Еда является важной частью традиций и культуры Австрии, а не просто питанием, по мнению австрийцев. По статистике, чаще всего туристы отправляются в гастрономические туры именно в эту страну. Жители Вены всегда стремились к совершенству и собирали рецепты самых вкусных блюд со всего мира. Кулинарные эксперты считают, что самые вкусные блюда можно отведать именно в Вене.

Исторические особенности

Австрийская кухня — интересное явление. Есть несколько блюд, которые считаются чисто австрийскими, но большинство рецептов были заимствованы у других народов, с которыми Австрия вела войны. Гамбургская империя объединила под своей крышей более пятидесяти миллионов человек, которые говорили на шестнадцати разных языках, что сильно повлияло на австрийскую кухню.

Заимствование «по-венски»

Традиционные венские блюда характеризуются словами «сытно», «бесхитростно» и «быстро». Это отражает предпочтения австрийцев, которые любят плотно и быстро наесться. Мясо здесь ценится очень высоко, особенно баранина, свинина, дичь и домашняя курица.

австрийская кухня

Большинство мясных блюд, а также другие блюда, были заимствованы австрийцами из кухонь других народов. Со временем эти рецепты были отмечены как «по-венски» и стали популярными блюдами в Австрии. Например, из Германии пришла любовь к венским сосискам и колбаскам, а из Чехии — к супам с клецками и мучным соусам. Густой гуляш по-австрийски был создан в Венгрии, а полента происходит из Италии.

Давайте обсудим блюда, которые чаще всего готовятся в Австрии, имеют приставку «венский» и являются главными компонентами национальной кухни.

Колбаски и сосиски

Они бывают совершено различными. Любят венцы и свиные тоненькие сосиски для гриля, и кровяную колбасу. Это и отличная закуска к пиву и полноценный ужин. Частенько в меню ресторанов можно встретить пункт Frankfurter. Это и будут знаменитые венские сосиски, которые много веков назад придумал мясник из Франкфурта Иоганн Ланер. Именно он первым смешал говяжий и свиной фарш. Заметьте, что сосиски «по-венски» не варят в воде, а обжаривают. Получается, надо отметить, достаточно жирное и калорийное блюдо.

Как часто вы читаете статей на тему здоровья?
Читаю только по мере необходимости
0%
Читаю часто
0%
Читаю редко
0%

Шницель

Какая австрийская кухня без венского шницеля! Появилось блюдо в середине девятнадцатого века. Называлось оно тогда «отбивной по-милански». Но некоторые авторы кулинарных книг считают, что подобие венского шницеля подавалось в тавернах еще 400 лет назад. В настоящее время это классика жанра в любом венском ресторане. Блюдо представляет собой очень тонкую отбивную из парной телятины (может иногда использоваться свинина).

национальные блюда австрии

Блюдо из тонкой мясной вырезки получается жирным, поэтому не подходит для диетического или низкокалорийного питания. Мясной кусочек плавает в жире.

Обычно подают блюдо с пюре из картофеля, а также украшают долькой лимона и свежими ярко-зелеными листьями салата.

Тафельшпиц

Это, как говорят, было самое любимое блюдо императора Франца Йозефа I. Тафельшпиц представляет собой очень тоненький кусочек парной телятины или говядины, которая варится особым образом. Подается с пастой из острого хрена и бульоном из свежих овощей.

гуляш по австрийски

Грестль

Всем туристам, посетившим Австрию, обязательно рекомендуется попробовать грестль, который готовят в Тироле. Это блюдо относится к традиционной австрийской кухне и представляет собой настоящую крестьянскую пищу. В нем собраны все «представители» сельской кухни: свежая зелень, бекон (свинина), картофель, репчатый лук, тмин, болгарский перец сладкий (паприка).

Австрийские блюда часто не нуждаются в прикрасах и добавках, как, например, это блюдо, которое является контрастом к ресторанным отбивным из телятины. Такие блюда составляют ежедневный рацион жителей Австрии.

