Сейчас актуальной темой является правильное питание, и диетологи рекомендуют употреблять продукты без глютена. Глютен влияет на организм человека, и в статье описывается его сущность, а также приводится список продуктов, содержащих глютен.

Глютен – что это?

Глютен

Глютен является органическим биосоединением (сложный белок, протеид), который находится в таких злаковых растениях, как пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень.

Концентрация глютена в пшенице может достигать 80%. Количество глютена в муке напрямую связано с качеством.

При достаточном содержании данного вещества в муке улучшается эластичность и упругость теста, а также возможность его нормального подъема при выработке СО2 дрожжей.

Глютен в муке влияет на свойства хлебобулочных изделий, поэтому его часто используют в качестве наполнителя для производства различных продуктов. Это позволяет улучшить вкус, аромат и структуру продукта, придав ему более нежную текстуру.

Клейковина и ее биохимическая характеристика

Клейковина — это мягкая масса серого цвета, которая, рассматриваемая как химический элемент, не обладает вкусом. Однако благодаря этим свойствам, мука легко превращается в тесто и хлебные изделия. Глютен состоит из аминокислот и групп, не содержащих белок, называемых простетическими.

В какой сфере используют злаковую клейковину?

Это вещество часто применяют в приготовлении пищевых продуктов, таких как:

  • Продукты, содержащие мясо – сосиски, сардельки и другие колбасные изделия из низкой ценовой категории;
  • Хлебобулочные изделия – макароны, хлопья, печенье, сухие завтраки, пряники, бисквиты;
  • Конфеты;
  • Джемы, халва, лукум, зефир;
  • Полуфабрикаты – сырники, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, пельмени;
  • Продукты, содержащие молоко – йогурты, сырки, молоко сгущенное, творог расфасованный, мороженное, молочные смеси для детей;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Продукты, содержащие сою;
  • Палочки крабовые;
  • Сыр с плесенью;
  • Горчица;
  • Выпечка – кексы, торты, блины, пирожные, пирожки, пицца, печенье;
  • Картошка фри, кубики бульонные;
  • Кетчупы и соусы;
  • Майонез;
  • Несколько лекарственных препаратов;
  • Чурчхела;
  • Витаминно-минеральные добавки.
Измеряете уровень кислорода в крови?
Да
0%
Нет
0%

Список напитков, которые содержат в себе глютен

Спиртные напитки

Спиртные напитки содержат в себе глютен.

Кроме глютеносодержащей пищи, есть напитки, содержащие глютен, например:

  1. Водка;
  2. Пиво;
  3. Бурбон;
  4. Джин;
  5. Виски;
  6. Напитки газированные;
  7. Напиток «Кока-кола»;
  8. Растворимый кофе;
  9. Какао;
  10. Чай гранулированный;
  11. Напиток «Пепси-кола».

Добавки пищевые с глютеном

Существует целый список Е-добавок содержащих глютен: Е150, с, b, d; Е160; Е411; Е636; Е471; Е953; Е637; Е965.

Существуют продукты без глютена, несмотря на то, что этот белок широко используется при изготовлении многих продуктов. Такие продукты можно найти по обозначениям «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал», которые указываются на упаковках.

Эти продукты можно приобрести в магазинах здорового питания и недавно они появились в супермаркетах. Важно отметить, что в ресторанах высокого уровня безглютеновые продукты обязательны в меню.

Злаковая клейковина и вред от нее

Некоторые люди не могут пищеварить белок, содержащийся в злаковых культурах. Эта непереносимость называется целиакией.

Указания на данное заболевание могут проявиться у любого человека, независимо от возраста. В случае воспаления слизистой кишечника нарушается усвоение лактозы, что приводит к снижению лактазной активности.

Осложнения данной болезни

Головная боль

Люди, не переносящие клейковину, могут столкнуться с запорами или диареей при минимальном употреблении глютена.

Целиакия может вызвать ряд осложнений, включая:

  • Вторичный остеопороз;
  • Хронический язвенный энтерит;
  • Повреждается зубная эмаль;
  • Головная боль;
  • Суставная боль;
  • Нарушения работы печени;
  • Сыпь на коже;
  • Тошнота;
  • Нарушение функций селезенки;
  • Фибромиалгия;
  • Лимфома;
  • Невозможность иметь детей;
  • Быстрая утомляемость;
  • Судороги;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Ревматоидный артрит;
  • Патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

После ознакомления с возможными осложнениями от целиакии, неудивительно, что многие интересуются, какие продукты не содержат глютен.

