
Шампиньоны — самые популярные грибы в кулинарии. Они не только вкусные и питательные, богатые протеином и витаминами, но и быстро готовятся, а также отличаются доступной ценой. По своему нежному вкусу и тонкому аромату они не имеют конкурентов. Кроме того, в мякоти грибов содержится вещество кампестрин, которое является природным антибиотиком. В общем, готовьте почаще шампиньоны, к тому же рецептов столько, что на всю жизнь хватит!
Классический дуэт

- шампиньоны — 200 г
- твердый сыр — 50 г
- сливки 10 % жирности — 250 мл
- сливочное масло — 20 г
- оливковое масло — 30 мл
- мука — 30 г
- лук — 1 шт.
- соль, перец, мускатный орех, зелень — по вкусу
Обжарьте лук нарезанный кубиками в оливковом масле до прозрачности. Промытые шампиньоны порежьте крупными кусочками и добавьте в сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не подрумянятся, затем положите муку и хорошо перемешайте. Важно добавлять муку до сливок, чтобы соус получился однородным и без комочков.
Грибы нужно залить сливками, посолить и перемешать до загустения. Добавить перец и мускатный орех, сливочное масло и тертый сыр, далее готовить немного, пока сыр не расплавится.
Подавайте блюдо, посыпав его свежей зеленью, и подавайте с картофелем, овощами, рисом, спагетти и бобовыми в качестве гарнира.
Шампиньоны с перчинкой

Как приготовить шампиньоны быстро и необычно, чтобы не тратить много времени на кухне и удивить своих гостей или домашних? Главное преимущество этой закуски — это острый соус, который придает грибам остроту. Итак, мы готовим жареные шампиньоны с болгарским перцем, острым соусом и зеленым луком.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- сироп — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- черный молотый перец и перец чили — по вкусу
Нарежьте грибы на ломтики, обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Нашинкуйте перец и лук. Добавьте овощи к грибам и готовьте до готовности.
Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты и измельчив чеснок. Влейте соус в сковороду, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Грибы хороши как закуска или гарнир к мясу, не забудьте посыпать их зеленым луком.
Грибы с секретом

Шампиньоны, фаршированные рисом с вялеными помидорами, кукурузой и моцареллой, украсят праздничный стол, поскольку выглядят презентабельно и аппетитно. Рецепт фаршированных шампиньонов освоит даже начинающая хозяйка!
- крупные шампиньоны — 6 шт.
- вяленые помидоры — 6 шт.
- моцарелла мини — 6 шариков
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 15 г
- сваренный рис — 10–12 ст. л.
- консервированная кукуруза — 6 ч. л.
- зелень и соль — по вкусу
Помойте шампиньоны, обсушите их и отрежьте от них ножки. Выложите шляпки в силиконовые формы для маффинов и запеките в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Растопите кусочек сливочного масла, смешайте с мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком. Посолите шампиньоны и смажьте их ароматным маслом.
Нарезать моцареллу и смешать с мелко нарезанными вялеными помидорами, рисом и кукурузой. Количество риса зависит от размера грибных шляпок, поэтому пропорции можно увеличить, если грибы-гиганты. Поставить противень с формами в духовку на 5 минут или чуть больше, пока моцарелла не расплавится.
Подносите грибы с зеленью и свежими овощными салатами.
А что на первое?

Шампиньоновый суп — излюбленное блюдо многих любителей грибов. В данном рецепте ингредиенты не измельчаются блендером, а нарезаются на кусочки.
- шампиньоны — 200 г
- лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- плавленый сыр — 250 г
- соль, перец, растительное масло, зелень — по вкусу
Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду, количество которой определяется вашим вкусом, так как некоторые любят густой суп, а другие — жидкий. Добавьте натертую на мелкой терке морковь в картофель.
Пока овощи готовятся, нарежьте грибы и порубите лук. Обжарьте их на растительном масле. Затем добавьте грибы с луком в кастрюлю и положите туда же плавленый сыр. Хорошо перемешайте суп и варите еще минут 10 до размягчения картофеля.
Гренки нужно приготовить заранее. Для этого нарежьте кубиками или ломтиками хлеб, выложите на противень, полейте маслом и посыпьте специями. Слегка подсушите хлеб в духовке при 200–250 °C, чтобы сухарики получились хрустящими снаружи и мягкими внутри. А можете просто поджарить хлеб в масле.
Украсьте этот нежный и вкусный суп жареными грибами и зеленью и не медлите с дегустацией!
Аппетитные котлеты

