Бозбаш — популярное блюдо Азербайджана, которое известно своим необычным вкусом. Для его приготовления используют баранину, зелень и специи, а каждая хозяйка придерживается своего рецепта. Благодаря насыщенному вкусу, бозбаш становится любимым блюдом в семье.
С нутом из баранины
В азербайджанской кухне для приготовления бозбаша используется баранина и турецкий нут.
Ароматы имбиря, чеснока, мяты и меда отлично подходят для баранины, делая ее яркой и насыщенной.
- баранина 700 г
- картофель 6 шт
- лук репчатый 2 шт
- томат 1 шт
- масло сливочное 60 г
- вода 2-3 л
- нут 150 г
- соль по вкусу
- шафран щепотка
- зелень по вкусу



В другую емкость налить воду, как только закипит вода положить пропорционально
нарезанные куски баранины. Варить на слабом огне снимая пенку около 1 часа.

Нагреть сковороду, растопить на огне сливочное масло. Добавить порезанный лук, прожарить. Добавить помидоры, перемешать и тушить на огне до мягкости овощей.


Приготовлен сытный суп из баранины с нутом. Рекомендуется подавать бозбаш с лавашем, кинзой и мятой для угощения родных и друзей.
Для баранины часто используют чеснок, имбирь, орегано, мяту и шафран в качестве приправы.

С говядиной и картошкой
Готовить бозбаш из говядины — задача несложная, даже новичку в кулинарии. Используйте для этого говяжью лопатку и нарежьте картошку крупными кусками.
Время приготовления зависит от возраста, свежести, качества продукта и размера кусков мяса. Молодое мясо требует меньшего времени для приготовления, а старое — большего.
- вода -2.5 л;
- говядина-800 кг;
- картофель-6 шт.;
- цибуля -1 шт.;
- томаты -2 шт.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Калорийность и питательная ценность блюда на 100 грамм:
Шаги:
- Мясо говядины порезать на порционные куски, хорошо промыть под водой, положить в кастрюлю с холодной водой. Подождать когда говядина закипит, снять пенку и уменьшить огонь. Через 30-40 мин процедить бульон.
- Почистить от шелухи лук, мелко порезать, положить к варившейся говядине.
- Мясо томить на медленном огне, периодически снимая пенку.
- Добавить к варившемуся бульону, нарезанный помидор и заранее почищенную картошку. Овощ порезать не большими кусочками. Накрыть крышкой емкость, продолжить томить на слабом огне. Через время проверить картошку на готовность.
- Как все овощи и говядина сварятся, добавить специи и соль. Дать настояться и впитать супу все ароматы в течение 10-15 мин.
В кухне Азербайджана подают суп в глубоких тарелках, где вначале кладут куски мяса и картофеля, затем заливают бульоном. При желании можно добавить зелень.
Идеальное сочетание для баранины — красное сухое вино.

С Помидорами и пряными специями
Есть много рецептов бозбаша, с мясом или овощами. Один из любимых — суп с мясом, овощами и специями. Хорошим дополнением к помидору будет стручковая фасоль, которая добавит супу острый вкус.
Все виды бозбаша содержат одинаковый набор пряностей — мяту, петрушку, кинзу (по 15 грамм каждой специи), а также красный и черный перец и горчицу.
- баранина -800г;
- лук-3 шт.;
- масло топленое -30 г;
- томаты-4 шт.;
- стручковая зеленая фасоль-400г;
- зелень -1 пучок;
- мята по вкусу;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Калорийность и питательная ценность блюда на 100 грамм:
Шаги:
- Промыть баранину и поставить варится до полуготовности.
- Когда мясо будет практически готово достать его из отвара, порезать на равные куски.
- В сковороде, на сильном огне обжарить куски говядины до золотистого цвета.
- Сюда же добавить очищенную от шелухи нарезанную луковицу. Все перемешать и продолжать обжаривать.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать или использовать блендер. Готовое пюре из томатов соединить с мясом и цибулей. Продолжать томить на сковороде.
- В готовый бульон, добавить стручковую порезанную фасоль.
- Все ингредиенты, что готовились в сковороде, соединить с бульоном, перемешать. Накрыть крышкой, варить около 30- 40 мин.
- Добавить пряные специи, соль на вкус.
Подавайте горячий суп с гренками и петрушкой. Готовится вкусный пряный бозбаш по азербайджански.
Не следует повторно замораживать сырую баранину. Замораживайте только свежее мясо. Если вы купили замороженное мясо, то после его размораживания необходимо обработать и незамедлительно приготовить. Храните его в холодильнике не более 24 часов.

