
Летом многие хозяйки предпочитают готовить блюда из овощей, так как они в это время доступны и полезны. Один из самых популярных продуктов — кабачки, благодаря своей универсальности. Они имеют нейтральный вкус и быстро пропитываются соком других продуктов и ароматами приправ, что делает их отличной парой к мясу, рыбе и курице. Гарнир из кабачков быстро и легко готовится. В «Новом Домострое» представлены 9 рецептов кабачкового гарнира и советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Кабачки полезны, так как содержат железо, кальций, витамины группы B и другие полезные элементы, включая пектины, нормализующие работу печени. Наличие значительного количества пищевых волокон и воды делает их диетическим продуктом. К тому же эти овощи не вызывают аллергии и часто используются для кормления детей.
Кабачки могут быть подготовлены разными способами, чтобы стать вкусным гарниром для мясных и рыбных блюд. Их можно тушить, жарить, запекать, отваривать или мариновать. Хотя технологии приготовления могут отличаться, существуют несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюд с кабачками по любым рецептам.
- Молодые кабачки не только имеют более нежную мякоть, благодаря чему их приятнее есть. Они лучше впитывают запахи и вкусы, благодаря чему приобретают более яркие и интересные органолептические качества. К тому же их не нужно очищать от тонкой кожуры и еще не сформировавшихся семян, что значительно облегчает работу повара. Однако зрелые овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных гарниров.
- Как порезать кабачки, зависит от рецепта. Молодые чаще всего нарезают шайбами различной толщины или толстыми четвертинками кружков, иногда – слайсами или брусками. Тонкими полосками и брусочками можно порезать и крупные кабачки, но чаще всего для них выбирают другую форму нарезки: кубиками, половинками или четвертинками колец.
- Способность пропитываться соком других продуктов и приобретать их вкус обязательно нужно использовать при приготовлении блюд из кабачков, особенно предназначенных для подачи в качестве гарнира. Чтобы подружить их с рыбой, достаточно добавить в кушанье при готовке лимонную цедру, мускатный орех, кориандр, черный или белый перец. Гармоничную пару к курице они составят, если их приготовить с добавлением паприка, чеснока, куркумы, розмарина. Смесь перцев, приправа карри и чеснок сделают цукини превосходным дополнение к свинине. Если вы готовите гарнир к говядине или хотите сделать его универсальным, ограничьтесь черным молотым перцем, петрушкой, прованскими или итальянскими травами.
- Использование бульонных кубиков вместо специй и соли тоже поможет подружить кабачки с основной закуской или придать им вкус мяса, курицы, грибов.
- При тушении кабачков много воды добавлять не нужно, так как они выделяют достаточно сока, особенно если тушатся с томатами или другими сочными овощами.
- Кабачки хорошо впитывают масло. Они возьмут столько его, сколько вы добавите. Если нужно приготовить низкокалорийный гарнир, используйте минимум масла – только для того, чтобы смазать им сковороду.
Блюда из кабачков могут выступать в роли основного блюда, если их приправить тертым сыром и зеленью. Кроме того, они хороши и горячими, и холодными.
Предлагаем ознакомиться с рецептами фаршированных кабачков, чтобы превратить интересующие нас овощи в основное блюдо, а не просто гарнир.

Тушенные в томатном соусе кабачки на гарнир
- кабачки – 0,4 кг;
- кетчуп – 100 мл;
- острая аджика – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- мелко порезанный укроп – столовая ложка с горкой.
- Кабачки нарежьте половинками кружков толщиной 7-8 мм.
- Аджику смешайте с кетчупом.
- Кабачки обжарьте в течение 5-7 минут в растительном масле, залейте томатным соусом и тушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Добавьте лимонный сок и укроп, перемешайте. Потушите еще минуту и снимите с огня.
Это блюдо острое по данному рецепту, детям оно не понравится, но мужчины будут в восторге. Оно отлично подойдет к мясу, включая шашлык.
Жареные кабачки на гарнир
- кабачки – 0.5 кг;
- пиво – 0,2-0,25 л;
- мука пшеничная – 50 г:
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный перец – на свой вкус.
- Кабачки нарежьте круглыми кусками толщиной порядка 0,5 см.
- Муку просейте, смешайте с солью, перцем.
