В Азербайджане существует множество рецептов долмы, приготовление которой различается в зависимости от района. Хочу поделиться рецептом, который мне передала азербайджанская женщина, прожившая большую часть жизни в Баку. Рецепт будет в стиле бакинской кухни. Важно помнить, что для этого вида долмы необходимо использовать много зелени. Даже азербайджанцам очень нравится этот рецепт, и я надеюсь, что он понравится и вам.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Для получения заготовки виноградных листьев необходимо собирать их с молодой лозы белого винограда в начале лета. Это важный процесс для гастрономических целей.

Мята имеет сильный освежающий аромат и отлично подходит для салатов, соусов и заправок.

Кинза — пряное растение из семейства зонтичных, имеющее китайское название петрушка или кориандр.

Масло сливочное производят из сливок, полученных из молока коровы, при помощи сепарирования или сбивания.

Растение имеет зеленые мясистые листья-стрелки над землей и крупную луковицу белого или фиолетового цвета под землей.

Натриевый хлорид называют солью. Это вещество представляет собой мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 2

Пошаговый рецепт с фото

Устраиваете разгрузочные дни?
Да
0%
Нет
0%

# шаг 1/8

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.

Мы тщательно моем и нарезаем зелень. Для мяты используем только листочки, без стеблей.

# шаг 2/8

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.

Мы добавляем нашу нарезанную зелень к фаршу, если у нас нет бараньего фарша, мы используем только говяжий. Я добавляю только 100 грамм бараньего фарша (+400 г говядины), потому что для меня слишком жирно. Если вы любите жирнее, можно добавить больше бараньего фарша.

# шаг 3/8

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.

Добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Рекомендуется использовать полу готовый рис, но некоторые предпочитают сырой.

# шаг 4/8

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.

К окончанию приготовления фарша необходимо положить нарезанное масло, соль, перец и тщательно перемешать.

# шаг 5/8

У нас получается вот такая смесь.

# шаг 6/8

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.

Мы промываем виноградные листья, используя засоленные листья из пачки. Лучше использовать свежие листья. Чтобы удалить избыток соли, замачиваем их в кипятке на 15 минут и тщательно промываем каждый лист. Если не сделать этого, блюдо получится очень соленым. Для прокладки дна кастрюли используем небольшой слой виноградных листьев. Есть возможность использовать порванные или маленькие листочки.

# шаг 7/8

Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.

Мы складываем смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые листья винограда. Лист кладем с матовой стороной вверх и обрезаем кончик. Затем на лист кладем немного фарша острой стороной листа к нам и накрываем его ближней к нам стороной листа. Затем заворачиваем стороны листа на начинку и закатываем долму в оставшуюся часть листа, крутя по направлению от нас. В итоге мы получаем трубочку.

# шаг 8/8

Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.

Мы делаем то же самое с остальными листьями, укладываем их в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем крышкой и заливаем кипяченой водой. Нужно залить не до конца, чтобы верхний слой был виден, так он хорошо приготовится на пару. Если воды будет слишком много, то долма переварится. Надо варить, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить, есть ли еще вода на дне, можно немного наклонить кастрюлю в сторону и, если видите воду, то нужно еще немного поварить. Долму можно подавать с натуральным йогуртом.

Грибной жюльен на булочке

Вкуснейшее горячее зимнее блюдо. Жюльен делаем более густым, чтобы хорошо держался на булочках. Вместо булочек можно испечь квадраты из слоеного теста.

Очень люблю пиццу, но именно свою домашнюю. Раньше готовила сама тесто, но не всегда есть на это время, поэтому методом проб и ошибок (покупала в разных магазинах города) нашла идеальное тесто

Если времени мало, гости на носу, а хочется чего-нибудь эдакого — этот рецепт очень пригодится!

Вареники на заварном тесте

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Стало известно, какую начинку в куличах предпочитают россияне

Российские вкусы стали известны.

Дикий рис, который также называют индийским, набирает популярность среди сторонников здорового

Врач перечислил продукты, провоцирующие системное воспаление

Врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин предупредил, что быстрые (легкоусвояемые) углеводы способны

Можно ли пить кефир на ночь? Ответила эндокринолог

Некоторые люди привыкли перед сном выпивать стакан кефира, чтобы не ложиться спать голодными и при

В Азербайджане имеется 63 разновидности долмы. А у вас сколько? Долма — это наименование для всех блюд, завернутых в листья. Запомните.

а чем мацони отличается от йогурта? вся технология и типичная флора (болгарская палочка, стрептококк) на 100% повторяют йогурт. так что отличие только в названии

спасибо большое за рецепт! готовила долму впервые, получилось очень вкусно, как минимум не хуже, чем в кафе, где мы обычно ее ели. брала листья в стеклянной банке, заворачивала в два листа (один накладывада на другой со сдвигом 2-3 см, так получалось больше площадь и легче завернуть), из 620-граммовой банки на 500 г фарша использовалось около 2/3 банки, видимо она рассчитана на 1 кг. я готовила в электрической скороварке/мультиварке на режиме «пар» 1 час (можно было и меньше, наверное, но время приготовления не указано даже приблизительно). очень удобно, ставишь и уходишь. единственное, не поднялась рука положить все 100г сливочного масла, положила только около 15 г. не очень понятна логика автора — «беру мало баранины, потому что жирно» но при этом 100 г сливочного масла. я специально посчитала, общее количество жира в варианте 100 г баранины+100г сливочного масла получается больше, чем если просто положить 500г баранины, при этом холестерина и «плохих» (насыщенных) жиров в варианте со сливочным маслом больше.
но в целом, очень вкусно и самое главное все получилось!😍😍😃

Мне рис нежелательно употреблять. Что можно вместо риса использовать?

я бы рекомендовала попробовать булгур, у него ниже гликемический индекс, но при этом нейтральный вкус. перловка или гречка скорее всего изменят резко вкус продукта, так как имеют ярко выраженный запах.

Leave a Comment