Целиакия у детей

По статистическим данным, у 75% детей обнаружена целиакия, что сопровождается ожирением или избыточным весом.

Нарушение работы пищеварения вызывает патологию. Симптомы заболевания различаются в зависимости от возраста. У младенцев наблюдается метеоризм кишечника, хроническая диарея, сильные боли в животе и быстрая потеря веса.

Для детей более старшего возраста при заболевании целиакией характерны такие симптомы как: запор, диарея, позднее половое созревание, низкий рост, мигрень и отсутствие координации мышц.

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.

Если у вас или вашего ребенка есть такое заболевание, не паникуйте, так как его можно вылечить без лекарств.

Идеальным решением будет удалить все продукты, содержащие глютен, из своего рациона. Существуют компании, которые специализируются на производстве глютеновых продуктов, которые сделают ваш выбор проще.

Покупка безглютеновых продуктов в Москве не является проблемой, поскольку этот город лидирует в этом отношении по сравнению с другими. Такие продукты можно заказать в интернете или купить в специализированных магазинах. Цены на безглютеновые продукты выше, чем на обычные, однако для людей, страдающих целиакией, нет другого выбора, кроме как готовить все дома.

Обратите внимание, что на всей безглютеновой продукции есть маркировка.

Диета безглютеновая

Многие интересуются, какие продукты без глютена лучше употреблять. Список велик, поэтому каждый может выбрать продукты по своему вкусу.

При выборе безглютеновой диеты необходимо помнить о ее разнообразии. Не стоит ограничиваться всего двумя-тремя продуктами, такими как рис, картофель и свекла. Ваш рацион должен быть основан на продуктах, не содержащих глютен, но также включать фрукты, рыбу, мясо, яйца, масло и овощи.

Безглютеновая диета для детей: рекомендации родителям

Для достижения положительных результатов нужно следовать правилам.

  • Для ребенка нужно выделить отдельную посуду и промаркировать ее;
  • Необходимо определить отдельный шкафчик, где будут храниться исключительно безглютеновые продукты;
  • Во время приготовления еды мойте руки;
  • Когда пробуете блюда, начинайте с блюда, которое было приготовлено для ребенка;
  • Все запрещенные продукты необходимо прятать подальше от ребенка;
  • Не нужно давать ребенку продукты, которые вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Видеоматериал поможет определить, какие продукты не содержат глютен.

Список продуктов, которые не содержат в себе глютен

Мы предлагаем список безглютеновых продуктов, который будет полезен людям, страдающим целиакией или глютеновой энтропией.

  1. Фрукты и овощи;
  2. Масло — как растительное, так и сливочное;
  3. Органическая кукуруза;
  4. Чистая ваниль и ванильный экстракт;
  5. Яйца;
  6. Натуральные рыбные, молочные и мясные продукты;
  7. Органическая гречка;
  8. Рис;
  9. Картофель;
  10. Маис;
  11. Специи и пряности (натуральные);
  12. Пшено;
  13. Аррорут;
  14. Бобовые – нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица;
  15. Орехи;
  16. Амарант;
  17. Горох турецкий;
  18. Тапиока;
  19. Квиноа;
  20. Батат;
  21. Рис дикий;
  22. Тэфф.

Можно ли определить какие продукты не содержат глютен?

Капсульная эндоскопия

Эндоскопия в капсуле может выявить целиакию.

Определить присутствие глютена в продукте возможно с помощью одной качественной реакции, позволяющей определить наличие или отсутствие данного компонента.

Множество экспериментов подтверждают изменение цвета глютена при контакте с раствором йода, который становится черным или фиолетовым. Тем не менее, картофель и рис являются исключениями из этого правила.

Такие растения не содержат этот белок, но из-за наличия в них крахмала они также меняют цвет при контакте с йодом.

Диагностика заболевания целиакии

Чтобы установить диагноз «целиакия», необходимо пройти ряд медицинских процедур.

Профилактика глютеновой энтропии

Для профилактики этого заболевания нет специальных мер. Чтобы предотвратить прогрессирование целиакии и осложнения, следуйте безглютеновой диете.

Женщины, страдающие глютеновой непереносимостью и планирующие беременность, должны учитывать возможность высокого риска потери ребенка или его врожденных аномалий.

Leave a Comment