Привет, друзья! Этот пост для ценителей кулинарии. Армянская кухня известна далеко за пределами своей страны, и хотя национальные блюда можно часто встретить и в России, лучше всего попробовать их на родине.

Мы попробовали много блюд во время путешествия по стране и уверенно утверждаем, что еда — главная ценность этой республики на Кавказе! Наш друг Арам из Армении, которого мы встретили в Ереване, показал нам, что такое хаш и как правильно есть долму. Он также отвел нас в ресторан, где готовят лучший женгялов-хац.

Армянское застолье не обходится без свежих овощей, фруктов, зелени, лаваша, различных сыров и молочных продуктов.

Блюда армянской кухни имеют множество вариаций, не ограничиваясь только перечисленными в данной статье. Но мы расскажем о самых вкусных и популярных, которые стоит попробовать во время посещения Армении, а также которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Армянский суп Хаш готовится из говяжьих ног в течение почти суток и является самым популярным. Он обычно подается на завтрак рано утром вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом, несоленым.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Традиционный суп «Бозбаш» готовится из мяса баранины с добавлением картофеля, перца, лука, баклажанов и томатной пасты в качестве заправки.

Национальные армянские блюда — основное

Шашлык, известный также как хоровац, является неотъемлемой частью армянской кухни. Всего существует около 20 разновидностей этого блюда, таких как «карси зоровац» — жареный на углях, и «хазани-хоровац» — приготовленный в кастрюле.

Мясные шарики из специально отбитого мясного фарша называются кюфта. В фарш добавляются специи, лук, яйца, затем образуются шарики и варятся в воде. Это блюдо имеет персидские корни и называется «мясные шарики». Кюфта распространено во многих странах Востока, таких как Турция, Иран и Индия.

Готовка блюда «тжвжик» состоит в обжаривании говяжьих внутренностей на сковороде с добавлением репчатого лука, помидоров, перца, специй (паприки и базилика) и соли. Необходимо подавать блюдо, посыпав сверху свежей зеленью.

Каша «Ариса» приготовлена из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Фарш из говядины, рис, перец, лук и помидоры, паприка и сушеный базилик завернуты в виноградные листья — это долма. К ней подается соус из мацуна с чесноком.

Возможен вегетарианский вариант блюда — пасуц-долма, содержащий фасоль, нут и чечевицу, завернутый в листья квашеной капусты. Это блюдо употребляется холодным и отличается от мясной версии.

Женгялов-хац — это лепешка с начинкой из зелени, которая нарезается мелко. Это блюдо происходит из Нагорного Карабаха, и для идеального его приготовления понадобятся дикие травы. Однако, можно использовать и огородные зелень, такие как щавель, кинза, петрушка, укроп, свекольная ботва, шпинат.

Армянский салат Мшош готовят с чечевицей, курагой и грецким орехом, дополняя зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Беспокоят кожные заболевания?
Да
0%
Нет
0%

Хлеб и мучные изделия

Армения невозможна без тонкого лаваша, который популярен во всем мире, включая Россию. Обычно лаваш готовят в тонире, который подобен тандыру, используя для разогрева виноградную лозу.

Часто на армянском столе подают матнакаш — круглый хлеб, приготовленный из пшеничной муки.

Молочные продукты

Традиционным молочным продуктом в Армении является мацун, а в Грузии его называют «мацони». Это густое кислое молоко. Летом его разбавляют водой и получается тан, который освежает и охлаждает, так как жара в это время года очень сильная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Напиток «Арцах» изготовлен на основе белых тутовых ягод и создан в Нагорном Карабахе. Он характеризуется крепким вкусом и ароматом, напоминающим ягоды.

Отличное армянское вино делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени, хотя многие считают, что лучшие вина производят в соседней Грузии.

«Джермук» — экспортный продукт известной минеральной воды, которая производится на курорте с таким же названием. Рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, нервной системы и во время еды.

Каждый житель Армении утром пьет ароматный кофе, который варят на углях или песке очень крепким. Вместо слова «турка» лучше использовать «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Назук — это слоеные рулетики с начинкой из маслянисто-мучного теста или грецкого ореха.

Суджух — это армянский аналог чурчхелы, известной в Грузии, называемый «армянским сникерсом». Он состоит из грецких орехов, нанизанных на нить, которые затем залиты густым сиропом из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Армяне готовят варенье из разных фруктов и ягод, растущих на их земле. Например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже грецкого ореха с корицей и кардамоном.

Лаваш из фруктов. Сперва приготовляют пюре из сливы, вишни, кизила и абрикосов, а затем тонким слоем раскладывают его на поднос и высыхают на солнце. Получается сладкий лаваш, который долго сохраняется.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Не пропустите салаты, в которых используются зерна граната и другие продукты местного происхождения. Такие сочетания могут быть очень интересными. Не забывайте о фруктах в конце лета и начале осени — они обязательно должны быть в вашем рационе.

Армянская кухня проста и вкусна. Национальные блюда можно приготовить дома, но вкус будет другим без особых специй, выращенных в Армении.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru — поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн — все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна — сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру — крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия — поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок — крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster — более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru — поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru — билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных «фишек». Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру — туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:

Leave a Comment