- Подливайте в муку пиво и размешивайте, пока не получите тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану или даже на кефир.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окунайте ломтики кабачка в кляр и выкладывайте на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте с двух сторон до легкого подрумянивания.
Перед подачей к столу кабачки необходимо выложить на салфетку для удаления излишков масла. Они могут быть поданы как закуска или гарнир к мясу, рыбе или курице.

Темпура из цукини в качестве гарнира
- цукини – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соевый соус – 5 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- сухари «Темпура» или кукурузная мука – 50 г;
- рафинированное постное масло – 100 мл.
- Цукини нарежьте брусками, предварительно очистив от кожуры и семян.
- Яйцо разбейте в тарелку, добавьте к нему соевый соус, взбейте венчиком.
- В другой тарелке смешайте просеянную муку и сухари.
- На сковороде разогрейте масло.
- Обваляйте кабачковые брусочки сначала в яйце, затем – в смеси муки и сухарей.
- Выложите овощи в кипящее масло и подрумяньте со всех сторон.
- Положите на застланное салфеткой блюдо. Когда салфетка впитает излишки масла, можете подать кушанье к столу.
Вкусные кусочки в хрустящей оболочке — идеальное дополнение к пиву, а также могут быть поданы в качестве гарнира к блюдам из курицы, мяса или рыбы.
Гарнир из картофеля и кабачков
- молодой картофель – 0,5 кг;
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло (или рафинированное подсолнечное) – 50 мл;
- сушеные травы (базилик или орегано) – 5 г;
- соль, черный перец – на свой вкус.
- Очищенный картофель и кабачки нарежьте кружками по половине сантиметра толщиной. В одну миску положите картофель, в другую – кабачки.
- В каждую тарелку влейте по столовой ложке масла, добавьте соль и перец. К картофелю всыпьте орегано или базилик, к кабачкам добавьте измельченный чеснок.
- Перемешайте овощи с приправами.
- Остатками маслами смажьте противень или форму для запекания.
- Выложите в форму кусочки овощей, чередуя картошку и кабачки.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Гарнир можно приготовить из зрелых овощей, нарезав их брусками, перемешав и запекая в форме 45 минут, периодически перемешивая каждые 15 минут.

Простой рецепт кабачкового гарнира
- Кабачки помойте, обсушите. Зрелые плоды очистите от кожуры, семян.
- Нарежьте овощи кубиками по 1-1,5 см.
- Обжарьте кабачки в течение 5 минут в разогретом масле, чтобы они пустили сок.
- Посолите, поперчите, залейте сметаной и потушите на тихом огне под крышкой до мягкости.
Рецепт гарнира простой, но результат превосходный и универсальный.
Кабачки по-итальянски с мятой и бальзамическим уксусом на гарнир
- молодые кабачки – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- мята – 20 г;
- бальзамический уксус – 80 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, итальянские травы – на свой вкус.
- Кабачки нарежьте шайбами толщиной не более 5 мм и обязательно обсушите кухонным полотенцем.
- В сотейник влейте подсолнечное масло, разогрейте его и пожарьте кабачки во фритюре в течение пары-тройки минут.
- Выньте овощи шумовкой, положите на салфетку для удаления лишнего жира, затем переложите в миску.
- Добавьте мелко порезанную мяту, уксус, соль, перец, сушеные травы. Полейте оливковым маслом. Перемешайте.
Этот блюдо из цуккини можно подать как гарнир или закуску. Оно будет вкусным в холодном виде и может храниться в холодильнике под пищевой пленкой несколько дней.

Цукини гриль
- Цукини нарежьте кружками по половине сантиметра.
- Посыпьте с двух сторон тимьяном, солью, перцем.
- С помощью кулинарной кисти смажьте лимонным соком и оливковым маслом.
- Раскалите сковороду-гриль.
- Выложите на нее кабачки. Обжарьте их в течение 1,5-2 минут до появления подпалин. Переверните, пожарьте еще 1-1,5 минуты.
- Снимите со сковороды, пожарьте следующую партию.
Если хотите приготовить кабачки гриль на решетке мангала, нарезать их лучше не поперек, а вдоль, и более толстыми кусками. Они вкусны сами по себе, но их часто подают в качестве гарнира к мясу, в том числе к шашлыку.
Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке
- баклажаны – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное постное масло – 60 мл;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
- Баклажаны нарежьте кубиками по 1,5 см, опустите в соляной раствор на 15 минут, хорошо промойте и обсушите салфеткой.
