
В Турции популярны экзотические лакомства, которые известны по всему миру. Здесь можно найти самые разнообразные десерты, сладости для вегетарианцев, пироги, бисквиты и многое другое. Давайте рассмотрим, какие угощения предпочитают жители этой страны.
Фруктовые десерты
Эти десерты легкие и не такие сладкие, как те, которые приготовлены в сахарном сиропе. Они подойдут вегетарианцам, так как не содержат молока или других продуктов животного происхождения.
- Айва татлысы (Ayva tatlısı) или турецкий десерт из айвы. Как понятно из названия, для приготовления используется айва, а также сахар, корица и гвоздика. Иногда, для цвета и аромата, кладут гранатовые зерна или вишню.

2. Кабак татлысы (kabak tatlısı) – десерт из тыквы. Не что иное, как отваренная и запеченная тыква в сиропе. Это угощение считают традиционным турецким блюдом. Помимо тыквы, так полезной для мужского здоровья, в этот турецкий десерт кладут иногда цедру и сок лимона, протертые грецкие орехи.
3. Десерт из инжира содержит только молоко и сушеный инжир. Здесь даже не используют сахар, но угощение остается сладким (что не вредит фигуре). Найти его в продаже сложно, в основном это десерт, который готовят дома. Консистенцией он напоминает мусс или желе, имеет приятный сливочный вкус. В отличие от угощений с сахарным сиропом, этот турецкий десерт не приторный.
4. Джезерье (Cezeriye) напоминает рахат-лукум, только он более плотной консистенции и оранжевого или красного цвета. Оттенок ему придает морковь. Иногда в это угощение не добавляют сахар. В состав добавляют молотые орехи, специи и различные семена, обсыпают кокосовой стружкой. Подобные добавки делают эту турецкую сладость не только вкусной, но и полезной.

Лучше заказывать вкусности у мастеров своего дела во время кратковременной поездки, чтобы насладиться их истинным вкусом. Но их также можно приготовить самостоятельно.
Необычные турецкие десерты
- Тавук гексу (tavuk göğsü) пудинг с куриной грудкой – состав, действительно потрясающий: рисовая мука, молоко, сахар, корица с ванилью и… куриное филе! Хотя во вкусе курица совсем не чувствуется. А среди многих турков именно этот десерт является фаворитом. Если не сказать, из чего сделано угощение, никто и не догадается.

- Казандиби (Kazandibi) – название турецкой сладости в переводе означает «дно котла». Почему такое название? Потому что этот пудинг (в составе рисовая мука, сахар, молоко, крахмал и прочее) поджаривают до золотистой корочки на сковороде.

- Ащуре (Aşure) – десерт из Ноева ковчега. По исламской традиции это угощение готовят по определенным дням и относят к ритуальной пище. Он очень калорийный и состоит из круп, орехов, злаков, бобовых, специй и фруктов. Описать его вкус сложно, одновременно можно почувствовать и вкус ореха, и кислинку от граната и сладость от кураги. Попробуйте сами и сделайте вывод для себя.
- Десерт из манки (irmik tatlısı) – представляет собой пудинг, в который добавляют манную крупу, молоко, сахар, корицу, сливочное масло и иногда – шоколад. Это восхитительно нежная турецкая сладость понравится взрослым и детям, даже тем, кто не любит манную кашу, потому что по консистенции и вкусу нет никакого сходства.
- Пудинг со вкусом смолы дерева (sakızlı muhallebi) – это легкий, освежающий и нежный десерт, имеющий шелковистую структуру. Подают его охлажденным. Можно украсить фруктами, корицей или другими элементами.
- Кешкюль (keşkül) – пудинг на миндальном молоке. Угощение это в меру сладкое, нежное и очень вкусное. И неудивительно, ведь в его составе есть миндаль, рисовая мука и молоко.
Турецкие сладости в сиропе
Классическая домашняя баклава чаще всего делается в форме ромбов и для начинки используется дробленый грецкий орех. Это угощение пользуется большой популярностью у турков. Туристы же предпочитают необычный зеленый турецкий десерт, в который добавляют фисташки для придания зеленого цвета. Тесто у этого десерта очень тонкое и прозрачное, а в качестве начинки обычно используют смесь орехов с фундуком или грецким орехом. Есть также рецепт баклавы с молочным сиропом, но такая сладость не хранится долго.

