
Яркий гаспачо — холодный суп с пряными нотками, исключительно испанского происхождения. Жители этой страны славятся своим темпераментом и любовью к жизни. В жаркие дни только гаспачо способен утолить голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он сможет стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.
Из чего готовят гаспачо

Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.
Как приготовить гаспачо?

Испанский суп приготовляется путем измельчения овощей, зелени или фруктов в блендере, добавления растительного масла, овощного сока или воды по рецепту и взбивания в блендере до состояния пюре. Иногда оставляют кусочки моркови, перца или тыквы. Зелень и специи, а также лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок обязательно добавляются в гаспачо. Овощи могут быть заменены натуральным овощным соком с мякотью. Например, сытный сок «МачоГаспачо» от «Очаково» содержит 100%-е овощное пюре.
Блюдо охлаждают в холодильнике на три часа, чтобы ингредиенты соединились вкусом и ароматом. Гаспачо можно подать с кубиками льда для освежающего эффекта.
Несколько секретов приготовления гаспачо
Так как основным компонентом этого блюда являются помидоры, необходимо удалить их кожицу. Сделайте несколько надрезов на помидорах, погрузите их на минуту в кипяток, после чего кожица снимется без труда. Также необходимо удалить семена перца, а также кожуру и семена огурцов.
Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.
Гаспачо на следующий день приобретает более насыщенный вкус и аппетитный вид, если его хранить в керамической посуде. Подавайте холодный испанский суп с гренками и сметаной, чтобы насладиться его ароматом.
Овощные соки как ингредиент гаспачо

Овощные соки «МачоГаспачо» от компании «Очаково» – популярная основа для супов, так как они представляют собой густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу, они также используются для приготовления соусов, смузи, коктейлей и заправки салатов, а также как самостоятельный напиток.
Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.
А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!
Испанский гаспачо с томатом и перцами

Для приготовления традиционного испанского блюда нужно избавиться от кожуры с 1 кг переспелых томатов, удалить семена, нарезать кубиками и поместить в блендер. Туда же положить 1 длинный огурец без кожуры, измельчить 2 зубчика чеснока, мелко нарезать 1 красную луковицу и покрошить ломтик белого черствого хлеба.
Смешайте массу до пюре, добавьте сахар и соль по вкусу, влейте 1 столовую ложку винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в ароматный гаспачо, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа или на всю ночь. Если времени не хватает, используйте сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», чтобы быстро приготовить вкусный гаспачо.
Добавьте крутоны в суп, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавив 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.
Тыквенный гаспачо с болгарским перцем