- Нарежьте кубиками средней величины кабачки, помидоры и перец.
- Лук порежьте некрупными кусочками, чеснок – тонкими пластинами.
- Морковь нарежьте кружочками или четвертинками кружков.
- В чашу мультиварки влейте масло, затем уложите в нее овощи слоями в такой последовательности: лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок.
- Включите мультиварку в режиме тушения на 1,5 часа. Если агрегат у вас мощный, то время приготовления соте можно сократить до часа.
Соте из овощей отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и куриным блюдам, а также может быть самостоятельным блюдом.

Овощное пюре из картошки, моркови и кабачков на гарнир
- Помойте, очистите овощи, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
- Вскипятите воду, подсолите. Опустите в воду морковь, через 5 минут добавьте картошку, еще через 10 минут – кабачки.
- Через 10-15 минут, когда все овощи станут мягкими, слейте отвар в отдельную емкость.
- К овощам добавьте масло и специи. Потолките их или, еще лучше, измельчите погружным блендером.
- Добавьте немного слитого отвара, чтобы довести пюре до желаемой консистенции, взбейте его еще раз.
Кушанье по этому рецепту может заменить картофельное пюре, которое часто подают в качестве гарнира. Кабачки и картофель делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем пюре из только картофеля. Рекомендуется сохранить этот рецепт.
Среди овощей кабачки являются «хамелеонами»: они не имеют выраженного вкуса, но приобретают органолептические качества продуктов, с которыми готовятся. Это делает их идеальной основой для приготовления гарниров к мясу, курице и рыбе. Подборку лучших рецептов кабачковых гарниров вы изучили, так что теперь сможете чаще включать их в семейное меню.
Гарниры — 960 домашних вкусных рецептов
Читай дальше…
Рис на сковороде на гарнир
Кабачки тушеные в сметане на гарнир
Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле
Картошка с баклажанами овощное рагу на гарнир
Рис с луком на гарнир
Стручковая фасоль на сковороде на гарнир
Капуста жареная на сковороде на гарнир
Лук фаршированный запеченный в духовке на гарнир
Грибы в сметанном соусе на гарнир
Булгур с овощами на сковороде на гарнир
Тушеная картошка на сковороде на гарнир
Тушеная картошка с овощами на сковороде на гарнир
Овощи в соевом соусе на сковороде на гарнир
Вкусная перловка на гарнир
Рис с овощами на сковороде на гарнир
Как сварить длиннозерный рис на гарнир в кастрюле
Пюре из цветной капусты на гарнир
Капуста тушеная классическая на сковороде на гарнир
Кабачки в сметане в духовке с сыром на гарнир
Картофель с чесноком запеченный в духовке на гарнир
Чечевица на гарнир
Гречка на гарнир с маслом сливочным
Картошка фри в духовке на гарнир
Овощное рагу в духовке на гарнир
Овощное рагу с картошкой в духовке на гарнир
Гречка с яйцом на гарнир
Салат с жареными огурцами на гарнир
Как варить рассыпчатый булгур на гарнир в кастрюле на воде
Цветная капуста жареная на сковороде с яйцом на гарнир
Рис с яйцом по китайски на гарнир
Брокколи на сковороде на гарнир
Плов без мяса с овощами на сковороде на гарнир
Гарнир из отварного картофеля
Печеная картошка в духовке на гарнир
Рис с мексиканской смесью на гарнир
Свекла жареная с луком на гарнир
Жареная картошка с салом и луком на сковороде на гарнир
Картофельное пюре с луком жареным на гарнир
Свекольный маринад из свеклы как в столовой на гарнир
Нут на гарнир
Капуста с яйцом жареная на сковороде на гарнир
Макароны в сковороде тушеные на гарнир
Маринованный картофель на гарнир
Жареная картошка в мультиварке на гарнир
Рис в сметане в духовке на гарнир
Гарнир из капусты белокочанной
Гарнир к шашлыку
Овощное рагу в горшочках в духовке на гарнир
Рис с куркумой на гарнир
Отварной рис на воде рассыпчатый на гарнир
Вареная картошка запеченная в духовке на гарнир
Гарнир из фасоли
Каша рисовая рассыпчатая на гарнир
Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке
Стручковая фасоль на гарнир
Припущенный рис на гарнир
