На первый взгляд, бигос (bigos) – традиционное польское блюдо со свининой, с рецептом которого сегодня будем знакомиться, это просто тушеная с мясом капуста. Однако, все намного сложнее, ярче и вкуснее.
Из истории польского блюда известно, что в Польшу оно попало из Литвы, благодаря королю Владиславу Ягайло, любителю отведать сытное кушанье на охотничьих привалах. Помимо этого, блюдо входит в национальные кухни Чехии, Германии, где его называют «бигус», но в Польше любят его особенной любовью. Вариантов приготовления блюда множество, в каждой стране, и отдельном регионе свои предпочтения. Поляки говорят, что их больше, чем самих поваров в стране. Кладут копчености, колбасу, сосиски, грибы, чернослив, лук, картофель, морковку.
Добавляйте курицу или индейку, а поляки предпочитают гуся или утку, если любите мясо. Большее количество видов мяса в старинном блюде придает ему более насыщенный вкус.
Бигос — традиционный польский рецепт
Теперь никто не готовит бигос долго. Попробуйте легкий рецепт, адаптированный к современным условиям приготовления. Вы сможете быстро приготовить вкусный ужин.

- Мякоть свинины – 0,5 кг.
- Копченые ребрышки – 200 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Свежая капуста – 600 гр.
- Чернослив без косточек– 70 гр.
- Томатная паста – 40 гр.
- Вода – 150 мл.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый перец, соль, подсолнечное масло.
Промойте свинину и нарежьте на кусочки разной величины, не режьте слишком мелко, чтобы мясо было заметно в блюде.

Поджарьте кусочки свинины в кастрюле с толстым дном, добавив немного масла, так как свинина будет выделять сок.

В процессе жарки мяса режьте лук полукольцами. Теркой с крупными отверстиями натрите морковь.

В кастрюлю кладут морковь с луком и обжаривают до мягкости.


Надрежьте копченые ребра вдоль по косточке и отрежьте мясо.


Положите помидор, посолите, тщательно перемешайте.

Добавляйте воду по мере необходимости в процессе приготовления, не заливайте сразу всю указанную в рецепте. Может быть, капуста будет достаточно сочной и ее сока будет достаточно.
Используя соломкорез, нарежьте свежую капусту на тонкие ленты. Отжмите квашеную капусту и нарежьте ее на более мелкие кусочки, если она была нарезана длинной соломкой, чтобы было удобнее есть.

Переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте.

Закройте крышку и уменьшите огонь. Готовьте бигос на среднем огне в течение 30 минут.
Чернослив залейте кипятком на некоторое время, после чего слейте жидкость и нарежьте на половинки.

Через определенный период времени положите чернослив и лаврушку в бигос, после чего приправьте содержимое перцем.

Тщательно перемешайте и продолжайте тушение на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
По настоящему классическому рецепту бигос готовится в несколько подходов, томя блюдо несколько часов, а затем оставляя настаиваться. На это уходит чуть ли не трое суток. Тогда он становится по-настоящему вкусным. А знатоки польской кухни утверждают, что если охладить блюдо на морозе, то вкус такой, что пальчики оближешь!
Классический бигос по-польски в мультиварке
Блюда, тушенные в мультиварке-скороварке, имеют насыщенный вкус и экономят много времени. Можно использовать другие продукты вместо курицы, например, сосиски или колбасу.
- Свинина – 500 гр.
- Филе курицы – 300 гр.
- Копченая грудинка – 200 гр.
- Белые грибы (допустимо заменить шампиньонами) – 4-6 шт.
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Лук – парочка.
- Яблоко, кислое.
- Чернослив – 50 гр.
- Лавровый листик.
- Можжевеловые ягоды – 10 гр.
- Тмин – 10 гр.
- Горошины перца – 8 шт.
- Сухое красное вино (или вода) – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Нашинкуйте свежую капусту. Квашеную обожмите и порубите мельче. Нарежьте пластинами грибы. У яблока вырежьте семенную часть, поделите дольками. Луковицу настрогайте полукольцами.
- Нарежьте соразмерными кусочками мякоть свинины и куриное филе. Аналогично покрошите грудинку.
- Плесните на донышко чаши скороварки масло, прогрейте его. заложите луковую нарезку, грудинку. Настройте на режим «Жарка». Готовьте при постоянном помешивании 10 минут.
- Затем положите мясо с курицей. Продолжайте обжаривание еще 15 минут.
- Переведите режим мультиварки на «Тушение», включите сигнал на 1,5 часа. Добавьте запаренный кипятком, порезанный половинками чернослив. Забросьте оба вида капусты, грибы. Если решите готовиться с сосисками – кладите. Раздавите ягодки можжевельника, горошины перца. Приправьте кушанье. Посыпьте тмином, посолите.
- Влейте вино (или просто горячую воду), проследите, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Готовьте бигос полтора часа. За 20 минут до сигнала гаджета откройте крышку, положите лаврушку и яблочные дольки.

