Гаспачо — испанское первое блюдо, приготовленное из сырых раздробленных овощей и подающееся холодным. Основным ингредиентом обычно являются помидоры. Мы предлагаем вам вариант разнообразить свой ежедневный рацион и приготовить гаспачо из огурцов и винограда. Этот суп — идеальное диетическое блюдо, которое утолит голод и не добавит лишних калорий.

Гаспачо из огурцов и винограда, рецепт с фото

Суп содержит сельдерей, зеленый лук, укроп и петрушку, которые богаты фолином — природной фолиевой кислотой, блокирующей процесс образования углеводов в жировой ткани. В качестве кисло-сладкого аромата используется виноград, лучше всего выбирать сорт без косточек с небольшим содержанием сахара. Основа супа — натуральный йогурт, который может быть заменен на соевый или любой другой растительный аналог, или ореховое молоко. Вместо семян подсолнечника можно использовать кунжут или тыквенные семечки, а также любые орехи. Рецепт супа можно использовать как основу для создания блюд с различными вкусами.

Гаспачо из огурцов и винограда

  • зелёный лук (белая часть) – 6 штук;
  • огурец – 1 штука;
  • виноград – 100 г;
  • сельдерей – 2 ветки;
  • укроп – 2 ветки;
  • петрушка – 2 ветки;
  • фундук – 7 штук;
  • семена подсолнечника – 1,5 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайные ложки;
  • йогурт – 120 мл;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для зеленого гаспачо

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Очистить фундук, немного раздавить в ступке. Положить в чашу блендера, добавить семена подсолнечника.

Ратолченный фундук и семена подсолнечника

Ополоснуть зелень и высушить ее на полотенце. Нарезать произвольно и положить к орехам.

Добавляем зелень к орехам

Нарезать огурец кубиками и уложить его сверху зелени.

Огурец кубиками

Промойте и обсушите виноград, удалите веточки и, если нужно, очистите от косточек. Разложите в чашу блендера и тщательно взбейте до однородной массы.

Добавляем виноград

Добавить растительное масло, йогурт и соль по вкусу. Взбить еще раз.

Добавляем растительное масло и йогурт, и взбиваем массу

Подавать готовый суп в посуду с украшением из половинок винограда и стрелками зелёного лука.

Украшаем зеленый гаспачо

Подавать блюдо можно охлажденным или при комнатной температуре. К хлебу можно подать цельнозерновые хлебцы или ржаной хлеб.

Гаспачо из зеленых огурцов и винограда

Винным уксусом, вержусом или соусом из зелени и чеснока можно дополнить блюдо. Суп имеет приятный овощной вкус с ароматом свежей зелени и легкой кислинкой. Это блюдо подходит для обеда или перекуса.

Горячий суп гаспачо

Кулинарные энтузиасты разделяются на три группы:

Если вы заинтересованы в горячем гаспачо, возможно, вы также хотите разнообразить свое меню и насладиться вкуснейшим блюдом без мяса.

Суп из помидоров с апельсином

Несмотря на то, что традиционное его приготовление представлено в холодном варианте, есть ещё и «горячая» альтернатива этого рецепта. Но это даже нисколько не удивляет, ведь всем известен горячий и вспыльчивый характер местных жителей. А, в свою очередь, при нашем климате и суровых зимах такой рецепт пользуется у веганов не меньшей популярностью и интересом, чем у самих Испанцев.

Если вы знакомы с холодным гаспачо, то попробуйте его горячую версию.

Как часто вы пользуетесь медицинскими услугами в больнице и поликлинике?
Раз в месяц и чаще
0%
Раз в полгода
0%
Раз в год
0%

Разновидности приготовления рецепта гаспачо и особенности нашего

В книге Мигеля Сервантеса «Дон Кихот» есть более 150 испанских рецептов, которые могут стать концепцией для одного из ресторанов в столице. Главный герой мечтал о горячем гаспачо по-андалузски, а Санчо Панса так же хотел попробовать гаспачо Манчего, который упоминается в книге.

Манчего – походное блюдо пастухов с использованием дичи и лесных грибов. Традиционная «похлебка» по-андалузски более диетическая и подходит для веганов.

