Нежный бисквитный торт с ягодами, который тает во рту. Бисквит на молоке получается мелкопористым и влажным, а крем из маскарпоне и сливок — вкусным и простым. Ягодные прослойки — смородиновый курд и клубнично-черничная начинка на пектине — дополняют друг друга вкусом и имеют нежную текстуру. Рекомендуется делать начинку именно на пектине, чтобы она не была слишком плотной для этого нежного торта.

Ингредиенты

Торт весом около 1,7 кг, диаметром 16,5 см, высотой 9,5 см

Масляный бисквит (выпекаем 18 см):

5 больших яиц
120 г сахара
щепотка соли
ванилин
120 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
50 г тёплого молока
40 г растопленного сливочного масла

Крем с маскарпоне:

500 г маскарпоне
400 г сливок 33-35%
100 г сахарной пудры
ванилин

Беспокоят мигрени и головокружения?
Да, часто
0%
Да, иногда
0%
Нет
0%

Смородиновый курд:

1 большое яйцо
40 г сахара
70 г смородинового пюре
25 г растопленного сливочного масла

Ягодная прослойка:

150 г клубничного пюре
30 г сахара
2,5 г пектина (у меня NH Plus)
70 г черники

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Примерная цена ингредиентов для приготовления данного торта в Екатеринбурге на апрель 2023 года составляет около 900 рублей.

Пошаговый рецепт бисквитного торта с ягодами

Масляный бисквит на молоке

5 больших яиц
120 г сахара
щепотка соли
ванилин
120 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
50 г тёплого молока
40 г растопленного сливочного масла

Смешаем яйца, сахар, соль и ванилин в чаше.

Нагреваем на водяной бане, постоянно перемешивая, до температуры 37-39°С.

Снимаем с водяной бани и взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость.

Я взбила массу до светлой и пышной консистенции, потратив на это 18 минут с помощью ручного миксера.

Смешиваем муку с крахмалом, просеиваем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Смешиваем молоко, растопленное сливочное масло и немного теста. Перемешиваем венчиком.

Добавляем в оставшееся тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Тесто выливаем в форму для выпечки, используя кольцо диаметром 18 см с пергаментом и фольгой на дне.

Выпекаем бисквит при температуре 170°С около 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая должна выходить сухой. Открываем духовку не ранее, чем через 30 минут после начала выпечки.

Вынимаем бисквит из печи и оставляем остывать в форме в течение 15-20 минут.

Извлекаем из формы и оставляем остывать на решетке. Лучше завернуть остывший бисквит в пленку и хранить в холодильнике на ночь.

Нарезаем бисквит на 4 части и обрезаем кругами диаметром 16 см.

Смородиновый курд

Ингредиенты:
1 большое яйцо
40 г сахара
70 г смородинового пюре
25 г растопленного сливочного масла

Яйцо соединяем с сахаром в сотейнике и взбиваем венчиком.

Приготовление заключается в добавлении сливочного масла и пюре из смородины.

Приготовьте смесь на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет, постоянно помешивая.

Убираем с плиты, укутываем в пищевую пленку и оставляем до полного остывания.

Ягодная прослойка

Ингредиенты:
150 г клубничного пюре
30 г сахара
2,5 г пектина (у меня NH Plus)
70 г черники

Нагреваем ягодное пюре в кастрюле до кипения.

Перемешайте пектин с сахаром и посыпьте равномерно по ягодам, постоянно помешивая. Доведите до кипения, проварите минуту.

Наполняем форму диаметром 14 см, с обшивкой из пищевой плёнки на дне.

Храним в холодильнике на ночь. Можно положить в морозильную камеру до твердого состояния начинки.

Удаляем пищевую пленку и вырезаем из формы с помощью ножа.

Крем с маскарпоне

Ингредиенты:
500 г маскарпоне
400 г сливок 33-35%
100 г сахарной пудры
ванилин

Добавляем маскарпоне, сливки, сахарную пудру и ванилин в чашу.

Взбиваем до устойчивой массы. Сначала крем будет жидким, по мере взбивания загустеет. Скорость миксера от низкой до средней.

Я отложила около 300 грамм крема для покрытия боковин торта, а оставшийся использовала в начинке.

Сборка торта

Торт лучше собирать в кольце, а стенки застилать ацетатной пленкой.

Наложим первый слой торта и слегка пропитаем. Я использую молоко для пропитки.

Распределяем крем по коржу и формируем бортики из него. Затем кладем в середину половину смородинового курда.

На второй корж кладем пропитанный слой и крем. Посередине размещаем ягодную прослойку, а бока и верх покрываем кремом.

Полагаем четвертым коржом, слегка пропитываем и покрываем кремом.

Вынимаем кольцо из торта и покрываем бока оставшимся кремом. Не стоит ожидать идеального покрытия, но для семейного чаепития это вполне подходит.

На торте у меня расположились смородиновые мармеладки. Они мне очень напомнили кубики свёклы:-)))

Аккуратно нарезаем нежный торт и наслаждаемся его кусочками, подавая к столу.

Видеорецепт бисквитного торта с ягодами:

Другие мои рецепты ягодных десертов:

Присоединяйтесь ко мне в:

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Leave a Comment