На первый взгляд, бигос (bigos) – традиционное польское блюдо со свининой, с рецептом которого сегодня будем знакомиться, это просто тушеная с мясом капуста. Однако, все намного сложнее, ярче и вкуснее.
Из истории польского блюда известно, что в Польшу оно попало из Литвы, благодаря королю Владиславу Ягайло, любителю отведать сытное кушанье на охотничьих привалах. Помимо этого, блюдо входит в национальные кухни Чехии, Германии, где его называют «бигус», но в Польше любят его особенной любовью. Вариантов приготовления блюда множество, в каждой стране, и отдельном регионе свои предпочтения. Поляки говорят, что их больше, чем самих поваров в стране. Кладут копчености, колбасу, сосиски, грибы, чернослив, лук, картофель, морковку.

Добавляйте курицу или индейку, а поляки предпочитают гуся или утку, если любите мясо. Большее количество видов мяса в старинном блюде придает ему более насыщенный вкус.

Бигос — традиционный польский рецепт

Теперь никто не готовит бигос долго. Попробуйте легкий рецепт, адаптированный к современным условиям приготовления. Вы сможете быстро приготовить вкусный ужин.

бигос традиционный рецепт
  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Копченые ребрышки – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Чернослив без косточек– 70 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Молотый перец, соль, подсолнечное масло.

Промойте свинину и нарежьте на кусочки разной величины, не режьте слишком мелко, чтобы мясо было заметно в блюде.

2

Поджарьте кусочки свинины в кастрюле с толстым дном, добавив немного масла, так как свинина будет выделять сок.

3

В процессе жарки мяса режьте лук полукольцами. Теркой с крупными отверстиями натрите морковь.

5

В кастрюлю кладут морковь с луком и обжаривают до мягкости.

6 7

Надрежьте копченые ребра вдоль по косточке и отрежьте мясо.

8 9

Положите помидор, посолите, тщательно перемешайте.

10

Добавляйте воду по мере необходимости в процессе приготовления, не заливайте сразу всю указанную в рецепте. Может быть, капуста будет достаточно сочной и ее сока будет достаточно.

Используя соломкорез, нарежьте свежую капусту на тонкие ленты. Отжмите квашеную капусту и нарежьте ее на более мелкие кусочки, если она была нарезана длинной соломкой, чтобы было удобнее есть.

4

Переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте.

11

Закройте крышку и уменьшите огонь. Готовьте бигос на среднем огне в течение 30 минут.

Чернослив залейте кипятком на некоторое время, после чего слейте жидкость и нарежьте на половинки.

12

Через определенный период времени положите чернослив и лаврушку в бигос, после чего приправьте содержимое перцем.

13

Тщательно перемешайте и продолжайте тушение на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

По настоящему классическому рецепту бигос готовится в несколько подходов, томя блюдо несколько часов, а затем оставляя настаиваться. На это уходит чуть ли не трое суток. Тогда он становится по-настоящему вкусным. А знатоки польской кухни утверждают, что если охладить блюдо на морозе, то вкус такой, что пальчики оближешь!

Классический бигос по-польски в мультиварке

Блюда, тушенные в мультиварке-скороварке, имеют насыщенный вкус и экономят много времени. Можно использовать другие продукты вместо курицы, например, сосиски или колбасу.

  • Свинина – 500 гр.
  • Филе курицы – 300 гр.
  • Копченая грудинка – 200 гр.
  • Белые грибы (допустимо заменить шампиньонами) – 4-6 шт.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Лук – парочка.
  • Яблоко, кислое.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Лавровый листик.
  • Можжевеловые ягоды – 10 гр.
  • Тмин – 10 гр.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Сухое красное вино (или вода) – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Нашинкуйте свежую капусту. Квашеную обожмите и порубите мельче. Нарежьте пластинами грибы. У яблока вырежьте семенную часть, поделите дольками. Луковицу настрогайте полукольцами.
  2. Нарежьте соразмерными кусочками мякоть свинины и куриное филе. Аналогично покрошите грудинку.
  3. Плесните на донышко чаши скороварки масло, прогрейте его. заложите луковую нарезку, грудинку. Настройте на режим «Жарка». Готовьте при постоянном помешивании 10 минут.
  4. Затем положите мясо с курицей. Продолжайте обжаривание еще 15 минут.
  5. Переведите режим мультиварки на «Тушение», включите сигнал на 1,5 часа. Добавьте запаренный кипятком, порезанный половинками чернослив. Забросьте оба вида капусты, грибы. Если решите готовиться с сосисками – кладите. Раздавите ягодки можжевельника, горошины перца. Приправьте кушанье. Посыпьте тмином, посолите.
  6. Влейте вино (или просто горячую воду), проследите, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Готовьте бигос полтора часа. За 20 минут до сигнала гаджета откройте крышку, положите лаврушку и яблочные дольки.
бигос - польский рецепт

