Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.
Многие знают название фрукта, но мало кто знаком с его полезными свойствами и другими особенностями древнейшей садоводческой культуры, включая места, где растет инжир. Фото и краткое описание не раскрывают всю интересную и важную информацию.
Полезные свойства
Инжир считается одним из наиболее питательных фруктов благодаря своим полезным свойствам. Он не вреден для здоровья, но его употребление противопоказано для людей с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также, при беременности и сахарном диабете не рекомендуется употреблять вяленые ягоды. Суточная норма для здорового человека составляет 3-4 ягоды.
Инжир в свежем и сушеном виде полезен для укрепления организма и профилактики многих заболеваний. Плоды фигового дерева используются в медицине как средство.
Инжир при похудении и в домашней кулинарии
Сушеный инжир помогает похудеть, так как создает чувство насыщения и имеет слабительный эффект. Кроме того, инжир богат витаминами и минералами, а также обладает отличным вкусом. Фрукт имеет низкую калорийность (49 ккал на 100 г) несмотря на сладость и может употребляться свежим, сушеным или консервированным. Из инжира готовят варенье, пастилу, компот и вино, поэтому он также называется «винной ягодой».

В Индии листья фигового дерева используются как корм для скота, а во Франции — как сырье для производства новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит множество ценных элементов, включая яблочную кислоту, каучук, ренин и смолы. При попадании латекса на кожу может возникнуть раздражение, если его не удалять немедленно.
Как растет?
Этот большой кустарник имеет толстые, гладкие ветви и широкую крону, высотой 8-10 метров. Диаметр его ствола достигает 18 см, а корневая система распространяется в ширину до 15 метров, а в глубину до 6 метров. Листья инжира крупные и жесткие, с неравномерными зубчиками по краям, и имеют оттенок от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. Длина листа составляет 15 см, а ширина — 12 см.
Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство – большие урожаи.
В цветах дерева имеются маленькие отверстия в вершине, через которые происходит опыление. Только женские особи инжира дают съедобные плоды, так как их цветы не требуют опыления.

Плоды инжира имеют форму груши и достигают длины до 10 см. Они сладкие и сочные, имеют желтовато-зеленый или темно-фиолетовый цвет. Плоды представляют собой полый мясистый сосуд с частично закрытыми чешуйками. Размер и цвет зависят от сорта, наиболее распространенными являются темно-синие, желтые и желто-зеленые.
Непригодные для употребления ягоды содержат латекс, поэтому их нельзя есть. В спелых инжирах может быть от 30 крупных до 1600 мелких семян, в зависимости от сорта. Фиговое дерево, выращенное в благоприятных условиях, может давать плоды в течение 200 лет. Дерево может цвести несколько раз в году, но плоды созревают к концу теплого периода, от лета до осени.
Где растет?
Фиговое дерево считается первым окультуренным растением, которое было возделано человеком уже 5 тысяч лет назад. Исторически родина фикуса — Саудовская Аравия, где он широко использовался в пищевой и медицинской промышленности. С течением времени территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.
Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.

Фикус давно процветает в кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма), где климат теплый и сухой, что позволяет ему расти в диком виде. Крупные насаждения фикуса можно найти в Турции, Греции, Италии и Португалии.
В настоящее время инжир является одним из самых популярных фруктов в Венесуэле. В 1960 году государственная программа способствовала развитию промышленного производства данной культуры. Ранее в Колумбии инжир считался роскошью, однако сегодня он растет в каждом саду. Условия для выращивания фрукта оказались благоприятными, но любовь к нему не уменьшилась.
Климат и почва
В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.
Вы можете выращивать культуры на практически любой почве, если у вас есть хорошо разработанная система орошения.
Инжир хорошо произрастает вместе с другими растениями на равнинах, склонах, скалах и обрывах. Деревья редко поражаются болезнями и вредителями.
Где растет экзотический фрукт в России?
В нашем северном климате можно успешно выращивать субтропические культуры и получать хороший урожай, несмотря на суровые зимние морозы, если применять правильную агротехнику.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.
Фиговое дерево можно высаживать в средней полосе России при определенных условиях и обязательном укрытии на зиму. Однако на Кавказе и в Крыму оно встречается дикорастущим виде. В Краснодарском крае, в октябре-ноябре, инжиру необходимы особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру выращивают в зимних садах и оранжереях. Цветение инжира наступает на 2-3 год после посадки, а высокий урожай можно получить только через 7-9 лет. Культуру размножают с помощью семян, черенков и отводков.
Как растет инжир в домашних условиях?
Для выращивания дома рекомендуется выбирать низкорослые сорта растений. Саженцы обычно помещают в кадки или ящики, чтобы легко выносить их на улицу или балкон. Важно, чтобы растение получало достаточно солнечного света несколько месяцев в году. Высадку необходимо проводить при теплой погоде, когда ночью нет заморозков. Емкость для посадки должна быть прочной, чтобы выдержать дренированную почву и вес растения.
Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.
Видео по теме:
Особенности выращивания
Многие садоводы беспокоятся о замедлении роста растений и выпадении листьев в определенный период, даже если они получают необходимый уход. Однако не стоит беспокоиться, потому что инжир растет в субтропиках и является листопадным деревом, которое имеет период покоя. В это время дерево следует поместить в прохладное место и уменьшить подкармливание и поливание.

