Нужно научиться готовить бешбармак с курицей правильно, чтобы он не уступал блюду с традиционным мясом. В настоящее время самыми популярными видами мяса для этого блюда являются баранина, конина и говядина. Однако в нашей стране любят рецепт с курятиной, который экономит время и деньги при приготовлении.
Бешбармак имеет несколько названий. Наиболее распространенные: бишбармак и бесбармак. Такие синонимы появились наряду с разным произношением. Многих интересует, это национальное блюдо каких районов?
Бесбармак готовится по-разному в каждой культуре, но все рецепты содержат мясо и тесто. Они отвариваются вместе, а не запекаются или жарятся.
Все гости едят традиционное блюдо из общей тарелки, а бульон разливают порционно, чтобы запивать им бешбармак. Название блюда происходит от слов «беш» и «бармак», которые переводятся как «пять пальцев», так как раньше это блюдо ели руками.
Мелкое крошение мяса является хорошим тоном при сервировке стола. Крупные куски могут вызвать негативную реакцию у гостей.
Это блюдо нельзя назвать диетическим, так как лук обычно жарят на масле, а лапша изготавливается из муки. Но оно очень вкусное и заслуживает, чтобы порадовать себя и своих близких.
Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт
Бешбармак с овощами — питательное и вкусное блюдо с привлекательным видом.

- окорок крупный — 1 шт.;
- 3 л воды;
- пара морковок;
- свежая зелень;
- сливочное масло;
- 5-6 небольших картофелин;
- луковица — 1-2 головки;
- 2-3 шт. Душистого горошка;
- пара лаврушек;
- петрушка;
- 250-350 г муки;
- соль;
- 1 яйцо;
- полстакана воды.
Не торопитесь готовить курицу. Не заливайте ее кипятком. Варите бульон на среднем огне, чтобы получить прозрачный отвар и вкусное мясо.
- Овощи очищаем и промываем. Окорок ставим отвариваться. Когда вода закипит, добавляем горошек, лаврушку, картофель и морковь. Подсаливаем по вкусу.
- Некрупные овощи кидаем целиком. По необходимости делим пополам. Картошку и морковку варим до готовности. Примерно полчаса. Затем извлекаем плоды из кастрюли. Мясо продолжаем варить.
- Пенку обязательно снимаем.
- Тем временем готовим тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и водой. Затем всыпаем постепенно муку, замешивая эластичную массу, которая не липнет к рукам.
- Накрываем колобок полотенцем и оставляем в покое минут на 10. После чего раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем на прямоугольники.
- Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком на 5-10 мин. Отварное мясо отделяем от кости. Часть бульона процеживаем и отставляем. В оставшемся наваре отвариваем прямоугольники (максимум 10 минут).
- Отварную лапшу выложим на блюдце и смажем сливочным маслом. По центру выкладываем курицу, посыпаем зеленью.
- Далее, выкладываем лук, кусочки картофеля и морковки. Бульон разливаем по пиалам. Блюдо готово.
С курицей и маринованным луком: рецепт в домашних условиях
Рецепт несколько отличается от классического, но все равно вкусен и красив.

Кладите лапшу для бешбармака только в кипящий бульон и смажьте маслом, чтобы прямоугольники не слипались.
- Курицу ставим варить. После закипания примерно 1 час. Убираем пенку, солим по вкусу. Лук мелко шинкуем, заливаем водой. Вводим ингредиенты для маринада и оставляем настаиваться.
- В миске взбиваем яйцо с солью, молоком и водой. Затем всыпаем муку, вымешивая эластичное тесто в шар. Убираем его под пленку и в холодильник.
- Готовую тушку достаем и отделяем мякоть. В мясо выдавливаем чеснок, и все перемешиваем.
- Часть бульона переливаем в отдельную емкость — им блюдо будем запивать.
- Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ломтики. Отвариваем лапшу в оставшемся бульоне, который предварительно доведем до кипения.
- Затем откидываем ромбики на сито/дуршлаг и перекладываем в блюдце для подачи.
- Перемешиваем с кусочками сливочного масла. Сверху выкладываем курицу.
- Слои перчим по вкусу. Лук отжимаем и посыпаем им блюдо. Подаем бешбармак в центр стола, а отвар разливаем порционно по кружечкам.
Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления
Обычно бешбармак готовят с использованием баранины, говядины, утки или конины. Тем не менее, возможно приготовление этого блюда из других видов мяса, таких как свинина или курица. В этом тексте мы рассмотрим лучшие способы приготовления бешбармака с курицей.
Башкирский бешбармак с курицей
Приятный на вкус, душистый и легкий в приготовлении.

- растительное масло;
- сливочное масло;
- свежая петрушка;
- отварное куриное мясо;
- перец;
- 4 небольших луковицы.
На заметку! Не бойтесь немножко переварить курицу. Только немножко. Хорошо отваренное мясо намного легче отходит от кости.
- Отвариваем тушку до готовности. Варим вместе с овощами.
- Приступим к тесту. 1 столовую ложку соли разводим в воде и выливаем в глубокую миску.
- Разбиваем туда яйца и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем тесто как на пельмени.
- Собираем массу в шар, накрываем (можно миской) и оставляем отдыхать 15—20 мин. Луковицы шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде/в казане с растительным и сливочным маслом. Периодически помешиваем.
- Петрушку мелко рубим, курицу разделываем, отделяя мясо. Тесто раскатываем в пласт, который делим на несколько ромбиков.
- Тесто подсушиваем и отправляем вариться в кипящий бульон. Варим лапшу до готовности и достаем шумовкой.
- Блюдо выкладываем слоями. Ромбики, лук, курица, петрушка. Затем выкладку можно повторить: лапша, лук, мясо, зелень.
- По вкусу компоненты перчим. Сверху слегка польем бульоном. Оставшийся отвар процеживаем и разливаем каждому в отдельную пиалу.
Татарский бешбармак с курицей
Простой метод с потрясающим эффектом.

