Турецкие сладости и десерты

В Турции популярны экзотические лакомства, которые известны по всему миру. Здесь можно найти самые разнообразные десерты, сладости для вегетарианцев, пироги, бисквиты и многое другое. Давайте рассмотрим, какие угощения предпочитают жители этой страны.

Фруктовые десерты

Эти десерты легкие и не такие сладкие, как те, которые приготовлены в сахарном сиропе. Они подойдут вегетарианцам, так как не содержат молока или других продуктов животного происхождения.

  1. Айва татлысы (Ayva tatlısı) или турецкий десерт из айвы. Как понятно из названия, для приготовления используется айва, а также сахар, корица и гвоздика. Иногда, для цвета и аромата, кладут гранатовые зерна или вишню.
Турецкие сладости и десерты Айва Татлысы

2. Кабак татлысы (kabak tatlısı) – десерт из тыквы. Не что иное, как отваренная и запеченная тыква в сиропе. Это угощение считают традиционным турецким блюдом. Помимо тыквы, так полезной для мужского здоровья, в этот турецкий десерт кладут иногда цедру и сок лимона, протертые грецкие орехи.

3. Десерт из инжира содержит только молоко и сушеный инжир. Здесь даже не используют сахар, но угощение остается сладким (что не вредит фигуре). Найти его в продаже сложно, в основном это десерт, который готовят дома. Консистенцией он напоминает мусс или желе, имеет приятный сливочный вкус. В отличие от угощений с сахарным сиропом, этот турецкий десерт не приторный.

4. Джезерье (Cezeriye) напоминает рахат-лукум, только он более плотной консистенции и оранжевого или красного цвета. Оттенок ему придает морковь. Иногда в это угощение не добавляют сахар. В состав добавляют молотые орехи, специи и различные семена, обсыпают кокосовой стружкой. Подобные добавки делают эту турецкую сладость не только вкусной, но и полезной.

Турецкие сладости и десерты Джезерье

Лучше заказывать вкусности у мастеров своего дела во время кратковременной поездки, чтобы насладиться их истинным вкусом. Но их также можно приготовить самостоятельно.

Необычные турецкие десерты

  • Тавук гексу (tavuk göğsü) пудинг с куриной грудкой – состав, действительно потрясающий: рисовая мука, молоко, сахар, корица с ванилью и… куриное филе! Хотя во вкусе курица совсем не чувствуется. А среди многих турков именно этот десерт является фаворитом. Если не сказать, из чего сделано угощение, никто и не догадается.
Турецкие сладости и десерты Тавук Гексу
  • Казандиби (Kazandibi) – название турецкой сладости в переводе означает «дно котла». Почему такое название? Потому что этот пудинг (в составе рисовая мука, сахар, молоко, крахмал и прочее) поджаривают до золотистой корочки на сковороде.
Турецкие сладости и десерты Казандиби
  • Ащуре (Aşure) – десерт из Ноева ковчега. По исламской традиции это угощение готовят по определенным дням и относят к ритуальной пище. Он очень калорийный и состоит из круп, орехов, злаков, бобовых, специй и фруктов. Описать его вкус сложно, одновременно можно почувствовать и вкус ореха, и кислинку от граната и сладость от кураги. Попробуйте сами и сделайте вывод для себя.
  • Десерт из манки (irmik tatlısı) – представляет собой пудинг, в который добавляют манную крупу, молоко, сахар, корицу, сливочное масло и иногда – шоколад. Это восхитительно нежная турецкая сладость понравится взрослым и детям, даже тем, кто не любит манную кашу, потому что по консистенции и вкусу нет никакого сходства.
  • Пудинг со вкусом смолы дерева (sakızlı muhallebi) – это легкий, освежающий и нежный десерт, имеющий шелковистую структуру. Подают его охлажденным. Можно украсить фруктами, корицей или другими элементами.
  • Кешкюль (keşkül) – пудинг на миндальном молоке. Угощение это в меру сладкое, нежное и очень вкусное. И неудивительно, ведь в его составе есть миндаль, рисовая мука и молоко.

Турецкие сладости в сиропе

Классическая домашняя баклава чаще всего делается в форме ромбов и для начинки используется дробленый грецкий орех. Это угощение пользуется большой популярностью у турков. Туристы же предпочитают необычный зеленый турецкий десерт, в который добавляют фисташки для придания зеленого цвета. Тесто у этого десерта очень тонкое и прозрачное, а в качестве начинки обычно используют смесь орехов с фундуком или грецким орехом. Есть также рецепт баклавы с молочным сиропом, но такая сладость не хранится долго.

