Бозбаш — популярное блюдо Азербайджана, которое известно своим необычным вкусом. Для его приготовления используют баранину, зелень и специи, а каждая хозяйка придерживается своего рецепта. Благодаря насыщенному вкусу, бозбаш становится любимым блюдом в семье.

С нутом из баранины

В азербайджанской кухне для приготовления бозбаша используется баранина и турецкий нут.

Ароматы имбиря, чеснока, мяты и меда отлично подходят для баранины, делая ее яркой и насыщенной.

  • баранина 700 г
  • картофель 6 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • томат 1 шт
  • масло сливочное 60 г
  • вода 2-3 л
  • нут 150 г
  • соль по вкусу
  • шафран щепотка
  • зелень по вкусу
нут нут баранина

В другую емкость налить воду, как только закипит вода положить пропорционально
нарезанные куски баранины. Варить на слабом огне снимая пенку около 1 часа.

лук

Нагреть сковороду, растопить на огне сливочное масло. Добавить порезанный лук, прожарить. Добавить помидоры, перемешать и тушить на огне до мягкости овощей.

суп нут мясо соль перец

Приготовлен сытный суп из баранины с нутом. Рекомендуется подавать бозбаш с лавашем, кинзой и мятой для угощения родных и друзей.

Для баранины часто используют чеснок, имбирь, орегано, мяту и шафран в качестве приправы.

бозбаш

С говядиной и картошкой

Готовить бозбаш из говядины — задача несложная, даже новичку в кулинарии. Используйте для этого говяжью лопатку и нарежьте картошку крупными кусками.

Время приготовления зависит от возраста, свежести, качества продукта и размера кусков мяса. Молодое мясо требует меньшего времени для приготовления, а старое — большего.

  • вода -2.5 л;
  • говядина-800 кг;
  • картофель-6 шт.;
  • цибуля -1 шт.;
  • томаты -2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Калорийность и питательная ценность блюда на 100 грамм:

Шаги:

  1. Мясо говядины порезать на порционные куски, хорошо промыть под водой, положить в кастрюлю с холодной водой. Подождать когда говядина закипит, снять пенку и уменьшить огонь. Через 30-40 мин процедить бульон.
  2. Почистить от шелухи лук, мелко порезать, положить к варившейся говядине.
  3. Мясо томить на медленном огне, периодически снимая пенку.
  4. Добавить к варившемуся бульону, нарезанный помидор и заранее почищенную картошку. Овощ порезать не большими кусочками. Накрыть крышкой емкость, продолжить томить на слабом огне. Через время проверить картошку на готовность.
  5. Как все овощи и говядина сварятся, добавить специи и соль. Дать настояться и впитать супу все ароматы в течение 10-15 мин.

В кухне Азербайджана подают суп в глубоких тарелках, где вначале кладут куски мяса и картофеля, затем заливают бульоном. При желании можно добавить зелень.

Идеальное сочетание для баранины — красное сухое вино.

бозбаш

С Помидорами и пряными специями

Есть много рецептов бозбаша, с мясом или овощами. Один из любимых — суп с мясом, овощами и специями. Хорошим дополнением к помидору будет стручковая фасоль, которая добавит супу острый вкус.

Все виды бозбаша содержат одинаковый набор пряностей — мяту, петрушку, кинзу (по 15 грамм каждой специи), а также красный и черный перец и горчицу.

  • баранина -800г;
  • лук-3 шт.;
  • масло топленое -30 г;
  • томаты-4 шт.;
  • стручковая зеленая фасоль-400г;
  • зелень -1 пучок;
  • мята по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Калорийность и питательная ценность блюда на 100 грамм:

Шаги:

  1. Промыть баранину и поставить варится до полуготовности.
  2. Когда мясо будет практически готово достать его из отвара, порезать на равные куски.
  3. В сковороде, на сильном огне обжарить куски говядины до золотистого цвета.
  4. Сюда же добавить очищенную от шелухи нарезанную луковицу. Все перемешать и продолжать обжаривать.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать или использовать блендер. Готовое пюре из томатов соединить с мясом и цибулей. Продолжать томить на сковороде.
  6. В готовый бульон, добавить стручковую порезанную фасоль.
  7. Все ингредиенты, что готовились в сковороде, соединить с бульоном, перемешать. Накрыть крышкой, варить около 30- 40 мин.
  8. Добавить пряные специи, соль на вкус.

