В Греции найдутся блюда на любой вкус: расскажем, что стоит попробовать каждому туристу. Сочное мясо, свежайшие морепродукты, ароматные овощные закуски… Выбор огромен. Тратить ваше время на греческий салат и фету не станем. Мы подготовили список действительно интересных национальных блюд Греции с кратким описанием и фото. Супы, основные блюда, мезе, сладости, выпечка – все самое вкусное в одном месте.

греция национальные блюда

Основные блюда

В Греции готовят аппетитные блюда из мяса и морепродуктов, которые подают с различными гарнирами и закусками. Мы подготовили список из семи лучших греческих блюд, которые стоит попробовать каждому туристу.

  1. Мусака | Μουσακάς. Это первое, что нужно попробовать в Греции из еды. Легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса.
  2. Сувлаки | Σουβλάκι. Очень вкусные шашлыки! Небольшие кусочки мяса (обычно свинина или баранина), замаринованные в лимонном соке с оливковым маслом и травами, поджаренные на открытом огне или углях. Это главное блюдо греческого фастфуда. Часто сувлаки подают прямо на шпажках или завернутыми в питу с особым чесночно-йогуртовым соусом. Идеальный перекус в традиционном греческом стиле!
  3. Пастицио | Παστίτσιο. Простое, сытное, а главное – очень вкусное блюдо национальной греческой кухни. Пастицио – запеканка из макарон с фаршем (обычно баранина или телятина) под соусом бешамель. Это блюдо стоит попробовать в греческой таверне – обычно его приносят с салатом. Если будете отдыхать на острове Корфу, обязательно попробуйте местный вариант пастицио: с помидорами, сыром, яйцами, ветчиной – очень вкусно!
  4. Клефтико |Κλέφτικο. Это блюдо нужно пробовать в аутентичных греческих тавернах на Крите, Корфу, в Салониках или Халкидиках. Клефтико – баранина на кости, приготовленная в печи по особому рецепту. Подается с картошкой, иногда с овощами. Чаще всего в Греции это блюдо готовят по праздникам.
  5. Колокифоанфи | Κολοκυθοανθοί. В Греции нужно обязательно попробовать это национальное блюдо. Колокифоанфи – молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Легкая обжарка во фритюре делает блюдо хрустящим, но в то же время очень нежным. Считается, что «правильные» колокифоанфи нужно пробовать на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах.
  6. Гирос |Γύρος. Популярный греческий фастфуд, который в Афинах можно попробовать почти на каждом шагу. На островах он тоже популярен, но точек продаж чуть меньше. В России гирос назвали бы шаурмой в пите. В составе есть картошка-фри, соус дзадзики, свежие овощи. Попробовать нужно обязательно – уж очень вкусно!
  7. Осьминог |Χταπόδι. Греция славится морепродуктами – это основа местной кухни. О рыбе или креветках вы, конечно, вспомните и без нас, а вот осьминога неопытный турист может ненароком обделить вниманием. Попробуйте в составе пасты или закажите его с овощами. Классический осьминог по-гречески готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.
сувлаки греция

Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках. Советы по выбору оливкового масла вы найдете здесь.

3 лучших супа

В Греции готовят очень вкусно. Три самых вкусных супа считаются национальными и их можно найти в большинстве ресторанов греческой или средиземноморской кухни.

греческий суп факес
  1. Фасолада | Φασολάδα. Если вы отдыхаете в Греции осенью, весной или зимой, обязательно попробуйте национальный суп фасолада. Его готовят из белой фасоли с большим количеством овощей, заливая томатным соусом. Получается вкусный вегетарианский суп. Фасолада по-гречески – частый гость «шведских столов» в отелях Салоников, Халкидиков, Крита. В Афинах это блюдо можно попробовать почти во всех ресторанах.
  2. Псаросупа | Ψαρόσουπα. В России этот суп назвали бы ухой из нескольких видов рыб. В греческой кухне в блюдо обычно добавляют рис, томатную пасту, лимонный сок, сельдерей, зелень. Самый интересный вариант рыбного супа можно попробовать на Крите – на острове он всегда очень наваристый, густой.
  3. Факес | Φακές. Популярный в Греции густой чечевичный суп с овощами. В него всегда добавляют лимонный сок, а подается он обычно с маслинами и винным уксусом. В некоторых регионах Греции этот суп можно попробовать с мясом (обычно с бараниной), но чаще всего в ресторанах подают национальную классику.

При приготовлении домашних греческих супов можно приобрести основные ингредиенты для их подачи, например, консервированные оливки, маслины, лимонный сок и сушеные травы.

Топ-5 греческих закусок

Из закусок в Греции стоит первым делом попробовать овощи: нарезки, салаты, легкий гриль – на любой вкус. Из национальных советуем следующие 5 вариантов.