Турецкие сладости и десерты

Кадаиф — это не турецкий десерт, а тонкие нити теста, используемые для приготовления других десертов, таких как бурма и кюнефе с начинкой из сыра. Бурма — это ролл из нитей теста с цельными орехами и фисташками внутри.

Турецкие сладости и десерты - Кюнефе

Турецкие десерты готовятся примерно одинаково, несмотря на разное название. Это тесто, обжаренное во фритюре и выдержанное в сиропе. Локма имеет форму небольших цилиндров, а тулумба — небольших шариков.

Турецкие сладости и десерты Локма

Представленное угощение представляет собой пышное круглое печенье с лесным орехом на вершине. После этого оно залито сиропом, настоятся и подается к столу.

 

Беспокоят проблемы с лишним весом?
Да
0%
Нет
0%


Молочные турецкие сладости

Рисовый пудинг Сютлач готовят в духовке. Его вкус напоминает рисовую кашу с пудингом. При подаче можно добавлять фрукты, орехи и посыпать корицей.

Трилече (trilece) – это своеобразный бисквит, который пропитывается молочным сиропом. Для приготовления используют три вида молока (молоко добавляется в тесто, также используются для пропитки сливки и сливочный крем), муку, сахар, ваниль и другие ингредиенты. Еще эту турецкую сладость называют балканским десертом.

Турецкие сладости и десерты Трилече

Пироги, которые вы сможете приготовить дома

Ревани — это десерт, похожий на кекс по структуре. Изготавливается из манной крупы, муки, яиц, сахара, сметаны и растительного масла. Ингредиенты смешиваются миксером, затем выливаются в форму и выпекаются около 30 минут.

Islak Kek – «мокрый» шоколадный кекс. Невероятно простой и не менее вкусный турецкий десерт. После выпекания его нужно пропитать сиропом или какао-молочной смесью, посыпать орешками и подавать к столу.

Видео по теме:

Какие турецкие сладости можно привезти в подарок?

При нахождении в Турции необходимо не покупать сувениры, а привезти обратно самые разнообразные лакомства. Туристы чаще всего выбирают следующие турецкие сладости:

  • баклава – можно купить в любом магазине. И даже можно привезти свежую, если купить ее на фабрике и попросить упаковать в вакуумную упаковку (тогда десерт останется свежим);
  • халва – она совсем не такая, как российская, особенно если выбрать халву необычного вида (кунжутная, с орешками, ванилью и какао, мягкая – Saray Helvasi, в шоколаде или другую);
  • лукум – как и халву, лучше выбирать этот турецкий десерт от компании «Коска» (здесь она свежее, да и распространена продукция этой марки шире – фирменные магазины есть в каждом городе, а в Стамбуле почти в каждом районе);
Турецкие сладости и десерты локум
  • пишманье (pişmaniye) – он чем-то напоминает сахарную вату, хранится недолго и быстро застывает, а потому, перед покупкой смотрите на дату изготовления. Чем свежее пишманье, тем вкуснее.
Турецкие сладости и десерты Пишманье

Выберите любую турецкую сладость из списка или подберите нечто свое, результат будет одним – такие гостинцы обязательно понравятся и надолго запомнятся! А какие ваши любимые турецкие сладости?

Необычные турецкие десерты

Тавук гексу (tavuk göğsü) пудинг с куриной грудкой – состав, действительно потрясающий: рисовая мука, молоко, сахар, корица с ванилью и… куриное филе! Хотя во вкусе курица совсем не чувствуется. А среди многих турков именно этот десерт является фаворитом. Если не сказать, из чего сделано угощение, никто и не догадается.

Казандиби (Kazandibi) – название турецкой сладости в переводе означает «дно котла». Почему такое название? Потому что этот пудинг (в составе рисовая мука, сахар, молоко, крахмал и прочее) поджаривают до золотистой корочки на сковороде.

Десерт Ащуре, известный также как «набат», был приготовлен на Ноевом ковчеге. В исламской культуре этот десерт относится к ритуальной пище и готовится в определенные дни. Состав Ащуре включает крупы, орехи, злаки, бобовые, специи и фрукты, делая его очень калорийным. Его вкус сложно описать — вы можете почувствовать вкус орехов, кислинку от граната и сладость от кураги. Мы приглашаем вас попробовать Ащуре и сделать выводы самостоятельно.