Как приготовить настоящий бигос с мясом, сосиской, грибами

Ранее я упоминала, что существует множество рецептов польского бигоса, каждый из которых можно считать традиционным и которые приготавливаются разными поварами. Я представляю еще один вариант. Также на другой странице можно найти простой рецепт тушеной капусты с сосисками, который можно быстро приготовить.

  • Свиная вырезка – 400 гр.
  • Копченые сосиски (или копченая колбаса) – 200 гр.
  • Телятина – 200 гр.
  • Сливочное масло – 1-2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Свежая капуста – 750 гр.
  • Кислая капуста – 750 гр.
  • Сушеные грибы – горсть.
  • Вино (крепленая мадера) – ½ стакана.
  • Сладкая паприка – большая ложка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Сливовое повидло, кислое – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец.
  • Вода – 2 литра + 2 ложки.
  1. Заранее замочите сушеные грибы, затем слейте, отожмите, мелко покрошите.
  2. Покрошите мелким кубиком луковку, слегка обжарьте на сливочном масле прямо в кастрюле. Положите к луку свинину и телятину, не нарезая, целым куском. Влейте пару ложек воды. Сбавьте силу огня, накройте крышкой. Тушите до полуготовности приблизительно 40 минут.
  3. Спустя заданное время вытащите мясо, чуть охладите, нарежьте кубиками или брусочками.
  4. Порубите свежую капусту, подсолите нарезку, перемешайте. Вскипятите в отдельной кастрюле литр воды, положите соломку. Варите после закипания 10 минут.
  5. Добавьте в капусту порезанное мясо. Накройте крышкой, продолжайте тушить при тихом «бульканье».
  6. Порубите кислую капусту, сложите в третью по счету кастрюлю. Добавьте порезанные грибы, лавровый лист, влейте воду, покрыв капусту. Дождитесь закипания, тушите на малом огне под плотной крышкой.
  7. Попробуйте мясо. Когда оно покажется вам чуть-чуть сыроватым, но уже почти готовым, переложите из кастрюли квашеную капусту.
  8. Следом положите порезанные сосиски, сливовое повидло, сдобрите паприкой, подкорректируйте вкус бигоса на соль.
  9. Тушите при тихом кипении до полной готовности телятины и свинины. Затем снимите крышку, сделайте максимальный огонь, дайте лишней жидкости выпариться.
  10. Влейте вино, перемешайте, выключите конфорку.
Сдавали ли Вы анализ на аллергопробы?
Да
0%
Нет
0%

bigus-s-myasom-i-kapustoy

Бигос по-белорусски с черносливом в мультиварке

Блюдо, приготовленное по традиционному польскому рецепту, не содержит квашеной капусты.

  • Свинина — 300 гр.
  • Бекон – 150 гр.
  • Капуста – 700 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Масло, подсолнечное – 30 мл.
  • Сладкая паприка, тмин – по 3 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Приправы для свинины.
  • Соль.
  1. Мелко шинкуейте лук, морковь и капусту. Бекон режьте маленькими кусочками. Свинину средними, ну а чернослив просто режем пополам.
  2. Отправьте в чашу масло и мясо — Режим «Жарка» на 10 минут. Не забудьте перемешивать каждые 2-3 минуты.
  3. Добавьте в чашу лук, морковь и бекон. Установите режим «Жарка» , включите таймер на 8 минут. Не забывайте помешивать каждые 2-3 минуты.
  4. Добавьте в чашу чернослив, томат. пасту, все специи, капусту, залейте вином . Режим «Тушение» на 60 минут. В ходе готовности не помешает пару раз перемешать. После окончания готовки можно дать еще 20-30 минут потомиться.

Видео-рецепт приготовления бигоса от Лазерсона

Поляки всегда готовят сразу много бигоса, чтобы остался про запас. Он отлично хранится в холодильнике пару недель и даже больше. Известный шеф-повар Илья Лазерсон поделится всеми секретами приготовления традиционного бигоса, вам останется лишь последовать его советам. Приятного аппетита, и самого вкусного польского кушанья на вашем столе!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Leave a Comment