Если вы поклонник баранины, сегодняшние рецепты приготовления в духовке вам понравятся. Блюда из нее популярны у многих народов как Азии, Америки, так и Европы. Путешествуя по Англии, я видела огромные стада барашек, пасущихся на сочной зеленой травке. Видела большой выбор баранины на прилавках в различной нарезке. У нас такого выбора нет, но свежее мясо можно найти в магазине или на рынке.

Молодой барашок, выращенный на экологически чистых полях, является диетическим и полезным продуктом с низким содержанием калорий. Его мясо лишено неприятного запаха и при правильной обработке получается мягким, сочным и ароматным.

Представлю вам несколько рецептов для духовки, может быть, они вам понравятся.

Баранина запеченная в духовке – рецепт приготовления в рукаве

Лучший способ готовки баранины в духовке — использование рукава для запекания. Мясо тушится в собственном соку, становится нежным, ароматным и пропитанным вкусным маринадом. Можно запекать вместе с овощами и картошкой. Готовое блюдо лучше всего подавать с свежими овощами и зеленью.

  • баранина (кусок) — 1,5 кг
  • сухая аджика — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — веточка

Будем запекать целый кусок свежей баранины с небольшой прослойкой жира. Жир необходим для сочности блюда и растопится в процессе готовки. Но обязательно нужно удалить сухожилия и пленки.

1. Перед тем, как замариновать, острым ножом делаем проколы по всему куску, чтобы маринад проник поглубже через все слои.

2. Со всех сторон окорок натираем крупной солью, количество ее я определяю «на глаз».

3. Отдельно готовим жидкий маринад. Для этого в посуду вливаем соевый соус и выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Сюда же добавляем сухую аджику, а если такой нет, то любые приправы для мяса. В завершение добавляем черный молотый перец и все хорошо размешиваем.

4. Со всех сторон кусочек обильно смазываем полученным маринадом. Оставляем мариноваться хотя бы 1 час, но я предпочитаю мариновать с вечера. И даже если у вас нет и 1 часа, смело запекайте, возможно баранина просто не успеет насытиться ароматами, но получится все равно вкусной.

Мясо можно мариновать в рукаве для запекания и затем запечь в духовке.

5. Рукав завязываем и мясо отправляем в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем 40 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и готовим еще полчаса.

6. По истечение времени достаем рукав из духовки, разрезаем и поливаем мясо образовавшимся соком.

7. Следующий шаг можно и не делать. Но чтобы получилась аппетитная зажаристая и немного вредная корочка, включаем плиту на режим «гриль» на 10-15 минут. Теперь эффект достигнут, можно нарезать порционными кусками и подавать на стол.

Подаем нежное мясо с овощами и зеленью.

Как приготовить сочную баранину в фольге в духовке

Многие хозяйки знают, что мясо, запекаемое в духовке, может стать жестким из-за пересыхания при высокой температуре. Для предотвращения этого можно использовать рукав или фольгу, упаковав мясо со всех сторон или просто накрыв ею сверху на противне.

  1. кусочки баранины — 1 кг
  2. соль
  3. черный молотый перец
  4. молотый кориандр
  5. красное сухое вино — 200 мл.
  6. розмарин

Для запекания куски баранины натирают солью, черным перцем и молотым кориандром, а затем выкладывают на противень. Для добавления аромата обязательно украшают веточкой розмарина.

Поливаем сверху красным сухим вином и оставляем на 30 минут для маринования.

Добавляем картофель вместе с кожурой к мясу по желанию.

Для того чтобы баранина получилась сочной, сверху следует полить вином.

Необходимо плотно закрыть фольгой весь противень, аккуратно подгибая края со всех сторон, чтобы жидкость оставалась внутри и не испарялась.

Приготовление занимает около часа при температуре 180 градусов. Рекомендуется поливать мясо и овощи соком, который выделяется в процессе приготовления. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть мясо ножом — оно должно быть мягким, а сок — прозрачным.

Запекаем баранину с картошкой в духовке

Если запечь картошку вместе с мясом в духовке, блюдо станет более насыщенным. Запеченные овощи, пропитанные соком и пряностями, станут прекрасным гарниром. На этот раз мы будем запекать в жаропрочной посуде с крышкой.

  • стейки из баранины — 1 кг.
  • картофель — 600 гр.
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец
  • паприка
  • кориандр
  • зира
  • прованские травы
  • розмарин
  • растительное масло — 1 ст. л.

Я заметил много сухожилий в кусочках баранины, поэтому использую тендерайзер для их размягчения. Он легко прокалывает все слои мяса, делая его мягким и сочным.

