Если вы готовитесь к переезду или собираетесь сдавать квартиру, вам понадобится универсальный набор посуды, чтобы приготовить классические блюда. Наш список подходит для семьи из 3-4 человек. Если вы живете один/одна или вдвоем, выбирайте размеры на 2-3 шага меньше. Если вы любите плов или иногда балуете себя стейками, казан и чугунную сковороду можно докупить позже. А для начала вам понадобится следующая посуда.
Сковорода диаметром 28 см
На кухне желательно иметь несколько сковородок. Если нужна универсальная, то лучше выбрать диаметром 28 см. Она подойдет для приготовления яичницы, гренок, блинчиков, а также для жарки мяса и картошки на семью из 3-4 человек.
Для маленькой кухни лучше выбрать модель со съемной ручкой: без ручки она поместится практически в любом ящике, к тому же в таком виде ее можно использовать как форму для запекания. Например, сначала обжарить крупные кусочки свинины или котлеты до золотистой корочки на плите, чтобы они «запечатались» и сохранили сок внутри, а затем запечь их в духовке.
Рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием и приготавливать на индукционной плите с посудой, имеющей ферромагнитное дно.
![Сковорода VARI Titano 28, 28см, без крышки, черный [tn31128]](https://100vkusov.ru/recepti/wp-content/uploads/bazoviy-nabor-posudi-65f786.webp)
![Сковорода Tefal Meteor Э 04208028, 28см, без крышки, черный [9100044126]](https://100vkusov.ru/recepti/wp-content/uploads/bazoviy-nabor-posudi-078eaa6.webp)



Кастрюля из стали объемом 5 литров
Кастрюля из нержавеющей стали объемом 5 литров с крышкой подойдет для приготовления супов, компота и макарон. Можно приготовить борщ на несколько дней и заготовить бульон на косточке.
Нержавеющая сталь для пищевых продуктов безопасна для хранения и не взаимодействует с ними, позволяя хранить суп или тушеный картофель прямо в кастрюле. Кроме того, нержавеющую сталь можно мыть в посудомоечной машине.
Хороший вариант — кастрюли с многослойным капсульным дном. Благодаря дополнительному слою алюминия еда в них нагревается быстрее и равномернее. Некоторые алюминиевые или металлические кастрюли с таким дном подходят для индукционных плит — на упаковке будет надпись Inductio.





Ковш с ручкой на 1,5 литра
Ковш удобен для приготовления различных блюд, таких как кисель, овощной крем-суп, шоколадный соус для блинчиков, фруктовый сироп или каша для ребенка. Также в нем можно приготовить небольшую порцию пельменей или яиц на завтрак. Ковш также подходит для разогрева супа на одного или двоих человек, не требуя большой кастрюли на плите.
Подходит ковш объемом 1,5 литра из стали или алюминия. Желательно выбрать модель с крышкой, чтобы было удобно хранить остатки еды.

![Ковш Tefal Ingenio Mineralia Force L6822872, без крышки, серый [2100114699]](https://100vkusov.ru/recepti/wp-content/uploads/bazoviy-nabor-posudi-a231b65.webp)



Форма для выпечки диаметром 26 см
Для готовки пирога с семгой, лазаньи и куриных голеней с грибами нужно иметь под рукой форму для выпекания правильного размера — универсальный диаметр круглой формы составляет 26 см, а квадратной или прямоугольной — 26-28 см с одной из сторон. Такая форма подойдет для приготовления пирога на 4 персоны или целой куриной тушки.
Для выпечки пирогов и кексов лучше использовать съемную круглую форму, чтобы можно было легко извлекать их, не ждать, пока они остынут.
Стеклянная форма легче моется, а стальная с антипригарным покрытием не разобьется при падении. Керамические формы, покрытые эмалью, по своим свойствам близки к стеклянным, но не подходят для приготовления блюд при высоких температурах. При нагревании духовки выше 250°С эмаль может треснуть.




