Говорят, что галушки были изобретены в Украине, а затем распространились по другим славянским и европейским странам, где получили свои местные названия. Однако аналоги этого блюда можно найти в разных уголках мира, таких как Китай, Австралия, Северная и Южная Америка. Это не удивительно, ведь вкусная еда популярна везде.
Галушечное разнообразие
Галушки изначально были придуманы как самостоятельное блюдо. В книге «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь описывает, как Пацюк ест галушки, а затем — вареники. Многие писатели посвящали блюду почетные строки в описаниях народной жизни. Их произведения могли бы послужить основой для интересного теста.
Народный вариант
Галушки готовят по различным рецептам, но в основе классических вариантов лежат одни и те же ингредиенты — мука, молоко и яйца. В некоторых случаях молоко может быть заменено маслом или сливками. Есть некоторые нюансы в приготовлении, которые могут различаться у разных хозяек и в разных деревнях.
Для того чтобы сделать классические галушки, понадобятся: яйцо, 5 ложек пшеничной муки, около 50 граммов сливочного масла, соль.
- Муку просеять на горизонтальную поверхность так, чтобы получилась «пирамидка».
- В середине ее сделать углубление, куда и влить яйцо.
- Замесить тесто, добавив масла.
- Скатать его в тонкую трубочку.
- Разделить на кусочки.
- Сварить в подсоленной воде (если, конечно, галушки не добавляются в суп).
- Подать на стол со шкварками, сметаной, поджаренным луком.
Молоко можно использовать вместо масла или вместе с ним при приготовлении блюд. Некоторые хозяйки добавляют петрушку в тесто на этапе замеса.
Из черствого хлеба и с картошкой
В рецепте для галушек теперь добавляются разные ингредиенты, такие как гречка, картошка, кукуруза и даже полежавший хлеб. Используются также различные специи и шкварки. Главное — чтобы галушки не разваливались при варке, а что добавлять можно любые ингредиенты.
Вам понадобится: 1,5 стакана молока, около 200 граммов полежавшего хлеба или даже сухарей, около 40 граммов масла, 2 яйца, немного сахара и соли.
- Яйца разбить в чашку и растереть с сахаром.
- Растопить масло.
- Соединить все ингредиенты и перемешать.
- Дать тесту постоять примерно полчаса, а затем раскатать и порезать.

Галушки можно отваривать и есть отдельно, если хотите.
Рецепты галушек для супа очень похожи на стандартные. И лишь в некоторых случаях, например, при использовании картошки или кукурузы, могут быть некоторые отличия.
Для картофельного варианта понадобятся: 5−6 картофелин среднего размера, два яйца, около 50 граммов муки, укроп, зеленый лук, петрушка, соль.
- Картошку сварить в «мундире».
- Измельчить зелень.
- Очистить картошку и сделать из нее пюре.
- Посолить его, перемешать с мукой и яйцами.
- Раскатать тесто и нарезать на части.
- Варить как обычно.
Это достаточно автономное блюдо. Кукурузная мука заваривается в горячем бульоне, затем все продолжается как обычно.
Клецки и пампушки
Клецки и галушки — это не одно и то же, вопреки общему мнению. Рецепты клецок обычно не включают молоко, но содержат различные начинки. Они могут быть подаваемы как отдельное блюдо, так и использоваться в супах. Пампушки с чесноком являются неотъемлемой частью настоящего борща.
Украинские булочки
Пампушка — это небольшая булочка, которую украинцы предпочитают есть с борщом. Для этого блюда используется чесночный соус или же чеснок добавляется в пампушки во время приготовления. Такие блюда являются яркой чертой национальной кухни.
Вам понадобятся: стакан подогретой воды, ложка сахара, по 3 столовых ложки растительного масла и муки, немного соли и сахара, чеснок, чуть-чуть сухих дрожжей, зелень.

- Муку просеять.
- В подходящей посуде перемешать с водой дрожжи, масло, добавив сахар и соль.
- Вымесить тесто. Разделить его на части и скатать в виде шариков.
- Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
- Противень смазать маслом и расположить на нем заготовки, оставляя между ними свободное место. Дать постоять им примерно 5 минут.
