Предлагаем ознакомиться с десертом из балканской кухни, который является популярным в Сербии. Гибаница — это сытное блюдо, которым можно угостить всю семью за чашечкой чая. Рецепт приготовления не является сложным, и мы гарантируем, что у нас получится сочная и нежная выпечка. Выбор вариантов рецепта велик, и вы легко найдете подходящий. Главное — гибаницу можно подавать на стол как горячей, прямо из духовки, так и в холодном виде.
Особенности
В первоначальном составе содержатся ингредиенты, которые практически недоступны в нашей местности. Например, примером может служить каймак, или вытяжной сыр. Это кисломолочный продукт, который производят, сквашивая молоко овец или коров и затем удаляя пенку. В Европе его заменяют масскарпоне (из жирного крема) или известным сыром из Греции — фетой. Наши хозяйки нашли выход из положения и используют сметану в качестве замены.
Пропитанное слоеное тесто фило делает пирог нежным. Тесто можно купить или приготовить самому. В зависимости от начинки, пирог может быть сладким или соленным. Некоторые добавляют мясо и картофель, хотя это не соответствует национальным рецептам гибаницы.
При выборе формы для запекания необходимо рассмотреть все варианты, так как они могут отличаться даже в зависимости от региона происхождения блюда. Выберите наиболее удобный вариант.
Основа
Тесто «фило» теперь доступно для покупки во многих супермаркетах. Его толщина очень отличается от обычного теста. Давайте попробуем приготовить его дома.
- кипяченая остуженная вода – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- столовый уксус – 1 ч. л.;
- соль;
- мука высшего сорта – 3 стакана.
Готовим основу для гибаницы по рецептам, которые будут описаны далее.
Смешайте желтки, уксус, соль и воду в чашке. Добавьте растительное масло и постепенно вводите просеянную муку, перемешивая сначала ложкой, а затем руками.

Этот метод подготовки теста в Сербии включает отбивание его не менее 40 раз на столе, чтобы придать ему эластичность и упругость. Затем тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на час.
Разделите готовое тесто на 12 частей и раскатайте каждую из них тонко (предпочтительно на плотной ткани).
Затем, подсунув обе руки под края, растягиваем в прозрачный лист. Выкладываем на пергамент подходящего размера. Повторяем действия с остальными кусочками, каждый раз перекладывая бумагой.

Если подготовить основу заранее, можно свернуть тесто в рулончик, упаковать в пакет и заморозить.
Гибаница с творогом
Простой рецепт гибаницы с творогом.
- тесто фило;
- яйца – 4 шт.;
- свежий творог – 600 г;
- жирная сметана – 3 ст. л.;
- брынза – 50 г;
- сливочное масло (растопленное) – 150 г.
Тесто размораживаем естественным способом.
Первым шагом готовим начинку. Размягчаем творожную массу с яйцами и солью при помощи вилочки. Добавляем тертую брынзу и немного растопленного масла.

Наносим масло на форму для выпечки пирога и раскладываем первый лист теста.

Покрыть следующим листом. Тонкий слой начинки наносим повторно, добавляя сливочное масло только на каждый третий лист. Последний кусок теста погружаем в масло и покрываем им всю пирог. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать наш десерт в течение 45 минут.
При выпечке пирога может возникнуть проблема пережаривания макушки. Ее можно решить, накрыв куском фольги для предотвращения пересыхания. После выпечки не спешите извлекать пирог из формы, дайте ему немного остыть. Подавать пирог можно как горячим, так и холодным, нарезав его на кусочки.
С орехами и творогом
Для того чтобы придать блюду большую насыщенность, можно добавить в начинку гибаницы с творогом и орехами из предыдущего рецепта. Это изменит вкусовые качества блюда.
- 500 г теста фило;
- 500 г свежего творога;
- 150 г молотых орехов;
- 4 ст. л. сметаны;
- 50 мл газированной минеральной воды;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление пирога не меняется, просто добавьте новые ингредиенты в начинку, смешайте и выложите в форму.
Выпекайте до золотистого цвета в горячей печи. Не волнуйтесь, если пирог немного опустится при остывании. Это нормально.
С йогуртом
Любители этого блюда будут приятно удивлены оригинальным его представлением.
Список продуктов для приготовления гибаницы:
- творог – 0,5 кг;
- йогурт – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- теплая вода – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- слоеное тесто фило.
Растворяем пекарский порошок в воде. Добавляем яйца, йогурт, соль и масло. Тщательно перемешиваем венчиком или вилкой до однородной массы.
Нанося тонкий слой творога на раскладываемый кусок теста, затем добавляя еще один слой теста и начинки, повторяем процесс до конца основы. Сформировав рулет, разрезаем его на 10 кусков.
Раскладываем начинку на лист с высокими бортами, застеленным пергаментом, для ее видимости. Затем поливаем каждую порцию взбитой массой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
С сыром
Рецепт гибаницы с фото. Форма выкладки будет отличаться.

