Нужно научиться готовить бешбармак с курицей правильно, чтобы он не уступал блюду с традиционным мясом. В настоящее время самыми популярными видами мяса для этого блюда являются баранина, конина и говядина. Однако в нашей стране любят рецепт с курятиной, который экономит время и деньги при приготовлении.

Бешбармак имеет несколько названий. Наиболее распространенные: бишбармак и бесбармак. Такие синонимы появились наряду с разным произношением. Многих интересует, это национальное блюдо каких районов?

Бесбармак готовится по-разному в каждой культуре, но все рецепты содержат мясо и тесто. Они отвариваются вместе, а не запекаются или жарятся.

Все гости едят традиционное блюдо из общей тарелки, а бульон разливают порционно, чтобы запивать им бешбармак. Название блюда происходит от слов «беш» и «бармак», которые переводятся как «пять пальцев», так как раньше это блюдо ели руками.

Мелкое крошение мяса является хорошим тоном при сервировке стола. Крупные куски могут вызвать негативную реакцию у гостей.

Это блюдо нельзя назвать диетическим, так как лук обычно жарят на масле, а лапша изготавливается из муки. Но оно очень вкусное и заслуживает, чтобы порадовать себя и своих близких.

Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт

Бешбармак с овощами — питательное и вкусное блюдо с привлекательным видом.

бешбармак с курицей и картошкой
  • окорок крупный — 1 шт.;
  • 3 л воды;
  • пара морковок;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • луковица — 1-2 головки;
  • 2-3 шт. Душистого горошка;
  • пара лаврушек;
  • петрушка;
  • 250-350 г муки;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • полстакана воды.

Не торопитесь готовить курицу. Не заливайте ее кипятком. Варите бульон на среднем огне, чтобы получить прозрачный отвар и вкусное мясо.

  1. Овощи очищаем и промываем. Окорок ставим отвариваться. Когда вода закипит, добавляем горошек, лаврушку, картофель и морковь. Подсаливаем по вкусу.
  2. Некрупные овощи кидаем целиком. По необходимости делим пополам. Картошку и морковку варим до готовности. Примерно полчаса. Затем извлекаем плоды из кастрюли. Мясо продолжаем варить.
  3. Пенку обязательно снимаем.
  4. Тем временем готовим тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и водой. Затем всыпаем постепенно муку, замешивая эластичную массу, которая не липнет к рукам.
  5. Накрываем колобок полотенцем и оставляем в покое минут на 10. После чего раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем на прямоугольники.
  6. Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком на 5-10 мин. Отварное мясо отделяем от кости. Часть бульона процеживаем и отставляем. В оставшемся наваре отвариваем прямоугольники (максимум 10 минут).
  7. Отварную лапшу выложим на блюдце и смажем сливочным маслом. По центру выкладываем курицу, посыпаем зеленью.
  8. Далее, выкладываем лук, кусочки картофеля и морковки. Бульон разливаем по пиалам. Блюдо готово.

С курицей и маринованным луком: рецепт в домашних условиях

Рецепт несколько отличается от классического, но все равно вкусен и красив.

бешбармак с луком

Кладите лапшу для бешбармака только в кипящий бульон и смажьте маслом, чтобы прямоугольники не слипались.

  1. Курицу ставим варить. После закипания примерно 1 час. Убираем пенку, солим по вкусу. Лук мелко шинкуем, заливаем водой. Вводим ингредиенты для маринада и оставляем настаиваться.
  2. В миске взбиваем яйцо с солью, молоком и водой. Затем всыпаем муку, вымешивая эластичное тесто в шар. Убираем его под пленку и в холодильник.
  3. Готовую тушку достаем и отделяем мякоть. В мясо выдавливаем чеснок, и все перемешиваем.
  4. Часть бульона переливаем в отдельную емкость — им блюдо будем запивать.
  5. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ломтики. Отвариваем лапшу в оставшемся бульоне, который предварительно доведем до кипения.
  6. Затем откидываем ромбики на сито/дуршлаг и перекладываем в блюдце для подачи.
  7. Перемешиваем с кусочками сливочного масла. Сверху выкладываем курицу.
  8. Слои перчим по вкусу. Лук отжимаем и посыпаем им блюдо. Подаем бешбармак в центр стола, а отвар разливаем порционно по кружечкам.

Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления

Обычно бешбармак готовят с использованием баранины, говядины, утки или конины. Тем не менее, возможно приготовление этого блюда из других видов мяса, таких как свинина или курица. В этом тексте мы рассмотрим лучшие способы приготовления бешбармака с курицей.

Башкирский бешбармак с курицей

Приятный на вкус, душистый и легкий в приготовлении.

башкирский бешбармак
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • отварное куриное мясо;
  • перец;
  • 4 небольших луковицы.

На заметку! Не бойтесь немножко переварить курицу. Только немножко. Хорошо отваренное мясо намного легче отходит от кости.

