Азиатская кухня предлагает разнообразие вкусов, часто необычных для нас. Коллекция рецептов, которую мы подготовили, поможет вам порадовать своих близких и друзей экзотическими блюдами и удивить свои вкусовые рецепторы.

Азиатские приправы

Только аутентичные ингредиенты

Ингредиенты для приготовления азиатских супов не продаются в обычных магазинах. Нужно искать продукты в больших гастрономических залах или заказывать их в Интернете. Не стоит заменять ингредиенты, так как это негативно скажется на вкусе блюда.

Собрали список популярных азиатских супов. Включили в него блюда из Кореи, Вьетнама, Таиланда, Китая, Японии и Бурятии-Монголии.

Лапша Рамен

Лапша рамен

Это японский суп, который называют по разному — рамен или рамэн. В Страну восходящего солнца он пришел из Поднебесной, а потом перекочевал и в Корею. Основные ингредиенты этого блюда — это наваристый бульон и пшеничная лапша, а уже сверху укладываются различные топпинги: пророщенная соя, стручковая фасоль, буженина и прочее. Если вы хотите попробовать, то такая лапша продается в виде известных нам «Дошираков» во многих продуктовых сетях и так и называется «Лапша Рамен».

А если вы решите сами приготовить эту вкуснятину, то давайте разберемся с тем, как готовится этот суп.

Рамен состоит из пшеничной лапши и бульона, который может быть разных видов.

Из акульих плавников можно приготовить вкусный бульон для рыбного супа. Акулу можно купить в магазинах, но если не найдется, то можно использовать плавники и головы красной рыбы, таких как семга, форель или голец.

Из костей, хрящей и жира приготавливают мясное блюдо из свинины. Однако некоторые предпочитают готовить его из говядины или курицы.

Мисо — популярный бульон, который содержит рыбный экстракт и сушеные водоросли. Его вкус насыщенный и текстура непрозрачная.

Лапша Рамен

Готовим рамен

Необходимо приготовить насыщенный бульон (острота и соленость на ваше усмотрение), а затем сварить пшеничную лапшу отдельно. После этого выложите лапшу в глубокую миску и залейте бульоном. На верхушке миски выложите нарезанные яйца, соленья, водоросли нори, овощи, зелень, свинину тясю (японский вариант мяса-барбекю), нарутомаки или канабоко. Нарутомаки и канабоко — это твердые рулеты из рыбного фарша, которые приготавливаются на пару с использованием кукурузного крахмала. Их можно заказать или приготовить самостоятельно.

Как относитесь к вегетарианству?
Положительно
0%
Отрицательно
0%
Нейтрально
0%

Том-ям

Этот острый суп стал известен благодаря тому, что в Таиланде стали популярны потоки туристов в конце прошлого века. Для его приготовления используется бульон из курицы с добавлением креветок и других морепродуктов. Существует множество вариаций этого блюда, в том числе с добавлением кокосового молока.

Рецепт супа том-ям с креветками, который вы обязательно полюбите в домашних условиях. Этот суп всегда пробуют туристы, посещающие королевство.

Том Ям Кунг

Готовим том-ям-кунг

  • Крупные креветки в панцире.
  • Грибы вешенки.
  • Рыбный соус ныокмам.
  • Галангал (можно заменить имбирем).
  • Лайм и листья каффир-лайма (листья можно заменить цедрой лайма).
  • Перец чили.
  • Лемонграсс (лимонное сорго)
  • Лук, чеснок.
  • Кинза.

Некоторые пункты списка, возможно, вам незнакомы, однако трава лемонграсса и ньокмам (приготовленный из мелкой рыбы, соленой и ферментированной во время маринования) обязательны для замены некоторых ингредиентов.

Сначала варим креветки в течение 5 минут, затем очищаем и оставляем панцири в кипящей воде еще на 10 минут. Добавляем лемонграсс, галангал и листья лайма, которые были нарезаны ранее. Через 10 минут удаляем все из кастрюли и оставляем только прозрачный бульон. Затем добавляем заранее приготовленную пасту.

Паста готовится очень просто. Обжариваем на сковороде порезанный лук с чесноком и перцем чили, из которого обязательно вынимаем семена. Получившуюся через 3-4 минуты поджарку пюрируем в блендере. И все!

Когда суп закипит, добавляем в него рыбный соус и порванные шляпки вешенок (без ножек). Затем кладем креветки, выливаем сок лайма, солим и перчим по вкусу, выключаем и даем постоять пару минут. Перед подачей обильно посыпаем измельченной кинзой. Вкус почти такой же, как в Таиланде. Рецепт домашнего том-яма довольно простой и не такой задиристый, как борщ.