- Затем отправить в духовку на 15−20 минут.
- Пока идет процесс приготовления в духовке, чеснок растереть с маслом, солью, водой. Сюда же добавить и зелень (петрушку, укроп).
- Достать пампушки и тут же полить их соусом (чтобы лучше впитался).
Конечно, эти «булочки» пригодны для отдельного употребления. Они подойдут не только к борщу.
Супы с курицей и говядиной
Можно приготовить суп с галушками по многошаговому рецепту. Некоторые из них включают уже готовый мясной бульон, который может быть говяжьим, свиным или куриным. Мясо можно вернуть обратно в суп после приготовления, но его также можно не использовать.
На курином бульоне
Возможно, ошибается тот, кто думает, что куриный бульон не сочетается с галушками. Если готовить все правильно, то блюдо получится вкусным и легким. Кроме того, диетическое мясо птицы предоставляет возможность для экспериментов.
Понадобятся: половинка курицы, луковица, морковка, 3 картофелины, 2 яйца, до 100 граммов муки, 3 литра воды, подсолнечное масло, соль, петрушка.

- Курицу отварить до готовности, тщательно снимая пенку.
- Порезанный лук и пропущенную через терку морковь обжарить на масле.
- Курицу вынуть из кастрюли и порезать.
- Добавить ее к моркови и луку и чуть-чуть пожарить.
- В кипящий бульон положить картошку, посолить.
- Дождаться нового закипания и добавить поджарку.
- Отправить в кастрюлю галушки.
- Варить до всплытия галушек.
- Заправить блюдо петрушкой и дать немного настояться.
Возможны варианты, когда курица остается в кастрюле. Некоторые добавляют ее порезанные кусочки в конце варки с зеленью, другие используют куркуму для придания цвета.
Галушки с говядиной
Вариант с говяжьим бульоном не менее вкусен, но более жирный. Мнения не расходятся относительно того, как готовить на нем суп с галушками. Главное — тщательно убрать пену или процедить бульон.
Понадобятся: до 500 граммов мяса, 2 луковицы, 4 литра воды, соль, зелень.

- Мясо поставить вариться.
- Как закипит, снять пену или вынуть говядину и процедить жидкость.
- Дождаться второго закипания и бросить в кастрюлю порезанный лук.
- Мясо довести до готовности и вынуть. Порезать его.
- Всыпать порезанный картофель, посолить.
- Примерно через 10 минут можно отправлять в кастрюлю и галушки.
- Как только они начнут всплывать, вернуть в бульон мясо.
- Добавить зелень и дать блюду настояться в течение 15 минут.
Суп из свинины готовится по тому же принципу, только лук (и морковь) для него лучше спассеровать.
Для любителей экспериментов
Из привычных продуктов возможно создавать разнообразные блюда, лишь бы было желание. Иногда сочетание неожиданных ингредиентов дает хороший результат. Количество таких рецептов растет с каждым годом.
Клецки с корнем петрушки
Курица прекрасно подойдет для ароматизации супа с клецками. Рецепты таких блюд зачастую похожи на галушечные, но имеют отличия, которые оценят гурманы разных кухонь.
Для такого блюда понадобятся: половина курицы, луковица, морковка, ½ стакана молока, до 40 граммов сливочного масла, до 100 граммов муки, зелень и корень петрушки, соль.
Рецепт включает в себя следующие действия:

- Мясо отварить сразу с почищенной, но не порезанной луковицей.
- После закипания и снятия пены добавить морковку и корешок петрушки (тоже целые).
- По готовности достать курицу, дать остыть, разделить на части.
- Добавить клецки.
- Вернуть мясо в суп и варить еще около 5−10 минут.
- Дать немного настояться.
- Вынуть корень петрушки, морковь и лук (они использовались только для вкуса и ради некоторых содержащихся в них элементов).
- Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Можно не вынимать морковь и лук после варки, но они уже выполнили свою функцию. Их можно съесть отдельно.
Гречневые шарики
Можно добавить их в обычный картофельный суп, они формируются как шарики в стиле галушек или фрикаделек. Это простое дополнение придает блюду новый вкус. Еще один секрет — соленое сало.