Инжир, выращенный дома, может часто давать вкусные и полезные фрукты, не уступающие зимним. Деревце легко приживается на участке, особенно в теплых местах. Важно учитывать, что инжир получает питательные вещества через корни, расположенные близко к поверхности земли, включая кислород.
Опытные садоводы регулярно рыхлят землю около ствола, чтобы обеспечить правильное развитие растения. В местностях с умеренным климатом можно использовать простой и эффективный способ – вырастить траву вокруг ствола и периодически ее скашивать. Фикус часто используют в качестве декоративного растения благодаря красивым изрезанным листьям большого размера.
Растет ли инжир в Крыму?
В Крыму инжир растёт и плодоносит дважды в год. Местные жители называют этот фрукт именно инжиром, не путая его ни с фигой, ни со смоквой. Первый сезон созревания начинается в середине лета, а второй – с августа по сентябрь. На территории Крыма произрастает около 280 видов инжира, включая импортные сорта. Здесь накоплен большой опыт выращивания этого растения, но его промышленное производство ещё не развито. Инжир растёт даже на заброшенных участках, где продолжает диковать, но не исчезает.
Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.
Никитский ботанический сад
Ученые из Никитского ботанического сада начали серьезно заниматься инжиром с начала следующего столетия. Они не только изучали растение, но и выводили разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня коллекция сада включает более 200 видов инжира, в том числе импортную селекцию. В ботаническом саду можно купить саженцы разных сортов, в том числе адаптированных к разным регионам России.
На южном берегу Крыма часто можно встретить деревья, на рынках которых продаются вяленые, сушеные, консервированные ягоды фиолетового и белого цвета. Там же, где растут инжиры, можно купить свежие плоды, а импортные сорта встречаются крайне редко. Однако свежие плоды не доходят до нас из-за длительной транспортировки. Если все же удастся найти такие плоды, то нужно выбирать их внимательно, чтобы они были плотными и без повреждений, но могли продавиться при небольшом нажатии.
Как едят инжир?
Инжир — уникальный фрукт, который полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод можно сорвать прямо с дерева и съесть, как яблоко, так как он очень сочный и сладкий. Для разнообразия, его можно приправить сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сушеные ягоды можно добавить в салаты или выпечку, а также сочетать с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому его не рекомендуется долго хранить, лучше всего съесть как можно быстрее. Максимальный срок хранения в холодильнике — 3 дня.