Грибы шампиньоны могут внести разнообразие в обычные мясные котлеты, а если еще добавить в фарш брокколи, получится настоящий деликатес!
- говяжий фарш — 500 г
- брокколи — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- шампиньоны — 6 шт.
- соль, черный перец, растительное масло, панировочные сухари — по вкусу
Подварите брокколи 2 минуты, порежьте вымытые грибы и обжарьте их на масле. Смешайте грибы с фаршем и яйцами, добавьте мелко нарезанный брокколи, посолите и поперчите.
Приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте с овощами и листьями салата.
Сытная лазанья

Итальянцы гордятся своей лазаньей, это блюдо является своеобразной визитной карточкой страны. Несмотря на приверженность классическим кулинарным традициям, каждый повар вносит в лазанью что-то свое. Приготовьте ее с курицей, жареными шампиньонами, сыром, травами и соусом бешамель!
- листы для лазаньи — 4 шт.
- куриное филе — 350 г
- шампиньоны — 150 г
- пармезан — 80 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- базилик по вкусу
Сначала нужно приготовить соус бешамель в сотейнике из нержавеющей стали, чтобы он не пригорел. Растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте. Постепенно вливайте теплое молоко, стараясь избежать комков. Теперь нагревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая. Через 5-10 минут соус должен загустеть. Посолите его и добавьте специи для аромата.
Порежьте куриную грудку и обжарьте на растительном масле. Через 10 минут добавьте грибы и жарьте еще 10 минут. Посолите и поперчите.
Дно формы смажьте бешамелем, выложите лист для лазаньи, сверху распределите немного начинки и посыпьте тертым сыром. Повторите то же самое с остальными слоями, а самый верхний лист для лазаньи смажьте соусом, прикройте крышкой или фольгой и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 °C. После этого посыпьте лазанью оставшимся сыром и снова запекайте в течение 15 минут, но уже при температуре 180 °C. На лазанье должна появиться красивая румяная корочка. Вам останется аккуратно ее нарезать и украсить листьями душистого базилика, и это будет очень по-итальянски!
Освежающая закуска

Готовый салат с говяжьим языком, шампиньонами и огурцом очень сытный, но при этом свежий и легкий. Особенно вкусен, если заправить его домашним майонезом или полезным маслом. Шампиньоны всегда хороши для салатов с мясом и овощами.
- отварной говяжий язык — 400 г
- свежие огурцы — 3–4 шт.
- соленые огурцы — 3–4 шт.
- лук — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- горчица — 1 ч. л.
- соль, черный перец, растительное масло, зелень, майонез — по вкусу
Обжарьте лук кубиками в растительном масле до мягкости. Добавьте порубленные грибы шампиньоны и готовьте до испарения жидкости. Нарежьте язык и огурцы кубиками. Смешайте в миске грибы с луком, языком, солеными и свежими огурцами, посолите, поперчите, приправьте горчицей и майонезом. Охладите закуску в холодильнике 15 минут, подавайте с хлебом.
Чаепитие с грибным пирогом

Приготовление домашнего пирога с лесными грибами и шампиньонами с белыми грибами придаст ему неповторимый аромат.
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сметана — 200 г
- мука — 400–450 г
- соль — 0,5 ч. л.
- яйцо — для смазывания пирога
- любые лесные грибы — 300 г
- шампиньоны — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- жирная густая сметана — 100 г
- соль, черный перец — по вкусу
Нарежьте промытые грибы на кусочки и томите их на медленном огне в растопленном сливочном масле в течение 40 минут. Посолите и поперчите грибы, затем добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Для приготовления теста соедините взбитые яйца с растопленным и охлажденным маслом и сметаной, добавьте соль и просеянную муку. Замесите тесто, накройте его салфеткой и оставьте на один час.
Разделите тесто на две части, одна из которых немного больше. Сформуйте два коржа. Положите более крупный корж в форму, смазанную маслом, добавьте грибную начинку и аккуратно заверните края теста. Положите второй корж сверху и красиво защипните края.
Смажьте пирог яйцом, разогрейте духовку до 220 °C и выпекайте 15 минут, после чего уменьшите огонь до 160 °C и выпекайте еще полчаса.
Пирог получается нежным, с сочной ароматной начинкой, поэтому торопитесь накрыть на стол, заваривайте чай и проводите дегустацию!
Маленькие пироги

