
История гамбургеров насчитывает уже более сотни лет, поэтому не удивительно, что сейчас появились десятки интерпретаций популярного сэндвича. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов, как сделать гамбургер в домашних условиях. С говяжьим фаршем, беконом, курицей и другие – тебе точно понравится!
1. Американский гамбургер

Тебе понадобится: 4 булочки, 500 г говяжьего фарша, 50 г бекона, 10 г каперсов, острый перец, соль, овощи.
Приготовление: Мелко нарежь бекон и каперсы, добавь их в фарш, посоли и поперчи. Сформируй из этого объема 4 крупные котлеты, равномерно обжарь и собери гамбургеры.
2. Гамбургер с беконом

Тебе понадобится: 1 булочка, 2 куска бекона, 250 г вырезки, чеддер, маринованные огурцы, помидор, красный лук, белый лук, салат, кетчуп, майонез, табаско, вустерширский соус, специи.
Приготовление: Сделай фарш и добавь в него немного масла, специи, ложку кетчупа. Вымешай, сформируй котлету и обжарь вместе с беконом. Мелко наруби белый лук с маринованным огурцом, добавь майонез, еще немного кетчупа, табаско и вустерширский соус. Выложи на поджаренную булочку овощи, полученный соус, котлету, бекон и сыр.
3. Гамбургер с соусом тартар


Приготовление: Приготовь грубый фарш, приправь его специями, добавь рубленный лук и 1 ст.л. кетчупа. Обжарь котлету и приготовь яичницу на свой вкус. Промажь булочку соусом тартар и собери гамбургер из всех ингредиентов. Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов
4. Мексиканский гамбургер

Тебе понадобится: 4 булочки, 500 г фарша, 2 луковицы, соль, острый перец, чили, зубчик чеснока, авокадо, лимонный сок.
Приготовление: Мелко нарежь лук, добавь в фарш, приправь мексиканскими специями и обжарь котлеты. Разомни авокадо, добавь еще рубленного лука, чеснок, специи и лимонный сок. Сформируй гамбургеры и по желанию добавь помидоры, красный лук и острый перец.
5. Гамбургер из Макдональдса

Тебе понадобится: 5 булочек, 500 г постной говядины, 70 г сливочного масла, 50 г сушеного лука, 200 мл воды, 1 соленый огурец, 0,5 ч.л. английской горчицы, кетчуп, соль, перец.
Приготовление: На пару часов замочи сушеный лук в стакане холодной воды, чтобы он разбух. Приготовь фарш из говядины и сливочного масла, прокрути его еще раз, сформируй котлеты и обжарь на сухой сковороде. На обжаренные булочки капни кетчуп с горчицей, выложи лук, дольки огурца и котлеты.
6. Тайский гамбургер

Тебе понадобится: 300 г говядины, 300 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г стручковой фасоли, 3 ст.л. кинзы, 1 чили, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. пасты карри, 1 яйцо, соль, перец.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты и смешай из них однородный фарш в большой миске. Сформируй котлетки толщиной около 1 см и равномерно обжарь с двух сторон. Собери гамбургер с булочкой, листьями салата, помидорами, острым соусом и сыром. Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях
7. Гамбургер с медовым соусом

Тебе понадобится: 6 булочек, салат, красный лук, помидоры, кетчуп, 70 г меда, перец чили, 70 мл воды, 500 г говядины, соль, перец.
Приготовление: Добавь к фаршу мед, перец чили, специи, воду и хорошо вымешай. Сформируй и обжарь котлеты на сухой сковороде с минимальным количеством масла. Собери гамбургеры из булочек, кетчупа, котлет, полуколец лука, помидоров и салатных листьев.
8. Гамбургер с гуакамоле

Для придания гамбургеру большей пользы и яркости, следует добавить немного рукколы или другой любимой зелени.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 2 помидора, 2 авокадо, специи для гуакамоле, 1 красная луковица, 4 булочки, пучок рукколы.
Приготовление: Обжарь котлетки из фарша со специями без добавок. Приготовь гуакамоле из спелого размятого авокадо со специями и чили. Собери бургеры в булочки и в каждый добавь к овощам несколько листиков рукколы.
9. Гамбургер с курицей и фетой

Тебе понадобится: 400 г куриных бедер, 4 булочки, 1 яйцо, пучок шпината, 100 г феты, оливковое масло, специи.

