Батат, или сладкий картофель, не так популярен в России, как в мировой кухне. Сегодняшняя статья посвящена рецептам интересных блюд, которые можно приготовить из этого заморского клубня.
Поклонники здорового образа жизни признаются в любви к питательному продукту, который является полезной заменой обычной картошке. Он популярен как основа для выпечки, супов и гарниров.
Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!
Ниже приведены рецепты с богатым вкусом и позитивным видом, которые легко реализовать. Батат имеет гармоничный и утонченный вкус, напоминающий картофель, но в улучшенной версии. Некоторые считают, что он похож на тыкву, но я не разделяю этого мнения.
Батат отлично подходит для праздничного стола благодаря яркому и оригинальному вкусу. Его готовить легко, он быстро варится и практически невозможно испортить.
На сковороде
Я сделала батат жареный, когда узнала о его существовании.
Два простых варианта позволят познакомиться с овощем и выполниться без особых усилий.
Оладьи из батата

Рекомендую добавить мед, клюкву с сахаром, джем или «холодное варенье» из фейхоа к закуске. Рецепт почти такой же, как у оладий с яблоком. Заменяю половину муки на кукурузную, чтобы уменьшить количество глютена.
- Клубень батата – 400 грамм.
- По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло для жарки (5-6 ложек).
- Замесите в миске тесто.
- Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
- Бросьте к тесту.
- Перемешайте.
- Раскалите растительное масло.
- Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.
Для лучшей пропекаемости компонентов я использую крышку для сковородки.
Батат жареный
Все просто. Нет нужды в детальной инструкции. В нашей стране мало кто не жарил картошку. С бататом делается то же самое. Единственное отличие — не обязательно снимать тонкую кожуру. Просто вымойте щеткой и нарежьте как хотите.
Я дам несколько советов на всякий случай:
- Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
- Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
- Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
- Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
- Сильно не зажаривайте.
В духовке
В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!

Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть 😉
Для приготовления вкусной закуски выполните следующие действия:
- Возьмите клубень, хорошенько помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Мой был 7-8 см в диаметре, поэтому я почистила и сделала полукольца.
- В глубокую миску налейте 50-60 мл масла.
- Поместите туда обсушенный батат, хорошенько перемешайте. Каждая «долька» должна быть покрыта жиром с обеих сторон.
- Равномерно выложите на противень.
- Поставьте в разогретую духовку.
- Через 5 минут аккуратно переверните.
- Подержите еще столько же и вынимайте.
- Посолите, но не перестарайтесь. Избыток натрия вреден для сердца.
- Подавайте тёплым или охлажденным.
Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉
В мультиварке
Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!
Изначально прибор был разработан для приготовления риса, однако я считаю, что он идеально подходит для приготовления батата. С использованием мультиварки вам не нужно будет напрягаться, чтобы придумать, что приготовить со сладким картофелем. Вы можете легко обжарить, испечь, потушить или приготовить на пару.

Представляю рецепт вкусного овощного рагу. Для приготовления двух порций вам потребуется:
- Вымойте, освободите от шкурки.
- Разрежьте на кубики.
- Положите в чашу мультиварки.
- Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
- Посолите, поперчите.
- Запустите режим «Тушение».
- Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.
Крем-суп из батата – лучший рецепт
- Батат – 300 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
- Куриный бульон – 0,4 литра.
- Томат.
- Черный перец, паприка – по вкусу.

- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Залить подсоленным бульоном.
- Сварить до мягкости.
- Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.
Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉
Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре
Простой способ получить максимальную пользу от батата — сварите его и разомните. Список ингредиентов не требуется.
- Батат – полкило.
- Цедра половинки апельсина.
- Сливки или сметана – столовая ложка.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мед – 5 грамм.
- Корица – на кончике ножа.

- Очистите от кожицы.
- Разрежьте на ломтики.
- Налейте воды, чтобы она их покрывала.
- Посолите.
- Сварите до мягкости под крышкой.
- Жидкость слейте.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Потолките или измельчите в блендере.
Приготовление блюда простое, оно вкусное и полезное. Пюре подходит для детей и людей, соблюдающих диету. Его можно подать как отдельное блюдо или как изысканный гарнир к курице.
Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!