Это блюдо станет праздничным и нарядным благодаря ароматной оранжевой тыкве, которую не нужно запекать для супа — свежая тыква легко взбивается в мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте 50 грамм тыквы, 70 грамм помидоров без кожицы, 70 грамм сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте все ингредиенты в блендере.
Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.
Подайте охлажденный суп с крутонами и сыровяленой ветчиной.
Секреты приготовления гаспачо
Повары с опытом знают, что для приготовления супа лучше всего использовать спелые помидоры. Кожица должна быть снята с томатов, для этого можно использовать специальный нож или предварительно обдать их кипятком. Кожура также удаляется с огурцов, а семена удаляются.
Гаспачо — это пряный суп, который приготавливается с использованием большого количества специй. Они добавляются непосредственно перед подачей к столу, чтобы придать блюду более ароматный вкус. Лучше всего измельчать специи в ступке, а не использовать уже готовые приправы. Дополнительно к гаспачо можно добавить сметану, сливки или ароматное растительное масло, чтобы придать блюду более яркий вкус. Если суп полностью пюрированный, то его можно дополнить различными семенами или орехами. Рекомендуется хранить гаспачо в керамической посуде, чтобы при настаивании оно становилось более ароматным и вкусным. Как и любой суп-пюре, гаспачо можно подавать с гренками и сухариками.
Видео по теме:
7 изумительных рецептов гаспачо и не только из помидоров
Классический гаспачо, один из возможных вариантов популярнейшего блюда
Рецепт, который пользуется популярностью на нашем сайте, получил много полезных комментариев.
Hertz-Lumen: «Друзья, ингредиенты используйте точно по списку, от себя я добавил табаско. Можно аджику. Украсили базиликом и тертым сыром (у меня оказался под рукой сулугуни)».
Я приготовила этот суп впервые, выбрала сложный рецепт. Пришлось потрудиться, особенно с добавлением соли с чесноком и толчением хлеба в ступке. Я перемешала все овощи погружным блендером, так было удобнее и быстрее. Добавила домашний томатный сок, смесь перцев и табаско, немного молока, и суп получился вкусным! К нему хорошо подойдут гренки, я сделала их из ржаного хлеба.
Посетитель попросил не давать ему воду, а добавить лед и всё взбить в блендере.
Классический гаспачо
Для приготовления гаспачо на 6-8 порций необходимо:
- 1 ст. л. крупной морской соли
- 4-6 зубчиков чеснока
- 3-4 ломтика в меру черствого белого хлеба, лучше с отрубями
- 120-130 мл оливкового масло «экстра вирджин»
- 1 большая красная сладкая луковица
- 3-5 ст. л. хересного или красного винного уксуса
- 2,2 кг спелых и мясистых помидоров
- 4 крепких огурчика
- 3 оранжевых или желтых сладких перца
- листья 4-5 веточек петрушки
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино, по необходимости
- 1. Соль и чеснок положите в ступку, растолките. Наломайте хлеб (без корки, если нужно), добавьте в ступку.
- 2. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло, размешайте до однородности. Накройте емкость и оставьте на 1,5 ч.
- 3. Лук мелко нарежьте и переложите в миску, залейте уксусом.
4. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите на 1 мин. в кипящую воду, снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена. Огурцы очистите от кожицы.
- 5. Сладкий перец смажьте растительным маслом, переложите в жаропрочную форму. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложите в миску и накройте крышкой. Когда перец немного остынет, удалите кожицу, плодоножку и семена.
- 6. Листья петрушки крупно нарежьте. Небольшими порциями кладите овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавьте лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положите содержимое ступки.
- 7. Когда масса станет однородной, поместить в холодильник на 6-8 ч. Гаспачо подавайте в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Гаспачо из черешни и помидоров
Приготовьте большой кувшин супа-напитка и охладите в холодильнике, чтобы иметь полезный и вкусный перекус в любое время.
Гаспачо из черешни
Для приготовления гаспачо на 6 порций необходимы:
- 2 ломтика пшеничного хлеба
- 20–50 мл лимонного сока
- 100 мл питьевой воды
- 600 г черешни или некислой вишни
- 500–700 г спелых мясистых помидоров
- 2–3 больших сладких красных перца
- половина маленькой сладкой красной луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 1–2 веточки базилика
- 2–3 веточки мяты
- 150 мл оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
- Замочите хлеб в лимонном соке с водой на 10 мин. Удалите у вишни или черешни косточки.
Сделайте надрезы на помидорах в форме креста, залейте их кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть в блендере вместе с вишней или черешней. Очистите перцы, нарежьте и добавьте к помидорам. Добавьте лук и чеснок, нарезанные.
Очистите имбирь и натрите на терке. У зелени удалите веточки. Добавьте имбирь, зелень, оливковое масло, хлеб, соль, перец и большую горсть льда в блендер. Взбейте до желаемой консистенции.
Охладите гаспачо в холодильнике на 2 часа и разлейте его по стаканам для подачи.
БОНУС! Видеорецепт Арбузный гаспачо
Гаспачо с арбузом — не экзотика, а особенный вариант супа с перчинкой.
Гаспачо, традиционный рецепт
Вам потребуется:
- 1 кг томатов–спелых, насыщенного цвета
- 1 шт. сладкого перца (подойдет красный, желтый, оранжевый, зеленый сладкий, не имеющий резкого аромата)
- 1 шт. огурец среднего размера, очищенный от кожуры
- 1 сладкая луковица (~100 г); подойдет как белый салатный, так и фиолетовый
- 50 г панировочных сухарей или тосты из белого или любого пшеничного хлеба
- 1 зубчик чеснок
- 3 ст.ложки оливкового масла холодного отжима
- 3 ст.ложки белого винного уксуса (можно заменить столовым уксусом с добавлением белого вина)
- 1/2 ч. ложки соли (если использовать поваренную соль вместо морской, возможно потребуется меньше соли)
- По желанию: половинка зеленого яблока или яблока сорта Голден, 1-2 маленьких молодых моркови.
- Холодная вода
Приготовление:
- Томаты, перец, огурец, лук помыть, очистить от семян и кожуры. Кожицу с томатов тоже можно снять, тогда вкус у гаспачо будет более нежный. Сухари или кусочки тостов положить в емкость блендера, добавить томаты, порезанные на дольки. Измельчить блендером до однородной массы. Добавить кусочки перца, огурца, чеснок, порезанный лук (яблоко и кусочки моркови по желанию). Продолжить измельчать до полностью гомогенного состояния. Если семечки томатов полностью не перемалываются, гаспачо можно процедить через сито.
- В гомогенную массу добавить оливковое масло, уксус или белое вино, соль (сначало небольшое количество). Для достижения желаемой консистенции можно добавить холодной воды и еще раз перемешать.
- Маленький секрет: вкус гаспачо сразу после приготовления отличается от вкуса того блюда, которое подается к столу. После смешивания всех компонентов и добавления соли, масла и уксуса советуем поставить гаспачо в холодильник, желательно в металлической посуде, чтобы оно быстро охладилось. Через 30-40 минут попробуйте получившийся холодный суп на вкус и добавьте по вкусу соли, специй, оливкового масла, если это необходимо.
- Гаспачо можно подавать с кусочками овощей и зеленью, с порезанным вареным яйцом, анчоусами и оливками, с тостами из деревенского хлеба или сухариками, креветками, ломтиком лайма или лимона и ароматными травами.
- Путешествуя по Андалусии, Вы можете ежедневно наслаждаться различными вариантами традиционного холодного супа и к концу путешествия составить свой рейтинг гаспачо, сальморехо, ахобланко и их современных вариаций. Гастрономические тапас бары сегодня предлагают множество вариантов этого блюда–пряный гаспачо из манго в паназиатском стиле, который часто подается с тигровыми креветками, сытный гаспачо из авокадо, фруктовые гаспачо из арбуза и ягод.
- Помимо традиционных рецептов сальморехо из Кордобы или гаспачо из Медины Сидонии, путешествующие по Коста дель Соль, имеют уникальную возможность соприкоснуться с высоким кулинарным искусством таких прославленных поваров, отмеченных звездами Мишлен, как Дани Гарсия и Анхеля Леона. Ставший уже визитной карточкой Дани Гарсия, гаспачо с добавлением спелой вишни, “облачком” молодого сыра и анчоусом, можно отведать в Марбелье в авторском ресторане шеф-повара, а уникальные блюда с икрой морского ежа, съедобными водорослями, морским планктоном “морского шефа” Анхеля Леона в ресторане Aponiente в Эль Пуэрто де Санта Мария вблизи Кадиса.
Желаем приятного аппетита!