Мини-пироги похожи на маленькие пиццы, подходят для перекусов и вечеринок. Детям нравятся их легкость в приготовлении.
- вода — 150 мл
- мука — 450 г
- молоко — 150 мл
- сухие быстродействующие дрожжи — 6 г
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- майонез — по вкусу
- шампиньоны — 300 г
- лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1–2 шт.
- твердый сыр — 200 г
- растительное масло по вкусу
- зелень — по вкусу
Смешайте молоко, воду, масло, сахар. Постепенно добавляйте муку, дрожжи и соль. Месите тесто до однородности и мягкости, затем накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут для подъема.
Во время выдержки теста для пирогов приготовьте шампиньоны, лук, перец и сыр. Нарежьте шампиньоны, измельчите лук и обжарьте их на растительном масле. Порежьте перец полукольцами и натрите сыр на терке.
Формируйте из теста маленькие шарики, размером с яйцо, и раскатывайте их в лепешки. Выложите на противень, смазанный маслом, намажьте майонезом и добавьте луково-грибную начинку и половинки колец перца. Посыпьте сверху сыром.
Поставьте пироги на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °C, затем остудите и украсьте зеленью.
Маленькие пиццы — идеальный выбор для школы, работы, пикника, дачи или поездки.
Куриные рулеты с грибами