Кадаиф — это не турецкий десерт, а тонкие нити теста, используемые для приготовления других десертов, таких как бурма и кюнефе с начинкой из сыра. Бурма — это ролл из нитей теста с цельными орехами и фисташками внутри.

Турецкие десерты готовятся примерно одинаково, несмотря на разное название. Это тесто, обжаренное во фритюре и выдержанное в сиропе. Локма имеет форму небольших цилиндров, а тулумба — небольших шариков.

Представленное угощение представляет собой пышное круглое печенье с лесным орехом на вершине. После этого оно залито сиропом, настоятся и подается к столу.
Молочные турецкие сладости
Рисовый пудинг Сютлач готовят в духовке. Его вкус напоминает рисовую кашу с пудингом. При подаче можно добавлять фрукты, орехи и посыпать корицей.
Трилече (trilece) – это своеобразный бисквит, который пропитывается молочным сиропом. Для приготовления используют три вида молока (молоко добавляется в тесто, также используются для пропитки сливки и сливочный крем), муку, сахар, ваниль и другие ингредиенты. Еще эту турецкую сладость называют балканским десертом.

Пироги, которые вы сможете приготовить дома
Ревани — это десерт, похожий на кекс по структуре. Изготавливается из манной крупы, муки, яиц, сахара, сметаны и растительного масла. Ингредиенты смешиваются миксером, затем выливаются в форму и выпекаются около 30 минут.
Islak Kek – «мокрый» шоколадный кекс. Невероятно простой и не менее вкусный турецкий десерт. После выпекания его нужно пропитать сиропом или какао-молочной смесью, посыпать орешками и подавать к столу.
Видео по теме:
Какие турецкие сладости можно привезти в подарок?
При нахождении в Турции необходимо не покупать сувениры, а привезти обратно самые разнообразные лакомства. Туристы чаще всего выбирают следующие турецкие сладости:
- баклава – можно купить в любом магазине. И даже можно привезти свежую, если купить ее на фабрике и попросить упаковать в вакуумную упаковку (тогда десерт останется свежим);
- халва – она совсем не такая, как российская, особенно если выбрать халву необычного вида (кунжутная, с орешками, ванилью и какао, мягкая – Saray Helvasi, в шоколаде или другую);
- лукум – как и халву, лучше выбирать этот турецкий десерт от компании «Коска» (здесь она свежее, да и распространена продукция этой марки шире – фирменные магазины есть в каждом городе, а в Стамбуле почти в каждом районе);

- пишманье (pişmaniye) – он чем-то напоминает сахарную вату, хранится недолго и быстро застывает, а потому, перед покупкой смотрите на дату изготовления. Чем свежее пишманье, тем вкуснее.