О полезных свойствах инжира было много сказано. Некоторым не нравится его внешний вид, но это не умаляет его ценность и вкус. Растет инжир в разных местах. Фотографии этого фрукта могут быть не очень удачными.
В чем еще польза плодов фигового дерева?
Сушеный инжир — это эффективное средство для укрепления здоровья. Он помогает бороться с депрессией, улучшает кровообращение, повышает энергию и тонус организма. Сушеные плоды инжира, сваренные в молоке, помогают при простуде, бронхите и ангине. Благодаря высокому содержанию клетчатки, инжир является рекордсменом среди других фруктов, а в содержании калия превосходит даже грецкие орехи. Также он богат железом, что делает его рекомендованным для людей с железодефицитной анемией.
Польза сушеного инжира
Использование инжира в народной медицине известно с древности. Целители успешно лечили многие здоровотворные проблемы с помощью плодов и настоев.
- бронхит
- высокая температура
- простуда
- лихорадка
- кашель и болезни горла
- огрубление плевры
- боли в груди
- анемия
- аритмия
- атеросклероз
- камки в почках и мочевом пузыре
- ревматизм
- кожные заболевания
- запоры
- гастрит
- тахикардия
- болезни сосудов и сердца
Рецепт отвара из инжира
Отвар из плодов инжира
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сушеных плодов;
- 1 стак. молока.
Приготовление:
- Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.
Средство от кашля
Ингредиенты:
- 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
- 1 сушеный или свежий плод инжира.
Приготовление:
- Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
Для достижения кипения жидкости необходимо нагреть ее и далее на малом огне под плотно закрытой крышкой выдержать 30 минут. Приготовленный объем должен уменьшиться на треть.
Накройте кастрюлю и дайте ей остыть до того момента, пока инжир не распарится. Этого хватит на 3-4 часа.
Сохранение лекарства в холодильнике в банке с крышкой из капрона способствует помощи при коклюше и приступах кашля в период простуды. Курс лечения длится 10-15 дней и повышает сопротивляемость организма.
Чем больше косточек, тем инжир лучше. Правда?
Асият Магомедова:
- «Да, я слышала о таком методе определения качества инжира, как бы качество зависит от их количества в мякоти. Если косточек больше 900, то это самый сладкий и нежный инжир, а если меньше 500, то имеет посредственный вкус. Скажу так: я никогда не видела подтверждения этой теории. Все же на вкус и свойства инжира влияет его сорт и условия, в которых он произрастал».
Можно ли вырастить инжир дома
Выращивание инжира в домашних условиях — реальность. Растение в горшке не превышает полутора метров. Для получения урожая, необходимо выбрать низкорослый сорт, который не требует опыления. Такие смоковницы более удобны в уходе и имеют аккуратную крону, которую можно легко формировать.
Как выбрать место для инжира в саду
Для определения места посадки инжира на участке необходимо пройтись по южной стороне. Выбрать светлое место с непрерывной освещенностью, защищенное от ветра в саду. Дерево лучше всего растет на равнинной местности и возвышенностях, но плохо растет в низинах, где собирается холодный воздух.
Сроки посадки инжира
Инжир садят в раннюю весну, чтобы он успел прижиться до зимы. Оптимальный срок – сразу после таяния снега, примерно во второй половине марта. Если инжир не закрепится в земле, то он не переживет зиму, поэтому посадку нужно проводить незамедлительно.
Посадка и уход за инжиром в открытом грунте
Особенности посадки
Сажают инжир в глубокую яму, размером 80х80х100 см, стенки которой обкладывают кирпичом, чтобы предотвратить разрастание корневой системы. На дно укладывают дренаж толщиной в 20–30 см из керамзита или мелких камней. Почвосмесь для саженцев готовят из 2 частей обычной земли, 1 части костной муки, 1 части щебня и 500 г комплексной подкормки для плодовых деревьев.
Как правильно посадить инжир, чтобы он хорошо прижился? При посадке наклоните ствол на 40 градусов верхушкой к югу, так будет проще пригнуть ветви к земле и укрыть на зиму. Хорошо полейте саженец теплой водой и замульчируйте почву толстым слоем сена или опилок.
Популярные сорта инжира
Садоводы советуют выбирать самоплодные сорта, не требующие опыления. Наиболее популярными из них являются:
- «Июльский ранний» — плодоносит дважды за сезон, беззащитен перед холодами;
- «Далматский» — самый устойчивый к заморозкам. Плоды с серо-зеленой кожурой и приятным кисло-сладким вкусом;
- «Кадота» дает плоды овальной формы со сладким вкусом.
Где в России растет инжир
Инжир выращивают на открытом грунте в Краснодарском крае, Крыму и на берегу Черного моря в России. В других регионах лучше сажать смоковницу дома, потому что это нежное растение не выдерживает холодных зим.
Выращивание инжира в домашних условиях
Получить растение с яркой декоративностью и обильным цветением от этого не стоит рассчитывать, так как процесс образования плодов у данного дерева не связан с обильным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются и меняют свой цвет с зеленого на темно-фиолетовый, что свидетельствует о созревании плодов.
Инжир, несмотря на свою любовь к теплу, прекрасно себя чувствует в городских квартирах с пересушенным воздухом и средней температурой. В зимнее время его можно переместить к южному окну, а летом он будет комфортно чувствовать себя у восточного окна.
Способы выращивания инжира
Инжир в своих местах произрастает в виде крупного дерева, но у нас его выращивают в форме куста. Ключевым фактором успешного выращивания инжира является обеспечение условий для зимней перезимовки. Обычно его выращивают в ямах или траншеях для удобства укрытия теплолюбивого растения.
Два основных способа:
- 1. Выращивание под углом 45°. Саженец располагают так при посадке, чтобы в дальнейшем облегчить пригибание ветвей перед их укрытием.
- 2. Формирование горизонтального кордона. Саженец в этом случае высаживают вертикально, обрезают верхушку, а отрастающие боковые побеги осторожно пригибают к земле. Располагают их в виде рукавов, направленных по одной линии в противоположные стороны. Из почек на этих побегах развиваются растущие вертикально ветви, на которых и будет созревать урожай.