Безалкогольные коктейли всегда пользуются успехом на любой вечеринке или детском празднике. Существует множество рецептов таких напитков, включая освежающие и согревающие, подходящие для любого времени года. Можете попробовать приготовить напитки, используя предложенные ниже рецепты, чтобы порадовать своих гостей и членов семьи.
Полезно знать
Готовить коктейли дома легко.

- Бармены для смешивания напитков используют шейкеры. Но если этого «девайса» у вас на кухне нет, вполне можно обойтись миксером или блендером. А некоторые варианты коктейлей не требуют взбивания.
- При приготовлении коктейлей стоит уделить особое внимание оформлению. Для подачи используют стаканы или бокалы. Кромку стакана можно украсить сахарным ободком. Для этого верхний край сначала обмакивают в сок или сироп, а затем в сахарный песок. Кроме того, для украшения используют ломтики фруктов, ягоды, рубленые орешки, тертый шоколад.
- К коктейлям, обычно, подается трубочка.
Безалкогольный «Мохито»
Для приготовления безалкогольного «Мохито» нужен газированный тоник, например, «Швепс». Необходимо 6 порций напитка.

Собираем листочки мяты с веточек, промываем и сушим. Режем листочки и смешиваем с сахаром. Для вкуса нужно от 6 до 12 чайных ложек. Растираем, чтобы сок мяты пропитал сахар.
Мыть лаймы, нарезать один из них кружочками, а из остальных выжать сок. В кувшин положить мятную веточку с сахаром и кружочки лайма, залить соком, газированным тоником и яблочным соком. Перемешать, добавить лед по вкусу и подать к столу.
Безалкогольный глинтвейн – горячий коктейль
Глинтвейн – отличный способ согреться в зимнее время года.
- 400 мл апельсинового сока;
- 300 мл яблочного сока;
- 300 мл виноградного сока;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2 столовые ложки корня имбиря, нарезанного средними кусочками;
- 1 чайная ложка семян кардамона;
- 4 палочки корицы.
Нагреваем сок в кастрюле до 80-85 градусов, удаляем пену. Не следует кипятить сок, чтобы сохранить витамины. В термос помещаем специи и заливаем горячей смесью соков. Закрываем термос, настаиваем напиток в течение 30 минут и разливаем по бокалам.
Совет! Для приготовления глинтвейна можно использовать покупные соки, но более полезным будет напиток, приготовленный из свежих фруктов.
«Голубая лагуна» с Блю Кюрасао
Коктейль «Голубая лагуна» получил свое название благодаря своему красивому голубому цвету, который достигается за счет использования Блю Кюрасао. Если вы хотите приготовить безалкогольный вариант этого коктейля, вам потребуется не ликер, а сироп Блю Кюрасао, который можно приобрести в крупных супермаркетах. Для одной порции напитка вам понадобится:
- 20 мл лимонного сока;
- 150 мл напитка «Спрайт»;
- 30 мл сиропа Блю Кюрасао;
- 100 гр. колотого льда;
- 1 долька лайма или лимона.

В высокий стакан кладем мелко нарезанный лед, заполняющий около двух третей объема. После этого добавляем Блю Кюрасао и лимонный сок, перемешиваем и наливаем спрайт. Декорируем напиток кусочком лайма или лимона.
Коктейль с кокосовым молоком
Сочный коктейль с кокосовым молоком можно приготовить с клубникой. Такой напиток отличается от обычных молочных коктейлей своим насыщенным вкусом и ароматом кокоса.
- 700 мл кокосового молока (можно консервированного);
- 200 гр. клубники (можно замороженной);
- 5 фиников;
- 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
- сахар или заменитель сахара по вкусу.
Измельчаем финики без косточек в блендере с добавлением кокосового молока. Добавляем промытую и очищенную клубнику без плодоножек и вновь включаем прибор, чтобы получить пюре из клубники и смешать его с финиками.
Добавляем в приготовленную массу оставшееся кокосовое молоко, ванильный сахар и сахар или заменитель по вкусу. Взбиваем на максимальной скорости в течение 1,5-2 минут и разливаем по стаканам.
«Молочно-арбузный шейк»
Арбузовые коктейли отлично утоляют жажду в жару. Этот рецепт включает в себя молоко.