Гаспачо — национальное блюдо, его можно приготовить в холодном варианте с разными добавками, например, с медом, клубникой, сырными шариками, авокадо или фасолью. Каждый вариант интересен по-своему.

  1. Горячий гаспачо с овощами, оливками и чесноком;
  2. Гаспачо с чипсами и сыром;
  3. Классический рецепт с томатным соком;
  4. Томатный суп гаспачо с хлебом и апельсинами.

Предлагаем попробовать горячий суп гаспачо, приготовленный в провинции Андалусии.

Для приготовления супа на 6 персон с затраченным временем в 1,5 часа, вам понадобится:

Продукты для веганского супа
  • 1 килограмм красных спелых томатов;
  • 1 килограмм пшеничного хлеба;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 свежий апельсин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить теплый томатный суп. Пошаговый рецепт с фото

Моем овощи и фрукты
  • Первый подготовительный этап занимает не более 10-15 минут. Для этого необходимо взять 1,5 буханки белого хлеба, нарезать ломтиками и выложить на противень. Выпекать при температуре 150-180 градусов до золотистой корочки.
  • Второй этап подготовки происходит параллельно с подсушиванием сухарей. Вымойте помидоры, перец, апельсин. Почистите чеснок.
  • Возьмите глубокую кастрюлю, сложите помидоры, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте несколько ломтиков хлеба.
  • Когда закипит – достаньте помидоры и хлеб, выложите их в разные тарелки. Бульон выключите и накройте крышкой.
  • С овощей аккуратно снимите шкурку.

Сделайте крестообразный надрез на шкурке, чтобы её легко снять.

  • В отдельную емкость сложите чеснок и порезанный крупными кусками перец. Посолите.
  • Измельчите блендером.
  • Добавьте постепенно томаты и хлеб, извлеченный из бульона.

В бульон кладут хлеб или лепешки для пропитки мякиша и придания сочности.

Рекомендуется разбавлять слишком густую массу теплым бульоном в процессе взбивания.

Суп из помидоров с апельсином
  • Через указанное время добавьте сок апельсина и разлейте по тарелкам.
  • Перед подачей выложить в каждую порцию сухарики и зелень.

Гаспачо Манчего для веганов

Предлагаем ознакомиться с рецептом гаспачо Манчего для веганов.

Чтобы насладиться его вкусом, вам понадобится:

Гаспачо
  • 1 спелый крупный помидор
  • 1 головка чеснока;
  • Белое вино;
  • Хлебные лепешки;
  • 2 ложки оливкового масла
  • Соль, розмарин, тимьян, шафран
  • Зелень для украшения

Не забывайте использовать свежие специи при готовке национальных блюд, не заменяя их на другие.

  • Готовить такой вариант очень легко и просто. Чеснок и помидор измельчаем, обжариваем на оливковом масле.
  • Перекладываем в кастрюлю, добавляем белое вино, овощной бульон, специи.

Не стоит сочетать розмарин и лавровый лист в одном блюде, так как это может негативно повлиять на его вкус. Розмарин обладает не только необычным вкусом, но и обладает антибактериальными, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Тимьян имеет пряный вкус, а также содержит различные витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Поэтому добавление специй не только улучшает вкус блюда, но и приносит пользу организму.

Не дайте ломтикам хлеба развариться в супе.

Полезные советы

Внимательно следуйте инструкциям при приготовлении горячего гаспачо по любому из представленных рецептов.

  • Для получения однородной массы необходимо обязательно очищать помидоры от кожуры.
  • Использование блендера не обязательно, поскольку измельчить так же качественно, но затратив чуть больше времени можно и через сито.
  • Горячий вариант гаспачо предполагает подачу в теплом виде.

В заключении хочется отметить, что такое блюдо не только отлично подойдет для веганов, вегетарианцев, но и для тех, чье питание основывается на диетических рецептах. Низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и быстрое приготовление заставит вас полюбить это «жаркое» испанское яство. Приятного вам аппетита!

(Пока оценок нет)

Leave a Comment