Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!

Мы рассмотрим несколько рецептов ликеров и настоек на базилике. Это могут быть сладкие диджестивы или пряные аперитивы, приготовленные только из базилика или с добавлением цитрусовых, специй и трав на основе водки, спирта или вина.

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

Обыкновенный базилик, также известный как душистый базилик, имеет нежно-зеленый цвет и распространен в Средиземноморье, где он получил свое название — «царский». Фиолетовый базилик, который мы чаще видим, правильнее называть рейханом, реганом, реаном или райхоном — в зависимости от языка Закавказья и Средней Азии, где он выращивается.

Эти растения могут использоваться в настойках взаимозаменяемо. Рейхан имеет более резкий и пряный вкус, в то время как базилик более свежий и насыщенный. Цвет напитков будет различаться в зависимости от предпочтений.

Базилик, мелисса, лаванда, иссоп, душица, розмарин, шалфей, тимьян и чабер — все они близкие родственники мяты и относятся к одному подсемейству «Котовниковые». Эти травы идеально сочетаются между собой. Базилик также хорошо сочетается с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями. В общем, есть много простора для фантазии!

Простейшая настойка на рейхане

Это фактически просто окрашенная и ароматизированная водка, приготовленная с использованием 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литра водки. В качестве альтернативы можно использовать самогон, в который добавляется пряность, чтобы скрыть недостатки, возникшие в результате не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

Итальянский ликёр «Liquore al basilico»

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

В Италии готовят этот напиток на граппе, которую можно купить в магазинах с надписью «идеально для приготовления ликеров». Для домашнего приготовления можно использовать чачу или спирт.

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Бывает ли у Вас повышенный пульс?
Да
100%
Нет
0%

Лимонно-базиликовый ликёр «Базиличелло»

Ликер с базиликом и лимонной цедрой — вариация Лимончелло, красивого нежно-зеленого сладкого напитка.

  • 1 пучок базилика — около 100 г
  • 4 шт. ароматных лимонов
  • 300 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахарного песка

Нужно помыть и обсушить базилик. Срезать цедру с лимонов, не задевая белую горькую часть. Все положить в банку, залить спиртом и оставить на 15 дней в темном месте, периодически встряхивая. После этого профильтровать жидкость через марлю. Далее нужно сварить сироп из сахара и воды, остудить и добавить ароматный спирт. Если напиток помутнел, это нормально. Базиличелло нужно бутылировать и поставить в холодильник. Пробовать можно через 5-6 дней.

Пряная настойка на базилике

Крепкий алкогольный напиток со средней сладостью, который можно пить как закусочный, так и до еды. В качестве ингредиентов подходят как базилик, так и рейхан — отличие только в цвете.

  1. 250 граммов 96-градусного спирта
  2. 12 базиликовых листиков
  3. 250 граммов воды
  4. 1-2 ст. ложки сахара
  5. лимонная цедра – 2 см
  6. апельсиновая цедра – 2 см
  7. гвоздика – 1 шт
  8. корица – щепотка

Промыть и обсушить листья базилика. Срезать цветную корку цитрусовых без белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выдержать неделю в теплом помещении. Процедить и профильтровать при необходимости. Добавить настойку в емкость с стаканом воды. Добавлять сахар, размешивать и пробовать, пока напиток не станет достаточно сладким. Хранить в темном месте не менее месяца. Если появится муть, повторно профильтровать.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

Из старинной кулинарной книги рецепт напитка с пряным, сладким вкусом и легкой остротой имбиря, доминирующим ароматом базилика.

  • 7 литров водки
  • 2 литра чистой воды
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 150 г свежего рейхана
  • 25 г корицы — лучше в палочках
  • 5 г цветков лаванды
  • 5 г сушеного имбиря
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом

Очистите базилик, высушите его и измельчите ножом. Размолите специи в ступке, добавьте ванилин и залейте водкой. Тщательно закройте и поместите в теплое темное место на 15 дней. Затем процедите и профильтруйте через ватный фильтр. Сварите сироп из воды и сахара, остудите его немного и добавьте в настойку. Перелейте в банку, закройте и оставьте еще на неделю. После этого повторно профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Сангрия с базиликом и апельсином

Рецепт быстрого коктейля с базиликом для ценителей алкоголя, которые не любят терять время.

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!

44 обалденных рецепта настоек на спирту, проверенных на себе

ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света

ТОП-50 лучших рецептов лимонада — готовим освежающие летние напитки

Кин-дза-дза в бутылке! Настойки и ликеры на кориандре и кинзе

Рецепты настоек из земляники: ягода одна, а напитки разные

Самое полное руководство по приготовлению коктейлей с вином

Leave a Comment