Как приготовить настоящий бигос с мясом, сосиской, грибами
Ранее я упоминала, что существует множество рецептов польского бигоса, каждый из которых можно считать традиционным и которые приготавливаются разными поварами. Я представляю еще один вариант. Также на другой странице можно найти простой рецепт тушеной капусты с сосисками, который можно быстро приготовить.
- Свиная вырезка – 400 гр.
- Копченые сосиски (или копченая колбаса) – 200 гр.
- Телятина – 200 гр.
- Сливочное масло – 1-2 большие ложки.
- Луковица.
- Свежая капуста – 750 гр.
- Кислая капуста – 750 гр.
- Сушеные грибы – горсть.
- Вино (крепленая мадера) – ½ стакана.
- Сладкая паприка – большая ложка.
- Лаврушка – 2 листика.
- Сливовое повидло, кислое – 2 столовые ложки.
- Соль, перец.
- Вода – 2 литра + 2 ложки.
- Заранее замочите сушеные грибы, затем слейте, отожмите, мелко покрошите.
- Покрошите мелким кубиком луковку, слегка обжарьте на сливочном масле прямо в кастрюле. Положите к луку свинину и телятину, не нарезая, целым куском. Влейте пару ложек воды. Сбавьте силу огня, накройте крышкой. Тушите до полуготовности приблизительно 40 минут.
- Спустя заданное время вытащите мясо, чуть охладите, нарежьте кубиками или брусочками.
- Порубите свежую капусту, подсолите нарезку, перемешайте. Вскипятите в отдельной кастрюле литр воды, положите соломку. Варите после закипания 10 минут.
- Добавьте в капусту порезанное мясо. Накройте крышкой, продолжайте тушить при тихом «бульканье».
- Порубите кислую капусту, сложите в третью по счету кастрюлю. Добавьте порезанные грибы, лавровый лист, влейте воду, покрыв капусту. Дождитесь закипания, тушите на малом огне под плотной крышкой.
- Попробуйте мясо. Когда оно покажется вам чуть-чуть сыроватым, но уже почти готовым, переложите из кастрюли квашеную капусту.
- Следом положите порезанные сосиски, сливовое повидло, сдобрите паприкой, подкорректируйте вкус бигоса на соль.
- Тушите при тихом кипении до полной готовности телятины и свинины. Затем снимите крышку, сделайте максимальный огонь, дайте лишней жидкости выпариться.
- Влейте вино, перемешайте, выключите конфорку.
Бигос по-белорусски с черносливом в мультиварке
Блюдо, приготовленное по традиционному польскому рецепту, не содержит квашеной капусты.
- Свинина — 300 гр.
- Бекон – 150 гр.
- Капуста – 700 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Томатная паста – 70 гр.
- Масло, подсолнечное – 30 мл.
- Сладкая паприка, тмин – по 3 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Приправы для свинины.
- Соль.
- Мелко шинкуейте лук, морковь и капусту. Бекон режьте маленькими кусочками. Свинину средними, ну а чернослив просто режем пополам.
- Отправьте в чашу масло и мясо — Режим «Жарка» на 10 минут. Не забудьте перемешивать каждые 2-3 минуты.
- Добавьте в чашу лук, морковь и бекон. Установите режим «Жарка» , включите таймер на 8 минут. Не забывайте помешивать каждые 2-3 минуты.
- Добавьте в чашу чернослив, томат. пасту, все специи, капусту, залейте вином . Режим «Тушение» на 60 минут. В ходе готовности не помешает пару раз перемешать. После окончания готовки можно дать еще 20-30 минут потомиться.
Видео-рецепт приготовления бигоса от Лазерсона
Поляки всегда готовят сразу много бигоса, чтобы остался про запас. Он отлично хранится в холодильнике пару недель и даже больше. Известный шеф-повар Илья Лазерсон поделится всеми секретами приготовления традиционного бигоса, вам останется лишь последовать его советам. Приятного аппетита, и самого вкусного польского кушанья на вашем столе!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!