Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.
Что такое артишок?
Артишок — это овощная культура семейства Астровых, которая используется в садоводстве и огородничестве. Существует более 140 видов этого растения. Для пищи наиболее подходит артишок настоящий, цветки которого похожи на чертополох. Нераскрытые бутоны артишока считаются деликатесными овощами, наряду со спаржей и ревенем.
Как и где растет?
Артишок не встречается в природе, он предпочитает сухой и теплый климат. Срок вегетации зависит от сорта и может составлять от 120 до 210 дней. Это растения, которые выращивают на открытом грунте, в том числе на юге, в Подмосковье и Сибири.

Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.
Вкус и запах
Артишок в свежем виде имеет вкус, напоминающий молодые грецкие орехи. Некоторые люди сравнивают его со вкусом кабачка, однако после приготовления можно уловить грибные нотки. В свежем виде артишок не имеет ярко выраженного запаха, но в сочетании с другими продуктами может придавать им сладковатый вкус благодаря цинарину, который влияет на рецепторы вкуса.
Химический состав и пищевая ценность
28,2 ккал на 100 грамм продукта.
Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.
Полезные свойства и противопоказания
Растение оказывает положительное воздействие на отдельные органы и на все тело в целом. Применение артишока во время беременности может быть полезным благодаря наличию фолиевой кислоты (витамина В9). Однако, женщины должны учитывать возможные противопоказания, такие как индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей и гипотонию.
Чем полезен артишок?
«Овощ-цветок» полезен при некоторых заболеваниях.»
- колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
- атеросклероз — снижает уровень холестерина;
- гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
- дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
- гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
- подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
- гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Этот продукт содержит много антиоксидантов, которые снижают риск развития рака груди. Он полезен для похудения, так как разлагает жир и ускоряет метаболизм. Кроме того, овощ обладает мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма.
Опасные свойства артишока
Артишок содержит полифенол, который способствует увеличению выработки желчи. Пациентам с холециститом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением артишока.
Этот овощ содержит биологически активные вещества, которые уменьшают кислотность желудка и снижают артериальное давление. Поэтому употребление его в больших количествах может быть опасным при нулевой или низкой кислотности желудка и гипотонии.
Свежие, молодые бутоны легко перевариваются, в отличие от более старых овощей, у которых волокна становятся грубыми. Большие порции старых овощей могут вызвать проблемы с пищеварением, включая диарею.
Как выбрать и где купить артишоки?
Артишоки можно купить в больших супермаркетах и на овощных рынках в разных формах: свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры или консервированные. При выборе этого деликатеса необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- соцветие должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
- внешние лепестки должны быть мясистыми;
- при нажатии на «шишку» пальцами, должен появляться характерный скрип;
- головка должна быть зеленой, сочной, без пятен, без трещин;
- листья должны быть твердыми, плотно прилегающими к основанию.
Овощи не должны иметь неприятных запахов, особенно напоминающих сырость и плесень.
Артишок в народной медицине
Артишок имеет лечебные свойства и широко используется в народной медицине. Различные части растения, такие как листья, цветы, корни и семена, применяются в виде отваров и настоев для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий почек, желчного пузыря и печени.
Семена артишока, пропитанные вином, полезны для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Водный экстракт из корней и стеблей артишока эффективно снижает уровень сахара в крови. Напиток из свежих листьев артишока рекомендуется при отравлениях алкоголем. Это растение также обладает ярко выраженными мочегонными свойствами.
Применение в косметологии
Часто антивозрастные косметические средства включают в себя артишок. Флавоноиды способны связывать и выводить свободные радикалы, а также укреплять сосуды и уменьшать воспаление на коже. Если наносить на кожу головы сок этого растения, то волосы начинают быстрее расти и становятся менее ломкими. Также популярностью пользуются мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.

Применение в кулинарии
Ботва и лепестки артишока широко используются в кулинарии для маринования, фарширования, десертов и омлетов, а также могут быть употреблены в отварном виде.
Как едят артишок?
Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.
Обязательно на столе должна быть чашка с водой и салфетка для ополаскивания пальцев.
Как приготовить артишоки?
Перед приготовлением артишоков необходимо их правильно очистить. Сначала удаляют самые жесткие лепестки, стараясь не повредить основание. Остановка происходит на мягких, нежно-зеленых лепестках. Также удаляют твердую верхушку и отрезают стебель. Остатки основания бутона аккуратно удаляют ножом.
Из соцветий можно приготовить жареные или запеченные блюда, супы, карпаччо, мясное рагу и гарниры. Некоторые рестораны создают из них изысканные десерты.
С чем сочетаются артишоки?
Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:
- рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
- белым сухим вином;
- картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
- всеми видами зелени;
- сливочным и растительным маслом;
- сметаной, сливками;
- оливками, маслинами, виноградом;
- булгуром, рисом.
Вкус блюда можно усилить добавлением специй, таких как черный перец, кунжут и мускатный орех, а также изюма и кедровых орехов.
Маринованные артишоки
Маринованные артишоки являются популярным ингредиентом в многих рецептах. Они могут быть замаринованы в уксусе и растительном масле и храниться в небольших стеклянных банках. Этот продукт отлично подходит как холодная закуска, а также может быть добавлен в свежие овощные салаты или на пиццу.

Чем заменить артишоки?
Если вам нужен артишок для приготовления блюда, но его нет в наличии, его можно заменить грецкими орехами, зеленым горошком или кабачками.
Популярные рецепты
Множество способов готовки овощей, из которых мы рассмотрим некоторые известные рецепты.
Вареные артишоки
Артишоки нужно вымыть и уложить в кастрюлю рядом друг с другом. Залить горячей водой, чтобы она покрыла только соцветия. Добавить соль, лимонный сок и варить 10-15 минут. Готовые овощи нужно положить на сито, а затем на тарелку, которую нужно прикрыть салфеткой.
Табуле из киноа с булгуром
Для приготовления табуле, восточного салата, нужно:
- смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
- болгарский перец — ½ шт.;
- помидоры черри — 100 г;
- маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
- маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
- цукини — ½ шт.;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка, кинза — по 1 пучку;
- зира — 2 ст. ложки;
- мята — 10 листиков;
- оливковое масло — 50 мл;
- морская соль — щепотка.

Булгур и киноа предварительно варят и охлаждают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и кладут в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры обжаривают на сковороде, измельчают с солью и добавляют к оливковому маслу и лимонному соку. Заправку смешивают с овощами и вареной крупой, хорошо перемешивают и оставляют в холодильнике на 1-2 часа.
Крем суп из артишоков
Для приготовления супа нужны следующие продукты:
- замороженные артишоки — 5 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- густые сливки — 250 мл;
- овощной бульон — 750 мл;
- соль, белый перец — по вкусу.
Артишоки и картофель, предварительно размороженные, варят в овощном бульоне на протяжении 25 минут. Затем овощи измельчают блендером, добавляют бульон, сливки и сливочное масло. Все хорошо перемешивают и держат на медленном огне. Подавать к столу, приправив солью и перцем.
Полезные советы
Следует придерживаться рекомендаций, чтобы достичь максимального удовольствия от этого «овоща-цветка».
- В процессе очистки «шишек» обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.
- После очистки соцветия необходимо опускать в воду с лимонным соком, чтобы защитить от потемнения.
- Оставшиеся отварные артишоки нужно съесть в ближайшие 24 часа или заморозить. В противном случае они потемнеют и станут горчить.
Артишоки вареные, жареные или запеченные могут порадовать вкусовые рецепторы, если правильно выбрать этот овощ и готовить его со знанием дела.