Для приготовления понадобятся 2 литра куриного бульона, морковка, картофель, сливочное и подсолнечное масло, лук, гречневая мука, яйцо, соль, кипяток и соленое сало.

- В кипящий бульон добавить картофель.
- Спассеровать морковь и лук.
- Сало порезать и вытопить из него часть жира (лук и морковь можно обжарить и с ним).
- Гречку залить кипятком и размешать с яйцом, маслом, солью.
- Скатать шарики и положить их в кастрюлю.
- После всплытия шариков варить суп еще на протяжении 5 минут.
В процессе жарки любители добавляют помидоры. Получается не борщ, но очень оригинальное блюдо. Интересно сочетание курицы и свиного сала! Пампушки будут к месту.
Успех таких блюд, как правило, заключается в том, как именно сделать для супа галушки. Без них бульоны, конечно, тоже вкусны и наваристы. Но при небольшом старании обеденный стол легко можно разнообразить, потратив лишние 15−20 минут.
Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
Для приготовления клецок необходимы яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Несмотря на простоту технологии, для получения нежных клецок нужно учесть несколько тонкостей.
Для достижения мягкости и пышности клецок необходимо приготовить тесто с добавлением сливочного масла, молока или сливок.
Рекомендуется добавлять сливочное масло в расплавленном виде в тесто, даже если рецепт не указывает на это.
Яйца перед использованием охладите.
Рекомендуется просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом. Таким образом, готовые изделия будут иметь пористую структуру.
Замена части муки на манную крупу сделает клецки более нежными.
Чтобы придать изысканный вкус изделиям, нужно добавить мелко нарезанную зелень, пряности, приправы, прессованный чеснок и т.д.
Для приготовления супа тесто следует готовить непосредственно перед использованием.
Добавляют клецки в суп за несколько минут до готовности, так как они быстро варятся.
Легко понять, что они сварились, если они всплыли на поверхность кастрюли.
Клецки должны быть небольшими, а идеальный размер теста — половина чайной ложки. Во время варки они увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
вкусный ингредиентдля питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.
Как сделать клецки для супа: классический рецепт
Клецки привлекательно звучат, обладают
нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.
Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление клецек для супа:
- Яйца отделите на белки и желтки.
Поместите первый ингредиент в холодильник. Затем влейте молоко к желткам и взбейте их венчиком.
Растопите сливочное масло на водяной бане, не доводя до кипения, и перемешайте.
Смешайте белок с солью, взбейте и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте, чтобы белки не осели.
Налейте жидкую основу и замесите тесто из муки.
Берите по чайной ложке теста и создавайте «подушечки». Погружайте их в кипящий бульон или воду и варите примерно 2 минуты.
Для здорового и
правильного питанияврачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
Куриные ножки — 0,5 кг
Вода — 2 л
- Картофель — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 100 г
Яйца — 1 шт.
Молоко — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки лука
Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
Опустите вымытые ножки в кипящую воду и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите за 15 минут до готовности.
Процедите готовый бульон мелким ситом.
В кипящий бульон положите нарезанный картофель, натертую морковь и пассированный лук.
Когда идет варка, займитесь клецками. Взбейте яйцо венчиком и добавьте молоко. Перемешайте и положите просеянную муку. Вымесите тесто до однородности.
Формируйте клецки чайной ложкой и опускайте их в кипящий суп, когда овощи станут мягкими.
Варите их 5 минут и выключите огонь.
Добавьте нарезанную зелень, приправьте солью и перцем.
Добавьте в кастрюлю куриные ножки, овощи с клецками и залейте бульоном.
Приготовить клецки для
горохового супане составит особого труда. Для
данного рецептапотребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
Ингредиенты:
Сухой горох — 100 г
- Картофель — 1 шт.
Куриная голень — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 100 г
Сливочное масло — 3 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
Нарежьте куриную грудку кусочками и положите в мультиварку. Добавьте очищенную луковицу и залейте 3,5 л воды. Включите режим «обычная варка» и закройте крышку. Доведите до кипения, посолите и варите 30 минут. Если жидкость сильно кипит, переключите на режим «суп».
