
Бефстроганов из говядины — одно из самых популярных блюд русской кухни. Кусочки мяса тушат в сметане, горчице, томате и сливках, а процесс приготовления не требует кулинарного опыта или особых знаний. Делимся 15 проверенными рецептами!
1. Классический бефстроганов из говядины

Тебе понадобится: 400 г говядины, 2 лука, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. муки, 200 г сметаны, полстакана воды, 60 мл растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь говядину длинными тонкими полосками. Измельчи лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь мясо и готовь еще 15 минут. Присыпь все мукой, перемешай. Добавь сметану, томатную пасту, соль, перец и горячую воду. Накрой крышкой и протуши полчаса.
2. Бефстроганов из говядины с шампиньонами

Тебе понадобится: 350 г говядины, 300 г шампиньонов, 1 лук, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь мясо длинной соломкой, каждый кусочек обваляй в муке. Измельченные грибы обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанный полукольцами лук, сметану, томатную пасту, соль и перец. В отдельном сотейнике обжарь говядину. Смешай все в одной сковородке, накрой крышкой и протуши 15 минут.
3. Бефстроганов из говядины с горчицей

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 1 ст.л. острой горчицы, 2 ст.л. сметаны, 1 лук, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. муки, 200 мл горячей воды, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарезанное мясо замаринуй в горчице на полчаса. Спассеруй на сковороде муку, добавь говядину, сметану и протуши 5 минут. Всыпь нарезанный полукольцами лук. Через 3 минуты добавь воду и соль. Накрой крышкой, убавь огонь и туши 30-40 минут.

Бефстроганов из курицы: 15 рецептов на любой вкус
4. Бефстроганов из говядины в горчично-томатном соусе

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 лук, 1 ст.л. горчицы, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 100 г сметаны, 200 мл горячей воды, 50 г сливочного масла, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Говядину необходимо нарезать полосками, а лук — полукольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте мясо и душистый перец. Через 5 минут всыпьте муку и хорошо перемешайте. В другой емкости смешайте горчицу, томатную пасту, сметану, соль и воду. Залейте получившуюся смесь в сковородку, накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут.
5. Бефстроганов из говядины с черносливом

Тебе понадобится: 500 г говядины, 150 г чернослива без косточки, 1 морковь, 100 мл сливок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Говядину порежь тонкими полосками, обжарь на быстром огне 3 минуты. Добавь муку и хорошо перемешай. Лук нарежь полукольцами, морковь натри на мелкой терке. Отдельно обжарь лук с морковью, добавь чернослив и выдави чеснок. Через 5 минут добавь мясо, томатную пасту, сливки и соль. Протуши все под крышкой на медленном огне 30 минут.
6. Бефстроганов из говядины с грибами и плавленым сыром

Тебе понадобится: 500 г говядины, 350 г шампиньонов, 1 лук, 2 плавленых сыра, 2 ст.л. сметаны, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 10 г крупной соли, молотый черный перец по вкусу.
Нарежьте мясо соломкой и обжарьте 5 минут. Добавьте полукольца лука и измельченный чеснок. Через 3 минуты влейте сметану, смешанную с мукой. Отварите грибы, измельчите и добавьте в сковородку. Протушите все на медленном огне 20 минут, помешивая. Добавьте плавленый сыр и готовьте еще 7 минут под крышкой. Посолите, поперчите и выключите.

Бефстроганов из свинины: 15 быстрых и вкусных рецептов
7. Бефстроганов из говядины «По-швейцарски»

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 лук, 80 г сливочного масла, 250 г шампиньонов, 100 мл сливок, 3 ст.л. белого вина, 0,5 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Мясо нарежь длинными кусочками и обжарь до золотистого цвета. В отдельной сковородке обжарь полукольца лука, всыпь измельченные грибы и туши до испарения жидкости. Добавь муку, сливки, вино, соль, сахар и молотый перец. Протуши 5 минут и добавь говядину. Готовь на слабом огне под закрытой крышкой еще 20 минут.
8. Бефстроганов из говядины с молоком

Тебе понадобится: 350 г говядины, 150 мл молока, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь говядину полосками и обжарь на раскаленной сковороде 3 минуты. Добавь измельченный лук. Смешай муку с молоком, солью и влей в сковородку. Туши на медленном огне 15 минут, поперчи, выдави через пресс чеснок и готовь еще 10 минут.
9. Бефстроганов из говядины с баклажанами

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 баклажана, 1 репчатый лук, 1 ст.л. муки, 4 ст.л. сливок, 60 г сливочного масла, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны запеки в духовке, отдели мякоть от кожуры и поруби. Говядину нарежь полосками и подрумянь на сковороде. Добавь нарезанный полукольцами лук. Через 3 минуты всыпь муку и перемешай. Добавь сливки, соль, перец и готовь 5 минут. Всыпь баклажаны, накрой крышкой и туши 20 минут.

20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
10. Бефстроганов из говядины с болгарским перцем

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 3 сладких перца, 1 лук, 2 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, стакан бульона, 50 г сливочного масла, 15 г соли, молотый черный перец.
Нарежьте говядину на полоски, обваляйте в муке и обжарьте на быстром огне 3-4 минуты. Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета, добавьте нарезанный перец и влейте томатную пасту, бульон и выдавленный через пресс чеснок. Через минуту добавьте мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут. Посолите, поперчите и готово.
11. Бефстроганов из отварной говядины

Тебе понадобится: 500 г вареной говядины, 1 лук, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, щепотка молотого черного перца, соль по вкусу.
Готовь говядину, нарезав ее на соломку. Обжарь муку до золотистого цвета и добавь сметану, сливочное масло и предварительно обжаренные полукольца лука. Всыпь зажарку в мясо через 3 минуты, добавь соль, перец и отправь на 15 минут выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Бефстроганов из говядины с мягким сыром

Тебе понадобится: 400 г говядины, 80 г мягкого сыра, 2 репчатых лука, 100 мл сливок, 150 мл горячей воды, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 10 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Мясо нарежь, обваляй в муке и слегка подрумянь. Добавь обжаренные полукольца лука, сливки, воду и протуши 30 минут на медленном огне. Всыпь нарезанный кубиками сыр, посоли, поперчи и через 2 минуты выключи.

20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
13. Бефстроганов из говядины «Ассорти»

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 лук, 200 г грибов, 2 соленых огурца, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 1 ст.л. коньяка, 80 г сливочного масла, 10 г соли, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Говядину нарежь и присыпь специями. Грибы измельчи, огурцы нарежь кружочками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой. Обжарь мясо 4 минуты, влей коньяк и выпари. Присыпь мукой и хорошенько перемешай. Отдельно обжарь лук и грибы. Всыпь огурцы, и сладкий перец. Через 5 минут добавь мясо и сметану. Туши еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
14. Бефстроганов из говядины с майонезом

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 ст.л. муки, стакан горячей воды, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Небольшими полосками нарежьте говядину и слегка обжарьте. Добавьте измельченный лук и через 3 минуты муку, майонез и воду. Протушите все вместе 15 минут. Выдавите чеснок через пресс, добавьте соль и перец и выключите плиту.
15. Бефстроганов из говядины в мультиварке

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 1 лук, 250 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. сметаны, 2 горошины душистого перца, 10 г соли, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Мясо нарежь полосками и слегка обжарь, всыпь измельченный лук, грибы, душистый перец и готовь пока не выпарится жидкость. Размешай сметану с мукой и добавь в мультиварку. Готовь в режиме «Тушение» 35-40 минут. Посоли, добавь измельченный чеснок и оставь под крышкой на 10 минут.