«Захер»

Если говорить про австрийскую кухню, то, конечно же, нельзя не упомянуть о сладких блюдах. Именно благодаря им она и прославилась на весь мир, как считают рестораторы и кулинарные критики. Практически по всему миру известны австрийские печенья, торты и рулеты. Что уж говорить о штруделе и именитом торте «Захер». Этот нежнейший десерт из шоколада с абрикосовой пропиткой навсегда покорил сердца сладкоежек.

традиционная австрийская кухня

Десерт под названием Франц Захер был создан в 1832 году на кухне принца Клеменса Меттенриха. Его придумали для удивления гостей на особом приеме. Франц Захер, заменяющий тогда больного шеф-повара, приготовил этот десерт, который был назван в его честь.

Венский яблочный штрудель

Блюдо, которое на первый взгляд кажется простым и незамысловатым, известно на весь мир и любимо многими гурманами. Эта сладость из слоеного теста с яблоками появилась впервые в конце семнадцатого века. С тех пор хозяйки во всем мире балуют своих домочадцев вкуснейшим яблочным десертом.

венский яблочный штрудель

«Райндлинг»

Еще одно блюдо из серии «выпечка» — это пасхальный австрийский пирог «Райндлинг». Некоторые называют его кексом, другие именуют рулетом. На самом деле, как говорят австрийские кулинары, это кекс и рулет, так сказать, в одном лице. Сначала формируется длинный рулет, затем заворачивается в круг и запекается, как кекс.

Это классический пирог из традиционного дрожжевого теста. В качестве начинки можно использовать совершенно различные ингредиенты. Австрийские повара чаще всего кладут в него корицу, сухофрукты, изюм, орешки и курагу.

рождественский пирог

Для Рождественского венского национального торта нам потребуются следующие ингредиенты:

Для подготовки начинки необходимо взять:

Особенности приготовления пасхального пирога

Почти все национальные блюда Австрии готовятся быстро и просто, и рождественский пирог не исключение. Сначала делаем тесто, смешивая дрожжи, сахар и теплую воду в маленькой емкости. В это время просеиваем муку и смешиваем ее с молоком и водой. Даем стоять в тепле на 25 минут, а затем смешиваем все ингредиенты для теста, формируем комок, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Сухофрукты, такие как изюм и курагу, заливают кипятком, затем высушивают и смешивают с сахаром и сливочным маслом. Если используются орешки, их следует измельчить. Тесто раскатывается специальным образом, при этом один край должен быть чуть длиннее и толще другого, чтобы избежать порвания и продырявления при закручивании в рулет.

Намазываем тесто маслом и кладем начинку. Скручиваем в рулет и выкладываем в форму. Выпекаем 25 минут при 190 градусах.

Венский ароматный кофе

Австрийский десерт без кофе по-венски — какой вкус! Для двух порций напитка нужно:

В Австрии для приготовления кофе чаще всего используют арабику (мелкий помол, средняя обжарка). Для венского кофе необходимо приобретать целые зерна без повреждений. Рекомендуется помолоть зерна непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить максимальный вкус и аромат. Желательно добавлять домашние сливки с высоким содержанием жира. В случае отсутствия таких, можно использовать магазинные сливки с 30% жирности.

кофе по венски

Кофе по-венски подается в подогретых фарфоровых чашках с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался теплым. В рецепте можно добавлять корицу, цедру апельсина или лимона, мускатный орех, а также подтаявшее мороженое или взбитые сливки.

Курица по-австрийски

Предлагаю еще один рецепт – курица по-венски. Способ приготовления быстрый, ингредиенты простые и понятные, даже новичкам в кулинарии.

  • куриные голени;
  • ложка лимонного сока;
  • 3 ложки панировочных сухарей;
  • столько же муки;
  • соль;
  • масло;
  • перец молотый;
  • яйцо.
курица по венски

Смешайте панировочные сухари, соль, муку и молотый перец. Замаринуйте куриные голени в лимонном соке на 10 минут. Обмакните мясо в яйце и панировочной смеси. Обжаривайте в небольшом количестве масла до появления румяной корочки. Лимонная панировка придает блюду особый вкус, а использование лимонного сока для маринования куриного мяса перед жаркой было придумано австрийцами.

Leave a Comment