Духовка или аэрогриль: в чем быстрее и вкуснее готовить →
5 функций духовки, в которые я влюбилась →
Три проблемы с духовкой, из-за которых не получается домашний хлеб →
Дуршлаг
Требуется промыть зелень, использовать сухофрукты для компота или риса, осушить пасту после приготовления и использовать дуршлаг для мытья клубники, слив и персиков перед подачей на стол.
Рекомендуется выбирать дуршлаги с телескопическими ручками, которые могут быть закреплены над раковиной или кастрюлями, чтобы не держать его в руках. Также можно выбрать дуршлаг с ножками, чтобы удобно ставить его в раковину.



Нож с лезвием 220–260 мм
Универсальный нож должен соответствовать множеству требований, так как он используется для нарезки различных продуктов, начиная от хлеба и овощей, и заканчивая мясом и птицей. Какой нож подойдет для этой задачи? Для наилучшего результата лучше всего выбрать крупный остроконечный нож с прямой заточкой и широким лезвием длиной от 220 до 260 мм. Такой нож подойдет для разделки рыбы и нарезки сыра. К тому же, широкое лезвие удобно для давления чеснока.
При выборе ножа следует отдавать предпочтение моделям с нескользящей рукоятью и надежным креплением. Наиболее прочные варианты — это цельнометаллические ножи, у которых рукоять и лезвие являются одним целым.

https://journal.citilink.ru/articles/kak-vybrat-horoshij-nozh-5-sovetov-shef-povara/
Как выбрать хороший нож: 5 советов шеф-повара
Разделочная доска
На кухне лучше держать 3–4 разделочных доски: для рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Использовать одну доску для всего опасно для здоровья — это чревато кросс-контаминацией, то есть возможным перекрестным загрязнением одних продуктов другими.
Для приготовления ухи из рыбы и гуляша из говядины необходима доска размером не менее 30 х 40 см. Для резки фруктов и овощей на варенье или салат подойдет доска размером 35 х 25 см. Для измельчения зелени, чеснока и имбиря достаточно доски размером 20 х 15 см.
Деревянную, пластиковую, стеклянную или каменную — выбирайте на вкус и цвет. Деревянные хороши тем, что не тупят ножи. Но они занимают больше места и стоят дороже остальных, особенно если речь идет о торцевых разделочных досках. Пластиковые легкие и их можно мыть в посудомоечной машине.




Если получится расширить этот список, то первым делом добавьте в него пару кастрюль разного размера, чтобы не только готовить, но и хранить в них блюда. Нелишними будут и 2–3 дополнительных ножа для любимых продуктов. Например, нож для нарезки сыра — с отверстиями в полотне, чтобы ломтики не прилипали. Плюс зубчатый нож для хлеба, чтобы свежий багет не мялся и не крошился.
Можно дополнить ассортимент посуды для приготовления блюд национальных кухонь, исходя из личных предпочтений.
Казан — это прекрасное место для наслаждения пловом, чахохбили, лагманом, басмой — тушеным мясом с овощами. Благодаря толстым стенкам и дну у казана отличная способность сохранять тепло, что обеспечивает равномерный нагрев блюд и их ароматность. Активный теплообмен продуктов в казане позволяет им готовиться в своем соку без подгорания.
Жаровня — универсальное кухонное приспособление, которое позволяет готовить блюда как на плите, так и в духовке. Она имеет толстое дно и высокие стенки, а комплектация обычно включает крышку. На плите в жаровне можно обжаривать мясо и рыбу, пассеровать овощи, а в духовке готовить птицу с овощами и грибами, мясное рагу, а также выпекать хлеб. Жаровни могут быть как круглой, так и прямоугольной формы.
Сотейник — это комбинация кастрюли и сковороды с утолщенным дном и высокими бортами. В нем можно тушить рыбу или мясо, готовить густые крем-супы, например, французский луковый суп, ризотто и итальянскую пасту.

https://journal.citilink.ru/articles/kak-vybrat-kazan-chtoby-plov-vsegda-poluchalsya/