Во время туристического посещения Греции, среди многочисленных гастрономических предложений различных таверн, как правило, сложно увидеть первые блюда. Можно предположить, что греки их не подают к столу. Однако, это не так, просто супы — это это прерогатива домашней кухни. Среди популярных у потомков эллинов: факес, фасолада и котопуло супа (κοτόπουλο σούπα [кото́пуло су́па]) или, как его чаще называют — котосупа (κοτόσουπα [кото́супа]). Котосупа — греческий куриный суп, рецепт которого схож с рецептом пасхального первого блюда под названием магирица.

Греческий суп авголемоно назван в честь популярного соуса и, как правило, является котосупой. Супы с лимонно-яичным соусом автоматически получают название «авголемоно». Куриный суп с этим соусом называется «котопуло авголемоно».

Авголемоно суп — рецепт

Существует множество рецептов котосупа, и каждый регион готовит его по-своему. Каждая хозяйка также пытается внести свой вклад в создание оригинального первого блюда. Однако, есть основные принципы приготовления котосупа — использование куриного бульона и добавление соуса авголемоно в суп. Часто добавляют также рис или макароны и традиционные овощи, такие как лук, сельдерей и морковь. Наконец, последний штрих — зелень и оливковое масло, без которого не обходится ни один греческий суп.

История соуса

Когда-то давным-давно сефардов изгнали из Испании, и султан Баязид II повелел расселиться им по всей велико Османской империи. Сефарды расселились по всему Балканскому полуострову. Удалось ассимилироваться не только грамотным и предприимчивым сефардам, но и их кухне. Еврейская кухня что-то отдала, чем-то обогатилась.

Агристада — соус, который готовится из яиц, муки или крахмала, лимона и пряностей. Некоторые источники упоминают гранатовый сок, сок незрелого винограда или кислых апельсинов. Главное, чтобы текстура была шелковистой и однородной, без комочков и сгустков. Агристада на основе яичных желтков может быть заменой молочным соусам для соблюдения законов Кашрута.

Во время Песаха традиционно подают жареного карпа или нильского окуня, куриную печень и небольшие фрикадельки из рубленой говядины со светлым соусом. Агристада подается с овощами, артишоками, спаржей, брокколи, цветной капустой и долмой в виноградных листьях. В турецкой кухне готовят кюфте, а греческая кухня предлагает свинину с сельдереем. Итальянские евреи готовят пасту и мясо со светлым соусом.

Рецепт греческого супа авголемоно

Как относитесь к вегетарианству?
Положительно
0%
Отрицательно
0%
Нейтрально
0%

Ингредиенты

  • 1 л — бульон куриный
  • 3 ст. л. — рис
  • 2 — 3 шт. — яйцо
  • 1 — 2 шт. — лимон
  • по вкусу — соль белый молотый перец по вкусу
  • 1 пучок — зелень петрушка и/или укроп

Инструкции

  1. Влить в кастрюлю бульон, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Рис хорошо промыть под водой и всыпать в кастрюлю с бульоном и варить около 20 минут до полной готовности риса.
  3. Немного взбить яйца венчиком или вилкой в отдельной посуде.
  4. Выжать сок лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.
  5. Влить лимонный сок в посуду с яичной смесью и снова хорошо размешать венчиком или вилкой.
  6. В яично-лимонную смесь вливать тонкой струйкой горячий куриный бульон из кастрюли, постоянно помешивая, чтобы яйца не успели свернуться.
  7. Получившуюся смесь также тонкой струйкой вливать в кастрюлю с бульоном, постоянно помешивая.
  8. На маленьком огне несколько минут варить суп, пока не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Помыть и мелко порезать зелень для подачи.