Приготовление: Срежь с бедер мясо и приготовь из него грубый фарш. Добавь взбитое яйцо, размятую фету и измельченный шпинат, приправь и посоли. Сформируй котлеты и обжарь их, отдельно обжарь булочки и собери гамбургер. 20 бутербродов с творожным сыром, вкуснее которых вы еще не ели
10. Гамбургер в салатных листьях

Тебе понадобится: 500 г фарша, крупные листья салата, кинза, 1 луковица, 50 г томатной пасты, зира, чили, специи, соленые огурцы, помидоры, маринованный лук, кетчуп.
Приготовление: Добавь в фарш лук, зелень, специи, томатную пасту и горсть кубиков льда. Хорошо отбей его о стол, сформируй котлеты и обжарь. Нарежь кружочками овощи для гамбургера и собери их в салатные листы вместо булочек.
11. Гамбургер с курицей

Тебе понадобится: 4 булочки, 300 г куриного фарша, маринованные грибы, майонез, чеснок, 2 ст.л. сливочного масла, лук-шалот, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи и добавь в фарш 3 гриба, луковицу, 2 зубчика чеснока и зелень. Сформируй котлеты и обжарь в сливочном масле или отправь их в микроволновку на максимальную мощность. Собери гамбургеры, добавь кетчуп и овощей по вкусу.
12. Гамбургер с курицей и яблоком

Тебе понадобится: 4 булочки, 600 г фарша, 1 яйцо, 1 яблоко, 3 ст.л. томатного сока, 6 ст.л. овсяных хлопьев, карри, зеленый лук, зелень, специи.

Приготовление: Добавь в фарш измельченный лук, зелень, тертое яблоко, яйцо, томатный сок, специи и овсяные хлопья. Сформируй плоские котлеты и хорошенько обжарь или запеки в фольге. Собери гамбургер, по желанию – добавь в рецепт сыр и отправь в микроволновку на 20 секунд. 15 простых бутербродов с авокадо и творожным сыром
13. Гамбургер с домашней булочкой

Тебе понадобится: 200 г муки, 2 яйца, 10 г дрожжей, кунжут, 50 мл молока, 0,5 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, оливковое масло, салат, 350 г говяжьего фарша, помидор, твердый сыр.
Приготовление: Смешай молоко с водой 1:1, нагрей, добавь дрожжи и оставь на 5 минут. Замеси тесто с маслом, солью, яйцом и просеянной мукой, а потом убери его в тепло на час. Сформируй булочки, оставь их на 15 минут под пленкой, смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай до золотистости при 200 градусах.
Внести яйцо и специи в фарш, сформировать котлетки и обжарить до готовности. Остывшие булочки аккуратно разрезать пополам и собрать гамбургеры по своему усмотрению.
14. Овощной гамбургер без мяса

Тебе понадобится: Булочки для гамбургеров, 1 кабачок, 2 картофелины, 2 морковки, 2 болгарских перца, огурец, 2 ст.л. сметаны, кетчуп, горчица, листья салата, твердый сыр, 0,5 стакана муки, специи, вегетарианский майонез.
Приготовление: Для овощной котлеты натри на средней терке кабачок, картофель, морковь и перец. Слей лишний сок, добавь сметану, муку, специи, вымешай и обжарь сформированные котлетки. Смажь булочку вегетарианским майонезом или йогуртом, положи огурец, салатные листья, котлету, томатный соус, горчицу, ломтик сыра и еще немного майонеза.
15. Вегетарианский гамбургер с бобовой котлетой

