Я всегда хотела испечь вкусные булочки с корицей самостоятельно. Недавно я решила попробовать, но не хотела возиться с дрожжевым тестом, поэтому нашла рецепты бездрожжевых булочек в интернете. Я придумала свой рецепт, основанный на двух других вариантах, и мои булочки получились очень нежными и ароматными, а приготовление не заняло много времени.

Рецепт бездрожжевого теста на булочки
Для приготовления бездрожжевых булочек нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан теплого молока;
- белок от одного яйца;
- 1 ч.л. соды без верха (гашеная уксусом);
- 2-3 ст. ложки мёда;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки ржаной обойной муки.
Данных продуктов достаточно для 20 маленьких булочек.
Я добавила несколько ложек обычной ржаной муки в тесто. Это придает готовым булочкам теплый коричневый цвет, но не влияет на их вкус. Если у вас есть цельнозерновая мука, добавьте 1-2 ложки в тесто для булочек, чтобы сделать их более полезными.
Как завести тесто на булочки?
Для тушения соды можно использовать 6% столовый уксус или яблочный уксус. Я предпочитаю яблочный уксус. Я насыпаю соду в маленькую рюмку и добавляю 1 чайную ложку яблочного уксуса. Реакция начнется сразу же, и сода будет тушиться.
Просеять муку в миску, добавить соль и ржаную муку, перемешать. Добавить гашеную соду уксусом, молоко и белок яйца. Вымесить мягкое тесто, формирующееся в шар и не прилипающее к рукам. По желанию можно добавить муки (около половины стакана). Оставить тесто на 15 минут.

Бездрожжевое тесто скатать в шар и оставить на 15 минут
Начинка для булочек с корицей
Начинка для булочек готовится очень просто. На такое количество теста нужно взять 2 столовые ложки корицы (без верха) и 2 ст. ложки сахара. Перемешать их между собой и всё. Начинка готова! Как показала практика, можно добавить в начинку немного размоченного изюма или рубленых грецких орешков. Вкус булочек от этого только выиграет!

Начинка для булочек — корица с сахаром
Мои медовые булочки с корицей
Разделить готовое бездрожжевое тесто на 2 части. Посыпать стол мукой и раскатать одну часть теста в прямоугольник. Равномерно наложить начинку из смеси корицы с сахаром. Аккуратно свернуть рулет, тесто очень нежное. Разрезать рулет на 10 одинаковых кусочков и выложить булочки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Раскатать пласт теста и присыпать корицей с сахаром
Повторите это для второй части теста. Размажьте оставшийся желток яйца на поверхности булочек с помощью кулинарной кисти из силикона. Оставьте булочки для расстойки на противне примерно на 10 минут. Подогрейте духовку до 200 градусов в это время.

Булочки готовы к запеканию!
Выпекать булочки 10 минут на 200 градусах, затем снизить температуру до 180 и печь ещё минут 10. Время выпечки зависит исключительно от мощностей вашей духовки. Так что следите за булками, как только они подрумянятся и аромат корицы заполнит весь дом — значит готово!