Покрошив ингредиенты, приправляем их солью и специями, например, кориандром, зирой и смесью перцев. Маринуем кусочки не менее часа.

Для добавления вкуса можно пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока и использовать полученную кашу для приправления стейков.

Готовим картошку, пока основное блюдо маринуется. Нарежьте ее произвольно, сняв кожуру. Добавьте прованские травы и паприку для запекания в духовке, не забудьте посолить.

Размещаем все ингредиенты в посуду, выдерживающую высокую температуру. Сверху поливаем растительным маслом, а на дно заливаем небольшое количество воды (примерно 1/2 стакана).

Накрываем содержимое крышкой, разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем 30 минут. Понижаем температуру до 170 градусов и готовим еще час примерно.

Картофель и баранина могут поднять настроение домашним.

Баранину лучше есть горячей, чтобы не чувствовать привкус жира. Для этого лучше использовать духовку, где блюдо сохранит высокую температуру на долгое время, чем сковороду.

Есть ли у Вас весенняя аллергия?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт приготовления баранины с овощами

К баранине можно добавить много овощей, чтобы получилось вкусное блюдо. Традиционно используют морковь и лук, но можно также приготовить с кабачками, баклажанами, болгарским перцем или помидорами — каждый из этих ингредиентов отлично подходит для дополнения мясной композиции.

  • баранина — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сушеная кинза
  • соль
  • черный молотый перец
  • красное сухое вино — 150 мл.
  • вода

Порезать баранину на кусочки произвольной формы, затем посолить и приправить любимыми специями. Если есть сушеная кинза, добавить ее, так как запах идеально подходит для этого блюда.

Можно измельчить чеснок или нарезать его кубиками. Мясо нужно оставить мариноваться в прохладном месте.

Нарезаем репчатый лук полукольцами и укладываем сверху на основу. Лук можно добавить больше, он подойдет.

Кружочками порезать морковь и добавить к остальным компонентам.

Наполним этот напиток красным сухим вином.

Покрываем фольгой и готовим при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов. Можно готовить до 2 часов и уменьшить температуру духовки до 140 градусов.

Иногда мы поднимаем крышку и заливаем жаркое соком. У меня не осталось сока, поэтому я добавила около стакана кипятка в процессе готовки и снова накрыла фольгой.

Получается нежное и сочное жаркое, которое тает во рту.

Желаю вам наслаждаться едой!

Видео о том, как приготовить мягкую и сочную баранью ногу в духовке

Мне очень понравилась профессиональная готовка Ильи Лазерсона, особенно его аппетитная баранья нога с соусом. Я советую вам посмотреть это видео, оно может вас вдохновить.

Надеюсь, предубеждения против баранины развеялись благодаря вкусным и сытным блюдам из нее. Чтобы результат готовки был приятным, вспоминаем простые правила.

Как готовить баранину, чтобы была мягкой и не имела запаха

  • Прежде всего нужно правильно выбрать мясо в магазине или на рынке. А покупать нужно мясо молодого барашка, у него розовый цвет, а у более старого же цвет красный и даже при длительной готовке мягким оно не станет.
  • Обращайте внимание на цвет сала, у молодого барашка прослойка белого, похожего на воск, сала. У старшего же товарища оно приобретает желтоватый оттенок.
  • Слой сала также важен — если он равномерный, значит барашка баловали и хорошо кормили, блюдо наверняка будет вкусным.
  • Перед готовкой осмотрите кусок, и срежьте острым ножом сухожилия и пленки.
  • Если вам не повезло и приобрели баранину с характерным запахом, положите ее на часик в водку.
  • Баранина приветствует маринады, готовьте с различными специями, травами, чесноком, горчицей, соевым соусом. Прекрасно подходит к мясу розмарин, кориандр, кинза, зира.
  • Время маринования должно быть не менее 1 часа, а еще лучше 10 часов и до суток.
  • Надежным смягчителем станет лимонный, гранатовый сок, соевый соус и красное сухое вино.
  • В духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным, обязательно нужно использовать рукав, фольгу, пергамент или жаропрочную посуду с крышкой.
  • На сковороде баранина готовится довольно быстро, а вот в духовке желательно его потомить подольше. В моих рецептах готовка в духовке вначале при высокой температуре (190-200 градусов), затем снижается до 170-180 градусов. У Ильи Лазерсона я увидела противоположные действия — сначала готовка при низких температурах (90 градусов), а затем ее повышение.

При приготовлении данного или любого другого блюда у вас есть полная свобода действий. Чтобы найти свой любимый рецепт, необходимо часто пробовать десятки разных вариантов.

Желаю вам вдохновения на кухне и новых вкусных рецептов!

Leave a Comment