
В России все большую популярность получает азиатская кухня, что легко объяснить ее разнообразием и изобилием блюд. Наверняка у каждого есть свое любимое азиатское блюдо, а одним из них является рецепт на основе фунчозы.
Этот вид лапши имеет нейтральный вкус и является прекрасным дополнением к мясным блюдам и морепродуктам, а также ингредиентом для салатов. Фунчоза, благодаря своему прозрачному внешнему виду, получила второе название — стеклянная лапша. Мы расскажем, как приготовить фунчозу дома и создать оригинальные блюда с уникальным вкусом и внешним видом.
Фунчоза с куриным филе и овощами
Приготовление второго блюда, которое насытит и понравится своим ароматом, не займет более 30 минут вашего времени. Если вы еще не пробовали блюда с использованием фунчозы, этот рецепт вас удивит.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления фунчозы с курицей нам нужны следующие ингредиенты:
- Куриное мясо (филе) – 450 грамм;
- Лапша фунчоза – 150 грамм;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Зеленый лук – 2–3 пера;
- Укроп – 2–3 веточки;
- Лук-порей (нам нужна только белая часть) – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Имбирь – 25 грамм;
- Семена кунжута – 2 столовые ложки;
- Растительное масло;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Для обжарки некоторых ингредиентов понадобится растительное масло.

Процесс приготовления
Есть несколько способов приготовления лапши. В нашем рецепте мы начнем с замачивания ее в воде.
- Выкладываем фунчозу в глубокую миску и заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на 35–40 минут. По прошествии этого времени ее необходимо будет достать, подсушить и нарезать. Сами тем временем займемся остальными ингредиентами.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и внутренностей, после чего нарезаем тонкими полосками. Морковку чистим и пропускаем через «корейскую» терку.
- Оба вида лука и зубчик чеснока шинкуем на мелкие кусочки при помощи ножа. Каждый ингредиент откладываем по отдельности.
- Куриное мясо вымываем, высушиваем и нарезаем тонкими кусочками в виде соломки. Затем солим и перчим их (на свое усмотрение) и перемешиваем.
- Имбирь и укроп измельчаем ножом и тоже пока что откладываем в сторону.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем на нее лук-порей, смешанный с чесноком. Обжариваем около двух минут.
- Затем перекладываем в сковороду нарезанное куриное филе. Перемешиваем и жарим в таком составе еще 3–4 минуты – пока на курице не начнет появляться легкая корочка.
- Следующими добавляем морковь и перец, смешиваем их с остальными продуктами и обжариваем в течение 15 минут.
- Когда пройдет четверть часа, в сковороду отправляем последовательно настоявшуюся в воде лапшу, зеленый лук, семена кунжута и имбирь. Добавляем при необходимости еще немного соли и хорошенько перемешиваем. Обжариваем, помешивая, еще в течение 3–4 минут и снимаем с плиты.
Простой рецепт фунчозы с курицей готов. Можно сразу подавать к столу и украсить мелко нарубленным укропом.
Фунчоза с мидиями и перчиком
Морепродукты неотъемлемая часть азиатской кухни. Когда задумываешься о приготовлении фунчозы, первым делом приходят на ум морепродукты. В данном случае, мы будем использовать мидии. Приготовление фунчозы по нашему пошаговому рецепту позволит вам оценить насколько вкусно и питательно получится блюдо.
Необходимые ингредиенты
Список необходимых продуктов достаточно обширен, но не стоит бояться его.
- Лапша фунчоза – 200 грамм;
- Мидии – 500 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Чили – 2 стручка;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Свежий имбирь – 20 грамм;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Петрушка – 3 веточки;
- Рисовый уксус – треть стакана;
- Соевый соус – 6 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- Бульон (на курице) — полстакана;
- Молотый перец – половина чайной ложки.
В случае затруднения поиска рисового уксуса можно использовать белое сухое вино в качестве замены.