Заметки

Подавать горячим, украсив свежей резанной зеленью и сбрызнув оливковым маслом. К супу можно подать греческую питу, сыр фета и оливки.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 курица (1,4 кг.)
  • 2/3 ст. риса арборио
  • 12 ст. холодной воды
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 1 очищенный и разрезанный на четыре части стебель лука-порея
  • 1 очищенная и разрезанная на четыре части морковь
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. свежего лимонного сока
  • 2 яйца категории СО
  • 1 ч. л. молотого перца
  • 2 ст. нарезанного маленькими кубиками репчатого лука (примерно 1 головка среднего размера)

Рецепт соуса авголемоно для супа

Соус для греческих супов, таких как магирица или котосупа. Добавляется в конце варки для кремовой консистенции.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Немного взбить яйца венчиком или вилкой.
  2. Выдавить сок из лимонов.
  3. Влить сок лимонов в яичную смесь и еще раз размешать. Затем взять горячий бульон из супа для которого предназначен соус и аккуратно тонкой струйкой вливать в яичную смесь, постоянно помешивая.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюлю объемом 6-8 л. положите курицу, налейте воду и добавьте 2 ст. л. соли. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, сразу же уменьшите огонь, чтобы жидкость едва кипела, снимите с поверхности пену. Добавьте лук-порей, морковь, лавровые листья и продолжайте варить при слабом кипении до готовности курицы, примерно 45-60 мин.
  2. Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите лук и обжарьте, помешивая, до прозрачности, примерно 6 мин. Снимите с огня. Достаньте курицу из бульона и дайте мясу остыть. Процедите бульон и снимите с поверхности жир. (Чтобы это было проще сделать, поставьте бульон в холодильник.) Когда курица остынет настолько, что не будет обжигать руки, отделите мясо от костей и выбросьте кожу. Нарежьте мясо большими кубиками и положите в холодильник до использования.
  3. Снова поставьте бульон на сильный огонь, добавьте рис и лук, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении, практически до полной готовности риса, примерно 20 мин. Добавьте курицу, уменьшите огонь и варите при слабом кипении. В миске среднего размера взбейте лимонный сок, яйца и перец. Налейте 2 ст. горячего бульона в мерный стакан с носиком. В процессе взбивания медленно влейте 2 ст. бульона в яичную смесь. Вылейте яичную смесь обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся столовую ложку соли. Хорошо перемешайте. Разлейте по тарелкам и сразу же подавайте.

рецепт / Ужин / Супы / Заправочные супы / Мясные супы / Греческая кухня / Кэт Кора (Cat Cora)

Фасолада – греческий суп из фасоли

Первое блюдо называется по основному ингредиенту — белой фасоли.

Моя сестра нашла греческое видео, которое легко понять благодаря детальному описанию, которое она мне дала.

  • сырая белая фасоль обычная – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец кайенский – ч. л.;
  • паприка сладкая – ч. л.;
  • соль, перец – в зависимости от предпочтений;
  • оливковое масло extra virgin – примерно 0,5 стакана.

Фасоль замочить на ночь, а утром откинуть воду и залить свежей. Варить на среднем огне 15 минут, затем процедить через дуршлаг. После этого в кастрюлю налить чистую воду.

Фасоль нужно бросить в кипящую воду, чтобы она варилась быстрее.

Бросаем мелко нарезанный лук, томатную пасту, меленько нарубленный сельдерей, и 2 морковки, нарезанные кружочками. Закрываем крышкой и готовим часа 1,5. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды – но суп должен быть густой!!

Фасоль должна стать мягкой и развариться!!

Греки готовят суп с скумбрией, маслинами, луком и сыром фета. Его можно есть горячим или холодным, разрезанным на 4 части. Каждый может взять себе сколько хочет, и наслаждаться вкусом с хлебом.

Рецепт авголемоно с рисом

Почему блюдо подают в Греции и зимой, и летом? Все дело в том, что суп авголемоно обладает универсальным вкусовым воздействием: летом он освежает, а в холод согревает. Секрет такой двойственности блюда в подборе ингредиентов: куриный бульон дает сытость и тепло, а лимон бодрит и остужает. Для создания этого волшебного блюда нам понадобятся:

