Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.

Что такое артишок?

Артишок — это овощная культура семейства Астровых, которая используется в садоводстве и огородничестве. Существует более 140 видов этого растения. Для пищи наиболее подходит артишок настоящий, цветки которого похожи на чертополох. Нераскрытые бутоны артишока считаются деликатесными овощами, наряду со спаржей и ревенем.

Как и где растет?

Артишок не встречается в природе, он предпочитает сухой и теплый климат. Срок вегетации зависит от сорта и может составлять от 120 до 210 дней. Это растения, которые выращивают на открытом грунте, в том числе на юге, в Подмосковье и Сибири.

Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.

Вкус и запах

Артишок в свежем виде имеет вкус, напоминающий молодые грецкие орехи. Некоторые люди сравнивают его со вкусом кабачка, однако после приготовления можно уловить грибные нотки. В свежем виде артишок не имеет ярко выраженного запаха, но в сочетании с другими продуктами может придавать им сладковатый вкус благодаря цинарину, который влияет на рецепторы вкуса.

Устраиваете разгрузочные дни?
Да
0%
Нет
0%

Химический состав и пищевая ценность

28,2 ккал на 100 грамм продукта.

Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания

Растение оказывает положительное воздействие на отдельные органы и на все тело в целом. Применение артишока во время беременности может быть полезным благодаря наличию фолиевой кислоты (витамина В9). Однако, женщины должны учитывать возможные противопоказания, такие как индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей и гипотонию.

Чем полезен артишок?

«Овощ-цветок» полезен при некоторых заболеваниях.»

  • колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • атеросклероз — снижает уровень холестерина;
  • гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
  • дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
  • гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
  • подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
  • гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Этот продукт содержит много антиоксидантов, которые снижают риск развития рака груди. Он полезен для похудения, так как разлагает жир и ускоряет метаболизм. Кроме того, овощ обладает мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Артишок содержит полифенол, который способствует увеличению выработки желчи. Пациентам с холециститом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением артишока.

Этот овощ содержит биологически активные вещества, которые уменьшают кислотность желудка и снижают артериальное давление. Поэтому употребление его в больших количествах может быть опасным при нулевой или низкой кислотности желудка и гипотонии.

Свежие, молодые бутоны легко перевариваются, в отличие от более старых овощей, у которых волокна становятся грубыми. Большие порции старых овощей могут вызвать проблемы с пищеварением, включая диарею.

Как выбрать и где купить артишоки?

Артишоки можно купить в больших супермаркетах и на овощных рынках в разных формах: свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры или консервированные. При выборе этого деликатеса необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. соцветие должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
  2. внешние лепестки должны быть мясистыми;
  3. при нажатии на «шишку» пальцами, должен появляться характерный скрип;
  4. головка должна быть зеленой, сочной, без пятен, без трещин;
  5. листья должны быть твердыми, плотно прилегающими к основанию.

Овощи не должны иметь неприятных запахов, особенно напоминающих сырость и плесень.

Артишок в народной медицине

Артишок имеет лечебные свойства и широко используется в народной медицине. Различные части растения, такие как листья, цветы, корни и семена, применяются в виде отваров и настоев для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий почек, желчного пузыря и печени.

Семена артишока, пропитанные вином, полезны для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Водный экстракт из корней и стеблей артишока эффективно снижает уровень сахара в крови. Напиток из свежих листьев артишока рекомендуется при отравлениях алкоголем. Это растение также обладает ярко выраженными мочегонными свойствами.

Применение в косметологии

Часто антивозрастные косметические средства включают в себя артишок. Флавоноиды способны связывать и выводить свободные радикалы, а также укреплять сосуды и уменьшать воспаление на коже. Если наносить на кожу головы сок этого растения, то волосы начинают быстрее расти и становятся менее ломкими. Также популярностью пользуются мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.

Применение в кулинарии

Ботва и лепестки артишока широко используются в кулинарии для маринования, фарширования, десертов и омлетов, а также могут быть употреблены в отварном виде.

Как едят артишок?

Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.

Обязательно на столе должна быть чашка с водой и салфетка для ополаскивания пальцев.

Как приготовить артишоки?

Перед приготовлением артишоков необходимо их правильно очистить. Сначала удаляют самые жесткие лепестки, стараясь не повредить основание. Остановка происходит на мягких, нежно-зеленых лепестках. Также удаляют твердую верхушку и отрезают стебель. Остатки основания бутона аккуратно удаляют ножом.

Из соцветий можно приготовить жареные или запеченные блюда, супы, карпаччо, мясное рагу и гарниры. Некоторые рестораны создают из них изысканные десерты.

С чем сочетаются артишоки?

Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:

  • рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
  • белым сухим вином;
  • картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
  • всеми видами зелени;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сметаной, сливками;
  • оливками, маслинами, виноградом;
  • булгуром, рисом.

Вкус блюда можно усилить добавлением специй, таких как черный перец, кунжут и мускатный орех, а также изюма и кедровых орехов.

Маринованные артишоки

Маринованные артишоки являются популярным ингредиентом в многих рецептах. Они могут быть замаринованы в уксусе и растительном масле и храниться в небольших стеклянных банках. Этот продукт отлично подходит как холодная закуска, а также может быть добавлен в свежие овощные салаты или на пиццу.

Чем заменить артишоки?

Если вам нужен артишок для приготовления блюда, но его нет в наличии, его можно заменить грецкими орехами, зеленым горошком или кабачками.

Популярные рецепты

Множество способов готовки овощей, из которых мы рассмотрим некоторые известные рецепты.

Вареные артишоки

Артишоки нужно вымыть и уложить в кастрюлю рядом друг с другом. Залить горячей водой, чтобы она покрыла только соцветия. Добавить соль, лимонный сок и варить 10-15 минут. Готовые овощи нужно положить на сито, а затем на тарелку, которую нужно прикрыть салфеткой.

Табуле из киноа с булгуром

Для приготовления табуле, восточного салата, нужно:

  • смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
  • маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
  • цукини — ½ шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • зира — 2 ст. ложки;
  • мята — 10 листиков;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • морская соль — щепотка.

Булгур и киноа предварительно варят и охлаждают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и кладут в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры обжаривают на сковороде, измельчают с солью и добавляют к оливковому маслу и лимонному соку. Заправку смешивают с овощами и вареной крупой, хорошо перемешивают и оставляют в холодильнике на 1-2 часа.

Крем суп из артишоков

Для приготовления супа нужны следующие продукты:

  • замороженные артишоки — 5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • густые сливки — 250 мл;
  • овощной бульон — 750 мл;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Артишоки и картофель, предварительно размороженные, варят в овощном бульоне на протяжении 25 минут. Затем овощи измельчают блендером, добавляют бульон, сливки и сливочное масло. Все хорошо перемешивают и держат на медленном огне. Подавать к столу, приправив солью и перцем.

Полезные советы

Следует придерживаться рекомендаций, чтобы достичь максимального удовольствия от этого «овоща-цветка».

  • В процессе очистки «шишек» обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.
  • После очистки соцветия необходимо опускать в воду с лимонным соком, чтобы защитить от потемнения.
  • Оставшиеся отварные артишоки нужно съесть в ближайшие 24 часа или заморозить. В противном случае они потемнеют и станут горчить.

Артишоки вареные, жареные или запеченные могут порадовать вкусовые рецепторы, если правильно выбрать этот овощ и готовить его со знанием дела.

Leave a Comment