
Кулинария Австрии объединила различные рецепты из многих стран мира, но при этом сохраняет свою уникальность и неповторимость.
В Вене готовят множество австрийских блюд, которые считаются символом столицы. Их вкус божественный и не имеет аналогов в мире. Если вы хотите попробовать настоящий венский тафельшпиц или штрудель, то отправляйтесь в Вену и исследуйте гастрономические достопримечательности города.
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Рекомендуется начать знакомство с австрийской кухни с шницеля. Он необыкновенно вкусный и очень крупный — можно наесться им вдвоем.

Где можно отведать вкуснейший шницель в Вене? Рекомендуем обратить внимание на следующие рестораны:
Шницель готовят в Австрии с особым вниманием. В большинстве ресторанов Вены считают, что их шницель самый вкусный, однако в трех из них он действительно заслуживает похвалы.
Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).
Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)
Картофельный салат считается традиционным гарниром к венскому шницелю. В оригинальном австрийском рецепте отварной картофель приправляется (или маринуется с) солью, уксусом, луком, петрушкой. Салат получается очень вкусным само по себе, ну а с Wiener Schnitzel – просто must have.

Так как картофельный салат часто подается вместе со шницелем, то входит в общую стоимость. Но можно попробовать Erdäpfelsalat и как самостоятельное блюдо, например, в этих заведениях:
Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)
Тафельшпиц – еще один вариант того, что покушать в Вене голодному туристу. В австрийской столице его подают в соответствии с национальным рецептом: отварное мясо говядины с бульоном, овощами, картофельной поджаркой, хреном, луковым соусом и прямо в горячем сотейнике. Сытно? Да! Вкусно? Безусловно!

Королями в приготовлении тафельшпица в Вене считаются рестораны Plachutta – находятся они в разных районах города. Например, можно покушать в заведении на Wollzeile 38 и Walfischgasse 5-7, Auhofstrasse 1 или Heiligenstädterstrasse 179.
Рестораны, в которых готовят вкусный тафельшпиц.
Венский картофельный суп (Wiener Erdäpfelsuppe)
Среди всех супов, которые нужно попробовать в Вене, картофельный считается классикой австрийской кухни. Пусть вас не обманет незамысловатое название – рецепт простой и вместе с тем оригинальный. Для приготовления, кроме картофеля, нужны говяжий бульон, мука, грибы, сливки, овощи и даже немного бекона и белого вина.

Рестораны предлагают лучший картофельный суп и другую национальную австрийскую еду в Вене.
Венский говяжий суп (Wiener Rindsuppe)
В Вене суп из говядины очень популярен и называют его «королем обеденного стола». Для его приготовления используют куски говядины на кости, обжаренный лук, овощи, а также иногда грибы и другие ингредиенты.

Предлагают насладиться вкусным супом по приемлемой цене.
- Die Metzgerei (Linzerstrasse 179);
- Ofenloch (Kurrentgasse 8);
- Steman (Otto-Bauer-Gasse 7);
- Stephan Die Gastwirtschaft Mit Bar (Schönbrunner Strasse 98).
Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)
Австрийцы адаптировали рецепт венгерского гуляша для своей кухни. «Гуляш по-извозчичьи», как называется это блюдо, готовится из отборной говядины, такой же, как для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается вместе с луком, томатной пастой, чесноком и специями. Готовый гуляш подают с венской колбаской, яичницей и маринованным огурцом.

Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:
Венский штрудель (Wiener Strudel)
Яблочный штрудель – это незаменимый десерт австрийской кухни, который не может быть отделен от Вены. Рулет может быть приготовлен из фруктов, ягод, изюма, творога и других продуктов. Штрудель подают горячим с шариком мороженого или взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.
Для того чтобы попробовать это настоящее гастрономическое чудо (да и другие австрийские десерты), смело отправляйтесь в одно из старейших кафе в Вене — Café Mozart на Albertinaplatz 2. Оно ведет свою историю с конца 18 века и предлагает гостям изумительную венскую еду, приготовленную по старинным рецептам.

Штрудель встречается в меню всех гастрономических заведений Вены. Мы предлагаем несколько необычных мест, где можно попробовать эту вкусняшку.
- роскошное Cafe Imperial (Kärntner Ring 16);
- классическое Cafe Sacher, где также можно попробовать венский торт «Захер» (Philharmonikerstrasse 4);
- элегантное кафе Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker (Kärntner Strasse 51);
- увлекательное The Strudelshow (Kavalierstrakt 52) с возможностью увидеть процесс приготовления штруделя и поесть (около 10€).
Венские вафли (Wiener Waffeln)
Эту еду тоже можно назвать национальным лакомством австрийцев. Настоящие венские вафли — находка для гурманов. Мягкие, пористые, многоярусные, с потрясающей по вкусу начинкой из ягод и фруктов, мороженого и сливочного крема, шоколада и десятка других топингов – невероятное гастрономическое удовольствие!