Куриные грудки, фаршированные и подаваемые как горячее блюдо, так и в холодном виде, могут быть нарезаны кружочками перед подачей, что делает их эффектной закуской, подходящей на любой праздник.
- куриные грудки весом примерно по 100–150 г — 4 шт.
- шампиньоны — 200 г
- лук — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- ломтики бекона — 12 шт.
- твердый сыр — 150 г
- соль и специи — по вкусу
Начинку готовят, жарив нарезанные шампиньоны с кубиками лука, солью и специями в течение 10 минут. После остывания грибов, их смешивают с тертым сыром.
Куриные грудки слегка отбейте кулинарным молотком, чтобы они стали более тонкими. Выложите на них начинку и скрутите в роллы, а потом оберните каждый тремя ломтиками бекона. Скрепите края бекона зубочисткой и выложите куриные рулеты в форму для запекания. 40 минут при температуре 180 °C — и аппетитный деликатес готов. Бекон должен хорошо запечься, а сыр — расплавиться. Подавайте рулеты с картофелем по-деревенски и свежей зеленью!
На сайте «Едим Дома» вы найдете множество интересных рецептов с шампиньонами с фото и подробнейшей инструкцией по приготовлению блюд. Пробуйте наши варианты и делитесь своими рецептами! Приятного аппетита.
Куриные сердечки с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- сердечки куриные – 500 г;
- свежие грибы – 300 г;
- сметана – 100 мл;
- зелень укропа;
- масло растительное – для жарки;
- специи.
Приготовление
Мы очищаем сердечки от плёнок и сосудов, нарезаем их тонкими кусочками и обжариваем на сковороде в растительном масле до исчезновения крови. Затем добавляем измельченные грибы к мясу и пассеруем все вместе в течение нескольких минут, солим и перчим по вкусу. Мы разбавляем сметану водой до консистенции сливок, заливаем ею сердечки, накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 10-15 минут. В конце приготовления посыпаем блюдо измельченным укропом и подаем куриные сердечки с грибами в сметане к столу с картофелем.
Куриные сердечки с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 500 г;
- грибы — 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки 30 % – 0,5 ст.;
- легкий майонез – 1 ст. ложка;
- специи;
- тимьян, хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление
Сердечки промываем водой, снимаем жир, разрезаем на половинки и кладем в мультиварку. Режем грибы и добавляем к мясу. Чистим лук, мелко режем и добавляем к мясу с грибами. Посыпаем солью, заливаем сливками, добавляем перчик, тимьян и хмели-сунели. Готовим в режиме «Тушение» около часа. Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт куриных сердечек с грибами
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 500 г;
- грибы — 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 20 г;
- масло оливковое – 5 мл;
- специи.
Приготовление
Сердечки хорошенько промываем, удаляем лишний жир, пленки и режем пополам. Грибы моем и режем произвольно. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на оливковом маслице до золотистости. Затем добавляем к нему куриные сердечки и грибы и тушим их минут 10. Далее бросаем тертую морковь, перемешиваем и приправляем солью, перчиком. Следом за приправами кладем необходимое количество сметаны или густого йогурта. Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и даем блюду потушиться еще несколько минут до полной готовности. Теперь посыпаем все зеленым луком и подаем на стол!
Простое и дешевое блюдо на обед или ужин — куриные сердечки с грибами в сметанном соусе. Они отлично сочетаются с макаронами, рисом, гречкой и особенно с картофельным пюре. Если вы найдете крупные и качественные куриные сердечки, обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту — очень вкусно.
Перед приготовлением куриных сердечек с грибами необходимо подготовить все ингредиенты. Очистите лук и чеснок, зачистите грибы кухонной губкой, помойте куриные сердечки, зелень и розмарин под проточной водой и обсушите их.
Нарежьте мелко репчатый лук.
Грибы нарежьте небольшими ломтиками.
Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте лук и грибы, обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.
Уберите из сердечных мышц лишний жир и разрежьте капилляры.
Положите сердечки в сковороду, прикройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 10 минут.
Положите в сковороду розмарин и чеснок, раздавленный, и готовьте еще 5 минут.
Для того, чтобы сметана сохраняла свою консистенцию при добавлении в сковороду, необходимо добавить 3-4 столовые ложки воды. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать, чтобы получилось однородное состояние.
Налейте сметану в сковороду и тушите блюдо на медленном огне не более 10 минут. Посолите и поперчите блюдо, проверьте на вкус. По желанию можно добавить лимонного сока.
Из сковороды извлеките чеснок и розмарин, измельчите зелень, добавьте в сковороду и перемешайте. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и оставьте готовое блюдо настояться в течение 10 минут перед подачей.
Куриные сердечки с грибами готовы. Просто и очень вкусно. С картофельным пюре — бесподобно)))
Первые блюда с грибами
Уха из судака с грибами
Вкусное блюдо — уха из двух видов рыбы с ароматом грибов. Для приготовления мы использовали судак и окунь, чтобы бульон был более насыщенным. Но можно готовить такую уху только из судака — тоже будет вкусно.
Вторые блюда с грибами
Соба с терияки и лисичками
Комбинация жареных лисичек, гречневой лапши, соуса Терияки и петрушки создает яркое блюдо, сочетающее азиатскую и русскую кухни.
Грибной жульен из лисичек с камамбером
Жульен — блюдо для гурманов с насыщенным вкусом. Из-за высокого содержания жира его лучше есть небольшими порциями, как закуску перед основным блюдом.
Гармония вкуса – курица и грибы
Куриное мясо очень популярно в кулинарии и используется для приготовления различных блюд. Пирог с курицей и грибами легко можно приготовить дома, используя необходимые продукты.
- сливочное масло;
- два вида сыра (твердый и творожный);
- куриное филе;
- грибы любого вида;
- луковица;
