Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.
Какими они бывают
Газированные напитки – это охлаждающие напитки, содержащие жидкость, углекислый газ и различные добавки (сахар, красители и т. д.).
Много разных напитков существует.
- минеральная вода;
- фруктовая вода;
- газировка;
- сидр;
- содовая;
- игристое вино;
- шампанское;
- пиво;
- квас.

Несмотря на различные технологии производства, эти напитки имеют схожие свойства.
Особенности данного продукта:
Данный продукт стал популярным благодаря своим качествам во многих странах мира. Однако, популярность пришла не мгновенно. Было потрачено много времени на создание той газировки, которую мы знаем сейчас.
История пузырьков
Минеральную воду пили ещё в древности. Газировку впервые придумал английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Через несколько лет появились сатураторы для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки пошли в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.
Где их делают
Сейчас газированные напитки производятся на заводах с применением двух основных технологий для насыщения углекислым газом.
Безалкогольные пузырьки
Состав газированных напитков зависит от их разновидности, предназначения и технологии производства.
Фруктовая вода включает в себя очищенную воду, натуральный сок и углекислый газ, который добавляется механическим путем. Содовая вода состоит из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Газированные напитки содержат очищенную воду и углекислый газ, а также сахар и подсластители, которые придают им вкус. Безалкогольные напитки газируются с помощью сифонов и сатураторов, а алкогольные напитки — посредством химической реакции.
Крепость и газ
Игристые напитки, такие как вино и шампанское, включают в себя вторично бродившие виноградные вина (пузырьки обычно появляются во время процесса брожения). Также существует газированный винный напиток, который называется искристым вином. Он также является смесью виноградных вин, подвергшихся брожению, но насыщение углекислым газом происходит механическим способом с использованием специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.
Из яблочного сока определенного сорта, прошедшего бездрожжевое брожение, создается сидр — напиток с низким содержанием алкоголя, который насыщается углекислым газом механически.
Магазинный квас приготавливают из воды, солода, муки и хлеба, а затем насыщают углекислым газом перед разливом в бутылки.
У всех на слуху
Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток – это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.
История напитков
Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.
Напиток теперь делают с добавлением углекислого газа, он имеет желтый цвет, но все еще продается в зеленых бутылках для удобства покупателей. Теперь Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия) является преемником предприятия «Воды Лагидзе».
Доступна газировка с названием «Тархун», имеющая соответствующий вкус. Однако, она не содержит натуральных компонентов, а включает красители для придания зеленого цвета и оригинального вкуса.
Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?
Урон здоровью
С детства мы знаем, что пить много газировки вредно. Однако в чем заключается ее отрицательное воздействие на организм? Консерванты, используемые при производстве всех сладких газированных напитков, от «Кока-Колы» до «Буратино», являются источником вреда, а не углекислый газ. Бензоат натрия является наиболее опасным из таких консервантов. Если его употреблять в больших количествах или на постоянной основе, он может вызвать необратимые изменения в структуре молекул ДНК, что может привести к различным заболеваниям, включая раковые опухоли.
Синтетические вещества, которые содержатся в газированной воде, не менее опасны, чем другие. Хотя в промышленности разрешено использовать отдельные виды консервантов, красителей, усилителей вкуса и подсластителей, нельзя гарантировать, что компания не нарушает законодательство. Даже если концентрация консервантов не превышает норму, вред от газированных напитков нельзя недооценивать.
Повышение заболеваемости
Чрезмерное употребление сладкой газировки может вызвать следующие негативные последствия:
- изменение водно-солевого состава организма;
- нарушение обмена веществ;
- сахарный диабет;
- ожирение у детей и взрослых;
- нарушение концентрации внимания и памяти;
- быстрая утомляемость;
- снижение зрения;
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- ослабление иммунитета;
- хрупкость костной массы;
- провоцирование мочекаменной болезни;
- гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышение риска возникновения раковых опухолей.

Отказ от газированных напитков обусловлен множеством причин, которых достаточно много. Содержание сахара в них превышает норму — 17 чайных ложек на 1 литр воды, что не способствует здоровью.
Газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот, увеличивают ее благодаря своим компонентам. Эти ингредиенты вызывают привыкание, поэтому человек постоянно желает пить газировку снова и снова.
Сладким напиткам с пузырьками свойственно вызывать обезвоживание и вымывание полезных микроэлементов из организма.
Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?
Какую шипучку можно пить?
Газированные напитки имеют некоторую пользу, хотя и небольшую. Но следует отметить, что это не относится к сладким вариантам с массой консервантов и сахара.
Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Хлебный квас, который часто продается в бутылках с газом, также обладает полезными свойствами. Он содержит много витаминов и аминокислот, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
Безопасный выбор
Не следует увлекаться газированными напитками, так как углекислота негативно влияет на внутренние органы и чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье.
Рекомендуется выбирать простую воду, без газа, минеральную и травяные чаи. Если вы любитель кваса, лучше приготовить его самостоятельно. Таким образом можно быть уверенным в качестве ингредиентов и не раздражать желудок газировкой.