Где можно попробовать венские вафли в Вене? Вот некоторые из возможных вариантов:
Венские запеченные блинчики (Altwiener Topfenpalatschinken)
По приезде в Вену не упустите шанс попробовать местные блинчики – они тонкие, нежные и с великолепными начинками, которые просто тают во рту и заставляют забыть о других десертах.

Их готовят с творогом и изюмом, абрикосовым джемом, взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но можно покушать Topfenpalatschinken и с сыром, шпинатом, тыквенным муссом, клубникой и другими добавками. Возможно, именно эта еда станет для вас самым незабываемым гастрономическим воспоминанием о Вене!
Для того чтобы попробовать лучшие блинчики в Вене, зайдите в еще одно старое венское кафе — Cafe Central на Herrengasse 14. Классические Palatschinken с джемом стоят здесь 6,20€. А вот список мест, где можно поесть в Вене именно Topfenpalatschinken, продолжат:
В Вене так много оригинальных рецептов, что перечислить всё, что стоит попробовать, практически невозможно.
- Wiener Rindfleischsalat (салат из говядины);
- Alt-Wiener Suppentopf (мясной суп с овощами и вермишелью);
- Beuschel (рагу из легких и других телячьих или свиных субпродуктов);
- Reisfleisch auf Wiener Art (гуляш с рисом);
- Wiener Wäschermädln (абрикосы в тесте с марципановой начинкой);
- Wiener Schlosserbuben (запеченные в тесте сливы с марципановой начинкой);
- Wiener Brötchen (венский хлебец с топингами из рыбы, мяса, бекона и других продуктов) и др.
В ресторанах и кафе Вены представлены блюда национальной кухни, которые могут удовлетворить вкусы гостей.
Одним словом, ваш отдых имеет все шансы стать настоящим гастрономическим туром. Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!
Венские колбаски (Wiener Würstel)
Любите ли вы колбаски и сосиски так, как их любят в Австрии?
В Вене буквально на каждом углу можно увидеть специальные киоски с уличной едой, так называемые Würstelstand, где продается огромное количество самых разнообразных колбасных изделий:
- Käsekrainer (подкопченная сосиска из свиного фарша с добавлением сыра, подается с горчицей или хреном);
- Currywurst (жареная колбаска из свинины и говядины под соусом карри);
- Bratwurst (вареная или жареная колбаска из свинины с добавлением специй);
- Burenwurst (вареная колбаска, в которую, помимо свинины и говядины добавляется бекон).
Лучше изучить различные виды венских колбас на месте, чем продолжать список бесконечно.
В определенных локациях можно отыскать специальные сосиски без использования мяса (овощные, соевые) для людей, которые следуют вегетарианскому образу жизни. Кроме того, покупателям предлагается обширный выбор пива, вина и безалкогольных напитков австрийского производства — на любой вкус.
Wiener Schnitzel | Венский шницель
Визитная карточка австрийской столицы — Вена. Обязательно нужно попробовать здесь легендарный шницель. Это возможно сделать в большинстве ресторанов национальной кухни. Шницель представляет собой огромный кусок тонкого мяса, обваленного в хрустящую панировку, с аппетитной корочкой, золотисто-коричневого цвета. В Вене принято жарить шницель в топленом свином жире или на сливочном масле, что придает ему неповторимый вкус.
Шницель по-венски готовят из телятины, если используется другое мясо, то это указывается в названии блюда, например, «шницель по-венски из свинины». Идеальным дополнением к этому блюду будут картофельный салат, картофель-фри, лимонная долька, овощи и стакан хорошего пшеничного пива. Если вы любитель уличной еды, то обязательно попробуйте венский шницель-бургер.
Не нужно возить заготовки для шницеля из Вены, лучше купить несколько жестяных баночек с картофельным салатом. Он и так вкусен.
Wiener Würstchen | Венские сосиски
Вена и Франкфурт уже долгое время спорят о том, где были придуманы легендарные сосиски. Пока что немцы побеждают, поэтому венские колбаски часто называют «братвурст» или «франкфуртер». Но, вероятно, вам безразлично, кто здесь лидирует. В любом случае, если вы окажетесь в Вене, обязательно попробуйте знаменитые длинные сосиски. Они очень вкусные и аппетитные, с насыщенным мясным вкусом. К обязательному сопровождению колбасок относятся горчица и пару кусочков хлеба, а лучшим напитком к ним является пиво.
В Австрии можно приобрести венские сосиски в большинстве магазинов. Выбирайте вакуумную упаковку или жестяную банку, чтобы без проблем их привезти домой.