Рис с овощами на гарнир
Капуста брокколи жареная
Гарнир из цветной капусты
Картошка с замороженной тыквой и кукурузой на гарнир
Отварной рис с кукурузой на гарнир
Кабачок просто и вкусно
Жареная морковь с луком на сковороде
Кабачки кружочками на сковороде
Баклажаны тушеные с овощами на сковороде
Овощи гриль на мангале
Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро
Цветная капуста в кляре на сковороде
Жареная картошка с луком на сковороде
Лисички в сметане
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Кабачки запеченные с сыром в духовке ПП
Как пропарить рис в мультиварке правильно
Лапша для лагмана домашняя
Картошка на мангале на шампурах
Тушеные овощи на сковороде
Кабачки на гриле
Кабачки тушеные на сковороде
Рататуй в духовке с сыром
Кабачки тушеные с овощами на сковороде
Овощное рагу с капустой
Жареные шампиньоны с луком на сковороде
Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете
Рис в томатном соусе
Морковь в сметане на сковороде тушеная с луком
Макароны с томатной пастой
Кабачки с овощами на сковороде
Картофель отварной
Картошка в сметане в духовке запеченная
Тушеные помидоры на сковороде с чесноком и луком
Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле
Картошка в духовке без мяса
Геркулесовая каша на молоке
Картошка в кожуре в духовке
Тушеная картошка с морковью и луком на сковороде
Кабачки с болгарским перцем
Рис с томатной пастой на сковороде
Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски
Картошка с овощами в духовке
Запеченный молодой картофель в духовке целиком
Жареная картошка с шампиньонами и луком на сковороде
Баклажаны по китайски сладкие
Овощное рагу с кабачками и помидорами
Кабачки с баклажанами и помидорами на сковороде
Перловая каша на воде
Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
Овощи запеченные в рукаве в духовке
Тушеная капуста с картошкой на сковороде
Молодая картошка на сковороде в кожуре целиком
Жареная картошка с золотистой корочкой
Картофель в микроволновке в пакете
Картофельные котлеты из пюре на сковороде
Картошка толченка
Кукуруза в микроволновке в початках в пакете
Печеные баклажаны в духовке
Запеканка из баклажан в духовке
Картофель дольками запеченный в духовке
Капуста в сметане в духовке
Вермишель жареная на сковороде
Капуста тушеная на сковороде с томатной пастой
Болгарский перец с помидорами на сковороде
Картофельный Гратен в духовке
Макароны с овощами на сковороде
Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка в сливках в духовке
Баклажаны тушеные в сметане с чесноком
Баклажаны и кабачки запеченные в духовке
Тыква на сковороде с овощами
Картофель Айдахо в духовке
Молодая картошка в кожуре в духовке
Цветная капуста в хрустящем кляре
Тушеные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде
Баклажаны болгарский перец соевый соус на сковороде
Картофель в кожуре запеченный в духовке по деревенски
Рис с луком и яйцом
Макароны по итальянски
Грибы в сливках с сыром в духовке
Картофельное пюре блендером
Рис с соевым соусом на сковороде
Как заморозить зеленый горошек
Белые грибы жареные с луком
Рис с кукурузой и яйцом
Лобио из стручковой фасоли
Овощи на гриле в духовке
Гороховое пюре в кастрюле
Кабачковые котлеты
Запеченная свекла в фольге в духовке
Капуста брокколи в кляре
Запеканка из картофельного пюре в духовке с фаршем
Запеканка из кабачков и картофеля
Толченая картошка с молоком
Картофельное пюре запеченное в духовке с сыром
Рис для суши в домашних условиях
Запеченная картошка лук помидоры в духовке
Рис в томатном соусе на сковороде
Пюре из чечевицы
Тушеный рис с тыквой
Картошка в мундире в духовке
Картофельное пюре с маслом и молоком
Картофель пай
Тушеные овощи в мультиварке
Цветная капуста на сковороде быстро
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Замороженные овощи на сковороде
Спагетти с томатной пастой
Гороховая каша без замачивания в кастрюле
Как я выбираю рецепты низкокалорийных гарниров
Я выбираю гарниры, основываясь на нескольких принципах.