- тесто фило – 10 пластов;
- минеральная вода – ¼ стакана;
- сыр фета – 300 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сметана жирная – 250 г;
- куриные яйца – 5 шт.
Перед выпечкой необходимо смазать маслом дно и бока формы, а затем покрыть тестом, оставив небольшой зазор по краям.
В большой чашке соединяем яйца, газированную минеральную воду, тертый сыр и сметану. Разрываем 9 листов на крупные куски и по очереди обмакиваем их в начинку. Немного комкаем и выкладываем слой за слоем, не обязательно ровно, не давая стечь.
Скручиваем края и выливаем все из чашки. Выпекаем при 200 градусах в течение 45 минут.
С добавлением зелени

- 8 листов слоеного теста фило;
- 4 крупных яйца;
- стакан молока;
- 250 г свежей сметаны;
- зелень (можно взять укроп, петрушку или другую);
- по 250 г сулугуни и фета;
- специи по вкусу.
Приготовление сербской гибаницы — простой процесс, поэтому можно сразу включить духовку на разогрев до 180 градусов.
В глубокой посуде смешиваем тертый сулугуни и размятую вилочкой фету со сметаной, молоком и яйцами. Добавляем промытую рубленую зелень, перец и поваренную соль. Размешиваем всё венчиком.
Начинаем с покрытия дна большой сковороды первым листом. Следующие листы разрываем. Затем каждый из них мы окунаем в сырную смесь, комкаем и плотно складываем в форму. Остатки выливаем сверху и ставим в печь.
Золотистая корочка говорит о готовности.
Прекмурская гибаница
Дети обожают эту сладкую выпечку, в которой множество ингредиентов.

- 100 г сметаны;
- 2 ст. л. светлого промытого изюма;
- 500 г творожной массы;
- яйцо;
- 150 г сахарного песка;
- ванилин на кончике ножа.
Рецепт прекмурской гибаницы из Словении становится все более популярным среди любителей сладостей.
- В разных чашках смешиваем все составляющие 4-х начинок. Для последней необходимо очистить от кожуры и семян яблоки, а потом добавить остальные продукты.
- Собираем большой пирог на смазанном прямоугольном противне.
- Раскладываем первый лист теста, смазываем маслом, предварительно растопленным. Покрываем следующим.
- Начинаем выкладывать начинки, не забывая смазывать. Первой будет маковая прослойка. Пласт теста.
- Творожная масса. Лист теста.
- Ореховая начинка. Опять основа.
- Тертые яблоки с последним листом.
- Верх щедро покрываем сметаной.
На приготовление этой выпечки понадобится как минимум час.
Упрощенный вариант по-русски
Наши женщины нашли замену для теста.
В рецепте сербской гибаницы изначально использовалось сырое слоеное тесто, но фото готового блюда показывает, что оно не сильно отличается от оригинала. Более того, это позволяет сократить время приготовления основы.
Перед приготовлением блюда необходимо смешать начинку из творога, шпината и сметаны. Постепенно добавляйте растопленное сливочное масло, чтобы получилась не слишком густая и не слишком жидкая масса.
Намазываем сковороду, кладем лаваш, чтобы края свисали. Разрываем второй лист. Закладываем начинку хаотично, закрываем края.
Нужно положить несколько кусочков сливочного масла на поверхность и поставить в духовой шкаф. Вынуть через 40 минут и дать остыть немного.
Встречайте гостей домашней выпечкой и удивляйте разнообразием рецептов. Приятно коротать вечера за чашечкой чая с десертом и в хорошей компании.
Рецепт приготовления шаурмы с сыром в домашних условиях с фото
Приготовление займет 40 минут. Простой уровень сложности.
лаваш1шт.
куриная грудка250гр.
помидоры2шт.
огурцы2шт.
твердый сыр (российский)150гр.
капуста пекинская150гр.
растительное маслодля жарки
карри1ч. л.
черный молотый перец0.5ч. л.
сметана60гр.
майонез60гр.
сольпо вкусу
чеснок4зубчика
укроп1пучок
калорийность620кКал
белки37.87гр.
жиры16.63гр.
углеводы77.1гр.
Необходимый инвентарь:
- Кастрюля на 2 литра.
Сковорода.
Разделочная доска.
Нож острый кухонный.
Чесночница.
Терка.
Сервировочное блюдо.
Полюбившиеся блюда готовим дома: люля кебаб из свинины, говядины, баранины.
Блюдо готовится так:
- Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и после того, как вода закипит, положить в нее куриную грудку. Отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
Извлечь мясо из кипятка, охладить и порезать на кусочки. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Приправить карри, черным молотым перцем и немного посолить. Готовить до золотистого цвета, снять с огня и остудить. Переложить на тарелку и дать остыть.
После того, как мясо приготовилось, беремся за соус: чеснок почистить от шелухи и измельчить в чесночнице. Зелень как можно мельче нарубить ножом. Смешать в одной емкости сметану с майонезом, перемешать. Добавить чеснок и зелень, посолить, всыпать приправы: карри и перец черный молотый. Еще раз хорошо перемешать между собой все составляющие и оставить соус настаиваться.
Измельчить помидоры полукольцами, нарезать огурцы соломкой.
Измельчить капусту, добавить соль и оставить на время.
Тереть твердый сыр крупной теркой и смешивать с мелко рубленным укропом.
Разрезать лаваш на две равные части. Смазать соусом, оставив отступ от нижнего края 2-3 см. Начинить капустой, помидорами, огурцами, мясом и твердым сыром. Подправить соусом и свернуть лаваш в трубочку, пригнув боковые края. Получить конвертик из лаваша с начинкой. Повторить для второй порции шаурмы.
Шаурму можно подогреть на сковороде или в гриле, а также просто в микроволновой печи. Ее следует подавать горячей.
Приятного аппетита!
При приготовлении сырной шаурмы лучше использовать пекинскую капусту, но можно использовать и обычную белокочанную, вкус блюда это не изменит.
В традиционной кухне Турции можно отведать множество разновидностей кебабов, таких как турецкий, искандер и другие.