Выберите любую турецкую сладость из списка или подберите нечто свое, результат будет одним – такие гостинцы обязательно понравятся и надолго запомнятся! А какие ваши любимые турецкие сладости?
Необычные турецкие десерты
Тавук гексу (tavuk göğsü) пудинг с куриной грудкой – состав, действительно потрясающий: рисовая мука, молоко, сахар, корица с ванилью и… куриное филе! Хотя во вкусе курица совсем не чувствуется. А среди многих турков именно этот десерт является фаворитом. Если не сказать, из чего сделано угощение, никто и не догадается.
Казандиби (Kazandibi) – название турецкой сладости в переводе означает «дно котла». Почему такое название? Потому что этот пудинг (в составе рисовая мука, сахар, молоко, крахмал и прочее) поджаривают до золотистой корочки на сковороде.
Десерт Ащуре, известный также как «набат», был приготовлен на Ноевом ковчеге. В исламской культуре этот десерт относится к ритуальной пище и готовится в определенные дни. Состав Ащуре включает крупы, орехи, злаки, бобовые, специи и фрукты, делая его очень калорийным. Его вкус сложно описать — вы можете почувствовать вкус орехов, кислинку от граната и сладость от кураги. Мы приглашаем вас попробовать Ащуре и сделать выводы самостоятельно.
Манки-десерт – это пудинг, приготовленный из манной крупы, молока, сахара, корицы, сливочного масла и, возможно, шоколада. Турецкая сладость имеет нежную текстуру и привлекательный вкус, который понравится как детям, так и взрослым, даже тем, кто не любит манную кашу, потому что она не имеет ничего общего ни по текстуре, ни по вкусу.
Пудинг со вкусом смолы дерева (sakızlı muhallebi) – это легкий, освежающий и нежный десерт, имеющий шелковистую структуру. Подают его охлажденным. Можно украсить фруктами, корицей или другими элементами.
Кешкюль — десерт из миндального молока с рисовой мукой и молоком. Он имеет приятный сладкий вкус и нежную текстуру благодаря использованию миндаля.
Турецкие сладости в сиропе
Баклава (Baklava)
Классическая домашняя баклава чаще всего делается в форме ромбов и для начинки используется дробленый грецкий орех. Это угощение пользуется большой популярностью у турков. Туристы же предпочитают необычный зеленый турецкий десерт, в который добавляют фисташки для придания зеленого цвета. Тесто у этого десерта очень тонкое и прозрачное, а в качестве начинки обычно используют смесь орехов с фундуком или грецким орехом. Есть также рецепт баклавы с молочным сиропом, но такая сладость не хранится долго.
Кадаиф (kadayıf)
Сам по себе кадаиф не является турецким десертом. Речь о тонких нитях теста, из которого делают другие десерты. Такие нити используются для приготовления бурмы (ролл из нитей теста с цельными орехами и фисташками внутри) или кюнефе с начинкой из сыра.
Локма, тулумба
Турецкие десерты готовятся примерно одинаково, несмотря на разное название. Это тесто, обжаренное во фритюре и выдержанное в сиропе. Локма имеет форму небольших цилиндров, а тулумба — небольших шариков.
Шекерпаре (Şekerpare)
Представленное угощение представляет собой пышное круглое печенье с лесным орехом на вершине. После этого оно залито сиропом, настоятся и подается к столу.
Молочные турецкие сладости
Рисовый пудинг Сютлач готовят в духовке. Его вкус напоминает рисовую кашу с пудингом. При подаче можно добавлять фрукты, орехи и посыпать корицей.
Трилече — это особый вид бисквита, который насыщается молочным сиропом. Для приготовления используются три типа молока (они добавляются в тесто, а также используются для пропитки сливок и сливочного крема), мука, сахар, ваниль и другие компоненты. Эту турецкую сладость еще называют балканским десертом.
Какие турецкие сладости можно привезти в подарок?
При нахождении в Турции необходимо не покупать сувениры, а привезти обратно самые разнообразные лакомства. Туристы чаще всего выбирают следующие турецкие сладости:
- баклава – можно купить в любом магазине. И даже можно привезти свежую, если купить ее на фабрике и попросить упаковать в вакуумную упаковку (тогда десерт останется свежим);
- халва – она совсем не такая, как российская, особенно если выбрать халву необычного вида (кунжутная, с орешками, ванилью и какао, мягкая – Saray Helvasi, в шоколаде или другую);
- лукум – как и халву, лучше выбирать этот турецкий десерт от компании «Коска» (здесь она свежее, да и распространена продукция этой марки шире – фирменные магазины есть в каждом городе, а в Стамбуле почти в каждом районе);
- пишманье (pişmaniye) – он чем-то напоминает сахарную вату, хранится недолго и быстро застывает, а потому, перед покупкой смотрите на дату изготовления. Чем свежее пишманье, тем вкуснее.
Выберите любую турецкую сладость из списка или подберите нечто свое, результат будет одним – такие гостинцы обязательно понравятся и надолго запомнятся! А какие ваши любимые турецкие сладости?