Арбуз нарезаем на кубики, очистив его от корочек и семян. Кубики помещаем в морозильную камеру на полчаса. В блендере смешиваем молоко, ванильный сахар и замороженные кубики арбуза до однородности. Разливаем по стаканам и подаем к столу.
Безалкогольный коктейль с соком «Сангрия»
Коктейль «Сангрия» можно приготовить как с вином, так и с соком, если желательно безалкогольный вариант. Исключительно свежевыжатый сок следует использовать.
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона;
- 1 персик;
- 50 гр. вишни;
- 50 гр. винограда;
- 2 веточки мелиссы;
- сахар по вкусу.

Приготовление начинается с приготовления начинки. Тщательно вымываем все фрукты. Апельсин и половину лимона нарезаем на тонкие кружочки, очищаем персик от кожицы и нарезаем на тонкие дольки, из вишни удаляем косточки. Если виноград крупный, то его нужно разрезать на половинки и удалить косточки. Мелкий виноград оставляем без изменений. Смешиваем все фрукты в кувшине и добавляем мелиссу. Посыпаем фрукты сахаром и оставляем на несколько минут, чтобы выделился сок.
Следом наливаем приготовленные соки и «Спрайт» в кувшин, перемешиваем и подсыпаем лед.
Чайный коктейль с гранатом
Попробуйте приготовить чайный коктейль с гранатом на основе зеленого или черного чая — очень вкусно!
- 100 мл сока граната (свежеприготовленного);
- 120 мл заваренного зеленого или черного чая;
- 60 мл сахарного сиропа;
- лёд по вкусу.

Первоначально нужно приготовить сок из граната. Для этого необходимо взять зрелый гранат и несколько раз сильно прокатить его по столу или сжать руками, чтобы получить максимальное количество сока. Затем нужно удалить кожуру и процедить сок в стакан. Обычно один средний гранат даёт около 100 мл сока.
Чтобы приготовить напиток, надо заварить чай и дать ему остыть. Затем смешиваем его с сахарным сиропом и гранатовым соком. Добавляем лёд и подаем.
Совет! Сахарный сироп для коктейлей стоит сварить заранее из расчета на 2 части сахара и 1 часть воды. К примеру, можно взять 6 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки воды, смешать их в кастрюле и дать вскипеть. Затем остудить.
Безалкогольный коктейль «Пина колада»
Коктейль «Пина колада» происходит с Карибских островов и состоит из кокосового молока или кокосовых сливок. Если нельзя купить этот ингредиент, можно заменить его молочными сливками (30%), но вкус не будет таким хорошим.
- 1 свежий ананас или 100 мл ананасового сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 мл кокосового молока или сливок;
- лёд колотый по вкусу;
- кокосовая стружка для украшения.

Мелко нарезаем ананас, оставляя пару кусочков для декора. Остальную мякоть пропускаем через мясорубку. Смешиваем ананасовый сок, кокосовое молоко и сахар в посуде для взбивания. Взбиваем до пышной пены. Добавляем лёд, переливаем коктейль в стакан и украшаем ломтиками ананаса и кокосовой стружкой.
Кофейный коктейль «Лунный свет»
Коктейли с кофе обладают бодрящим эффектом. Вот один пример.
- 50 мл крепкого натурального кофе;
- 100 гр. пломбира;
- 50 мл ягодного сока, например, смородинового;
- 10 мл вишневого сиропа (можно из варенья).

