Мы изучили привычки еды у импульсивных испанцев и собрали лучшие национальные рецепты. Попробуйте экспериментировать и открывать для себя новые блюда.

Многие рестораны с европейской кухней уделяют особое внимание итальянским и французским рецептам, но испанская кухня либо представлена только несколькими блюдами в меню, либо не представлена вовсе.
В Испании многое упускается, потому что это средиземноморская страна с развитой гастрономической культурой. Кулинарные шедевры местной кухни включают тапас, хамон, тортилья, сангрию и паэлью.
KItchenMag изучил гастрономические пристрастия испанцев из разных регионов и составил своеобразную карту рецептов, которые обязательно нужно приготовить самостоятельно, чтобы лучше понять культуру и менталитет этой жаркой страны.

1. Андалусия
Андалусия — это одно из самых популярных туристических направлений в Испании. По данным местного Департамента туризма, мотивы путешественников именно гастрономические. Чем же Андалусия так привлекает туристов?
Регион, состоящий из восьми провинций, расположен на юго-западе страны. Живописность этого места обусловлена Средиземным морем, Гибралтарским проливом и Атлантическим океаном, а местная кухня является аутентичной и изысканной. В меню местных жителей преобладают морепродукты и рыбные блюда.
Любимые блюда в андалусской кухне — хамон, тунец и вино. Рыбные блюда здесь популярны и готовятся на оливковом масле. Из-за жаркого климата холодные супы также пользуются спросом.
Гаспачо
Популярный холодный суп по достоинству оценили гурманы по всему миру. Это хит летнего меню в популярных ресторанах. Все дело в том, что гаспачо подают к столу холодным. Прекрасно бодрит и освежает!
Мы решили немного отойти от традиционного рецепта и добавить в гаспачо не только томаты, но и авокадо. Делимся рецептом. Не забудьте перед подачей полить суп оливковым маслом.

Запеченная паста с тунцом
В Андалусии государственные органы уделяют большое внимание развитию туризма. Департамент по туризму разработал гастрономический маршрут по местным деревням, где можно поймать рыбу и тунца. Тунец очень популярен в Испании, так как он не только вкусный, но и полезный. Мы предлагаем рецепт запеченной пасты с тунцом.

Сальморехо
В Андалусии действительно очень любят холодные супы. Климат к этому весьма и весьма располагает. Как вы уже поняли, на гаспачо холодные супы в меню местных жителей не заканчиваются. Еще один популярный и более сытный и питательный вариант — это суп «Сальморехо». Для его приготовления вам также потребуются ветчина и яйца, сваренные вкрутую.

2. Валенсия
В Валенсии рис очень популярен и используется в большинстве известных блюд. Однако, самым известным блюдом с рисом является испанская паэлья. Несмотря на это, есть и другие блюда, которые не уступают по вкусу паэлье.
В Валенсии готовят много вкусных блюд из средиземноморской рыбы и мяса. Рыбу готовят на гриле, фритюре и сковороде. Также здесь можно найти свежие овощи, такие как лук, мангольд, картофель и артишоки, которые используются во многих местных блюдах.
Паэлья
Популярное блюдо Валенсии — паэлья, которую традиционно готовят из риса и морепродуктов. Говорят, что в Валенсии существует столько рецептов этого блюда, сколько хозяек. Мы хотим поделиться своим рецептом паэльи и уверяем, что приготовить ее с любовью очень просто.

Тортилья
Тортилья широко распространена по всей Испании. Это местная версия фриттаты, приготовленной из картофеля и других овощей. В Валенсии она часто подается на ужин с добавлением оливкового масла.
Тортилья действительно очень популярна среди местных жителей. В средиземноморском регионе на закуску к такой «запеканке» подают морепродукты.

3. Страна Басков
Баския — известный гастрономический регион Испании, который считается лучшим в стране. Местная кухня объединила в себе лучшие гастрономические традиции Франции и Испании.
Кухня Басконии известна своей изысканностью благодаря местным продуктам, таким как чоризо, сыр из овечьего молока, белое вино чаколи, травяной ликер и вино риоха.
В Испании, несмотря на свое местоположение на средиземноморском побережье, популярны не только рыба и морепродукты, но и отлично приготовленное мясо. В Стране Басков оно часто используется для приготовления насыщенных блюд, таких как рагу.
Рагу из ягненка
Особое внимание в баскской кухне уделяют говядине и баранине. Рагу из молодого ягненка можно использовать как дополнение к ликерам и вину или как прекрасный ужин. Овощи для приготовления рагу следует обжаривать в оливковом масле, чтобы придать блюду полезные свойства и неповторимый вкус.

Мармитако
Из тунца, картофеля, сладкого перца, репчатого лука и помидоров готовят популярное баскское блюдо. Ранее оно было доступно только для необеспеченных слоев населения, но сейчас (как и французский рататуй) его подают в лучших ресторанах. Испанские рыбаки впервые приготовили мармитако прямо на лодке.

4. Кастилия-ла-Манча
Кастилия-ла-Манча располагается в центральной части Испании. Центром этого региона является популярный среди туристов город Толедо. Кастилия-ла-Манча не имеет выхода к морю, поэтому кухня здесь немного, но все же отличается от кухни прибрежных районов.
В этом месте объединены исторические и современные, религиозные и национальные кулинарные обычаи. В Кастилии-ла-Манча ценят изысканный вкус при простоте приготовления и минимуме ингредиентов. Одним из самых популярных блюд в Толедо является кролик в миндальном соусе. Также здесь производят манчего — сыр, который обожают гурманы со всего мира.
Кролик в миндальном соусе
Сразу и не скажешь, что это блюдо принадлежит испанской кухне. Хотя стоит лишь попробовать кусочек нежнейшего кролика в незабываемом миндальном соусе, как все сомнения улетучиваются. Есть в этом блюде что-то испанское, что невозможно передать словами. Попробуйте и сами все поймете!

Писто манчего
Если и есть испанский аналог французского рататуя, то это, вне всяких сомнений, писто манчего. Обычно испанское «овощное рагу» подают к столу с теплым хлебом, но мы советуем также использовать его в качестве начинки для пирогов или тостов.

5. Эстремадура
В Эстремадуре есть множество достопримечательностей и аутентичных местных традиций, которые могут заинтересовать туристов. Этот регион показывает настоящую Испанию и менталитет его жителей.
Жители данного региона придерживаются кулинарных традиций и истории. Они любят и уважают изысканную кухню, которая при этом остается простой. Многие блюда содержат оливковое масло, которое производится здесь и является неизменным ингредиентом.
Эстремадура является крупнейшим поставщиком испанских товаров на мировой рынок. Особенно популярны оливки, вино, косточковые фрукты, кондитерские изделия и мясные продукты.
Миндальный суп с крутонами
Миндальный суп, известный как ахобланко, может быть приготовлен как холодным, так и теплым. В условиях наших широт рекомендуется прилагать усилия для обогрева себя и оставлять холодные варианты для жаркого лета.
Горячий миндальный суп готовится немного по-другому, но сохраняет в себе неповторимые испанские нотки. Крутоны для супа лучше запекать, предварительно сбрызнув оливковым маслом.