- коровье молоко;
- яйца;
- семена кунжута;
- мускатный орех;
- перец черный;
- соль.
Подбор продуктов зависит от размера блюда. Для небольшого пирога используют 200 г масла, 400 г мяса и 200 г грибов. Остальные ингредиенты выбираются на свой вкус.
При наличии уникального рецепта пирога с курицей и грибами можно без страха начинать готовить его.
- В широкую емкость выкладывают масло, порезанное на небольшие кусочки. Размятый творожный сыр и муку. Добавляют соль и намного воды. Замешивают тесто мягкой консистенции.
Осторожно складывают его в сферу. Обертывают в пищевую пленку. Помещают в прохладное место или холодильник на 60 минут.
Во время охлаждения теста готовят бешамельный соус. В сотейнике растапливают немного сливочного масла (около 50 г) на слабом огне. Затем добавляют муку (1 столовую ложку) и тщательно перемешивают. Постепенно вливают коровье молоко (300 мл) тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем добавляют черный молотый перец, мускатный орех (на кончике ножа), соль и доводят до кипения. Соус снимают с огня и охлаждают.
Нарезанные грибочки выкладывают на разогретую сковороду и жарят до золотистой корочки. Затем добавляют кружочки лука и тушат до готовности.
Куриное мясо отваривают в подсоленой воде, нарезают на маленькие кусочки. Затем их опускают в сковороду с грибами и луком, перемешивают и тушат несколько минут. Добавляют твердый сыр в виде стружки, перемешивают и остужают.
Тесто охлаждают и хорошо перемешивают, затем разделяют на два неравных шара.
Из крупной массы теста формируют пласт. После этого он кладется на форму и делают небольшие проколы в нескольких местах.
Начинку из грибов кладут на тесто, затем заливают бешамелью.
Из небольшого шарика теста формируют пласт и создают сетку при помощи специального ролика. Если такого инструмента нет на кухне, можно порезать тесто на полоски и сложить из них решетку. Затем сверху наносят тонкий слой взбитого желтка и посыпают кунжутом. Выпекают в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут.
Вынимают пирог из духовки и дают остыть перед тем, как перенести на поднос или широкую тарелку и нарезать на порционные куски.
Подают к обеду.
Слоеный пирог с грибами
Используя обычные ингредиенты, можно приготовить данное блюдо.
- покупное слоеное тесто;
- шампиньоны;
- лук;
- твердый сыр;
- сметана;
- яичный желток;
- тимьян;
- соль;
- черный молотый перец.
Грибы моют под проточной водой и сушат. Большие грибы нарезают на половинки. Лук нарезают кружочками. Все ингредиенты смешивают и перекладывают в широкую миску. В смесь добавляют сметану, тертый твердый сыр, перец, соль и тимьян.
Приготовленную начинку кладут на раскатанное тесто. Заворачивают края, чтобы придать пирогу форму. Поверхность покрывают взбитым желтком. Выпекают слоеный пирог с грибами при температуре не выше 180 градусов до золотистого цвета теста.
Не стоит беспокоиться о том, что блюдо может получиться сухим, такого не произойдет. Грибы при высокой температуре выделяют много жидкости, которая соединяется с сметаной, сыром и приправами, образуя вкусный соус.
Салат царский рецепт с курицей и грибами:
Мясо куриное проходит процедуру промывки и варки, далее остывает и режется на мелкие кубики.
Картофель моют, варят и охлаждают, затем чистят клубни и трут на мелкой терке.
Отваривают яйца в воде с низкой температурой и охлаждают. Затем снимают скорлупу и трёт на мелкой терке.
Следом производится натирание на мелкой терке после очистки от скорлупы.
Грибы очищают, порезывают и жарят на сковороде с маслом.
Перед жаркой грибов необходимо отдельно обжарить на масле нарезанный лук и морковь.
Сыр натирают на терке.
Продукты для блюда укладываются слоями и смазываются майонезом.
Очередность сборки: картофель, лук и морковь, филе, яйца, сыр, грибы.
Сначала картошку и потом курицу.
Салат охлаждают и подают через час.
Салат царский с курицей и грибами:
Грибы моют и режут на ломтики.
Лук чистят и ножиком шинкуют.
Грибы и лук нарезают и обжаривают на сковороде с маслом.
Небольшие кусочки огурцов моют и нарезают.
Яйца варят, охлаждают, очищают и мелко режут.
После этого они очищаются и нарезаются мелко.
Сначала морковь варят, потом охлаждают и очищают от кожуры. Затем ее режут мелко, так же как и огурцы.
Мелко режут помидоры после их мытья.
Мясо очищают, варят в легко соленой воде, охлаждают и нарезают на маленькие кусочки.
Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом.
Салат можно украсить зернами кукурузы и, при желании, овощами.
Совет: если огурцы используют не молоденькие, а уже достаточно зрелые, то такие плоды перед нарезкой лучше очистить от кожуры.
Пошаговый рецепт салата с курицей, грибами и ананасом
Салат с ананасом – вкусное и сытное блюдо на любой случай. В будний день он поможет восстановить силы, а в праздники украсит застолье. Одной из особенностей этого рецепта является наличие ананаса, который придает блюду оригинальный вкус и делает его сочным и интересным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3—4.
Ингредиенты:
- Ананас – 1 шт.
Салат-микс – 1 пучок.
Филе куриное вареное – 250 гр.
Сыр – 100 гр.
Орешки кедровые – 40 гр.
Чеснок – 2-3 зуб.
Майонез – 100 мл.
Соль – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.
Шампиньоны – 70 гр.
Процесс приготовления:
- 1. Ананас помойте, разрежьте пополам, вырежьте мякоть. Жесткую сердцевину удалите. Сок ананаса перелейте в отдельную емкость.
2. В отдельной миске смешайте майонез, ананасовый сок и измельченный чеснок. Эта смесь будет служить заправкой для салата.
3. Шампиньоны сварите до готовности. Опустите их в кипящую воду на 5-7 минут.
4. Грибы, мякоть ананаса и куриное мясо нарежьте мелкими кубиками.
5. В глубокую миску выложите листья салата, шампиньоны, ананас, филе, 2/3 части тертого сыра и кедровые орешки. Добавьте заправку, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте.
6. В чашу из ананаса выложите салат, посыпьте его тертым сыром. В таком оригинальном виде можно подавать салат к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке