
Жители морских регионов знакомы с барабулькой — небольшой рыбкой, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 186
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/
Как правильно готовить барабульку в духовке?

Приготовление султанки не сложно. Она быстро запекается из-за своего небольшого размера. Перед запеканием ее тщательно очищают от чешуи и плавников, а также удаляют все внутренности.
Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.
Снять чешую с данной рыбы — дело простое. Рыба крупная, поэтому снимается легко. Необходимо опустить ее в воду и начать снимать чешую руками, начиная с хвоста. Вы увидите, что это легко выполнимо.
Необходимо тщательно промыть барабульку под проточной водой и высушить ее бумажным полотенцем после очистки внутренностей.
Рыбу для запекания нужно полностью разморозить, перенеся ее из морозильника в холодильник на ночь. Это позволит рыбе медленно и естественно разморозиться без резких перепадов температуры.
Перед запеканием барабульки необходимо натереть ее специями и солью, а также сбрызнуть лимонным соком. После этого ее следует оставить на 20 минут, чтобы пропиталась ароматами и стала более сочной во время приготовления.
Султанку можно запекать в фольге или без нее. Для этого диетического блюда лучше использовать керамическую форму или стеклянную, устойчивую к высокой температуре. Рыба сохранит все свои полезные свойства и не пригорит.
Рыба барабулька готовится быстро. Нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и запекать рыбу 15-20 минут.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/12267-top-6-receptov-barabulki-v-duhovke.html
Ингредиенты
- Все, что потребуется для потрясающего ужина – все лишь 700 грамм уже отчищенной, но не потрошёной барабульки, или как ее еще называют султанки , 1 простая луковица и морковь, пучок укропа, соль и черный молотый перец.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 232
Источник: https://knigizhizni.ru/chernomorskaya-barabulka-zapechennaya-v-duhovke/
Фото готового блюда
Что приготовить из этой рыбки?
Есть множество рецептов приготовления барабульки, которые будут рассмотрены детально.
Рецепт №1
Простой рецепт — жареная барабулька, подходящая к пиву. Нужно:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
- Готово!
Для удаления излишков масла из блюда можно положить барабулек на бумажное полотенце или промокнуть их салфеткой.
Рецепт №2
Для приготовления вкусного блюда из барабульки потребуются продукты и духовка.
- килограмм барабульки;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- головка лука;
- три довольно крупных помидора;
- пучок петрушки;
- чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
- полстакана оливкового масла;
- перец;
- соль.
- Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
- Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
- Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
- Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- Простое, но интересное блюдо готово!
Рецепт №3
Попробуйте приготовить барабульку в винном соусе, если хотите чего-то изысканного. Ингредиенты:
- 600-700 г барабулек;
- два или три зубца чеснока;
- большая головка лука;
- несколько горошин гвоздики;
- молотый перец;
- морковка;
- 70-80 мл белого вина;
- 100 мл воды;
- оливковое масло;
- соль.
- Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
- Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
- В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт №4
Требуется приготовить барабульку с грибами. Составляющие:
- 1 кг барабульки;
- 400-500 г шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- 2/3 стакана сливок;
- около 100 г твёрдого сыра;
- масло;
- немного муки;
- лимон;
- перец с солью.
- Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
- В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
- Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
- В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3993
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/
Рекомендации
- Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
- Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
- Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
- Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
- Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
Покупая барабульку, вы открываете для себя возможность приготовить множество вкусных и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1223
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/
Полезные инструменты
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 8590
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/12267-top-6-receptov-barabulki-v-duhovke.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1518 (18%)
- https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5402 (63%)
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/10910: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 309 (4%)
- https://1000.menu/catalog/barabulka: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1129 (13%)
- https://knigizhizni.ru/chernomorskaya-barabulka-zapechennaya-v-duhovke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 232 (3%)