Разнообразьте гарнир к котлетам – от привычного картофеля и круп до оригинальных пюре из бобовых или домашних макаронных изделий. Котлеты отлично сочетаются с любым гарниром.

При выборе важно знать, какое мясо будет использоваться для приготовления. Куриные котлеты более сухие, поэтому лучше выбирать мягкий гарнир (например, картофель или гречку). Свинина, напротив, делает котлеты более сочными, поэтому их можно подавать с перловой или пшеничной кашей.

Это блюдо можно приготовить с соусом, тогда проблема будет решена полностью. Вы можете выбрать любой гарнир и быть уверенным в высоком качестве приготовленного блюда.

Приготовление гарниров может показаться простым делом на первый взгляд. Однако не все знают тонкости кулинарного мастерства в этой области. Чтобы рис был более рассыпчатым, картофель таял во рту и перловка сварилась быстрее, нужно обогатить свой кулинарный опыт новыми знаниями.

Большинство гарниров, подходящих к котлетам, являются низкокалорийными, но весьма питательными. Это преимущество для тех, кто беспокоится о своем здоровье и форме.

Гарнир к котлетам — как приготовить 15 разновидностей

Картофель — классический гарнир к котлетам

Картофель часто подают к котлетам, готовят в виде пюре или варят дольками. Чтобы разнообразить меню, можно запечь его в духовке с сметанной смесью, получится вкусный гарнир с хрустящей корочкой.

Картофель - классический гарнир к котлетам

Промазать противень растительным маслом, почистить и вымыть картофель, посолить и распределить на поверхности, залить сметаной и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить всего 20 минут.

При приготовлении отварной картошки следует учитывать несколько кулинарных секретов.

Чтобы сохранить полезные свойства картофеля при варке, нужно опустить его в кипящую воду без крышки.

Для предотвращения сильного разваривания следует прибавить огуречного рассола в кипящую воду.

Использование сливочного масла позволит ускорить процесс приготовления пищи почти в два раза, благодаря увеличению теплоемкости жидкости.

Для того, чтобы избежать серости картофельного пюре, необходимо подогреть молоко перед добавлением.

Картофель отлично сочетается с различными специями, такими как розмарин, сушеный чеснок или кориандр.

Для улучшения вкуса картофеля в кастрюлю можно добавить лавровый лист или лук.

Для того чтобы клубни стали белыми, необходимо добавить в воду лимонный сок или уксус.

Кроме картофеля в духовке и пюре, котлеты могут быть поданы с картофелем фри, драниками или картофелем в кожуре, обжаренным с пряностями.

Солить картофель нужно в самом конце, тогда он не будет водянистым. Также нужно поступать и при жарке: гарнир получится с румяной корочкой.

Макароны — сытный гарнир к котлетам

Макароны часто подают в качестве гарнира к котлетам из-за их популярности и простоты приготовления. Однако, чтобы удивить гурмана, можно добавить овощную подливу.

Макароны - сытный гарнир к котлетам

Обжарить лук, морковь и перец на растительном масле, залить немного воды и потушить на медленном огне. Смешать соус с макаронами.

Для того, чтобы макаронные изделия были вкусными, нужно:

Влить приличное количество воды. Пропорции должны быть такими: 100 г продукта на 1 литр воды. Кастрюля также должна быть большая, потому что макароны увеличиваются вдвое при варке.

Добавление растительного масла в кастрюлю предотвратит слипание.

Крышку кастрюли не следует закрывать, так как это может испортить вкус гарнира.

Для достижения идеального вкуса макаронам нужно добавлять соль с умом — 10 грамм на 1 литр воды.

Есть ли у Вас аллергия на лекарства?
Да
0%
Нет
0%

Перловая каша — самый полезный гарнир

Перловка — настоящий кладезь полезных микроэлементов, таких как йод, кремний, железо и витамин А. Эта крупа является оптимальным вариантом для очищения кишечника. Кроме того, перловка — сытный гарнир, который обеспечит энергией на весь день в сочетании с котлетками.

Перловая каша - самый полезный гарнир

Перловая крупа требует длительного времени варки.

Промыть перловку и залить водой. Поставить на огонь. Посолить по вкусу через треть времени приготовления. Гарнир нужно варить 50-90 минут.

Для ускорения приготовления крупы стоит замочить ее на ночь. Есть также более простой вариант — приобрести пакетированную крупу, которая уже подверглась предварительной обработке и быстрее всего приготовится.

Гречневая каша к котлетам

Гречневая крупа также полезна и питательная. Она — источник железа и прекрасный пример диетического гарнира. Существуют даже специальные диеты, которые основаны на потреблении исключительно гречки. Но «соседство» котлет вряд ли сделает блюдо диетическим, но зато подарит высокие вкусовые ощущения.

Гречневая каша к котлетам

Крупу высыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до полной готовности и испарения воды.

Гречку можно приготовить и в мультиварке. Для этого также не нужно сильно утруждаться: высыпать крупу в чашу, залить водой и посолить. Выбрать режим «Каша», «Крупа» или «Гречка» на 40 минут.

Рис — больше, чем просто гарнир

Рис — лучший гарнир к котлетам. Добавление любимых специй сделает его вкуснее и ярче.

Рис - больше, чем просто гарнир

Существует множество разновидностей риса. Выбор зависит от личных предпочтений. Но стоит помнить, что круглый рис быстро разваривается и становится однородной массой, крупнозернистый рис менее чувствителен к тепловому воздействию, а пропаренный имеет свой специфический вкус.

Процесс приготовления очень прост: залить рис водой и посолить. Варить до мягкости крупы и испарения воды в кастрюле.

Рис будет вкуснее, если обжарить его на сковороде перед варкой.

Пшено — гарнир с подвохом

Кулинары редко используют пшено в качестве гарнира, так как многие считают эту крупу второсортной. Однако это ошибочное мнение, так как пшено очень полезно и питательно. Единственный недостаток — это его сухость. Чтобы блюдо было вкусным, следует приготовить котлеты с подливой. Тогда каша станет гораздо вкуснее.

Пшено - гарнир с подвохом

Пшено следует варить чуть больше, чем гречку или рис. Алгоритм все тот же: залить крупу водой, посолить и варить на медленном огне. В конце добавить сливочное масло.

Пшеничная каша

Готовить такую кашу можно, как в кастрюле, так и в мультиварке. Если добавить больше воды, то гарнир выйдет более вязким. Если ограничится пропорцией 1:2, то пшеничная каша будет рассыпчатой.

Пшеничная каша

При приготовлении гарнира в кастрюле процесс будет легким. Крупу нужно залить водой, добавить соль и поставить на огонь.

В мультиварке также ничего сложно делать не придется: высыпать крупу и залить ее водой в нужной пропорции. Посолить и выбрать «Крупа» на 30 минут. В конце добавить сливочное масло.

Гороховое пюре — гарнир к котлетам

Не всем понравится гороховое пюре. Но если любите бобовые, то этот гарнир станет любимым.

Гороховое пюре - гарнир к котлетам

Горох нужно замочить в воде на ночь, чтобы он стал мягче. При желании, можно добавить соды.

При приготовлении гарнира следует залить горох водой, посолить и варить до полной готовности, что займет около часа — полутора.

Использовать блендер для измельчения продукта до состояния пюре.

Пюре из нута

Нутовое пюре — отличный гарнир к котлетам из бобовых, так как турецкий горох имеет множество полезных свойств и характерный вкус.

Пюре из нута

Перед приготовлением нута необходимо замочить его в воде. Лучше всего это сделать на ночь, но можно и на несколько часов.

Перед готовкой залить водой и посолить. Варить 1,5-2 часа.

Нужно слегка размять, чтобы получилась консистенция пюре.

Фасоль по — корейски

Гарнир — оригинальное блюдо, легко приготовить, аппетитно выглядит и очень сытное.

Фасоль по - корейски

Тертую морковь смешать с луком, нарезанным полосками. Посыпать смесь уксусом, приправить и оставить на 30 минут для маринования.

Смешать массу и фасоль. Подходит в качестве гарнира к котлетам.

Картофельное пюре + тушеная капуста

Сочетание картофельного пюре и тушеной капусты — отличный гарнир к котлетам, который придаст блюду аппетитный вид.

Картофельное пюре + тушеная капуста
  • Капуста — 1/2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Картофель — 3 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль

Измельчить капусту. Обжарить на растительном масле в сковороде. Добавить нарезанный лук и морковь. Когда овощи подрумянятся, добавить томатную пасту и тушить 20 минут.

Очистить и сварить картофель. Смешать его с молоком и маслом, чтобы получилось пюре.

Наложить на тарелку пюре из картофеля, капусту и котлеты.

Картофель по — деревенски

Основное в данном кулинарном блюде — добавить много ароматных специй. Хрустящая корочка не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Картофель по - деревенски

Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Расположить ломтики картофеля друг за другом, чтобы получилась гусеница. Посыпать специями.

Растопить оставшееся сливочное масло и полить им картофель. Выпекать в духовке 20 минут.

Жареное яйцо — простой гарнир к котлетам

Гарнир «на скорую руку». Добавить к жареному яйцу и котлетам можно также картофельное пюре.

Жареное яйцо - простой гарнир к котлетам

Растопить масло, обжарить яйцо, посолить и положить на котлету.

Горох со щавелем

Гарнир с необычным сочетанием щавеля и гороха.

Горох со щавелем

Горох необходимо замочить и отварить до готовности, затем добавить сливочное масло.

Нарезать щавель и положить вместе с горохом. Тщательно перемешать и по желанию дополнительно приправить.

Можно приготовить массу разнообразных гарниров к котлетам. И каждый из них будет вкусным и питательным. В большинстве случаев они еще и очень полезны.

9. Гарнир из свеклы к котлетам

Готовый гарнир из свеклы может быть отличным решением, если хочется разнообразия в еде.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика, 1 ч.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Отвари свеклу в кипящей воде до мягкости, очисти и натри на терке. Смешай все остальные ингредиенты в заправку и полей свекольный гарнир.

12. Овощной гарнир в горшочках

Горшочные блюда имеют уникальный вкус и аромат, которые невозможно достичь другими способами.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1,5 ст.л. оливкового масла, специи.

Нарежьте овощи кусочками среднего размера. После этого перемешайте их с оливковым маслом и специями. Разложите овощи по горшочкам и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 30 минут.

13. Гарнир из булгура

Если захочешь, то можно полить немного соевым соусом или бальзамическим уксусом.

Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 луковица, 400 г замороженной овощной смеси, 1 ч.л. карри, 3 пера зеленого лука, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь до прозрачности. Добавь сухой булгур и жарь еще пару минут. Влей 2,5 стакана горячей воды, и туши все под крышкой 5-7 минут. Добавь специи и замороженные овощи, перемешай и туши до готовности. В конце добавь рубленый зеленый лук.

Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

Правильный выбор еды наиболее важен для тех, кто заботится о своем здоровье и питании. Стручковая фасоль является идеальным и полезным гарниром к мясным котлетам, который обеспечивает хорошую сытость.

Этот гарнир легко приготовить, что является еще одним его преимуществом.

Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам

Интересный рецепт гарнира из моркови, который популярен в Турции и может быть интересен любителям пикантных овощей в России.

Большой выбор продуктов доступен сейчас, например, морковка и специи, поэтому можно приготовить блюдо без предварительных закупок.

Рецепт вкусного риса с овощами на гарнир к котлетам из мяса

Что как не рис, лучше всего подойдет к котлетам из мяса, особенно этот гарнир подойдет к котлетам из птицы (индейка/курица). Но мы не будем готовить обыкновенный вареный рис. У нас будет особенный рис!

Вкусный и полезный гарнир, подходящий в качестве отдельного блюда.

Приготовление гарнира к мясным котлетам из булгура с морковью

Булгур — отличный гарнир к мясным котлетам. Рекомендуем попробовать всем, кто еще не пробовал эту крупу. Это отличная альтернатива рису, макаронам и картошке, которая придаст новизну блюду.

Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы, которая популярна на юге России, Кавказе, ближнем Востоке и в некоторых частях Индии.

Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке

А вот это блюдо для тех кто хочет быстро приготовить и при этом вкусно покушать. Чем же оно так хорошо? А тем, что мы сразу приготовим и гарнир и мясные котлеты в одной посуде. При этом не нужно будет стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, потому что готовить мы будем в духовке!

Еще один плюс этого рецепта, в том что можно взять абсолютно любые котлеты — куриные, говяжьи, свиные, какие угодно, кушанье все равно будет превосходным.

Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам

Обычно считают, что к мясу, включая мясные котлеты, лучше всего подавать овощные гарниры. Поэтому я предлагаю попробовать жареную капусту с луком и зеленью в качестве гарнира к говяжьим котлетам.

Если у вас нет говяжьих котлет, не расстраивайтесь и готовьте капусту. Она может быть самостоятельным блюдом для вегетарианцев.

Видео рецепт приготовления овощного гарнира к куриным котлетам

В данной подборке мы постарались собрать наиболее интересные и креативные рецепты гарниров для мясных котлет, пробуйте, не бойтесь экспериментировать. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для кабачковых котлет с гарниром

Для котлет:

  1. 550 г цуккини;
  2. 3 яйца;
  3. 30 г овсяных хлопьев;
  4. 45 г пшеничной муки;
  5. 15 мл оливкового масла;
  6. 6 г сладкой паприки;
  7. соль, масло для жарки.

Leave a Comment