калорийность — не более 100 кКал на 100 грамм
общедоступность ингредиентов — все продукты можно купить в обычном магазине
простота приготовления — практически все рецепты низкокалорийных гарниров состоят из одного продукта и готовятся очень быстро
- вкус блюд и надежность рецептов — все рецепты проверены мною лично, гарниры получаются очень вкусными.
Представление десяти включает обратный отсчет, где количество калорий уменьшается по мере приближения к конечной точке.
Какие популярные гарниры и почему не вошли в 10-ку
Я не включил рис, макароны и картофель в список. Тем не менее, существуют рецепты из этих продуктов, содержащие менее 100 килокалорий. Например, запеченный картофель в мундире.
Чтобы не сбивать с пути похудения посетителей сайта, мы не предлагаем эти гарниры в нашем топ-10. Многие диетологи утверждают, что макароны, рис и картофель могут помешать похудению.
Секретный 11-й гарнир всего на 15 калорий
Это про него в детском саду загадывали загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей». Секрет простой: огурец.Я вынесла этот хрустящий овощ в сторонку, за десятку низкокалорийных гарниров.Потому что огурцы все-таки не готовят, и считают салатным продуктом, а не гарниром.Я могу есть огурчики с любым основным блюдом, особенно нравится сочетание с мясом.
Количество ингредиентов: 1Время приготовления: 2 минутыКалорийность на 100 г: 15 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,8 / 0 / 3
Ингредиенты:
Огурцы свежие – 1-2 штуки
- В разных источниках указывают калорийность свежего огурца от 10 до 15 кКал на 100 грамм.
Сразу поясню, что 10 — это очищенный овощ без кожицы, без соли.10 кКал — это почти Ничего!
Когда фея Обжорства забирает меня к холодильнику вечером, я достаю там хрустящий пупырчатый огурчик, чтобы усмирить ее. После того, как я съем зелененький огурчик, моя совесть чиста, а фея улетает к другим людям, больше не беспокоя меня.
Можно поставить кружочки на глаза, чтобы напугать домашних попугаев. Однако не следует радоваться возможности переедания огурцами на ночь.
Когда я был ребенком, я держал хомячков. Это были два маленьких пушистых комочка, которые любили есть. Если они не могли сразу всё съесть, они засовывали еду за щеки. Это было мило, потому что щеки у хомячков были больше, чем их тела. Они очень любили свежие овощи, и однажды мы дали им слишком много огурцов на ночь. На следующий день они оба умерли.
И раз уж я внесла огурцы в свой список, то от меня фишка по их «приготовлению». Почему в кавычках?
Да потому, что это будет просто нарезка.
Огурец в зависимости от чистки и нарезки может менять свой вкус, это действительно так!
Профессиональные кулинары на закрытых мастер-классах раскрывают секреты приготовления блюд высокой кухни. И один из них заключается в том, что вкус еды сильно зависит от того, как она была нарезана.
Попробуйте разнообразить приготовление еды, экспериментируйте с разрезанием огурцов. Вы обязательно найдете способ, который понравится вам больше всего.
Пошаговый рецепт грибного гарнира к рыбе
Рецепт с грибами. Гарнир можно выбрать любой из имеющихся. По окончании готовки добавьте лимонный сок, который сочетается с сильным вкусом грибов и рыбы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубка.
Петрушка – ½ пучка.
Соль – по вкусу.
Лимон – 12 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Вода– 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Грибы нарезаем частями. Если грибы мелкие, оставляем как есть.
Очистите, промойте и нарежьте репчатый лук мелкими кубиками.
Шаг 3. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, полстакана воды и готовим, пока влага не испарится. Добавляем измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Готовим еще несколько минут.
4 этап. Петрушку ополаскиваем, вытираем и измельчаем. Из лимона отжимаем сок.
Снимаем сковороду с грибами с плиты, поливаем соком лимона и посыпаем петрушкой. Перемешиваем и подаем гарнир в горячем виде к рыбе.
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный гарнир к красной рыбе
Гарнир для красной рыбы должен быть сочным и подчеркивать ее вкус. Овощи отлично подходят для этой роли. Их можно приготовить на плите с сливочным маслом, чтобы получилось нежно и вкусно.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
Лук-порей – 1 шт. крупного размера.
Лук репчатый – 14 шт.
Лимон – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Сахар-песок – 1 ч.л.
Перец белый – по вкусу.
Соль крупная – по вкусу.
Перец красный острый – по вкусу.