Важно! Маленькая семья? Сократите количество ингредиентов вдвое.
- 2 бройлера;
- 1 кг картошки;
- пара морковок;
- 0,5 стакана воды;
- 5-6 луковиц;
- соль, перец;
- зелень;
- пачка сливочного масла;
- два яйца;
- 500 г муки.
- Отвариваем тушки в подсоленной воде. Овощи очищаем и промываем.
- Для приготовления теста соединяем яйца с мукой и солью (1 ч. л.). Все перемешиваем и вливаем полстакана остывшей кипяченой воды. Вымешиваем крутое тесто.
- Накрываем замес полотенцем и оставляем на 30 мин. Затем снова немного вымесим тесто, поделим на три части. Каждую раскатаем в тонкий пласт и нарежем на ромбики. Оставим заготовку немного подсушиться.
- Готовые тушки достаем и разделываем. Мясо без кости и кожи расщепляем на волокна. Бульон делим на три части. Первую отливаем для подачи. Вторую переливаем в отдельную кастрюльку и доводим до кипения.
- В оставшемся наваре отвариваем картофель. Морковь можно отварить с клубнями либо обжарить.
- Лапшу кидаем в кипящим бульон и варим 5 мин.
- Лук мелко шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде с маслом. Приступаем к сборке.
- На красивое блюдце выкладываем картофель, порезанный кусочками. Затем курицу, лапшу и лук в масле. Морковь выкладываем первым слоем либо вместе с луком (в зависимости от метода приготовления овоща).
- Украшаем бешбармак зеленью, а бульон разливаем по пиалам. Подаем блюдо не как суп, а как второе, которое запивается куриным отваром.
На заметку! Пока гости собираются за столом, бешбармак остыл? Разогрейте в микроволновке. Горячее блюдо раскрывает больше ароматных и вкусовых свойств.
Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке
Можно использовать домашнюю или готовую лапшу, предназначенную для бешбармака, вместо макарон.

- 300 г филе кур;
- пара чесночных зубчиков;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сельдерей;
- 250 г любых макарон;
- лаврушка, специи по вкусу;
- соль;
- свежая зелень;
- томатный соус.
- Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д.
- Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
- Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
- Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).
Бешбармак с готовой лапшой
Легко найти готовую лапшу без труда. Можно купить в многих магазинах. Это экономит время.
- лапша (сочни) для бешбармака;
- курица — 1,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 4 шт.;
- соль, перец;
- растительное масло;
- душистый и черный горошек;
- лавровый лист.
Курицу промываем, делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимем пенку и добавим лук с морковкой. Через полчаса солим по вкусу. Отвариваем тушку до готовности, затем снимаем с огня.

Снимаем жир с поверхности бульона и жарим его на сковороде с растительным маслом. Режем лук полукольцами и слегка обжариваем. После добавляем бульон и уменьшаем огонь.
Доводим до появления привлекательного кремового цвета.

Разделываем отварную тушку, рвем мясо на волокна. Процеживаем бульон, доводим до кипения и добавляем сочни. Готовим согласно инструкции на упаковке.
Вынимаем готовую лапшу шумовкой и перекладываем в чашу. Добавляем сверху лук вместе с маслом.

Масло пропитает сочни, что предотвращает их склеивание.
Затем кладем курицу сверху и посыпаем оставшимся луком. Перчим, украшаем зеленью и подаем к столу. Каждому гостю отдельно подаем соусник с бульоном.
Бешбармак с курицей по-нанайски
Попробуйте бешбармак по-нанайски, используя оригинальную технологию приготовления. Блюдо обладает особым вкусом и может стать вашим любимым.
- лук;
- морковь;
- окорочка;
- лаврушка;
- вола;
- растительное масло;
- соль, перец;
- молоко — 150 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 370 г.
Смешиваем яйцо, соль и молоко, затем добавляем муку и замешиваем тесто. После этого закрываем его пленкой и оставляем настаиваться.

Разрезаем окорочки на части и жарим. Измельчаем лук с морковью и готовим на другой сковороде. После этого добавляем к куриному мясу. Заливаем водой, закрываем крышкой и тушим.

Измельчаем оставшийся лук в блендере до состояния кашицы. Разделяем тесто на несколько частей. Раскатываем каждую часть в тонкий лист, смазываем растительным маслом и луковой кашицей. Затем скручиваем в рулон.

Нарезаем порционные рулетики и кладем сверху на курицу с овощами. Тушим под закрытой крышкой до готовности.

Укладываем на тарелку и сервируем к столу.
Понравились рецепты? Поделитесь ими с друзьями! А пробовали ли вы бесбармак с курицей? Оставьте ответы в комментариях.