально подходит для переработки урожая. Производство нардека достигло огромных масштабов, и лакомство стало популярным и известным, даже среди иностранцев, которые восхищались русскими пряниками, покрытыми нардеком. Обычно заготовка меда начиналась поздней осенью, после окончания продажи арбузов. Все остатки урожая использовались для приготовления лакомства, которое затем хранили в глиняных горшках или стеклянных бутылках.

Пищевая ценность арбузного меда
Нардек содержит много сахара (60%), однако имеет низкую калорийность, что делает его подходящим для людей, следящих за весом. Арбузный мед содержит 110 ккал в 100 граммах.
Люди с диагнозом «сахарный диабет» могут позволить себе этот десерт, но нужно соблюдать умеренность. Арбузный мед имеет сладкий, но не слишком сладкий вкус, а также свежий и приятный аромат.
Средняя цена одной банки нардека в Москве и области равна 200 рублям.
Как выбрать и правильно подготовить арбузы
Для приготовления нардека нужны зрелые арбузы, иначе мед получится кислым. Если это не проблема, можно использовать и незрелые.
Перед готовкой фрукты следует тщательно вымыть, разрезать на половинки и положить в большую емкость, например, в чистый таз, чтобы ложкой удалить мякоть. Сок, который вытечет, следует сохранить, так как он понадобится. Затем выбирают косточки из мякоти, добавляют в нее вытекший сок и разминают деревянной ложкой, чтобы получить пюре. Полученную массу следует протереть через сито, чтобы добиться однородности.

Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
Есть две основные разновидности арбузного меда — классический и адыгейский варианты. Но нардек допускает импровизации. Каждая хозяйка может совершенствовать вкус лакомства с помощью душистых трав, дополнять его другими ягодами или орехами. Приготовление меда в домашних условиях — процесс творческий. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки в традиционный продукт.
Соблюдая основной рецепт и технологию, нардек сохранит все летние вкусы и станет украшением стола в зимнее время года.
Приготовление арбузного меда — легко. Давайте рассмотрим различные рецепты поэтапно.
Классический рецепт
Для приготовления 1 литра нардека необходимо использовать 5-6 спелых крупных арбузов. Малый выход готового продукта обусловлен высокой степенью уваривания меда в процессе приготовления.
Готовую массу, которая получилась из измельченной мякоти арбуза, перекладывают в чистую марлю и отжимают сок. Всё, что осталось в марле, можно выбрасывать. Жидкое пюре переливают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, доводя до кипения. Появляющуюся пенку надо удалять. После того, как варенье закипит, проваривают массу 3-4 минуты и выключают огонь. Затем кастрюлю остужают до комнатной температуры. Получившийся полуфабрикат процеживают через несколько слоев марлии снова нагревают. На этом этапе хозяйке нельзя отвлекаться, поскольку именно сейчас важно постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорал. Варка нардека занимает около четырех часов. Готовность проверяют следующим образом — каплю меда наносят на тарелку. Если она сохранит форму, лакомство готово. Если растекается — надо варить дальше. Стоит обратить внимание и на цвет — у готового десерта он имеет насыщенный коричневый оттенок.

Купили красивый арбуз, но он несладкий? Не отчаивайтесь! Из него можно приготовить нардек с приятной кислинкой. Это полезно!
Адыгейский рецепт
Для приготовления 300 мл нардека нужно использовать 3 кг арбузного сока. Для придания особого вкуса этому национальному десерту можно добавить сливки или сметану. Рассмотрим этот вариант поэтапно.

Как и в прошлом рецепте, мякоть, подготовленную и процеженную через сито, варят на слабом огне до закипания. После закипания варенье доводят до готовности на минимальном огне, помешивая. Когда мед станет густым и тягучим, а цвет потемнеет до коричневого, огонь выключают. Варенье следует остудить до комнатной температуры. Молочные продукты необходимо добавлять в остывшую массу, чтобы избежать свертывания. После добавления сметаны или сливок массу тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция. Мед готов, его можно хранить в стеклянных банках. Важно использовать молочные продукты высокой жирности для приготовления этого десерта. Он идеально сочетается с восточными сладостями или свежеиспеченным хлебом.

Мятный нардек
Добавление ароматических трав придаст вкусному лакомству идеальный вкус, который подойдет как дополнение к любимой выпечке, так и к легким фруктовым салатам. Для того, чтобы приготовить мед с мятой, необходимо использовать 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты и добавить немного тимьяна.