Даньхуатан

Азиатский суп с куриной грудкой, водорослями и яйцом является традиционным блюдом Китая. Яйца добавляются в кипящий куриный бульон, что приводит к их свертыванию в виде хлопьев.

Множество вариаций этого блюда существует, в рецептах азиатских супов каждый повар придумывает свои ингредиенты. Например, вместо водорослей используют тофу, проростки бобов или кукурузу.

Яичный суп

Готовим даньхуатан

Нужно сварить курицу в кипятке с соевым соусом и перцем, потом остудить и разделить на волокна. Добавить водоросли и приготовить яйца.

Переложите их в другую емкость, немного взбейте (не перестарайтесь) и постепенно добавляйте небольшое количество кипящего бульона, продолжая взбивать. Затем осторожно влейте полученную смесь в кипящий бульон, активно помешивая, чтобы яичные комочки равномерно распределились по всей кастрюле.

Добавляем курицу в кипяток, ждем немного и разливаем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и чесноком.

Суп Фо с морепродуктами

Готовим фо-ка

Фо-ка — азиатский суп с морепродуктами, который знаменит во всем мире. Вьетнамцы создали множество разновидностей этого блюда, но мы рассмотрим именно рецепт фо-ка.

Имбирь и лук нарезаем пополам и запекаем в духовке в течение 10 минут до золотистой корочки. Перекладываем в кастрюлю, добавляем морской коктейль, рыбный соус ныокмам, бадьян, гвоздику и душистый перец. Заливаем холодной водой и ставим на кипение. Через 20 минут удаляем из бульона лук и имбирь.

Приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте ее в холодной воде, чтобы избежать склеивания. Разложите лапшу в пиалу, добавьте пророщенные ростки сои и залейте бульоном с морепродуктами. Украсьте сверху зеленым луком, базиликом, соком лайма и чили.

Корейский суп

Готовим калькуксу

Этот азиатский куриный суп с лапшой, причем домашней, относится к корейской кухне. А значит, блюдо должно быть острым. И чем оно «термоядернее», тем лучше.

Блюдо особенно благодаря специальной лапше, для которой смешивают муку, крахмал, соль, масло и воду. Приготовленное тесто должно быть довольно плотным, затем оно кладется в пакет и оставляется на некоторое время.

В кастрюлю кладут целого цыпленка, крупную луковицу и 8 зубчиков чеснока целиком, заливают водой и варят, приправляя солью и молотыми перцами. После того, как курица сварится, в отдельной миске разминают лук и чеснок до состояния пюре. Филе отделяют от костей и разделяют на волокна, добавляют перечную пасту и луково-чесночное пюре, поливают кунжутным маслом, перемешивают и держат.

Тесто раскатываем до полупрозрачности и нарезаем длинной тонкой лапшой, которую обсыпаем мукой, чтобы она не слиплась. Варим ее в кипятке с добавлением рыбного соуса ныокмам или острого соевого.

Накладываем лапшу на дно посуды, выкладываем куриные волокна, посыпаем зеленым луком и заливаем кипящим бульоном.

Корейцы предпочитают супы с разнообразными салатами и рисом. Можно купить на рынке морковь по-корейски, соевые ростки, маринованный чеснок, острые баклажаны и кимчхи из капусты. Кимчхи — основное блюдо в Корее и является главным компонентом многих корейских супов.

Эту еду можно назвать Кимчхи, кимчи или чимча — но почти все знают ее. Она острая и жгучая, приправленная красным перцем, луковым соком, чесноком и имбирем. Квашеные кочаны пекинской капусты продаются на каждом рынке и могут быть использованы как самостоятельное блюдо в виде закуски/салата, так и основа для приготовления других блюд.

Готовим бухлер

Этот блюдо относят к бурятской кухне, но оно также популярно среди монголов. Рецепт бухлера состоит из сваренной баранины с бульоном и луком, но в России его часто готовят с добавлением картошки.

Небольшую кастрюлю наполняем костями баранины и добавляем несколько целых луковиц. Варим до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Пенку можно удалить по желанию. Лук, отдавший весь свой вкус, удаляем. Убираем кости без мяса. Добавляем целую мелкую картошку и варим.

Крупно нарезаем лук, выдавливаем чеснок, добавляем порезанные петрушку и укроп, перчим и кладем лавровые листки. Потом рукой перемешиваем, чтобы лук пропитался ароматами и дал немного сока. Когда картошка готова, добавляем это все в бульон и даем покипеть не больше минуты-двух, чтобы лук сохранил хрусткость. Подаем суп в больших пиалах и едим, причмокивая. Через пять минут вылавливаем лавровый лист, чтобы он не дал бульону горечи.

Как видите, названия азиатских супов столь же разнообразны, как и их состав. Теперь вы можете попробовать приготовить то, что вам больше всего пришлось по душе. И приятного вам аппетита!

Leave a Comment