Масло сливочное – 50 гр.
Масло растительное – 2-4 ст.л.
Вода – 1 ст.
Укроп – по вкусу.
Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Морковь очищаем, промываем и режем тонкими кружочками.
Шаг 2. Лук-порей режем тонкими ломтиками, репчатый лук — полупрозрачными полукольцами.
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Добавить белую часть лука и измельченную морковь. Жарить до мягкости без крышки, помешивая.
Шаг 4. С лимона ножом, снимаем цедру и режем ее тонкой соломкой. Сок выжимаем в отдельную емкость. Кладем в сковороду к овощам лимонную цедру, добавляем зеленую часть лука, лимонный сок, воду, соль, сахар и перец. Перемешиваем, добавляем сливочное масло. Варим до готовности с открытой крышкой, чтобы жидкость могла испаряться.
Шаг 5. Готовые овощи выкладываем на порционные тарелки, поверх кладем рыбу. Посыпаем измельченной зеленью. Подаем в горячем виде.
Сообщить об ошибке
Как прожить без углеводов, или Овощные гарниры для кето-диеты
Кето-диета предполагает высокое потребление жиров и белков, а также минимальное количество углеводов. Необходимо помнить, что углеводы содержатся не только в кашах и печенье, но и в овощах. Согласно принципам кето-диеты, углеводы должны составлять не более 20 граммов в день. Разберемся, какие овощи можно употреблять на кето-диете, а какие следует исключить.
Пошаговый рецепт приготовления гарнира к рыбе минтай
Для приготовления вкусного гарнира к минтаю можно использовать рис, морковь и лук. Обжаренные овощи смешиваем с рисом, что придаст блюду сочности и сытности. Такой гарнир подойдет к любой рыбе, а специи можно добавлять по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Рис Жасмин – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 2 л.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – 25 мл.
Травы прованские – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Воду в кастрюле доводим до кипения, подсаливаем и отвариваем в ней рис в течение пятнадцати минут.
Шаг 2. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него натертую на крупной терке морковь. Обжариваем на слабом огне.
Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к моркови, жарим до прозрачности. Смешиваем с отварным рисом и жарим пару минут для слияния вкусов.
Добавляем по вкусу соль и прованские травы, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на низком огне пять минут.
5. Подаем минтая с горячим гарниром, зеленью и свежими овощами.
Сообщить об ошибке
Гарнир к рыбе из моркови и лука
Этот гарнир подходит к любой рыбе и его можно приготовить заранее, разогреть и подавать вместе с рыбой или отдельно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 3-4 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Паста томатная – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Кориандр молотый – по вкусу.
Сахар-песок – 1 ч.л.
Вода – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Морковь чистим, промываем, обсушиваем и режем тонкой соломкой. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем измельченную морковь.
Обжариваем морковь, помешивая, до мягкости и заметного румянца.
Очистить, промыть и обсушить репчатый лук. Разрезать его на тонкие продольные полоски. Добавить лук к моркови, посолить по вкусу и перемешать. Продолжать жарить до тех пор, пока морковь полностью не размягчится, а лук не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем овощам сахарный песок, молотый кориандр и перец по вкусу. Растворяем томатную пасту в половине стакана воды, добавляем в сковороду и перемешиваем. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
5. Подаем готовый гарнир к рыбе горячим или оставляем остывать и храним в холодильнике до использования.
Сообщить об ошибке
Какой гарнир самый диетический?
Гарниры можно классифицировать на три типа.
- Овощные гарнирыЗдесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
Крупы — отличный диетический гарнир, насыщающий благодаря содержанию медленных углеводов. Однако, не все крупы одинаково полезны — некоторые из них теряют свои витамины и клетчатку при обработке. Например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Для приготовления диетических гарниров рекомендуется использовать гречку, булгур, киноа, кус-кус и бурый неочищенный рис. При этом не стоит добавлять большое количество масла и соусов, чтобы не увеличить калорийность блюда. Не забывайте про специи и зелень — они придадут блюду дополнительный вкус.
БобовыеДиетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.
Гарниры и основные блюда из кабачков
1. Овощное карри от Гордона Рамзи
Bayevskitchen
В оригинальном рецепте, размещенном на моем сайте, оно готовится с цуккини, но их можно заменить на кабачки. Этот рецепт вы также можете посмотреть в в моем Instagram.