Батат, или сладкий картофель, не так популярен в России, как в мировой кухне. Сегодняшняя статья посвящена рецептам интересных блюд, которые можно приготовить из этого заморского клубня.

Поклонники здорового образа жизни признаются в любви к питательному продукту, который является полезной заменой обычной картошке. Он популярен как основа для выпечки, супов и гарниров.

Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!

Ниже приведены рецепты с богатым вкусом и позитивным видом, которые легко реализовать. Батат имеет гармоничный и утонченный вкус, напоминающий картофель, но в улучшенной версии. Некоторые считают, что он похож на тыкву, но я не разделяю этого мнения.

Батат отлично подходит для праздничного стола благодаря яркому и оригинальному вкусу. Его готовить легко, он быстро варится и практически невозможно испортить.

На сковороде

Я сделала батат жареный, когда узнала о его существовании.

Два простых варианта позволят познакомиться с овощем и выполниться без особых усилий.

Оладьи из батата

оладьи из батата с фейхоа

Рекомендую добавить мед, клюкву с сахаром, джем или «холодное варенье» из фейхоа к закуске. Рецепт почти такой же, как у оладий с яблоком. Заменяю половину муки на кукурузную, чтобы уменьшить количество глютена.

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).
  1. Замесите в миске тесто.
  2. Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  3. Бросьте к тесту.
  4. Перемешайте.
  5. Раскалите растительное масло.
  6. Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Для лучшей пропекаемости компонентов я использую крышку для сковородки.

Батат жареный

Все просто. Нет нужды в детальной инструкции. В нашей стране мало кто не жарил картошку. С бататом делается то же самое. Единственное отличие — не обязательно снимать тонкую кожуру. Просто вымойте щеткой и нарежьте как хотите.

Я дам несколько советов на всякий случай:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.
Беспокоит ли Вас анемия?
Да
0%
Нет
0%

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!

бататовые чипсы

Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть 😉

Для приготовления вкусной закуски выполните следующие действия:

  • Возьмите клубень, хорошенько помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Мой был 7-8 см в диаметре, поэтому я почистила и сделала полукольца.
  • В глубокую миску налейте 50-60 мл масла.
  • Поместите туда обсушенный батат, хорошенько перемешайте. Каждая «долька» должна быть покрыта жиром с обеих сторон.
  • Равномерно выложите на противень.
  • Поставьте в разогретую духовку.
  • Через 5 минут аккуратно переверните.
  • Подержите еще столько же и вынимайте.
  • Посолите, но не перестарайтесь. Избыток натрия вреден для сердца.
  • Подавайте тёплым или охлажденным.

Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Изначально прибор был разработан для приготовления риса, однако я считаю, что он идеально подходит для приготовления батата. С использованием мультиварки вам не нужно будет напрягаться, чтобы придумать, что приготовить со сладким картофелем. Вы можете легко обжарить, испечь, потушить или приготовить на пару.

батат с овощами

Представляю рецепт вкусного овощного рагу. Для приготовления двух порций вам потребуется:

  • Вымойте, освободите от шкурки.
  • Разрежьте на кубики.
  • Положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
  • Посолите, поперчите.
  • Запустите режим «Тушение».
  • Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.

Крем-суп из батата – лучший рецепт

  • Батат – 300 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
  • Куриный бульон – 0,4 литра.
  • Томат.
  • Черный перец, паприка – по вкусу.
крем-суп из батата
  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Залить подсоленным бульоном.
  • Сварить до мягкости.
  • Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉

Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре

Простой способ получить максимальную пользу от батата — сварите его и разомните. Список ингредиентов не требуется.

  • Батат – полкило.
  • Цедра половинки апельсина.
  • Сливки или сметана – столовая ложка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мед – 5 грамм.
  • Корица – на кончике ножа.
пюре из батата
  • Очистите от кожицы.
  • Разрежьте на ломтики.
  • Налейте воды, чтобы она их покрывала.
  • Посолите.
  • Сварите до мягкости под крышкой.
  • Жидкость слейте.
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Потолките или измельчите в блендере.

Приготовление блюда простое, оно вкусное и полезное. Пюре подходит для детей и людей, соблюдающих диету. Его можно подать как отдельное блюдо или как изысканный гарнир к курице.

Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!

Leave a Comment