Манки-десерт – это пудинг, приготовленный из манной крупы, молока, сахара, корицы, сливочного масла и, возможно, шоколада. Турецкая сладость имеет нежную текстуру и привлекательный вкус, который понравится как детям, так и взрослым, даже тем, кто не любит манную кашу, потому что она не имеет ничего общего ни по текстуре, ни по вкусу.

Пудинг со вкусом смолы дерева (sakızlı muhallebi) – это легкий, освежающий и нежный десерт, имеющий шелковистую структуру. Подают его охлажденным. Можно украсить фруктами, корицей или другими элементами.

Кешкюль — десерт из миндального молока с рисовой мукой и молоком. Он имеет приятный сладкий вкус и нежную текстуру благодаря использованию миндаля.

Турецкие сладости в сиропе

Баклава (Baklava)

Классическая домашняя баклава чаще всего делается в форме ромбов и для начинки используется дробленый грецкий орех. Это угощение пользуется большой популярностью у турков. Туристы же предпочитают необычный зеленый турецкий десерт, в который добавляют фисташки для придания зеленого цвета. Тесто у этого десерта очень тонкое и прозрачное, а в качестве начинки обычно используют смесь орехов с фундуком или грецким орехом. Есть также рецепт баклавы с молочным сиропом, но такая сладость не хранится долго.

Кадаиф (kadayıf)

Сам по себе кадаиф не является турецким десертом. Речь о тонких нитях теста, из которого делают другие десерты. Такие нити используются для приготовления бурмы (ролл из нитей теста с цельными орехами и фисташками внутри) или кюнефе с начинкой из сыра.

Локма, тулумба

Турецкие десерты готовятся примерно одинаково, несмотря на разное название. Это тесто, обжаренное во фритюре и выдержанное в сиропе. Локма имеет форму небольших цилиндров, а тулумба — небольших шариков.

Шекерпаре (Şekerpare)

Представленное угощение представляет собой пышное круглое печенье с лесным орехом на вершине. После этого оно залито сиропом, настоятся и подается к столу.

Молочные турецкие сладости

Рисовый пудинг Сютлач готовят в духовке. Его вкус напоминает рисовую кашу с пудингом. При подаче можно добавлять фрукты, орехи и посыпать корицей.

Трилече — это особый вид бисквита, который насыщается молочным сиропом. Для приготовления используются три типа молока (они добавляются в тесто, а также используются для пропитки сливок и сливочного крема), мука, сахар, ваниль и другие компоненты. Эту турецкую сладость еще называют балканским десертом.

Какие турецкие сладости можно привезти в подарок?

При нахождении в Турции необходимо не покупать сувениры, а привезти обратно самые разнообразные лакомства. Туристы чаще всего выбирают следующие турецкие сладости:

  • баклава – можно купить в любом магазине. И даже можно привезти свежую, если купить ее на фабрике и попросить упаковать в вакуумную упаковку (тогда десерт останется свежим);
  • халва – она совсем не такая, как российская, особенно если выбрать халву необычного вида (кунжутная, с орешками, ванилью и какао, мягкая – Saray Helvasi, в шоколаде или другую);
  • лукум – как и халву, лучше выбирать этот турецкий десерт от компании «Коска» (здесь она свежее, да и распространена продукция этой марки шире – фирменные магазины есть в каждом городе, а в Стамбуле почти в каждом районе);
  • пишманье (pişmaniye) – он чем-то напоминает сахарную вату, хранится недолго и быстро застывает, а потому, перед покупкой смотрите на дату изготовления. Чем свежее пишманье, тем вкуснее.

Выберите любую турецкую сладость из списка или подберите нечто свое, результат будет одним – такие гостинцы обязательно понравятся и надолго запомнятся! А какие ваши любимые турецкие сладости?

Фисташковые сладости (Antep Fıstığı sarması)

Фисташковые сладости

Эти лакомства не относятся к пасте из фисташек, а именно к зеленым сладостям, имеющим форму (хотя они достаточно мягкие по консистенции).

Называются они Антеп Фыстыы сарма — Antep fıstığı (также Шам фыстыы — Şam Fıstığı), так как именно в Газиантеп растут фисташковые деревья, плоды которых и используют для этих десертов. На латинском название звучит как Pistacia vera, произрастает оно не только в Турции, но также на территории Сирии и Ирана.

