К сожалению, не всегда диета нужна только для того, чтобы сбросить вес. Для некоторых людей это необходимое условие для сохранения здоровья. К таким диетам относится и безглютеновая. Однако ее «побочным» эффектом оказалось похудение, именно поэтому она вошла в топ популярных диет для желающих сбросить вес

Диета без глютена, как следует из названия, предполагает отсутствие глютена во всех продуктах, входящих в рацион. Глютен – это растительный белок, содержащийся в клейковине пшеницы, ячменя, ржи и продуктах, изготовленных из этих зерновых культур. Обычно такая диета назначается врачом при целиакии – аутоиммунном заболевании, характеризующемся непереносимостью глютена, а также при аллергии на глютен.
Безглютеновая диета стала популярной в последнее время как здоровый образ жизни. Ее сторонники говорят о положительном влиянии на пищеварение, умственную и физическую активность и иммунитет. Также она может помочь в похудении. Однако, важно учитывать, что такая диета может привести к потере полезных нутриентов для организма.
Плюсы безглютеновой диеты
Безглютеновая диета полезна только для сохранения здоровья при целиакии и аллергии на глютен. Это медицинская диета, и переход к ней без назначения врача может причинить больше вреда, чем пользы. Некоторые ее приверженцы утверждают, что отказ от глютена:
- помогает избавиться от изжоги, нарушений в работе ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- вызывает прилив сил и энергии;
- помогает сбросить вес.
Есть возможность решить эти проблемы меньшими средствами, которые посоветует специалист.
Минусы безглютеновой диеты
Избавление от глютена приводит к недостатку важных витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для здоровья. Кроме того, клейковина является главным источником белковой клетчатки с низким содержанием жира. В результате, эта диета имеет больше недостатков, чем преимуществ.

- лишает организм важного источника витаминов группы B и D, цинка, железа, кальция, магния и фолиевой кислоты;
- снижает количество необходимой для работы ЖКТ клетчатки;
- из-за избытка в рационе жирных продуктов может привести к повышению уровня холестерина, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и развитию диабета;
- продукты без глютена, как правило, имеют более высокую калорийность;
- требуется тщательный контроль питания по витаминам и микроэлементам;
- продукты без глютена значительно дороже.
Завтрак: рисовая каша с молоком.
Обед: грибной суп, мясное жаркое с картофелем, овощной салат.
Ужин: сырники.
День 2

Завтрак: творожная запеканка с ягодами.
Обед: борщ, жареная рыба с рисом и овощами.
Ужин: салат из морепродуктов, овощей и яиц.
День 3

Завтрак: кукурузная каша.
Обед: суп с фрикадельками, брокколи и цветной капустой, греческий салат.
Ужин: жареная куриная грудка с картофельным пюре.
День 4

Завтрак: оладьи с вареньем.
Обед: уха, салат из печеных овощей с фасолью и курицей.
Ужин: творог с фруктами.
День 5

Завтрак: яичница с беконом.
Обед: рагу из кролика с грибами и овощами.
Ужин: фруктовый салат.
День 6

Завтрак: гречневая каша с молоком.
Обед: сырный суп, тушеная говядина с рисом.
Ужин: жареная печень с овощным салатом.
День 7

Завтрак: омлет с грибами, овощами и сыром.
Обед: куриный бульон с рисовой лапшой, тушеная свинина с овощами.
Ужин: стейк из лосося с микс-салатом.
Результаты
Если вы выбрали эту диету для похудения, вам нужно будет контролировать размер порций. Безглютеновые блюда, как правило, более калорийные и содержат больше жира, поэтому потеря веса может быть неочевидной.
Исключение глютена из рациона здоровых людей не улучшает спортивные показатели и не влияет на общее состояние здоровья. Диета без глютена предписывается врачом как лечебное питание, основанное на результате лабораторных анализов.

Отзывы диетологов
Взгляд врачей на безглютеновую диету различен, отмечает Светлана Незванова — врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт и нутрициолог. Хотя диета предполагает отказ от некоторых вредных продуктов, она также может привести к дефициту клетчатки, витаминов и микроэлементов в рационе.
Диетологи утверждают, что существует множество других диет, цель которых — улучшение работы ЖКТ, профилактика заболеваний и популяризация здорового образа жизни. Вопрос о пользе безглютеновой диеты для здоровых людей остается спорным.
Популярные вопросы и ответы
Эксперт в области диетологии, гастроэнтерологии, терапии и питания Светлана Незванова дала краткие ответы на часто задаваемые вопросы о безглютеновой диете.
Сколько раз в день нужно есть при безглютеновой диете?
— Питание должно быть дробным, не менее 3-4 раз в сутки небольшими порциями. Не нужно есть на ночь, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
На какие продукты стоит обратить внимание при безглютеновой диете?
Для того чтобы соблюдать данную диету, необходимо употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку, витамины и микроэлементы, поскольку она не содержит глютена. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов и зелени, а также следить за наличием достаточного количества витаминов в рационе.
Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?
При коротком использовании данной диеты не будет негативного влияния на здоровье. Продукты, содержащие глютен, не являются основным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Главное — следить за сбалансированным питанием.
- Целиакия: современный взгляд на проблему. В.В. Чикунов, Н.А. Ильенкова. Журнал «Вестник клинической больницы», №51, 2018.
https://cyberleninka.ru/article/n/tseliakiya-sovremennyy-vzglyad-na-problemu/viewer - Диета при целиакии. И.К. Нуртазина. Журнал «Вестник хирургии Казахстана», 2017.
https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-tseliakii/viewer