Подавайте горячий суп с гренками и петрушкой. Готовится вкусный пряный бозбаш по азербайджански.

Не следует повторно замораживать сырую баранину. Замораживайте только свежее мясо. Если вы купили замороженное мясо, то после его размораживания необходимо обработать и незамедлительно приготовить. Храните его в холодильнике не более 24 часов.

бозбаш
Бывает ли у Вас повышенный пульс?
Да
0%
Нет
0%

От жителей Шуши

Рецепт шушинского бозбаша известен и готовится на основе муки и бараньей грудинки. Приготовление несложное, а запах бозбаша будет аппетитным и заполнит всю кухню.

Каждая часть бараньей туши имеет свое применение в кулинарии и способ приготовления. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка и шея. Для гриля и запекания в духовке используют корейку и окорок. Для плова подходит лопатка, для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.

  • баранья грудинка- 1 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • масло топленое-50г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 50г;
  • соль по вкусу;
  • зелень — пучок.

Калорийность и питательная ценность блюда на 100 грамм:

Шаги:

  1. Баранину промыть под водой, порезать крупными кусками. Положить в кастрюлю залить 2 л холодной воды. Варить в течение 2 ч. Время от времени снимать пенку. По истечении времени, достать грудинку, остудить. Отвар процедить.
  2. Очищенный лук порубать крупно, пассировать на сковороде.
  3. Добавить мясо, перемешать. Продолжить обжаривать со всех сторон.
  4. В сковороду с мясом добавить муку, обжарить до румяной корочки. Переложить зажаренную баранину в отвар.
  5. Очищенный картофель порезать крупно. Не забыть очистить внутри фрукты от семечек и кожуры. Небольшие кусочки фруктов, соединить с варившейся грудинкой. Посолить и добавить специи. Оставить томиться на плите до готовности.

Шушинский бозбаш — первое блюдо с пикантным вкусом, уже готово. Рекомендуется подавать блюдо горячим, с добавлением кинзы и лаваша.

Мясо барана особенно хорошо сочетается с маринадами. Желательно мариновать не менее 12 часов. Чем более зрелый банан, тем лучше он подойдет для маринада. Мясо станет более сочным и вкусным благодаря маринаду.

бозбаш

Из курицы

Бозбаш — традиционное блюдо, приготовленное из баранины, содержащее много калорий. Его готовят с различными видами мяса. В качестве альтернативы можно приготовить бозбаш из курицы.

Рекомендуется варить баранину с овощами и специями. Для удаления запаха мяса во время варки можно добавить лимонный сок, чтобы бульон был свежим.

  • курица -1 тушка;
  • лук-3 шт.;
  • картофель-6 шт.;
  • сливочное масло-100 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • томатная паста-30г;
  • зелень-1 пучок;
  • вода-2-3 л;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Калорийность и питательная ценность блюда на 100 грамм:

Шаги:

  1. Растопить масло в емкости. Положить нарезанный лук, пассировать до золотистого цвета.
  2. Помидор очистить от кожуры, мелко нарезать. Добавить к луку.
  3. Как вода с помидора немного выпариться добавить томатную пасту, перемешать.
  4. Курицу вымыть порезать на куски. Можно использовать, голень, бедра.
  5. В томившиеся овощи добавить куски курицы. Посолить и поперчить. Жарить время от времени перемешивая до образования корочки на курице.
  6. Очищенную картошку порезать крупными кусками, положить к мясу.
  7. Залить водой, накрыть крышкой, варить около 45-50 мин.

Готов куриный бозбаш. Дайте супу застояться под крышкой около 10 минут. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

Азербайджанская кухня и ее национальное первое блюдо, суп бозбаш с мясом. Это сытное, ароматное блюдо, которое станет одним из любимых во многих семьях. Не бойтесь экспериментировать и готовить блюда разных народов мира.

Leave a Comment