Процесс приготовления
Начнем с подготовки мидий, так как их необходимо тщательно очистить, поскольку они могут содержать много мусора.
- При очистке мидий помогаем себе ножом, а затем очень хорошо вымываем под проточной водой.
- Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками, таким же образом поступаем и с имбирем. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками. Зеленый лук и петрушку мелко шинкуем, используя острый нож.
- Стеклянную лапшу высыпаем в глубокую емкость и заливаем не слишком холодной водой. Она должна настояться в течение 8–10 минут. По окончании этого времени достаем ее, обсушиваем и оставляем ждать своего часа.
- В глубокую сковороду (наподобие китайской вок) вливаем подсолнечное масло и разогреваем ее. Добавляем в сковороду перчик чили и измельченные чеснок, имбирь и репчатый лук. Обжариваем в течение 4–5 минут – лук и чеснок должны стать золотистого оттенка.
- Как только это произойдет, вливаем в сковороду соевый соус, рисовый уксус и бульон. Перчим по вкусу (солить не надо!), добавляем мидии и хорошенько перемешиваем. В таком составе жарим в течение 5–6 минут на умеренно-среднем огне, постоянно помешивая.
- Затем добавляем фунчозу, смешиваем ее с остальными ингредиентами и жарим еще пять минут.
При подаче на стол можно украсить блюдо рубленой зеленью. Рецепт фунчозы открывает широкие возможности для использования лапши в качестве гарнира к морепродуктам.
Овощной салат с фунчозой
Многие удивятся, но «стеклянная лапша» отлично смотрится и в салатах. Если хотите быстро приготовить фунчозу дома, то вот вам отличный рецепт. Через 15 минут на вашем столе окажется сытный и вкусный салат.
Необходимые ингредиенты
Для готовки овощного салата нам необходимо:
- Лапша фунчоза – 150 грамм;
- Крупная морковка – 1 штука;
- Сладкий перец (среднего размера) – 2 штуки;
- Лук – 2 средние луковицы;
- Огурец – 1 штука;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Соль – на свой вкус.
Для жарки отдельных продуктов нужно использовать растительное масло, а для украшения — семена кунжута.

Процесс приготовления
Начнем приготовление с овощей (кроме огурца), которые будут жариться.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь можно нарезать тонкой соломкой или пропустить через терку для «корейского» салата.
- Сладкий перец вымываем, избавляем от всех внутренностей (семян и мякоти) и нарезаем тонкими кольцами. Затем смешиваем с луком и морковью и отправляем на разогретую сковороду с маслом.
- Обжариваем овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Лапшу отвариваем в кипятке. Достаточно 3-х минут, чтобы она приготовилась нужным нам образом.
- Как только фунчоза будет готова, выкладываем ее в глубокую миску, в которой будем смешивать салат.
- Обжаренные овощи после готовности добавляем к лапше, следом отправляем нарезанный тонкими брусочками огурец.
- Сдабриваем компоненты салата соевым соусом (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) и перемешиваем.
Посыпаем горстью кунжутных семян при подаче на стол. Отсутствие кунжута не повлияет на великолепный вкус салата. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить фунчозу.
Фунчоза с молодой говядиной
Азиатская фунчоза — идеальное сочетание с любыми продуктами. Наш рецепт подтверждает это утверждение. Хотите удивить своих близких на обед или ужин? Купите пакет фунчозы и следуйте нашим инструкциям.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления трех порций питательного и вкусного горячего блюда нам понадобится:
- Мясная вырезка (молодая говядина или телятина) – 0,4 килограмма;
- Лапша фунчоза – 200 грамм;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Лук – 1 луковица;
- Имбирь (тертый) – половина чайной ложки;
- Зеленый лук – 4–5 перьев;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соевый соус – на свой вкус.
Обычно фунчозу украшают кунжутными семечками. Если у вас есть кунжут, это хорошо. Если нет, то это не повлияет на вкус блюда.

Процесс приготовления
Начинайте готовить, если все ингредиенты готовы.
- Лапшу приготовим следующим образом – зальем ее кипятком и дадим настояться в течение пяти минут. Через 5 минут воду сливаем.
- Говядину (телятину) нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (лучше всего полосками).
- Разогреваем на сильном огне глубокую сковороду с подсолнечным маслом и добавляем в нее мясо. Жарим, не снижая мощности огня, в течение 10 минут.
- Зеленый лук режем на кусочки длиной примерно 2 сантиметра. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Морковь превращаем в тонкую соломку, смешиваем с обоими видами лука и оправляем в сковороду к мясу.
- Следом отправляем тертый имбирь, перемешиваем содержимое сковороды и тушим в течение 7 минут. Огонь можно уменьшить до умеренно-среднего.
- После этого добавляем фунчозу и заправляем соевым соусом. Снова перемешиваем и держим сковороду на плите еще 4 минуты.
- По прошествии этого времени выключаем огонь – фунчоза с говяжьей вырезкой готова.
- Раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам и украшаем (по желанию) семенами кунжута.
Мы предоставим простые советы тем, кто серьезно задумался о том, как приготовить фунчозу в домашних условиях. Во-первых, не путайте ее с рисовой лапшой — это разные продукты, а фунчоза гораздо полезнее. Во-вторых, если вы готовите салат с фунчозой, вы можете дать ему немного постоять в холодильнике. Когда лапша пропитается, вкус станет более ярким и насыщенным.