Тебе понадобится: 4 булочки, 2 стакана консервированной фасоли, 1 стакан панировочных сухарей со специями, 1 яйцо, четверть луковицы, перец, масло, майонез, соусы, помидоры, сыр.
Приготовление: Разомни фасоль вилкой, добавь яйцо, тертый лук, специи и панировочные сухари. Добавь немного воды для консистенции, дай смеси полежать 10 минут, сформируй и обжарь котлетки. Смажь булочки майонезом и острым соусом, выложи помидоры, салатные листья и другие овощи на свой вкус, добавь котлеты с подтаявшим сыром.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего гамбургера:
Гамбургеры делают из котлет, которые готовят из говядины, свинины или курицы. В период поста их можно приготовить из грибов, нута или соевого мяса. Котлеты дополняют томатами, салатом, луком, маринованными огурцами и сыром.
Для приготовления соуса используют майонез, горчицу, кетчуп или томатную пасту. Котлеты обжаривают на растительном масле, а булочки — на сливочном.
Как приготовить домашние гамбургеры
Это блюдо появилось в США еще в начале XIX века. Существует много версий его происхождения, но достоверно известно лишь то, что в 1900 г Луис Лассен запатентовал рецепт «Hamburger». Сейчас гамбургеры популярны во всем мире: их продают в сетях ресторанов быстрого питания и готовят дома из доступных продуктов.
Пять самых питательных рецептов гамбургера домашнего:
Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Рекомендации:
- Классическую котлету для гамбургера готовят из говядины. Мясо пропускают через мясорубку, а затем смешивают его с солью и перцем. Из фарша формируют круглые заготовки толщиной 1 см. Их размер должен быть немного больше булочки, так как во время жарки выпаривается жидкость.
- Котлеты перед приготовлением ставят в холодильник на 30 минут, чтобы жир и мясо застыли и стали сочнее после жарки. Заготовки жарят на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, а на горячие котлеты можно положить ломтик сыра.
- Булочки режут вдоль на 2 части, а затем обжаривают их до хрустящей корочки с внутренней стороны.
- Помидоры и огурцы режут кружочками, а лук кольцами. Толщина заготовок должна быть 3-4 мм. Лук можно замариновать в уксусе или лимонном соке.
- Соусу придают особый вкус, добавляя яблочный уксус и молотый перец.
- Собирают гамбургер следующим образом: половинки булочек смазывают соусом, а между ними выкладывают ингредиенты в любом порядке. Чтобы салат остался хрустящим, он не должен соприкасаться с горячей котлетой.
- Маленькие бургеры прокалывают зубочистками.
- Подавать блюдо можно вместе с чаем, прохладительными напитками или пивом.
- Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной
Мясо
Мясо — ключевой компонент в приготовлении гамбургера. Фарш для гамбургера должен быть измельчен, лучшим вариантом является нарезка ножом. Для того, чтобы мясо не потеряло влагу во время приготовления, оно должно содержать не менее 20% жира.
Цвет мяса свидетельствует о количестве жира, а белые прожилки указывают на жирность мяса. Следите за этим.
Мясо измельчают и формируют медальоны, используя слегка увлажненные руки, чтобы избежать прилипания мяса. Сначала нужно сформировать шарики одинакового размера, а затем слегка надавить на них, чтобы сгладить их до толщины около 2 см. Эту операцию нужно проводить быстро, чтобы избежать нагревания мяса и таяния жира. Не стоит сильно прижимать мясо, так как нужно правильно смешать его, чтобы гамбургер был компактным и мягким.
Необходимо обработать приготовленные гамбургеры солью и перцем, после чего поместить их в холодильник на 20 минут для лучшего проникновения приправ.
Для того чтобы гамбургеры были идеально приготовлены, рекомендуется дать им простоять при комнатной температуре не менее 10 минут перед готовкой, чтобы они не были слишком холодными внутри.
Гамбургер готовят на горячей сковороде без масла около 2 минут с каждой стороны. Не следует затягивать приготовление и придавливать гамбургер, чтобы не потерять соки. Лучше избегать приготовления на сильном огне, чтобы котлета не осталась сырой внутри.
На практике, чем более плавным и однородным является приготовление пищи, тем лучше будет результат. Уровень приготовления также можно выбрать в соответствии с личным вкусом: так же, как и с филе, вы можете выбрать приготовление с кровью (здесь мы подразумеваем румяный верх). Однако, по нашему мнению, хороший гамбургер должен быть равномерно прожарен.
Приняв несложные меры предосторожности, вы сможете насладиться мягким гамбургером с правильной текстурой. Почти готовую булочку можно при желании украсить ломтиком сыра, покрыть крышкой и дать сыру немного расплавиться.
Хлеб
В бутерброде с гамбургером помимо мяса должны быть салат, помидоры, сыр и бекон. Салат должен быть свежим и иметь листья сбалансированного размера.
