Бадриджани — знаменитая закуска из баклажанов в грузинской кухне. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом приготовления вкусных острых рулетиков.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговый рецепт, как приготовить бадриджани. Вместо петрушки можно использовать кинзу, если любите. В пасту из грецких орехов и зелени можно добавить соус «Наршараб». Такие рулетки можно подавать на праздничный стол, блюдо смотрится эффектно и красиво. Кроме того, бадриджани очень вкусное и сытно блюдо.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажан
  • 200 гр орехи грецкие
  • 25 гр кинза
  • 7 зубчиков чеснок
  • 1/4 ч.л. кориандр
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1/4 ч.л. уцхо-сунели

для подачи

Бадриджани – известное блюдо грузинской кухни, которое приготавливается из баклажанов и орехов. Закуска обладает пряным, ароматным и немного острым вкусом благодаря добавлению грузинских приправ и зелени. Бадриджани станет отличным украшением любого праздничного стола и сытным блюдом во время Поста.

Какую физическую активность предпочитаете больше?
Силовые тренировки
0%
Бег
0%
Другое
0%

Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Ингредиенты

Соль, острый перец, хмели-сунели — по вкусу

Ингредиенты для бадриджани по-грузински

Для 8 порций бадриджани понадобится:

  1. длинные баклажаны — 4 шт;
  2. орехи грецкие — очищенных 215 г;
  3. чеснок — целая головка;
  4. уксус винный — 2 ст. л;
  5. луковица — 1 крупная;
  6. кориандр молотый и хмели-сунели — по 1 ч. л;
  7. зернышки граната — 2 ст. л;
  8. кинза — стандартный пучок;
  9. соль по вкусу;
  10. подсолнечное масло.

Приятного аппетита, друзья!

Огромное спасибо за фотокарточки: moyusinsk.ru, djurenko.com, sadgio.ru, rutxt.ru, sovetclub.ru и prizmaschastya.com.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пересейте муку, соль и соду через сито в глубокую миску для теста. Добавьте масло и нарежьте ножом до получения крошек.

Перемешайте мацони (кефир) с тестом, сформуйте шар и вымесите его. Если тесто жидкое, добавьте муку. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на 40 минут на нижней полке.

Для начинки перемешайте миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар до однородности. Добавьте муку и вымесите руками, пока не получится рассыпчатая масса. Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему начинку, сверните в рулет, растяните и придавите руками.

Накройте пергаментом глубокий противень. Разместите на нем рулеты, приготовленные заранее. Рисунок в виде волн на их поверхности можно создать, используя вилку. Наколите рулеты в нескольких местах и смажьте их желтками.

Нарежьте рулеты на кусочки шириной 2,5 см фигурным ножом и разложите их в противне. Отодвиньте кусочки друг от друга и поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, примерно 20 минут, пока гата не зарумянится. Подавайте гату горячей или остывшей к чаю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

Армянская кухня

К домашней трапезе хозяйки готовятся долго – большая часть блюд здесь сложна и трудоемка. Мясо часто обрабатывают в три стадии – жарят, запекают, тушат. Овощи или зелень (крупные листья) тушат, фаршируют, трут в пасту. Уважают орехи, горох, чечевицу (все бобовые), рис, пшеницу, полбу. Крупы готовят с топленым маслом и зеленью, добавляют к ним в процессе мелко нарубленную птицу. Масло используют в основном такое, а на растительных делают что-то овощное или заправляют вкусные салаты. Нравится армянам кунжутное.
Выращивают скот, поэтому на столах – обилие молока, кисломолочных продуктов и сыров. Кисломолочные – мацун и пахта. Из них делают жажик и чортан. Сгущеное молоко называют сероц. Эти простые и вкусные продукты есть в каждом доме. И сыр. В почете белые вроде брынзы, но сыроделы производят и твердые виды – с плесенью, плетеные.
Любимое в каждом доме – толма. Начинка (баранина, рис и травы) заворачивается в виноградный лист. Постная (пасуц) толма готовится с чечевицей.
Бозбаш, кюфта, хировац, бастурма, тжвжик и амич – это самые привычные блюда Армении. Любят тыкву. Лахмаджо – лепешки с мясом. Они популярны на Кавказе и Ближнем востоке. Считается, что их родина – Армения.

Оцените рецепт

Шаги

Приготовить и взвесить ингредиенты. Выбрать среднего размера баклажаны с одинаковой шириной. Тщательно вымыть баклажаны и зелень.

Нарезать баклажаны на пластинки толщиной 4-5 мм, отрезав верхушку и хвостик. Выложить их слоями в ёмкость, посолив каждый слой. Оставить на 20-30 минут для удаления горечи.

Поджарить орехи на сухой сковороде, остудить и снять кожуру. Измельчить их в мясорубке или ступке до состояния пасты.

Необходимо мелко нарезать кинзу и очистить чеснок, после чего мелко порезать или измельчить через пресс. Затем соединить кинзу, чеснок, сванскую соль, перец и кориандр (если он целыми зёрнами) и перемолоть смесь в ступке.

Добавить к орехам кинзу с специями, затем влить уксус и добавить хмели-сунели, уцхо-сунели и имеретинский шафран. Размешать.

Небольшими порциями добавляйте воду в ореховую начинку, перемешивая, пока она не достигнет консистенции густой сметаны. Обычно для этого нужно приблизительно 100-120 мл воды.

Салфеткой высушить баклажаны и обжарить в растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Выложить столовую ложку ореховой начинки на один край баклажана и свернуть в рулетик. Повторить для всех баклажанов и начинки.

Украсить зернами граната и кинзой, подавать немедленно.

Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани готовы. Приятного аппетита!

Фотографии «Пхали бадриджане» от приготовивших (15)

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные инструменты

Leave a Comment