От жителей Шуши
Рецепт шушинского бозбаша известен и готовится на основе муки и бараньей грудинки. Приготовление несложное, а запах бозбаша будет аппетитным и заполнит всю кухню.
Каждая часть бараньей туши имеет свое применение в кулинарии и способ приготовления. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка и шея. Для гриля и запекания в духовке используют корейку и окорок. Для плова подходит лопатка, для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.
- баранья грудинка- 1 кг;
- картофель — 6 шт.;
- айва — 2 шт.;
- масло топленое-50г;
- яблоки — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- мука пшеничная — 50г;
- соль по вкусу;
- зелень — пучок.
Калорийность и питательная ценность блюда на 100 грамм:
Шаги:
- Баранину промыть под водой, порезать крупными кусками. Положить в кастрюлю залить 2 л холодной воды. Варить в течение 2 ч. Время от времени снимать пенку. По истечении времени, достать грудинку, остудить. Отвар процедить.
- Очищенный лук порубать крупно, пассировать на сковороде.
- Добавить мясо, перемешать. Продолжить обжаривать со всех сторон.
- В сковороду с мясом добавить муку, обжарить до румяной корочки. Переложить зажаренную баранину в отвар.
- Очищенный картофель порезать крупно. Не забыть очистить внутри фрукты от семечек и кожуры. Небольшие кусочки фруктов, соединить с варившейся грудинкой. Посолить и добавить специи. Оставить томиться на плите до готовности.
Шушинский бозбаш — первое блюдо с пикантным вкусом, уже готово. Рекомендуется подавать блюдо горячим, с добавлением кинзы и лаваша.
Мясо барана особенно хорошо сочетается с маринадами. Желательно мариновать не менее 12 часов. Чем более зрелый банан, тем лучше он подойдет для маринада. Мясо станет более сочным и вкусным благодаря маринаду.

Из курицы
Бозбаш — традиционное блюдо, приготовленное из баранины, содержащее много калорий. Его готовят с различными видами мяса. В качестве альтернативы можно приготовить бозбаш из курицы.
Рекомендуется варить баранину с овощами и специями. Для удаления запаха мяса во время варки можно добавить лимонный сок, чтобы бульон был свежим.
- курица -1 тушка;
- лук-3 шт.;
- картофель-6 шт.;
- сливочное масло-100 г;
- томаты — 3 шт.;
- томатная паста-30г;
- зелень-1 пучок;
- вода-2-3 л;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Калорийность и питательная ценность блюда на 100 грамм:
Шаги:
- Растопить масло в емкости. Положить нарезанный лук, пассировать до золотистого цвета.
- Помидор очистить от кожуры, мелко нарезать. Добавить к луку.
- Как вода с помидора немного выпариться добавить томатную пасту, перемешать.
- Курицу вымыть порезать на куски. Можно использовать, голень, бедра.
- В томившиеся овощи добавить куски курицы. Посолить и поперчить. Жарить время от времени перемешивая до образования корочки на курице.
- Очищенную картошку порезать крупными кусками, положить к мясу.
- Залить водой, накрыть крышкой, варить около 45-50 мин.
Готов куриный бозбаш. Дайте супу застояться под крышкой около 10 минут. Подавайте на стол, посыпав зеленью.
Азербайджанская кухня и ее национальное первое блюдо, суп бозбаш с мясом. Это сытное, ароматное блюдо, которое станет одним из любимых во многих семьях. Не бойтесь экспериментировать и готовить блюда разных народов мира.