Фисташковые сладости (Antep Fıstığı sarması)
Фисташковые сладости
Эти лакомства не относятся к пасте из фисташек, а именно к зеленым сладостям, имеющим форму (хотя они достаточно мягкие по консистенции).
Называются они Антеп Фыстыы сарма — Antep fıstığı (также Шам фыстыы — Şam Fıstığı), так как именно в Газиантеп растут фисташковые деревья, плоды которых и используют для этих десертов. На латинском название звучит как Pistacia vera, произрастает оно не только в Турции, но также на территории Сирии и Ирана.
Первые упоминания о питательных и полезных свойствах фисташек этого вида были сделаны в период Хеттов.
Фисташковые сладости готовят из следующих ингредиентов: измельченные фисташки (до состояния муки или чуть крупнее), сахар, масло, вода.
На египетском базаре можно найти множество фисташковых сладостей, которые отличаются друг от друга и стали еще более разнообразными. Обязательно попробуйте перед покупкой, ведь это уникальная сладость, которая может как понравиться, так и не понравиться.
Где купить турецкие сладости
Традиционные турецкие десерты часто готовят прямо перед покупателями. Кулинары радуют публику на базарах, в специализированных магазинах и кафе.
Где купить турецкие сладости?
Кондитерские
В классических кондитерских Стамбула всегда можно найти традиционные десерты. Кроме уникальной рецептуры, вам предложат большой выбор сладостей и красивую упаковку. Из самых популярных и известных кондитерских с историей:
Hafiz Mustafa 1864 — не самая дешевая кондитерская, т.к. готовят сладости высокого качества с 1864 года. Есть красивая упаковка, подойдет для подарка
- Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir) — цены выше средних, своя рецептура, большой выбор, есть подарочная упаковка.
Şekerci Cafer Erol — цены высокие, есть оригинальная упаковка.
KOSKA — наиболее приемлемые цены, большой выбор, но чаще стандартная упаковка, популярен среди туристов.
Гранд Базар и Египетский базар
Здесь можно купить множество видов лукума, а также пишмание и халву. Однако, цены здесь не самые низкие. Не стоит покупать очень дешевые сладости, так как они могут быть низкого качества и не вкусными. Лучше всего выбирать сладости от местных известных производителей или ограничиться покупкой лукума.
Супермаркеты
Многие восточные сладости можно приобрести в фабричных упаковках. Самые доступные цены в сетевых супермаркетах, таких как Migros (лучше крупные, те что с аббревиатурой ММ или МММ), Carrefour (лучше большой), отделы Malatya Pazarı в торговых центрах. Но если планируете покупку большого количества угощений, то все же лучше сходить на рынок и приобрести вкусности на развес.
Йогуртовые турецкие супы
Для приготовления йогуртового супа нужно смешать 1,5 стакана густого натурального йогурта с яичным желтком и медленно добавлять 1-2 столовые ложки муки. Смесь тщательно взбивают и добавляют в горячий бульон. Важно добавлять заправку медленно, чтобы она не свернулась. Второй необходимый ингредиент для йогуртового супа — перечная мята. Для этого на сковороде нужно разогреть пару столовых ложек оливкового масла и нагреть в нем чайную ложку перечной мяты на несколько секунд, чтобы мята потеряла свою горечь.
Остальные ингредиенты остаются на усмотрение повара. Вот где появляются миллиарды рецептов: если добавить только нут — будет одно блюдо, лапшу и нут — другое. Обычно в йогуртовые супы добавляют крупу: рис, нут, красную чечевицу, лапшу — эристе и орзо.
Орзо — это макаронное изделие, которое ничем не отличается от риса. Его цена невысока, а вкус напоминает низкокачественный рис. Однако, если вы добавите его в суп и долго варите, орзо превратится в настоящий рис и увеличится в размерах. Чтобы избежать склеивания орзо, нужно обжарить его перед тем, как добавить в кастрюлю.
Мне нравится только один йогуртовый суп с минимальным количеством ингредиентов — яйла. Курица с йогуртом — несовместимое сочетание, а крупы делают суп слишком густым, что не соответствует моим предпочтениям в кулинарии.
Виды йогуртовых супов:
- яйла (yayla çorbası) — кисломолочный суп с мятой.
- юварлама (yuvarlama çorbası) — знаменитый суп из Газиантепа, который подают на Рамазан Байрамы. В составе пряные фрикадельки из говядины, булгур и нут.
- тархана (tarhana) — один из первых в мире быстрорастворимых супов. Смесь для тарханы делают из йогурта, муки, овощей и трав. Потом ее высушивают и растирают в муку.
- тойга (toyga) — в составе йогурт, пшено и нут.
- тутмач (tutmac) — суп с филе курицы.
- гендеме (gendeme) — с консервированной кукурузой, пшеном, нутом и фасолью.
- айранаши (ayran aşı) — холодный суп со свежим огурцом, мятой, чесноком, иногда нутом и пшеном.