Добавьте в бульон кубики очищенного картофеля через 20 минут.
После этого положите на тарелку морковь, очищенную и натертую на терке.
Варите овощи до почти готовности — около 15 минут.
Для приготовления клецек смешайте яйцо и 1 ст. ложку воды, добавьте соль и перец. После этого постепенно добавьте муку и замесите тесто до состояния густой сметаны.
Добавляйте клецки в кипящий суп, используя чайную ложку. Тесто должно легко отделяться от прибора.
Когда закипит, варите клецки 2 минуты.
Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Дополните вкус с помощью соли и перца. Выключите мультиварку и дайте супу пропитаться в течение 10 минут.
Суп с клецками — популярное блюдо во многих странах. В разных регионах мира этим отварным кусочкам теста дают совершенно разные названия, такие как галушки, кнедлики, кропкакор, салма, бакербзе или ньокки. Для приготовления этих изысканных блюд используют яйца, муку, рис, сыр, манку и другие простые компоненты. Чтобы приготовить вкусный и необычный суп, необходимо правильно приготовить клецки. Рецепт теста для супа очень простой и доступный.
Традиционные клецки (галушки)
Ингредиенты:
- Мука;
- Вода;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Бульон – 2 столовых ложки.
Как готовить:
- Разбейте яйцо и вылейте в удобную тару (некоторые говорят, что лучше брать только часть яйца, например, половину, поскольку при использовании целого получается порой слишком много готовых галушек);
- К яйцу добавьте две столовых ложки бульона, который нужно слегка остудить (достаточно просто подуть);
- Далее посолите и поперчите массу по собственному усмотрению, перетрите ее компоненты между собой;
- Начните вводить муку таким образом, чтобы получилось жидкое тесто;
- Теперь добавляйте понемногу муки, чтобы тесто перестало быть слишком жидким, но и не стало слишком крутым (в случае перебарщивания с мукой разбавьте полученное сырье парой ложек простой питьевой воды, хотя это нежелательно – старайтесь следить за тестом сразу);
- Оставлять тесто необязательно, но желательно – если оно чуть-чуть настоится, клецки получатся еще более вкусными;
- В процессе приготовления супа их стоит добавлять в последнюю очередь – примерно за 10 минут до готовности. Делается это так: вы отщипываете вилкой, ложкой или рукой небольшой кусочек теста и бросаете в горячую жидкость. Учтите, что клецки, приготовленные по этому рецепту, довольно сильно разбухают, поэтому берите совсем миниатюрные кусочки.
Еще несколько секретов приготовления:
- Классические галушки готовятся на воде, муке и яйцах. Чтобы разнообразить вкус, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто мелкорубленую, свежую зелень прямо при замешивании. Другие же решают разнообразить «пресное сырье» посредством разнообразных экзотических приправ и натуральных сушеных трав – базилика, орегано, и тому подобных.
Добавление расплавленного сливочного масла в тесто делает его более мягким.
Молоко можно добавлять в тесто для клецок вместо воды, чтобы получить особенно нежные и пышные клецки.
Можно не использовать муку в чистом виде, а разбавлять ее с манной крупой в равных пропорциях. Это придаст галушкам свой особый вкус.
Для того чтобы придать галушкам нужный цвет, можно использовать куркуму или паприку. Также можно использовать порошок васаби, но стоит быть осторожным, чтобы не сделать клецки слишком острыми.
Существует способ приготовления клецок без использования яиц. В этом случае они получаются более плотными, хотя некоторым людям они все равно нравятся. Тесто для таких клецок напоминает тесто для пельменей или вареников. Рекомендуется добавить топленое сливочное масло, чтобы сделать тесто сочным и мягким, если вы готовите именно такие клецки.
Картофельные клецки по-белорусски
Картофельные клецки встречаются в национальных блюдах разных стран мира и являются очень вкусными и сытными.
В отличие от обычных тестовых клецков, картофельные следует скатывать в шарики подобно тефтелькам или фрикаделькам, и только затем опускать в бульон. От этого получится двойной профит – сами клецки гарантированно не распадутся, и будут иметь привлекательную форму.