  • бульон куриный (заранее приготовленный) 1.5 литра;
  • куриная грудка 1 штука;
  • рис ½ стакана;
  • свежие яйца 3 штуки;
  • сок лимона 3 столовые ложки;
  • репчатый лук 3 головки;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • петрушка 2 веточки.
  • Луковицы очищаем и мелко нарезаем.
  • Возьмем кастрюлю с толстым днем, нальем в нее масло, нагреем, заложим лук и прожарим его до прозрачного цвета.
  • Вводим в готовый лук куриный бульон, даем закипеть.
  • Грудку нарезаем небольшими кусочками, закладываем в кипящий бульон с луком.
  • Рис высыпаем в миску, тщательно промываем, добавляем в бульон. Солим. Оставляем вариться на 15-20 минут.
  • Убавляем огонь, отливаем из кастрюльки 0,5 литра бульона в отдельную посуду (надо дать ему немного остыть).
  • Яйца надо взбить, затем, продолжая взбивать, добавить в них лимонный сок.
  • Теперь самое главное: не прекращая взбивать яйца, в них надо потихоньку, в несколько приемов, влить немного остывший бульон.
  • Полученную смесь вводим в основу супа, быстро помешиваем до загустения, но следим, чтобы наш бульон не закипел. Выключаем огонь. Разливаем по тарелкам и украшаем мелко порубленной петрушкой.

Преодолев самый трудный этап приготовления, вы сможете насладиться одним из гениальных блюд греческой кухни. Эксперты утверждают, что без соуса авголемоно, который состоит из тех же ингредиентов, невозможно представить фаршированные кабачки, тушеного барашка с зеленью и лаханодолмадэс.

Рецепт с пастой орзо

Для приготовления греческого блюда можно использовать итальянскую пасту ризони или орзо, которые по внешнему виду напоминают зерна риса. Для приготовления супа нам понадобятся:

  1. Готовим из курицы бульон. У нас должно получиться примерно 1 – 1,5 литра подсоленного бульона.
  2. Вынимаем курицу, часть бульона отливаем в отдельную посуду, засыпаем пасту в кастрюлю с оставшимся бульоном, варим всего несколько минут.
  3. Яйца и сок из плодов лимона выкладываем в глубокую миску и взбиваем венчиком. Доливаем в смесь один половник чистого бульона, перемешиваем. Доливаем остатки бульон, и снова размешиваем.
  4. Вводим получившуюся смесь в бульон с пастой, прогреваем на небольшом огне без кипения. Агволемоно с орзо готов.

При подаче супа на стол посыпьте его мелко нарезанным укропом и украсьте половинкой лимона и веточкой розмарина на краю тарелки. Если хотите использовать другую зелень, это тоже возможно.

Супы, похожие на данный, популярны в турецкой, арабской, итальянской и еврейской кухне, а также в балканских странах. Также существует соус с таким же названием, который часто используется при приготовлении овощных блюд и запеченной свинины. Некоторые хозяйки добавляют апельсиновый или гранатовый сок для получения кислотности и изменения цвета супа, при этом его вкус остается превосходным.

Приготовление

Сначала нужно приготовить бульон и отварить куриное филе. Тщательно промойте мясо под проточной водой, удалите пленку и прожилки. Поместите курицу в кипящую воду и варите до готовности.

В данное блюдо обычно не добавляются приправы, кроме соли и свежей зелени.

После приготовления филе, его необходимо выложить и остудить. Не забудьте отложить бульон.

Нужно нарезать мясо кубиками размером примерно 1 см.

Очистите и мелко нарубите луковицу. Обжарьте его на прокаленной сковороде со смазанным оливковым маслом до полупрозрачности на среднем огне в течение 4-5 минут. Лук должен быть мягким и протушенным.

Обжарьте зеленый лук, чтобы получить приятный аромат.

Извлеките максимальное количество сока из лимона и отложите его в отдельную емкость.

Нагрейте бульон, положите мясо и лук. Дождитесь закипания супа вместе с ингредиентами и добавьте макароны.

Суп из яиц и лимона

Яйца нужно быстро справиться с орзо, так как оно быстро варится. Разбейте их в глубокую миску и взбейте до образования высокой пены. Медленно добавляйте лимонный сок и два половника бульона в яичную массу, не переставая взбивать, уменьшив скорость миксера. Смешивайте яйца интенсивно, чтобы они не свернулись от горячего бульона.

Добавьте яичную смесь в суп, активно помешивая его и равномерно распределяя по бульону.

Не доводите суп до кипения, чтобы не свернулись яйца и не потерять ту приятную, тающую во рту нежную кремовую массу.

Leave a Comment