Готовим кофе, охлаждаем, процеживаем. В блендер кладем слегка растаявшее мороженое, добавляем сок, охлажденный кофе и сироп. Взбиваем все до однородности. Наливаем коктейль в высокий стакан и подаем немедленно.
Слоеный коктейль «Фруктовый поцелуй»
Коктейль со слоями под названием «Фруктовый поцелуй» выглядит прекрасно.
- 2 апельсина;
- 1 большой свежий персик;
- 1 стакан вишни без косточек;
- 300 гр. очищенного свежего ананаса;
- немного льда.



Сначала приготовьте бокалы, охладив их в холодильнике. Вымойте и очистите все фрукты.
Персик, очищенный от кожицы и освобожденный от косточки, нарезаем на кусочки и складываем в блендер. Превращаем в пюре. Переливаем пюре в бокал, это будет первый слой нашего коктейля
Совет! Персиковое пюре имеет очень нежную консистенцию, оно легко проходит через трубочку.
Для приготовления второго слоя нужна соковыжималка. Необходимо очистить ананас, вырезать сердцевину и нарезать на кусочки. Пропустить ананас через соковыжималку и добавить вишню. Отдельно выжать сок из апельсинов.

Смешаем ананасовый, вишневый и апельсиновый сок. Наливаем эту смесь на персиковое пюре в бокал, используя нож. Добавляем немного дробленого льда в бокал, украшаем фруктами, которые присутствуют в коктейле.
Безалкогольный коктейль с колой «Вишня-лайм»
Коктейли с колой идеальны для вечеринки.

В стакан кладем лед, аккуратно вливаем сок лайма по стенкам. Затем добавляем вишневый сок и сверху заливаем колой. Тщательно перемешиваем коктейль до однородной окраски. Для украшения напитка можно использовать вишенку и ломтик лайма.
Коктейль со сливками «Ванильно-лимонный»
Коктейль с сливками получается нежным.
- 40 гр. ванильного мороженого;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 15 мл лимонного сока;
- 40 мл сливок (10%);
- 15 гр. взбитых сливок;
- 1 тонкий ломтик лимона.

Нужно положить мороженое в чашу блендера, залить сливками, сиропом и лимонным соком. Взбить до однородности. Налить в стакан, сверху добавить взбитые сливки и ломтик лимона для украшения.
«Молочно-клубничный» коктейль для детей
Коктейль из молока и клубники — отличный вариант для детей, однако и взрослым он придется по вкусу.

Коктейль можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Свежую клубнику промываем и очищаем от чашелистиков. Замороженную ягоду можно немного разморозить, но не до конца.
Нужно поместить мед и клубнику в блендер и превратить ягоды в пюре. Затем добавить молоко и тщательно перемешать.
Совет! Если у ребёнка аллергия на клубнику, то можно заменить этот ингредиент другими ягодами или плодами. Очень вкусно получается с персиками, с бананом, с печеными яблоками.
Безалкогольный коктейль с томатным соком
Можно приготовить вкусные безалкогольные коктейли с использованием томатного сока. Представляем один из вариантов.

Получаем сок из лимонов, охлаждаем белки и взбиваем до пены. Смешиваем с лимонным соком, добавляем томатный сок и соль по вкусу. Наполняем стаканы, добавляем кубики льда.
Имбирный безалкогольный эль
Напиток бодрит, освежает и расслабляет.
- 150 гр. свежего корня имбиря;
- 250 гр. очищенной воды;
- 500 мл сильногазированой воды;
- 100 гр. сахара;
- 150-170 мл сока лайма;
- несколько веточек мяты;
- лед по вкусу.

Очистить корень имбиря и нарезать его тонкими пластинками. Положить нарезанный имбирь в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 часа.
Настой процеживаем, снова сливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Прогреваем до полного растворения сахара, затем охлаждаем. Теперь нужно смешать отвар с соком лайма и газированной водой. Примерное соотношение ингредиентов таково: 1 часть сока лайма, 2 части имбирного сиропа, 3 части газированной воды.
Приготовим стаканы, положив в каждый колотый лёд и по 3-4 листика мяты, затем налейте напиток и подайте к столу.