Аварские лепешки (чуду) – очень вкусные рецепты с разными начинками рецепт очень вкусно. Аварские лепешки (чуду) – очень вкусные рецепты с разными начинками рецепт с фото пошагово.
Аварские лепешки (чуду) – очень вкусные рецепты с разными начинками купить в интернет магазине
Аварские лепешки (чуду) – очень вкусные рецепты с разными начинками цена в магазинах в Москве?
Пшеничные лепешки с начинкой, известные как Чуду, готовятся из минимального количества ингредиентов, требующих кулинарных навыков и времени. Аварские лепешки — отличный выбор для тех, кто хочет вкусно и сытно поесть, не боясь набрать вес.
Что это за блюдо? История появления
Кухня аварцев — это национальная кухня коренных народов Нагорного Дагестана. Основными блюдами, которые они любят, являются хинкал чуду и чурпа.

Чуду представляют собой лепешки из бездрожжевого теста с разнообразными начинками, характерные для аварской кухни. Размер изделий соответствует стандартной тарелке, на которой они подаются к столу. Тесто для классических чуду раскатывается тонким слоем, а начинки добавляются в таком же количестве, как и теста.
Начинки бывают разнообразными, но не сладкими. Мясную начинку готовят из рубленого бескостного бараньего мяса или фарша. Овощную начинку составляют из картофеля, тыквы и лука. Для творожных лепешек в кисломолочный продукт добавляют отварной рис или яйца. Чуду можно жарить на сковороде или запекать в духовке без масла.
Аварские лепешки с сыром и зеленью
Легкое блюдо с начинкой — отличный выбор для завтрака. Его аромат и вкус зарядят энергией и хорошим настроением на весь день.



Для приготовления дагестанских лепешек с сырной начинкой нужно приобрести следующие ингредиенты:
- сыр домашний или «Адыгейский» – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка, кинза – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сливочное масло (любой жирности) для смазывания готовых лепешек.
- В муку кладем соль и тонкой струей вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем некрутое тесто и отставляем в сторону на 30 минут.
- Промываем зелень и лук. Мелко нарезаем и смешиваем.
- Сыр натираем на терке и соединяем с зеленью и солью.
- Берем тесто, к этому времени оно уже «подойдет» и отрезаем от него небольшой кусок.
- Бережно, чтобы не порвалось, раскатываем до толщины 3-4 мм.
- Начинкой выстилаем ровный слой на половине образованного круга. Свободной половиной накрываем сверху и хорошо защипываем края.
- Раскаленную сковороду посыпают мукой и выкладывают на нее «полукруг». Обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
- Готовые чуду выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.
С добавлением мяса
В классическом варианте для мясных чуду берут баранину. Впрочем, дагестанские лепешки с любым мясом – это нереально вкусно!
Подходит любой фарш, но лучше использовать одиночный.

- Смешиваем яйца с солью и добавляем в муку. Вливаем воду, но не полностью. Необходимо, чтобы получилось тесто как на равиоли.
- Тесто отставляем в сторону и принимаемся за начинку.
- В фарш добавляем бульон, уксус и специи, все смешиваем.
- От теста отделяем кусок и раскатываем высотой 5-7 мм.
- Кладем на одну половину фарш, второй накрываем сверху и защипываем.
- Мясные чуду лучше запекать в духовке при 220 градусов в течение 20 минут.
Готовим с картошкой и луком
Овощное чудо подойдет для вегетарианцев, в том числе в постное время.
Особенность блюда заключается в том, что тесто готовится на основе кефира.


Заменой репчатого лука может быть зеленое перо. Необходимо выбирать тонкие перья средней длины (10-12 см) ярко-зеленого цвета. Этот вид пера присутствует только у молодого лука, который был недавно срезан, не имеет горечи и не повредит блюдо.
- В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
- Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
- Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
- Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
- Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
- Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
- Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.
Рецепт приготовления с творогом
Говорят, что творог с зеленью – это аварское блюдо.
- Вливаем слегка подсоленную воду в муку и готовим тесто. Отставляем на полчаса.
- Творог смешиваем с яйцом и специями. Добавляем сметану и лук, мешаем до однородной массы.
- Тесто делим на одинаковые комочки. Берем один и делаем лепешку.
- На нее кладем начинку и соединяем края.
- Чуду обжариваем на сковороде, можно применить топленое масло.
Чуду с сыром и ветчиной
Люди различных национальностей давно готовят удивительное блюдо. Они заменили традиционные начинки на более привычные продукты, что сделало блюдо еще более вкусным.



Ингредиенты для лепешки на кефире с начинкой из ветчины и сыра:
- полкило муки;
- кефир (не обезжиренный) – 250 г;
- сахар – чайная ложка;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- ветчина – 200 г.
Используйте для начинки ветчину цельных кусков, состоящую из одного вида мяса. Во время жарки кусочки выделят сок, придающий блюду более насыщенный вкус.
- В кефир насыпаем соду, и оставляют на 10 минут.
- Добавляем сахар, муку, перемешиваем, чтобы получилось тесто.
- Накрываем вафельным полотенцем и отставляем на 20-30 минут.
- Сыр натираем на терке, а ветчину измельчаем с помощью ножа.
- От теста отделяем кусок и делаем лепешку.
- Кладем сначала немного сыра, затем ветчины и соединяем края.
- Жарим на сковороде по 2-3 минуты. Снимаем и поливаем растопленным маслом.
Чудо подходит и на перекус и на обед. Разнообразие рецептов и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусной выпечкой каждый день.