  1. Отвариваем тушку до готовности. Варим вместе с овощами.
  2. Приступим к тесту. 1 столовую ложку соли разводим в воде и выливаем в глубокую миску.
  3. Разбиваем туда яйца и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем тесто как на пельмени.
  4. Собираем массу в шар, накрываем (можно миской) и оставляем отдыхать 15—20 мин. Луковицы шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде/в казане с растительным и сливочным маслом. Периодически помешиваем.
  5. Петрушку мелко рубим, курицу разделываем, отделяя мясо. Тесто раскатываем в пласт, который делим на несколько ромбиков.
  6. Тесто подсушиваем и отправляем вариться в кипящий бульон. Варим лапшу до готовности и достаем шумовкой.
  7. Блюдо выкладываем слоями. Ромбики, лук, курица, петрушка. Затем выкладку можно повторить: лапша, лук, мясо, зелень.
  8. По вкусу компоненты перчим. Сверху слегка польем бульоном. Оставшийся отвар процеживаем и разливаем каждому в отдельную пиалу.

Татарский бешбармак с курицей

Простой метод с потрясающим эффектом.

татарский бешбармак

Важно! Маленькая семья? Сократите количество ингредиентов вдвое.

  • 2 бройлера;
  • 1 кг картошки;
  • пара морковок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 луковиц;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • пачка сливочного масла;
  • два яйца;
  • 500 г муки.
  1. Отвариваем тушки в подсоленной воде. Овощи очищаем и промываем.
  2. Для приготовления теста соединяем яйца с мукой и солью (1 ч. л.). Все перемешиваем и вливаем полстакана остывшей кипяченой воды. Вымешиваем крутое тесто.
  3. Накрываем замес полотенцем и оставляем на 30 мин. Затем снова немного вымесим тесто, поделим на три части. Каждую раскатаем в тонкий пласт и нарежем на ромбики. Оставим заготовку немного подсушиться.
  4. Готовые тушки достаем и разделываем. Мясо без кости и кожи расщепляем на волокна. Бульон делим на три части. Первую отливаем для подачи. Вторую переливаем в отдельную кастрюльку и доводим до кипения.
  5. В оставшемся наваре отвариваем картофель. Морковь можно отварить с клубнями либо обжарить.
  6. Лапшу кидаем в кипящим бульон и варим 5 мин.
  7. Лук мелко шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде с маслом. Приступаем к сборке.
  8. На красивое блюдце выкладываем картофель, порезанный кусочками. Затем курицу, лапшу и лук в масле. Морковь выкладываем первым слоем либо вместе с луком (в зависимости от метода приготовления овоща).
  9. Украшаем бешбармак зеленью, а бульон разливаем по пиалам. Подаем блюдо не как суп, а как второе, которое запивается куриным отваром.

На заметку! Пока гости собираются за столом, бешбармак остыл? Разогрейте в микроволновке. Горячее блюдо раскрывает больше ароматных и вкусовых свойств.

Носите контактные линзы?
Да
0%
Нет, делал(а) операцию по коррекции зрения
0%
Нет, у меня хорошее зрение
0%

Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке

Можно использовать домашнюю или готовую лапшу, предназначенную для бешбармака, вместо макарон.

бешбармак с макаронами
  • 300 г филе кур;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 250 г любых макарон;
  • лаврушка, специи по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • томатный соус.
  1. Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д.
  2. Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
  3. Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
  4. Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).

Бешбармак с готовой лапшой

Легко найти готовую лапшу без труда. Можно купить в многих магазинах. Это экономит время.

  • лапша (сочни) для бешбармака;
  • курица — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • душистый и черный горошек;
  • лавровый лист.

Курицу промываем, делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимем пенку и добавим лук с морковкой. Через полчаса солим по вкусу. Отвариваем тушку до готовности, затем снимаем с огня.

варится тушка курицы

Снимаем жир с поверхности бульона и жарим его на сковороде с растительным маслом. Режем лук полукольцами и слегка обжариваем. После добавляем бульон и уменьшаем огонь.

Доводим до появления привлекательного кремового цвета.

курица в бульоне

Разделываем отварную тушку, рвем мясо на волокна. Процеживаем бульон, доводим до кипения и добавляем сочни. Готовим согласно инструкции на упаковке.

Вынимаем готовую лапшу шумовкой и перекладываем в чашу. Добавляем сверху лук вместе с маслом.

бешбармак

Масло пропитает сочни, что предотвращает их склеивание.

Затем кладем курицу сверху и посыпаем оставшимся луком. Перчим, украшаем зеленью и подаем к столу. Каждому гостю отдельно подаем соусник с бульоном.

Бешбармак с курицей по-нанайски

Попробуйте бешбармак по-нанайски, используя оригинальную технологию приготовления. Блюдо обладает особым вкусом и может стать вашим любимым.

  • лук;
  • морковь;
  • окорочка;
  • лаврушка;
  • вола;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 370 г.

Смешиваем яйцо, соль и молоко, затем добавляем муку и замешиваем тесто. После этого закрываем его пленкой и оставляем настаиваться.

тесто

Разрезаем окорочки на части и жарим. Измельчаем лук с морковью и готовим на другой сковороде. После этого добавляем к куриному мясу. Заливаем водой, закрываем крышкой и тушим.

курица жарится

Измельчаем оставшийся лук в блендере до состояния кашицы. Разделяем тесто на несколько частей. Раскатываем каждую часть в тонкий лист, смазываем растительным маслом и луковой кашицей. Затем скручиваем в рулон.

тесто сворачиваем в рол

Нарезаем порционные рулетики и кладем сверху на курицу с овощами. Тушим под закрытой крышкой до готовности.

готовится бешбармак

Укладываем на тарелку и сервируем к столу.

Понравились рецепты? Поделитесь ими с друзьями! А пробовали ли вы бесбармак с курицей? Оставьте ответы в комментариях.

Leave a Comment