Ароматный булочки с корицей и медом испеклись!
Медовая глазурь для булочек с корицей
Мёд я использовала в тесте для булочек и приготовила медовую глазурь для готовых булочек. Приготовить глазурь очень просто. Соединить 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой сливочного масла. Растопить ингредиенты до однородной массы на водяной бане или в микроволновой печи. Готовые булочки выложить на блюдо и полить сладкой медовой глазурью. Подавать теплыми с горячим чаем, кофе или какао. Всем приятных чаепитий!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: булочки корица мёд тесто новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
26 комментариев
Маргарита Комментарий написан 3 октября 2014 в 20:48 Жалко, прочитала комментарий после того, как поставила в духовку. Булочки не удались
Мои мужчины уже съели свежеиспеченные булочки. К сожалению, у вас что-то пошло не так.
Владимир Сообщение написано 26 ноября 2015 в 16:53 для усиления поедаемости ТАКИХ булочек можно перед ними подать НЕудачный борщ. успех гарантирован
Аноним Отзыв отправлен 25 декабря 2014 в 19:32 Выдерживала все пропорции по тесту, в результате оно получилось «деревянным!» Жаль, только продукты испортила(
Кристина Сообщение отправлено 14 марта 2015 в 01:17 в рецепте явно что то не то. булочки не вкусные и твердые
Елена Опубликовано 31 марта 2015 в 10:09 Доброго времени суток! Есть вопрос по поводу мёда и масла. В списке ингредиентов для теста они указаны, но в процессе замешивания их нет. Хотелось бы уточнить когда, в каком виде и, возможно, в какой смеси и реакции с чем их добавлять. На деле, мука, соль, белок яйца, тёплое молоко и уже гашёная сода не могут поднять тесто, что существенно влияет на вкус и консистенцию получаемого результата. Не удивлена отзывам на данный рецепт. Рецепт явно не дописан. Хотелось бы увидеть редактированную версию. Надеюсь не утаите секрета и поделитесь им.
Надюша Отзыв опубликован 1 апреля 2015 в 17:24 Здравствуйте! Рецепт дописан, секрета никакого нет Мед и масло используются для глазури, читайте в конце статьи под заголовком Медовая глазурь для булочек. Мой рецепт теста приведен ровно так, как я его замешивала, никаких секретных ингредиентов. Булочки получились вкусные и мы их скушали сразу же, ещё теплыми. Не исключаю, что полежав какое-то время они могут стать жетскими. Этот рецепт именно бездрожжевых булочек, если хотите делать на дрожжевом, то попробуйте рецепт теста от моей мамы: оно легкое и на нем можно печь любую выпечку. Вот здесь я подробно описывала этот способ: hope-recipes.ru/baking/re. a-s-revenem.html и ещё тесто на булочки по рецепту сестры: hope-recipes.ru/baking/bu. -i-tvorogom.html
Ольга Комментарий опубликован 19 августа 2015 в 19:54 Булочки получились в точности,как на фото. Да тесто твердоватое, но жто же без дрожжей, по этому нужно делать скидку на это.
Лина Отзыв написан 18 октября 2015 в 19:33 Булочки и правда получаются жестковатые, поэтому мы. та-да-да-дам — превратили этот рецепт в рецепт печенек. И еще, чтобы вкус был более ярким и сладким, положите ваши рулетики на бок и минут за 5 до готовности хорошенько пропитайте их глазурью (я делала раза в 2 больше её). Мы с мужем очень довольны, всем приятного аппетита!
Аноним Комментарий написан 9 марта 2016 в 15:05 Тесто получилось при замесе твердым, ужас. На 3 ст мука, 1 ст молока и 1 белок! Кое как замесила, добавила растительное масло, чтоб хоть как то его вымесить! Посмотрим что получится. Думаю ерунда, Автор вы когда выкладываете рецепт, вы хоть правду пишите о рецепте
Катя Сообщение написано 27 апреля 2016 в 20:56 Вы пишите,что мед даете и а тесто и в глазурь. только в описании процесса приготовления теста нет. Ни слова про мед. короче ерунда полная,а не рецепт. тесто считайтн тауое же как на вареники. перед тем как печь подумайте какие тбулочки могут получиться с такого теста. жаоь,сто комменты я почитала уже после того как в духовку поставила
Катя Комментарий отправлен 30 августа 2016 в 23:47 я сделала не всё по рецепту некоторое сама добавили всё хорошо думаю получится всем приятного аппетита.
Катя Отзыв отправлен 30 августа 2016 в 23:49 я не всё делала по рецепту что то сама добавила всё хорошо думаю получится очень вкусно всем приятного аппетита.
Андрей Сообщение отправлено 10 сентября 2016 в 18:55 Сделал точь-в-точь по рецепту. посмотрим что получится
Андрей Отзыв опубликован 10 сентября 2016 в 19:23 Получилось жестковато. Есть можно только сразу после духовки. Потом будут сухарики
Валера Комментарий опубликован 2 марта 2017 в 19:35 Нууу. Вышло неплохо, особенно если есть их горячими и сильно политыми медовым «соусом» Вышло немного меньше, чем обещали (6 штук вместо 20) А так, есть можно) 3 из 5 рецепту
Айнур Отзыв написан 19 мая 2017 в 16:48 Для тех, кто старается не употреблять дрожжи, плотность такого теста будет привычной. Нормальные получились булочки. Да, жестковаты, но это не проблема, мы съедим их тёплыми в тот же день. У меня получилось около 20 небольших булочек. Половину испекла с корицей, половину-с маком. Сиропом не поливала, хотя с ним, думаю, было бы вкуснее. Единственное: в начинку добавила бы больше сахара
Полина согласна с предыдущими комментаторами о невкусных и черствых булочках, и сожалеет о потраченном времени. Она советует автору не публиковать больше свои рецепты.
Нужно понимать, что тесто без дрожжей будет жестким и не стоит ожидать от него особых свойств.