Мелко нарезать травы, добавить сахар и перемешать. Полученную смесь всыпать в подготовленную арбузную мякоть, протертую сквозь сито. Еще раз перемешать и уваривать на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда масса станет густой и темно-красной, лакомство готово. Можно разливать по банкам и закупоривать.

Полезные советы
- Измельчать арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например, блендером. Перед этим надо удалить из нее все косточки и крупные прожилки.
- Арбузные корки в приготовлении не используются. Но их можно не выбрасывать, а делать из них вкусный мармелад или варенье.
- Для хранения стоит выбрать прохладное место. Мед можно не укупоривать стерилизованными крышками, а просто плотно закрыть пергаментом и закрепить его на горлышке бечевкой.
- При приготовлении надо внимательно следить, чтобы десерт не пригорел.
- Для меда подойдут зрелые арбузы, а вот переспевших ягод стоит избегать.
Рад автор. Для приготовления вкусного коктейля нужно добавить 1-2 столовые ложки нардека в молоко (обычное или топленое).
Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
Мед нардека сохраняет все полезные вещества даже после длительной тепловой обработки, что делает его отличным десертом для профилактики сезонных простуд и вирусных заболеваний. Он также может облегчить симптомы болезней дыхательных путей и полезен для сердечно-сосудистой системы. Мед нардека может заменить сахар для людей с избыточным весом, которые хотят похудеть, так как это диетический продукт с низкой калорийностью.
Люди давно заметили, что мед из арбуза имеет лечебные свойства:
- стабилизирует работу почек;
- помогает функционировать желудочно-кишечному тракту;
- благотворно воздействует на иммунитет;
- хорош для профилактики патологий печени;
- повышает уровень гемоглобина.
Нардек не является вредным продуктом, однако его употребление следует контролировать. Избыточное количество может вызвать гастрит и дискомфорт в желудке.

Противопоказания
Мед не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Взрослым, склонным к аллергии, также необходимо употреблять мед с осторожностью. Если у человека есть астма, то ему не стоит употреблять мед. Тех, кто страдает от гастрита или язвенной болезни желудка, также следует употреблять мед в небольших количествах.
Применение нардека
Арбузный мед — основа многих народных рецептов, которые помогают при болезнях.
- Нардек восстанавливает силы и восстанавливает водно-солевой баланс. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает туберкулезом или имеет венерические заболевания.
- Одна чайная ложка меда на стакан чая убережет от сезонных простуд и благотворно повлияет на иммунитет.
- Если всё же простуды избежать не удалось, можно в равных долях смешать мед, мелко нарезанную луковицу и яблочный уксус. Эту смесь принимать по одной столовой ложке в день, выздоровление не заставит себя долго ждать.
- Больному горлу поможет полоскание. Для этого надо размешать одну часть нардека в 10 частях теплой воды и четыре-пять раз в день полоскать горло. Этот же метод хорош при гингивите и стоматите.
- Лакомство полезно и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку десерта надо размешать в стакане овсяного отвара и выпить на голодный желудок.
- Нардек улучшает состав крови при анемии. Для этого чайную ложку меда растворяют в чашке теплого отвара шиповника. Пить эту вкусную смесь надо три раза в день.
- Десерт оказывает хорошее действие и на нервную систему, стабилизирует сон, снимает стресс, успокаивает. Для этого перед сном надо выпивать стакан чая, подслащенного двумя-тремя ложками нардека.
- Это универсальное средство можно применять и наружно. Например, оно отлично влияет на кожу, оказывая увлажняющее и омолаживающее действие, устраняя разнообразные воспаления. Чтобы сделать такую маску, мед добавляют в подходящую основу — голубую глину или оливковое масло.
- Если смешать лакомство с яичным желтком или добавить в него несколько капель репейного масла, а затем нанести на корни волос, они станут крепкими и блестящими.
- Немного варенья можно добавить в ванну. Такая процедура принесет пользу: расслабит уставшее тело, а легкий и нежный фруктовый аромат поднимет настроение.
Нормы употребления нардека
Нардек — очень концентрированное лакомство, поэтому не стоит злоупотреблять им. Если превысить норму, можно получить расстройство желудка, боли в животе и рвоту. Детям до 5 лет десерт противопоказан. Затем можно постепенно увеличивать норму. Взрослые могут употреблять до 4 столовых ложек нардека в день, а дети могут употреблять в два раза меньше.