
Авокадо – экзотический плод, богатый витаминами и микроэлементами. Этот продукт является очень полезным, так как его регулярное употребление содействует нормализации работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем, а также оздоравлению всего организма. Мы предлагаем вам 10 прекрасных рецептов с авокадо, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
Авокадо: польза и особенности
Авокадо, несмотря на высокую калорийность, рекомендуется при похудении и входит в большинство витаминных диет. Продукт улучшает работоспособность, помогает справиться со стрессом и депрессией. Кроме того, авокадо содержит много клетчатки, а сложные углеводы обеспечивают чувство сытости. Олеиновая кислота улучшает работу ЖКТ.
Польза авокадо для здоровья и похудения
- Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов за счет уменьшения количества холестерина.
- Улучшает зрительную функцию.
- Помогает контролировать уровень сахара.
- Улучшает состояние волос и кожи за счет действия витаминов C и E, группы B.
- Омега 3 и 9 снижают жировую прослойку, налаживают метаболизм, легко усваивается.
- Плоды содержат минимальное количество фруктозы, могут входить в рацион питания пациентов с сахарным диабетом.
- Повышает защитную функцию организма, включая сопротивляемость к вирусной и бактериальной микрофлоре за счет действия витаминов С, А, Е и группы В.
- Филлохинон и никотиновая кислота налаживают сон, укрепляют нервную систему.
- Нормализует гормональный фон.
- Улучшает интеллектуальную деятельность.
- Оказывает омолаживающий эффект.
- Повышает эластичность сосудов.
- Польза авокадо также проявляется при склонности к анемии.
- К пользе авокадо можно отнести и высокое содержание пантотеновой кислоты, которая помогает бороться с гормональным дисбалансом.
- В мякоти есть и другие ценные микроэлементы, включая калий, магний, железо, кальций и фосфор.
Особенности потребления авокадо
Некорректное применение авокадо может негативно отразиться на вкусовых свойствах и понизить содержание микроэлементов. Чтобы избежать этого, нужно следовать нескольким простым правилам при употреблении.
- Термическая обработка вызывает потемнение продукта, для сохранения пользы авокадо стоит отдавать предпочтение свежим плодам.
- Разрезанный плод следует использовать в течение нескольких часов, больше суток хранить авокадо не рекомендуется.
- В косточке содержатся токсичные вещества, поэтому ее необходимо выбросить.
- Для защиты от потемнения места срезов можно сбрызнуть соком лимона.
- Зрелые плоды имеют большую калорийность – в среднем 200 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта.
- Отлично сочетается авокадо с нежирным мясом, свежими овощами, яйцами – перепелиными и куриными.
- Авокадо можно намазывать на хлеб для полезных пп-бутербродов, нередко используют их и в японской кухне для суши и ролл.
При покупке авокадо нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта. Незрелый авокадо имеет горький привкус, а в спелом виде плод очень быстро портится. Перед покупкой пощупайте оболочку: она не должна быть слишком твердой, но и не слишком мягкой. Если кожица продавливается слишком легко, это означает, что авокадо перезрел. На поверхности также не должно быть темных пятен. Незрелый авокадо может дозреть дома, если оставить его на несколько дней в теплом помещении.
Авокадо: 10 лучших пп-рецептов
Авокадо подходит для завтраков, обедов и ужинов, а также является отличным ингредиентом для зеленых салатов. Блюда из авокадо, представленные ниже, просты в приготовлении и могут разнообразить меню.
1. Бутерброд с авокадо на завтрак
- авокадо – ½ спелого плода;
- мягкий нежирный сыр – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- цельнозерновой хлеб – 1 тост;
- соль, специи – по вкусу.
Используя вилку, разомните мякоть авокадо. Затем смешайте ее с сыром, добавьте соль и перец по вкусу. Намажьте полученную массу на подрумяненный тост. Приготовьте яйцо-пашот и выложите его на тост с авокадо. Если не хотите готовить яйцо-пашот, можно использовать обычные вареные яйца.
Блюдо из авокадо по данному пп-рецепту содержит витамины A, P, ретинол, бета-криптоксантин, витамины группы B, лютеин, витамин D.

2. Яичница-скрэмбл с авокадо на завтрак
Ингредиенты на одну порцию:
Перемешайте яйца в миске до получения однородной смеси. Разогрейте масло на сковородке и вылейте яичную смесь. Готовьте яичницу на маленьком огне, поперчите и посолите до готовности. Разрежьте спелый авокадо, вытащите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Подайте яичницу с нарезанным авокадо и кусочком цельнозернового хлеба, если хотите.
Блюдо из авокадо — отличный выбор на завтрак. Оно легко переваривается, снижает аппетит, ускоряет метаболизм и укрепляет сосуды.

3. Салат с авокадо и креветками
Ингредиенты на две порции:
- очищенные креветки – 50 г;
- авокадо – ½ плода;
- листья салата – 100 г;
- помидоры черри – 4 шт.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовьте креветки. Нарежьте авокадо кубиками. Смешайте в миске мелко нарезанные черри, авокадо, креветки и салатные листья. Добавьте заправку из сока лимона и оливкового масла. Разложите по тарелкам. Украсьте зеленью, кедровыми орешками или твердым сыром, если хотите. Если хотите, посыпьте сверху кунжутом.
Авокадо помогает улучшить работу почек, увеличить усвоение кальция и снизить риск развития заболеваний сердца, сосудов и пищевода.