Домашняя газировка
Стоит попробовать сделать газировку дома, так как она будет содержать меньше вредных веществ, чем купленная в магазине.
Нужны компоненты для готовки:
- очищенная вода;
- питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
- лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
- мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.
Выводы
Какие газированные напитки лучше не пить? Все сластенные виды. Если очень хочется, то можно приготовить домашнюю газировку без консервантов и сахара, заменив его мёдом. Какие напитки безопаснее для здоровья? Минеральная вода с низкой газировкой, домашний квас без газа и сладкая вода с натуральными сиропами.
Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.
Есть ли вред от газированных НЕ сладких напитков?
Казалось бы, все знают про вред газировки — Кока-кола, Пепси, Спрайт… Но есть ли вред от несладких газированных напитков? В моде здоровый образ жизни и, учитывая стремительно растущую эпидемию диабета, все больше людей начинает ограничивать потребление сахара. Следуя этому веянию, большие компании, как те же Кока-кола и Пепси, выпускают целый ряд напитков без сахара. Среди них и напитки со сниженным количеством сахара, и без него вовсе. Но точно ли без него?
Заявления о «нулевых калориях» и «без сахара» являются маркетинговыми ходами. В большинстве случаев это сахарозаменитель.
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит;
- аспартам;
- сукралоза.
Он не является безопасным только потому, что не сахар. Для диабетиков фруктоза опаснее, чем обычный сахар. Аспартам вызывает нервные расстройства, сукралоза может вызвать диарею, а ксилит и сорбитол способствуют развитию мочекаменной болезни.
Состав сладких газированных напитков
Популярные газировки имеют примерно одинаковый состав с минимальными различиями, используемыми для выделения бренда или привлечения новых покупателей.
Возьмем, например, Pepsi:
вода питьевая подготовленная
диоксид углерода
натуральный краситель сахарный колер
натуральный ароматизатор
регулятор кислотности: ортофосфорная кислот а
кофеин
стабилизатор гуммиарабик
Coca-cola отличается от Pepsi лишь наличием сахара в составе, поэтому рассмотрим Sprite:
вода
сахар
регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия)
ароматизаторы
подсластители (ацесульфам калия, , неогесперидин дигидрохалкон) аспартам
фенилаланин
- Важное замечание: в составах любых продуктов, чем ближе ингредиент стоит к слову «состав» тем его больше. И наоборот, элементы, стоящие в конце, присутствуют, как правило в незначительном количестве. Так, сахар, располагающийся на второй позиции, говорит о том, что его там немного меньше воды.
Даже небольшое количество кофеина и фенилаланина может быть опасным для людей, страдающих от гипертонии или фенилкетонурии.
Фенилкетонурия — наследственное заболевание нарушения метаболизма аминокислот , главным образом фенилаланина . При несоблюдении низкобелковой диеты фенилаланин накапливается в организме, что приводит к тяжелому поражению ЦНС , что часто проявляется в виде нарушения умственного развития
Чем вредны сладкие газированные напитки
Сотрудники из Университета Миннесоты (США) в течение 14 лет изучали жителей Сингапура, которые ежедневно потребляли газированные напитки. Исследование выявило, что поклонники колы заболевали раком поджелудочной железы на 87% чаще, чем те, кто не употребляет этот напиток или пьет его очень редко.
Кофеин и избыток сахара наносят вред сердцу, повышая давление и повреждая сосуды.
Кислота и сахар в газировке вредят зубам. Кислота разрушает эмаль, а сахар способствует развитию бактерий, вызывающих кариес.
Газировка вредна для поджелудочной железы из-за высокого содержания сахара, который вызывает увеличение выработки инсулина. При частом употреблении газировки поджелудочная железа работает в режиме «нон-стоп», что повышает риск развития рака.
Исследования о вреде сладких газированных напитков
Газировка, несмотря на ее вред для здоровья, не считается ядом. Умеренное употребление любых сладких напитков, таких же как и любой другой продукт, не причинит серьезного вреда здоровому организму. Однако, под умеренным понимается не употребление раз в день вместо пяти, а раз в несколько месяцев. Тогда все риски будут минимизированы.
Одним из аргументов в пользу газированных напитков является интересное исследование, доказывающее, что Пепси и Кола могут помочь при тошноте. Если вы страдаете от укачивания в машине или на корабле, то можно выпить стакан Пепси без сомнений на совесть. Естественно, только в медицинских целях.