Первые упоминания о питательных и полезных свойствах фисташек этого вида были сделаны в период Хеттов.

Фисташковые сладости готовят из следующих ингредиентов: измельченные фисташки (до состояния муки или чуть крупнее), сахар, масло, вода.

На египетском базаре можно найти множество фисташковых сладостей, которые отличаются друг от друга и стали еще более разнообразными. Обязательно попробуйте перед покупкой, ведь это уникальная сладость, которая может как понравиться, так и не понравиться.

Где купить турецкие сладости

Традиционные турецкие десерты часто готовят прямо перед покупателями. Кулинары радуют публику на базарах, в специализированных магазинах и кафе.

Где купить турецкие сладости?

Кондитерские

В классических кондитерских Стамбула всегда можно найти традиционные десерты. Кроме уникальной рецептуры, вам предложат большой выбор сладостей и красивую упаковку. Из самых популярных и известных кондитерских с историей:

Hafiz Mustafa 1864 — не самая дешевая кондитерская, т.к. готовят сладости высокого качества с 1864 года. Есть красивая упаковка, подойдет для подарка

  • Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir) — цены выше средних, своя рецептура, большой выбор, есть подарочная упаковка.

Şekerci Cafer Erol — цены высокие, есть оригинальная упаковка.

KOSKA — наиболее приемлемые цены, большой выбор, но чаще стандартная упаковка, популярен среди туристов.

Гранд Базар и Египетский базар

Здесь можно купить множество видов лукума, а также пишмание и халву. Однако, цены здесь не самые низкие. Не стоит покупать очень дешевые сладости, так как они могут быть низкого качества и не вкусными. Лучше всего выбирать сладости от местных известных производителей или ограничиться покупкой лукума.

Супермаркеты

Многие восточные сладости можно приобрести в фабричных упаковках. Самые доступные цены в сетевых супермаркетах, таких как Migros (лучше крупные, те что с аббревиатурой ММ или МММ), Carrefour (лучше большой), отделы Malatya Pazarı в торговых центрах. Но если планируете покупку большого количества угощений, то все же лучше сходить на рынок и приобрести вкусности на развес.

Йогуртовые турецкие супы

Для приготовления йогуртового супа нужно смешать 1,5 стакана густого натурального йогурта с яичным желтком и медленно добавлять 1-2 столовые ложки муки. Смесь тщательно взбивают и добавляют в горячий бульон. Важно добавлять заправку медленно, чтобы она не свернулась. Второй необходимый ингредиент для йогуртового супа — перечная мята. Для этого на сковороде нужно разогреть пару столовых ложек оливкового масла и нагреть в нем чайную ложку перечной мяты на несколько секунд, чтобы мята потеряла свою горечь.

Остальные ингредиенты остаются на усмотрение повара. Вот где появляются миллиарды рецептов: если добавить только нут — будет одно блюдо, лапшу и нут — другое. Обычно в йогуртовые супы добавляют крупу: рис, нут, красную чечевицу, лапшу — эристе и орзо.

Орзо — это макаронное изделие, которое ничем не отличается от риса. Его цена невысока, а вкус напоминает низкокачественный рис. Однако, если вы добавите его в суп и долго варите, орзо превратится в настоящий рис и увеличится в размерах. Чтобы избежать склеивания орзо, нужно обжарить его перед тем, как добавить в кастрюлю.

Мне нравится только один йогуртовый суп с минимальным количеством ингредиентов — яйла. Курица с йогуртом — несовместимое сочетание, а крупы делают суп слишком густым, что не соответствует моим предпочтениям в кулинарии.

Виды йогуртовых супов:

  • яйла (yayla çorbası) — кисломолочный суп с мятой.
  • юварлама (yuvarlama çorbası) — знаменитый суп из Газиантепа, который подают на Рамазан Байрамы. В составе пряные фрикадельки из говядины, булгур и нут.
  • тархана (tarhana) — один из первых в мире быстрорастворимых супов. Смесь для тарханы делают из йогурта, муки, овощей и трав. Потом ее высушивают и растирают в муку.
  • тойга (toyga) — в составе йогурт, пшено и нут.
  • тутмач (tutmac) — суп с филе курицы.
  • гендеме (gendeme) — с консервированной кукурузой, пшеном, нутом и фасолью.
  • айранаши (ayran aşı) — холодный суп со свежим огурцом, мятой, чесноком, иногда нутом и пшеном.

Leave a Comment