Ингредиенты:
- Картофель – три крупных корнеплода;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука.
Как приготовить:
- Разомните или натрите намелкой теркеотварной картофель(желательно, чтобы он был слегка недоваренным – это лучше, чем разваренный);
- Добавьтесырое яйцов полученную массу, посолите, поперчите, приправьте любимыми травами и специями;
- Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто получилось не слишком плотным и не слишком крутым;
- Рекомендуем вам скатать клецки в шарики заранее. Для этого смочите руки в воде и быстро скатайте круглые фигурки изкартофельного теста. Опускайте их в кипящий бульон. Они схватятся практически сразу.
Попробуйте рецепт и оцените вкус и сытность блюда. Приготовление супа на основе этого компонента несложно. Достаточно добавить картофельные клецки в куриной бульон и получится первое блюдо. Добавьте мясо и получите объедение, которое покорит вас с первой ложки.
Клецки — подготовка продуктов
Для приготовления клецек используют муку, молоко и яйца. Качество этих продуктов существенно влияет на вкус и внешний вид блюда.
Перед приготовлением теста для клецек необходимо просеять муку несколько раз для насыщения ее кислородом и создания более воздушного теста. Количество муки в рецепте всегда приблизительное, так как плотность теста зависит не только от количества муки, но и от ее качества, жирности и плотности молока и других ингредиентов. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с указанным количеством в рецепте.
Для приготовления клецек нужно выбирать свежие яйца с чистой блестящей скорлупой. Молоко обычно используется свежее или пастеризованное.
Клецки — лучшие рецепты
Рецепт 1: Клецки мучные
Клецки могут быть использованы в качестве ингредиента для супов или подаваться как отдельное блюдо. Для приготовления теста можно использовать пшеничную или гречневую муку, а также смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Вместо молока можно использовать воду. Количество жидкости в рецепте зависит от используемых муки и масла и может быть изменено для достижения нужной консистенции теста.
Ингредиенты:
- 6 ст. ложек муки (без верха);100 гр. молока;2 яйца;30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);1 небольшая луковица;0,5 ч. ложки тмина.
Способ приготовления:
- 1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.
2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.
3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.
Рецепт 2: Клецки мучные заварные
Для приготовления заварных клецек необходимо заварить муку. Пропорции муки и других компонентов в рецепте заварных клецек немного отличаются от предыдущего рецепта, поэтому они имеют отличный вкус.
Ингредиенты:
- 50 гр. муки;3 ст. ложки масла сливочного;2 яйца;100 гр. молока;2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),на кончике ножа соли.
Способ приготовления:
- 1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.
2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.
3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.
Рецепт 3: Клецки из манки
Из манки готовят очень нежные на вкус клецки, которые подходят как для самостоятельного блюда, так и в качестве наполнителя для супа. Кроме того, из манки можно приготовить сладкие клецки.
Ингредиенты:
- 10 ст. л. манной крупы;500 гр. молока;20 гр. масла сливочного;2 яйца.
Способ приготовления:
- 1. Доводим молоко до кипения на слабом огне, затем, при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу. Добавив сахар с солью, варим на слабом огне в течении примерно 3 минут, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой остывать.
2. Взбив яйца миксером, добавляем их к остывшей манной каше, затем добавляем масло и взбиваем полученную смесь в однородную пышную массу.
3. Берем кондитерский конусный мешок, в который вложена металлическая трубочка, и заполняем его на три четверти кашей, которую мы приготовили. Закручиваем широкий свободный конец мешка, затем, взяв его в левую руку, выдавливаем кашу над посудой, в которой кипит вода. Когда каша будет выдавливаться из кондитерского мешка, мы отрезаем клецки ровными кусочками ножом, который время от времени обмакиваем в воду.
Рецепт 4: Пшённые клецки
Попробуйте клецки из пшена, даже если не нравится пшенная каша. Они вкусные, питательные и полезные.
Ингредиенты:
- 50 гр. пшена;100 гр. молока;2 ч. л. сахара;2 яйца;50 гр. сметаны;1 ст. л. муки;40 гр. масла сливочного.
Способ приготовления:
- 1. Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.
2. Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.