Салатный помидор должен быть плотным, недозрелым и нарезанным горизонтально, с лучшими кусочками в центре. Идеальный сыр имеет нежный вкус, хорошо плавится и не делает мясо слишком влажным. Лучшим выбором является чеддер, но можно использовать проволоне или фонтину, а также другие аналогичные сорта. Моцарелла не рекомендуется.
Бекон усиливает вкус и делает его интригующим, он нарезается на не слишком тонкие полоски и может быть приготовлен отдельно. Настоящие художники бургеров плетут разные полоски сала,
Дополнительная начинка
Лук и корнишоны могут быть добавлены по желанию, но их не должно быть много. Они должны быть нарезаны тонкими кругами по горизонтали. Чтобы приглушить острый вкус лука, вы можете оставить его в холодильнике, прежде чем нарезать
СоусыТеоретически они не должны быть добавлены. Но если вы решили сделать их добавить, то самый традиционный это кетчуп
Гамбургер с жареным яйцом и соусом песто
Ингредиенты Для 4 человек
4 ломтика хлеба
4 яйца
Для гамбургера
1,5 кг говяжьей лопатки
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка перца
1/2 чайной ложки соли
3 столовые ложки семян фенхеля
1/2 чайной ложки паприки
Для песто
4 пучка базилика плюс несколько веточек кориандра
1 см острого перца
1 зубчик чеснока
30 грамм кедровых орехов
1/2 стакана оливкового масла
соль и перец
Приготовление
- Начнем с приготовления песто. Если есть время, использовать ступку, иначе все смешать в миксере, добавив масло.
- Сейчас перейдем к гамбургерам. Рекомендуется приобрести мясо и сделать из него фарш самостоятельно.
- Положите фарш в миску, добавьте ингредиенты, перемешайте, разделите на 4 шарика.
- Оставьте в холодильнике на 30 минут, затем раздробите мясные шарики и сформируйте гамбургеры, сделав углубление большим пальцем на одной стороне.
- Гамбургеры сохранят свою форму и не разваливаться.
- Очень вкусно будет сделать такие гамбургеры на гриле, но на сковородке будет тоже ничего)
- Накладывайте гамбургеры на гриль и жарьте их в течение 10 минут, переворачивая через каждые 5 минут.
- Нарежьте хлеб на ломтики, приготовьте на гриле, натрите чеснок и добавьте масло.
- Приготовьте яйцо, когда гамбургеры почти готовы.
- Теперь осталось все собрать: подайте хлеб, положите пирожок, капните несколько капель табаско на мясо, положите жареное яйцо и закончите ложкой песто.
Мясной гамбургер — вкусный бургер на завтрак
Рецепт приготовления мясных гамбургеров на основе говядины, панировочных сухарей и других компонентов.
• крошка 2 бутербродов
• молоко
• столовая ложка рубленой петрушки
• мука
• масло
• соль
Для приготовления гамбургеров из мяса замочите панировочные сухари в молоке, отожмите их и добавьте к рубленому мясу с петрушкой. Тщательно перемешайте.
Разделите мясо на четыре части и сформируйте довольно плоские котлеты. Обволяйте их слегка в муке
Масло разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием и жарьте гамбургеры на среднем огне по 4-6 минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожарки. Солить нужно только в конце приготовления. Сразу же подавайте мясные бургеры с салатом или гарниром на выбор.
Булочка для гамбургера
Для того чтобы готовить идеальный бургер в домашних условиях, начните рецепт с булочек, следуя фотографии. Поскольку никакие готовые булочки не могут сравниться с недавно испеченными, аромат которых просто завораживает. Не беспокойтесь, даже если вы не имеете опыта в дрожжевой выпечке. Просто следуйте рекомендациям и используйте высококачественные ингредиенты.
Ингредиенты для приготовления домашнего гамбургера
Котлета говяжья — 1 шт.
Булочка для гамбургера — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Лук — 20 г
Огурец — 1 шт.
Листья салата — 1 шт.
Сыр твердый — 40 г
Майонез — 50 г
Рецепт домашнего гамбургера
Разрезать булочку пополам и подсушить ее на гриль-сковороде.
Покрыть майонезом одну половинку булочки (можно также выбрать горчицу, кетчуп или любой другой соус).
На половину булки положить лист салата, сверху добавить котлету и посыпать ее измельченным ножом луком.
Нарезать помидоры кружочками и выложить их на лук. Положить кусочки сыра.
Порезать огурец кружочками и выложить сверху на сыр.
Положить вторую часть булки на гамбургер. Немного нажать, чтобы слои прижались.
Закрепить бургер шпажками или нитью. Так бутерброд не развалится, и его можно легко съесть.
По желанию гамбургер можно подогреть в микроволновой печи. Но у нас до этого дело не доходит, ведь аппетитные домашние бургеры разлетаются в один миг. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой, в которой можно себе не отказывать. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!