Десертная настойка на сливах, именуемая Сливянка, отлично подойдет для женской вечеринки. Ее аромат слегка сладковатый с выраженным вкусом спелых слив и характерным янтарно-красным цветом. Сливянка готовится в сезон свежих слив, причем существует несколько способов ее приготовления. Подробнее о свойствах этого напитка можно узнать в нашей статье.
Сливянка — это домашняя наливка, которую часто путают со сливовицей, но это совсем разные напитки. Сливовица — это сливовый бренди, который изготавливают из сливовой браги и дистиллируют в балканских странах.
Приготовление сливянки в домашних условиях с использованием водки в трехлитровой банке занимает два месяца. В этой статье представлен пошаговый рецепт приготовления домашней сливянки. Рецепт можно использовать с любым спиртосодержащим напитком.
Эту сливянку можно употреблять в качестве аперитива для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничного застолья. Какова крепость этого напитка? Крепость сливянки составляет 25-30 градусов и зависит от сочности слив, так как в составе настойки нет других жидкостей, кроме сливового сока и водки.
Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Перед приготовлением домашней сливянки необходимо приготовить все ингредиенты и приобрести или собрать урожай фруктов. Для данного рецепта подойдут любые сливы, но рекомендуется использовать сорт Угорка, который широко распространен в наших широтах и отличается легким отделением косточки.
Можно приготовить сливянку на разведенном пищевом спирте, абсенте или домашней водке. Лучше использовать алкоголь не более 40 градусов, чтобы избежать горечи в готовом напитке.

Спелые сливы нужно вымыть под проточной водой и очистить от плодоножек и косточек. Косточки можно удалить специальным инструментом или вручную, разрезав или расколоть сливу. Желательно сохранить целостность плодов, чтобы они не влияли на вкус алкоголя.

Нарежьте сливы на мелкие кусочки и положите их в выбранную емкость. Для большого количества ингредиентов можно использовать стеклянные бутылки на 5 литров, которые обычно используются для выдержки домашнего вина.

Добавьте водку в банку с сливами так, чтобы она покрыла их полностью.

Возможно использовать большее количество водки, однако это приведет к менее насыщенному вкусу и цвету настойки.
Плотно закройте банку со сливами пластиковой крышкой, не оставляя отверстий. После этого аккуратно встряхните содержимое, чтобы не повредить волокна слив.
Как долго держать настойку из слив на стоянии? Разместите ее в прохладном и темном месте на 30 дней, чтобы получить сливянку. Кухонный шкаф, кладовая, подвал или лоджия могут послужить подходящим местом для этого. Обязательно убедитесь, что ваши близкие не перепутают ваш напиток с компотом.

Через месяц извлеките банку из хранилища, отожмите полученный экстракт. Это еще не готовый сливовый настой. Придадим напитку сладость.
В банку с темными кусочками алкогольных слив добавьте норму сахара и корректируйте количество по вкусу. Закройте крышкой, встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между фруктами. Оставьте банку в прохладном и темном месте на 7 дней, и сахар превратится в сироп.

Через 7 дней процедите сироп через сито, а оставшиеся в сливах остатки можно выжать через марлю или пропустить через сито. Мякоть оселит в осадок после отстаивания.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Перемешайте сироп из сахара с настойкой в одной емкости, разлейте по бутылкам и оставьте выдерживаться в темном месте на 25-30 дней.

В результате осадка оседания на дно, сливовая настойка станет прозрачной темно-бордовой окраски.

Сливки можно просеять через вату или сложенную марлю, тогда они станут светлее.

Подайте в качестве аперитива к закускам или в качестве десертной наливки к фруктам и кофе с десертами.

Представляем несколько рецептов алкогольного напитка из слив — сливянки.
Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара
Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.
Как приготовить сливянку на спирту в домашних условиях — рецепт
Сливы нужно вымыть под проточной водой, разломить пополам и извлечь косточки. Затем завернуть 20-30 косточек в марлю, завязать мешочек и положить на дно банки. Добавить целые половинки слив и залить фрукты и косточки спиртом. Плотно закрыть банку крышкой и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте, как в рецепте сливянки.
Перелейте сливки на спирт и процедите через сито. Выньте косточки, обернутые в марлю, а половинки слив залейте медом или посыпьте сахаром. Уберите банку в темное место на 2 недели, периодически трясите ее.
Через 14 дней мед извлечет остатки спирта из проспиртованных слив, и жидкость в банке превратится в ароматный сироп. Осторожно процедите сироп через сито и залейте сливы водкой. Самогон на основе слив получается одинаковой крепости, но с более резким ароматом. Оставьте отвар настаиваться еще три недели.
Спустя некоторое время нужно смешать водку с первой настойкой и сиропом, после чего произойдет оседание мутного вещества на дне. Слейте наливку с осадка, используя трубочку, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните готовый напиток в прохладном месте.
Сливянка из целых слив
В этом напитке, кроме фруктов, есть теплый аромат имбиря и корицы, который согреет в холодную погоду.
Как приготовить сливянку с косточками
Соберите спелые сливы любого цвета и сорта, промойте их и дайте высохнуть.
Наполните емкость сливами, добавьте сахар. Измельчите корицу и имбирь или добавьте сухие молотые специи в банку для более насыщенного аромата сливянки.
Налийте содержимое банки водкой, оставив небольшой зазор до горлышка. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место для настаивания. Через месяц напиток будет готов.
Перед подачей стола процедите сливки через марлю.
Сливянка в домашних условиях без водки
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить сливянку дома без использования водки. Рецепт простой и легко запоминается, а приготовление не вызовет трудностей. Единственное, что может показаться сложным — это ждать, пока сливянка будет готова, ведь очень хочется её попробовать.
Как сделать сливянку в домашних условиях — рецепт без водки
Убрать косточки из слив, залить их кипятком и оставить под прессом на три дня. Затем отфильтровать, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить на брожение, на горлышко бутылок надеть резиновую перчатку. После окончания брожения (когда перчатка опала), отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить в прохладном темном месте не менее полугода.
Вино сливянка в домашних условиях без водки
Этот напиток не содержит спирта, но сливянка-вино приобретает легкую дымку благодаря брожению слив.
Как приготовить сливянку без водки
Переберите сливы, промойте и отделите мякоть от косточек. Положите сливы в стеклянную бутыль объемом 10 литров и залейте водой. Смелите плоды деревянной ложкой или лопаткой. Оставьте бутыль в теплом месте на 5 дней.
После времени выдержки жидкости следует отжать мякоть слив и смешать с сахаром. Затем полученный настой следует влить в чистую бутыль, установить водяной затвор и поместить в темное место на 30-45 дней при температуре воздуха 20-30 градусов. Когда напиток забродит, его можно разлить по бутылкам и оставить настаиваться на несколько месяцев.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото