Гаспачо — испанское первое блюдо, приготовленное из сырых раздробленных овощей и подающееся холодным. Основным ингредиентом обычно являются помидоры. Мы предлагаем вам вариант разнообразить свой ежедневный рацион и приготовить гаспачо из огурцов и винограда. Этот суп — идеальное диетическое блюдо, которое утолит голод и не добавит лишних калорий.

Суп содержит сельдерей, зеленый лук, укроп и петрушку, которые богаты фолином — природной фолиевой кислотой, блокирующей процесс образования углеводов в жировой ткани. В качестве кисло-сладкого аромата используется виноград, лучше всего выбирать сорт без косточек с небольшим содержанием сахара. Основа супа — натуральный йогурт, который может быть заменен на соевый или любой другой растительный аналог, или ореховое молоко. Вместо семян подсолнечника можно использовать кунжут или тыквенные семечки, а также любые орехи. Рецепт супа можно использовать как основу для создания блюд с различными вкусами.
Гаспачо из огурцов и винограда
- зелёный лук (белая часть) – 6 штук;
- огурец – 1 штука;
- виноград – 100 г;
- сельдерей – 2 ветки;
- укроп – 2 ветки;
- петрушка – 2 ветки;
- фундук – 7 штук;
- семена подсолнечника – 1,5 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайные ложки;
- йогурт – 120 мл;
- оливковое масло – 1 чайная ложка.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях
Очистить фундук, немного раздавить в ступке. Положить в чашу блендера, добавить семена подсолнечника.

Ополоснуть зелень и высушить ее на полотенце. Нарезать произвольно и положить к орехам.

Нарезать огурец кубиками и уложить его сверху зелени.

Промойте и обсушите виноград, удалите веточки и, если нужно, очистите от косточек. Разложите в чашу блендера и тщательно взбейте до однородной массы.

Добавить растительное масло, йогурт и соль по вкусу. Взбить еще раз.

Подавать готовый суп в посуду с украшением из половинок винограда и стрелками зелёного лука.

Подавать блюдо можно охлажденным или при комнатной температуре. К хлебу можно подать цельнозерновые хлебцы или ржаной хлеб.

Винным уксусом, вержусом или соусом из зелени и чеснока можно дополнить блюдо. Суп имеет приятный овощной вкус с ароматом свежей зелени и легкой кислинкой. Это блюдо подходит для обеда или перекуса.
Горячий суп гаспачо
Кулинарные энтузиасты разделяются на три группы:
Если вы заинтересованы в горячем гаспачо, возможно, вы также хотите разнообразить свое меню и насладиться вкуснейшим блюдом без мяса.

Несмотря на то, что традиционное его приготовление представлено в холодном варианте, есть ещё и «горячая» альтернатива этого рецепта. Но это даже нисколько не удивляет, ведь всем известен горячий и вспыльчивый характер местных жителей. А, в свою очередь, при нашем климате и суровых зимах такой рецепт пользуется у веганов не меньшей популярностью и интересом, чем у самих Испанцев.
Если вы знакомы с холодным гаспачо, то попробуйте его горячую версию.
Разновидности приготовления рецепта гаспачо и особенности нашего
В книге Мигеля Сервантеса «Дон Кихот» есть более 150 испанских рецептов, которые могут стать концепцией для одного из ресторанов в столице. Главный герой мечтал о горячем гаспачо по-андалузски, а Санчо Панса так же хотел попробовать гаспачо Манчего, который упоминается в книге.
Манчего – походное блюдо пастухов с использованием дичи и лесных грибов. Традиционная «похлебка» по-андалузски более диетическая и подходит для веганов.
Гаспачо — национальное блюдо, его можно приготовить в холодном варианте с разными добавками, например, с медом, клубникой, сырными шариками, авокадо или фасолью. Каждый вариант интересен по-своему.
- Горячий гаспачо с овощами, оливками и чесноком;
- Гаспачо с чипсами и сыром;
- Классический рецепт с томатным соком;
- Томатный суп гаспачо с хлебом и апельсинами.
Предлагаем попробовать горячий суп гаспачо, приготовленный в провинции Андалусии.
Для приготовления супа на 6 персон с затраченным временем в 1,5 часа, вам понадобится:

- 1 килограмм красных спелых томатов;
- 1 килограмм пшеничного хлеба;
- 2 средних болгарских перца;
- 1 свежий апельсин;
- 2 зубчика чеснока;
- Оливковое масло;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить теплый томатный суп. Пошаговый рецепт с фото

- Первый подготовительный этап занимает не более 10-15 минут. Для этого необходимо взять 1,5 буханки белого хлеба, нарезать ломтиками и выложить на противень. Выпекать при температуре 150-180 градусов до золотистой корочки.
- Второй этап подготовки происходит параллельно с подсушиванием сухарей. Вымойте помидоры, перец, апельсин. Почистите чеснок.
- Возьмите глубокую кастрюлю, сложите помидоры, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте несколько ломтиков хлеба.
- Когда закипит – достаньте помидоры и хлеб, выложите их в разные тарелки. Бульон выключите и накройте крышкой.
- С овощей аккуратно снимите шкурку.
Сделайте крестообразный надрез на шкурке, чтобы её легко снять.
- В отдельную емкость сложите чеснок и порезанный крупными кусками перец. Посолите.
- Измельчите блендером.
- Добавьте постепенно томаты и хлеб, извлеченный из бульона.
В бульон кладут хлеб или лепешки для пропитки мякиша и придания сочности.
Рекомендуется разбавлять слишком густую массу теплым бульоном в процессе взбивания.

- Через указанное время добавьте сок апельсина и разлейте по тарелкам.
- Перед подачей выложить в каждую порцию сухарики и зелень.
Гаспачо Манчего для веганов
Предлагаем ознакомиться с рецептом гаспачо Манчего для веганов.
Чтобы насладиться его вкусом, вам понадобится:

- 1 спелый крупный помидор
- 1 головка чеснока;
- Белое вино;
- Хлебные лепешки;
- 2 ложки оливкового масла
- Соль, розмарин, тимьян, шафран
- Зелень для украшения
Не забывайте использовать свежие специи при готовке национальных блюд, не заменяя их на другие.
- Готовить такой вариант очень легко и просто. Чеснок и помидор измельчаем, обжариваем на оливковом масле.
- Перекладываем в кастрюлю, добавляем белое вино, овощной бульон, специи.
Не стоит сочетать розмарин и лавровый лист в одном блюде, так как это может негативно повлиять на его вкус. Розмарин обладает не только необычным вкусом, но и обладает антибактериальными, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Тимьян имеет пряный вкус, а также содержит различные витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Поэтому добавление специй не только улучшает вкус блюда, но и приносит пользу организму.
Не дайте ломтикам хлеба развариться в супе.
Полезные советы
Внимательно следуйте инструкциям при приготовлении горячего гаспачо по любому из представленных рецептов.
- Для получения однородной массы необходимо обязательно очищать помидоры от кожуры.
- Использование блендера не обязательно, поскольку измельчить так же качественно, но затратив чуть больше времени можно и через сито.
- Горячий вариант гаспачо предполагает подачу в теплом виде.
В заключении хочется отметить, что такое блюдо не только отлично подойдет для веганов, вегетарианцев, но и для тех, чье питание основывается на диетических рецептах. Низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и быстрое приготовление заставит вас полюбить это «жаркое» испанское яство. Приятного вам аппетита!
(Пока оценок нет)