4. Смузи из авокадо
Очистите авокадо и банан. Нарежьте авокадо в чашу блендера, добавьте мед и измельченный шпинат. Далее залейте водой: учтите, что чем меньше жидкости, тем гуще смузи. Включите блендер в режиме «пюре» или «разжижение». Приготовление занимает в среднем 1,5 минуты. Важно использовать устройство с высокой мощностью, в противном случае можно получить вместо смузи кашу.
Авокадо – блюдо, богатое железом, цинком, кальцием и магнием. Оно помогает избавиться от остатков холестерина и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5. Паста из авокадо
Ингредиенты на одну порцию:
Из авокадо удалите косточку, извлеките мякоть ложкой, измельчите сыр, порубите зелень. Смешайте авокадо, сыр и зелень в блендере, добавьте смесь перцев и соль по вкусу, влейте несколько столовых ложек воды, чтобы масса не была густой. По желанию добавьте сок лимона, аккуратно перемешайте и проверьте на вкус. Важно не переборщить с лимонным соком.
Этот пп рецепт из авокадо содержит большое количество витаминов и микроэлементов, включая калий, магний, натрий, хлор, медь, PP, E, B1, B2.

6. Овсяноблин с красной рыбой
Ингредиенты на одну порцию:
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- йогурт – 2 ст. л.;
- авокадо – 1 шт.;
- красная рыба – 100 г;
- листья салата – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- горчица (желательно американская) – 1 ч. л.;
- зелень – по вкусу
Смешайте овсяные хлопья, йогурт, зелень и яйцо. Оставьте на 10 минут. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и готовьте блины по 3 минуты с каждой стороны. Начините листьями салата, красной рыбой и авокадо. Подайте с горчицей, йогуртом и соевым соусом.
Такой пп рецепт из авокадо помогает обеспечить организм энергией на длительное время, улучшает пищеварительную функцию, выводит токсины, повышает настроение.

7. Холодный суп-пюре из авокадо
Ингредиенты на четыре порции:
- авокадо – 3 шт.;
- обезжиренный бульон из курицы – 450 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок измельченный – 2 зубчика;
- сок лимона – по вкусу;
- молотый кумин – ¼ ч. л.;
- паприка — ¼ ч. л.;
- холодная вода – 300 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- свежая петрушка – по вкусу.
Авокадо разрезать на половинки, извлечь косточку и вынуть мякоть ложкой. Положить мякоть в блендер, добавить зеленый лук, чеснок и сок лимона. Измельчить до получения пюре. Посыпать специями и еще раз взбить. Влить бульон и хорошо перемешать. Перелить суп в металлическую миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Добавить соль и перец по вкусу и разбавить холодной водой до нужной консистенции. Подавать в порционных тарелках с рубленой петрушкой.
Частое употребление супа-пюре при низкой температуре сохраняет целостность клеточных мембран, способствует быстрому усвоению жиров и снижает воспалительные процессы.

8. Рулеты из кролика с авокадо
- спинка кролика – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 шт.;
- репчатый лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- горчица – 3 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Нарежьте мелко морковь и лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Разделите спинку кролика на 3 части и удалите кости. Удалите кожу с авокадо, извлеките косточки и нарежьте мякоть. Посолите и поперчите спинку, смажьте горчицей. Выложите обжаренные овощи, авокадо и зеленый лук на мясо, сверните и закрепите ниткой. Взбейте яйцо, обмакните рулет в молоко, панировочные сухари, яйцо и снова в сухарях.
Сперва жарьте рулеты до золотистой корочки, затем запекайте их в духовке на протяжении 40 минут. Перед подачей остывшие рулеты нужно освободить от ниток и нарезать. Это блюдо из авокадо богато железом, фосфором, магнием, медью, кобальтом, марганцем и цинком.

9. Паштет с яйцом и авокадо
Ингредиенты на одну порцию:
- авокадо – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- натуральный йогурт – 6 ст. ложек;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Разделите яйцо на белок и желток. Потрите белок на мелкой терке. Очистите авокадо и смешайте желток с мякотью вилкой до однородной массы. Раздавите чеснок и добавьте к смеси. Добавьте белок, соль, перец и йогурт. При подаче можно украсить зеленью.
Рецепт ПП блюда с авокадо способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, помогает снизить вес, улучшает состояние кровеносных сосудов и очищает организм от излишков соли.

10. Рагу с авокадо
Ингредиенты на одну порцию:
- шампиньоны – 7 шт.;
- авокадо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – по вкусу;
- оливковое масло, специи – по вкусу;
- листья салата – для украшения.
Нарежьте морковь и лук-порей, а грибы измельчите на четыре части. Выложите все на сковороду и добавьте воды, посыпьте специями и тушите до готовности. Перед подачей добавьте оливковое масло. Нарежьте авокадо и разложите на тарелке вместе с рагу, украсьте листьями салата.
Рецепт из авокадо богат железом и белком, что делает его полезным для людей с сахарным диабетом и анемией.
