Блюда из зеленого лука – частые гости на весеннем столе, когда организм устал от однообразия зимних продуктов и недостатка витаминов, поэтому первая зелень — укроп, лук и шпинат — как нельзя кстати. Салат «Весенний» из зелени и вареных яиц со сметанным соусом, пирожки из слоеного теста с начинкой из вареного риса, суп-пюре с зеленым луком – эти лакомства давно всем известны и пользуются большой популярностью. Но есть ли еще какие-либо малоизвестные рецепты блюд с зеленым луком? На фото, которыми изобилуют кулинарные сайты, все так призывно-маняще и красиво, но вкусно ли?

блюда из зеленого лука

Ниже приведенные рецепты проверены опытными кулинарами и одобрены по всем показателям: вкусно, малобюджетно и несложно в приготовлении.

Чем полезен лук?

Модерированное употребление данного продукта помогает вывести токсины и бактерии различных видов из организма, особенно тех, которые вызывают простуду и проблемы с пищеварением. Зеленый лук добавляют в еду людям с пониженным аппетитом, поскольку этот овощ стимулирует активное выделение желудочного сока и желчи, а также обладает противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С.

блюда из зеленого лука рецепты

Зеленый лук богат цинком, который важен для женщин в репродуктивном возрасте, помогает укрепить ногти и волосы, а также действует как мочегонное средство благодаря наличию калия.

Кому противопоказан зеленый лук?

Людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями пищеварительной системы не рекомендуется употреблять данный овощ. Большое количество лука может вызвать повышение артериального давления и приступ астмы.

Необходимо избегать употребления сырого зеленого лука, если замечены симптомы вздутия живота или отрыжки. Рекомендуется приготовлять его только после термообработки.

Рулетики из творога с зеленым луком и укропом

200 грамм творога со щепоткой соли и двумя столовыми ложками жирной сметаны взбить блендером до однородной консистенции — масса должна быть густой и держать форму. Добавить горсть мелко рубленного свежего укропа и еще раз перемешать.

блюда из зеленого лука рецепты с фото

На лист салата выкладывают массу толщиной 0.5 см, заворачивают рулетом и укладывают на тарелку. Украшают дольками редиса и огурца. Получается простое блюдо из зеленого лука.

Беспокоят мигрени и головокружения?
Да, часто
0%
Да, иногда
0%
Нет
0%

Лаваш с зеленой творожной массой

Выбрать свежую зелень на свой вкус: шпинат, укроп, базилик или сельдерей – всего понемногу, чтобы образовался большой пучок, и взять столько же зеленого лука. Всю зелень нарезать, лук – мельче, остальную – немного крупнее.

Добавить в зеленую массу 150 грамм творога и соли по вкусу. Тщательно перемешать и нанести на лист армянского лаваша, завернуть в рулет и оставить в холодном месте не менее 30 минут. Тесто станет мягким от влаги.

Нарезать диагональными ломтиками, уложить на тарелку и украсить кружочками свежих огурцов. Такое блюдо из зеленого лука и укропа хорошо брать на пикник или поездку к морю: рулеты хорошо пропитаются, пока вы доедете. Очень вкусна эта закуска со стаканчиком холодного кефира или кваса.

Омлет с луком

Это блюдо из зеленого лука называют «летним завтраком холостяка»: оно простое в приготовлении, вкусное и сытное – все, что необходимо мужчине. Для приготовления омлета на каждые 3-4 яйца берется три столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука и две столовые ложки молока. Масса взбивается венчиком до легкой пены и жарится на раскаленной сковороде, как и все омлеты.

блюда с зеленым луком и яйцом

Сложите края сковородки в центр, чтобы получилась форма рулета. Положите несколько нарезанных помидоров на верх, посолите и посыпьте перцем по вкусу. Сложите противоположные края, чтобы омлет стал квадратной формы. Переложите на тарелку порционного размера.

Плацинды с зеленым луком и яйцом

Молдавские плоские пирожки — простое блюдо, которое может приготовить даже новичок, без необходимости излишних похвал.

В один стакан жидкости (кефира, кисломолочной сыворотки или воды) добавить одно яйцо, столовую ложку растительного масла, щепотку соли и 0.5 чайной ложки соды. Если используется вода, то нужно погасить ее лимонной кислотой. Перемешать все ингредиенты. Добавить муку до нужной вязкости и замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Необходимо мелко нашинковать два больших пучка зеленого лука для начинки, затем добавить 400-500 грамм творога и кубиками нарезанные три вареных яйца. Осторожно перемешайте массу и посолите по вкусу.

Плацинды — это круглые лепешки диаметром около 30 сантиметров. Для приготовления тесто тонко раскатывается до толщины около 5 миллиметров. Начинку нужно распределить сверху (в достаточном количестве) и защепить края, направляя их в центр. Затем с помощью скалки необходимо осторожно раскатать заготовку до толщины полсантиметра, следя за целостностью теста.

блюда из укропа и зеленого лука

Пирожки с луком готовятся на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки. Рекомендуется прикрыть крышкой. Это национальное блюдо молдавской кухни, но на Кавказе также готовят похожие пирожки.

Запеканка из кабачков и зеленого лука

Предлагаем рецепт вкусного блюда из зеленого лука, которое легко и быстро готовится. Благодаря низкому содержанию калорий и мягкому вкусу, это блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Простота приготовления делает его любимым среди женщин.

  • 3 яйца;
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • 2 небольших кабачка;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. сметаны + 2 ст. л. молока;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезать молодые кабачки кольцами и выложить их на дно формы для запеканок. Посыпать сверху мелко нарубленными перьями зеленого лука. Взбить яйца с солью и специями до легкой пены, затем добавить молоко, сметану, натертый на крупной терке сыр и еще раз тщательно взбить. Залить этой смесью приготовленные овощи и запекать в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов до готовности.

Можно подавать блюдо как горячим, так и холодным, с черным хлебом или свежими помидорами.

Китайские пресные блинчики с зеленым луком

В небольших китайских кафе и ресторанчиках часто подают такое лакомство. Оно недорогое, но очень вкусное и отлично подходит как дополнение к традиционному супу из рисовой лапши.

Щепотку соли растворить в неполном стакане теплой воды и замесить крутое тесто: муки кладется, сколько возьмет.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла (или другое растительное масло) и 4 столовые ложки пшеничной муки в отдельной миске. Разделите полученную смесь на 8 порций, чтобы получилась похожая на штрейзелевую посыпку.

какие блюда приготовить из зеленого лука

Разделить тесто на 8 частей. Раскатать каждую в лепешку размером с десертную тарелку. Смазать поверхность кунжутным маслом, посыпать мучной посыпкой и зеленым луком. Скатать каждую лепешку рулетом и защепить края. Завернуть маленькой спиралью в виде улитки, чтобы начинка не высыпалась. Раскатать каждый рогалик скалкой до диаметра 12 см, осторожно действуя, чтобы тесто не порвалось.

На разогретой сковороде со смазанным маслом жарят блинчики по пять минут с каждой стороны. Перед подачей нарезают на кусочки и подают с соевым соусом, острым соусом, супом или салатом.

Leave a Comment