греческие фалафель и хумус
  1. Мезе |μεζέ. Это не совсем блюдо, не совсем закуска – скорее набор из них. Греция славится своим мезе, которое может быть овощным, мясным или из морепродуктов. Советуем выбрать последний вариант: креветки в кляре, сардины, осьминоги, нежнейшие кальмары – очень вкусно! Если решите попробовать мезе, будьте готовы, что порция закусок обычно приличная – горячее после него понадобится не каждому. Мезе в Греции принято подавать с узо – традиционной анисовой водкой.
  2. Дзадзики | τζατζίκι. Легендарную греческую закуску нужно попробовать обязательно. Дзадзики (или цацики) готовят из натурального греческого йогурта с огурцом, чесноком и зеленью. Иногда она используется как соус к шашлычкам сувлаки, а иногда подается в составе мезе с питой или свежим хлебом и другими закусками.
  3. Фалафель и хумус |Φαλάφελ και χούμους. Греческий хумус отличается от классического наличием сыра фета в составе. Его добавляют не всегда, но очень часто. Советуем попробовать и местный фалафель – пряности делают его необычным. Дегустировать эти блюда лучше в компании с питой, овощами и, конечно, соусом дзадзики.
  4. Мелидзаносалата | Mελιτζανοσαλατα. Национальная греческая закуска, которую нужно непременно пробовать в компании со свежим хлебом или питой. Готовится она на основе печеных баклажанов с чесноком, ароматными травами, лимонным соком и оливковым маслом. Иногда с грецкими орехами или даже с фетой.
  5. Страпатсада | Στραπατσάδα. Вкуснейший омлет с фетой в томатном соусе. Базилик, пряности, черный перец делают эту закуску особенно пикантной. В ресторанах страпатсада часто подается холодной в составе мезе, а в отелях Греции это блюдо обычно готовят на завтрак.

В Греции можно купить концентрированную томатную пасту из протертых помидоров. А также сушеный чеснок, орегано и прочие пряности. Из готовых греческих закусок домой можно привезти хумус или мелидзаносалату. Они продаются во многих супермаркетах в пластиковых баночках.

Делаете ли Вы зарядку по утрам?
Да
0%
Нет
0%

Выпечка и десерты

Первое, что нужно попробовать туристу в Греции – это свежий хлеб. Обмакните его в оливковое масло или попробуйте с фетой. Хороша и греческая пита, особенно с национальными соусами-закусками. На отдыхе не пропустите выпечку и десерты из нашего списка, запоминайте названия!

греческая кухня пахлава
  1. Спанакопита | Σπανακόπιτα. Традиционный слоеный греческий пирог из тончайшего теста с начинкой из шпината, сыра, иногда с добавлением кедровых орехов. Нежный, сливочный, невероятно вкусный! Он нередко вызывает восторженные отзывы даже у туристов, не любящих шпинат (конечно, до тех пор, пока им не расскажут, что внутри именно он).
  2. Пахлава | Μπακλαβας. Местный вариант знаменитой турецкой сладости. Греческая пахлава отличается нежным вкусом, ярким медовым ароматом, большим количеством орехов. Если турки используют, как правило, фисташки, то в Греции больше любят грецкие орехи. Попробуйте свежий вариант в кондитерских или на рынках – она самая «правильная».
  3. Лукумадес | Λουκουμάδες. Всем сладкоежкам нужно непременно попробовать в Греции легендарную национальную сладость. Лукумадес – миниатюрные пончики-шарики, политые медом или сахарным сиропом, слегка присыпанные корицей. В греческих отелях их часто готовят на завтрак – есть шанс попробовать сладость еще тепленькой.
  4. Василопита | Βασιλόπιτα. Греческий новогодний пирог можно попробовать на отдыхе сразу после Нового года. Традиционно его подают к столу в ночь с 31 декабря на 1 января (в отелях обычно утром). Чаще всего этот вкусный пирог пекут с монеткой внутри: нашли монетку – будете счастливы весь год. Разумеется, если она внутри, хозяин предупредит, чтобы никто не сломал зуб.
  5. Галактобуреко | γαλακτομπούρεκο. Отдыхая в Греции, непременно попробуйте «молочный бурек». Это сладкий пудинг на основе манного заварного крема, завернутый в тесто фило. Его часто посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом – оба варианта хороши.

Из Греции можно привезти пахлаву в коробках – это отличный подарок для близких людей. Во время зимнего отдыха легко найти василопиту в фабричной упаковке. Также стоит купить листы теста фило в супермаркете. Однако они очень хрупкие, поэтому нужно быть осторожным при транспортировке.

Гастрономические туры

В отеле со «шведским столом» не стоит знакомиться с греческой кухней, так как национальные блюда там представлены не в полной мере. Более правильным выбором будет посетить рестораны, где можно попробовать все настоящие греческие блюда. Еще лучше – заказать тематическую экскурсию или полноценный гастрономический тур. Наш список включает самые интересные варианты.

По Афинам с кулинаром

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Афинам с отличными отзывами. Гид проведет вас нетуристическими тропами по лучшим местам города. Это отличный шанс узнать, где продают все самое вкусное. А заодно попробовать главные продукты, блюда и напитки греческой кухни. Вас ждет невероятное гастрономическое приключение!

Бухты Родоса со вкусом

Предлагается прогулка на корабле, позволяющая насладиться живописными бухтами греческого острова. Вас ожидает чистейшее море и отдых на пляже с золотистым песком. А также, непременно, вкуснейший обед, состоящий из блюд национальной кухни, который для вас приготовит капитан корабля на основе продуктов из местной деревни.

Прогулка по Салоникам

Популярная экскурсия в Салониках с хорошими отзывами туристов. Гид расскажет о древних и современных традициях и покажет все интересное в городе, а также ответит на вопросы. Экскурсия может быть настроена под ваши интересы. Если вас интересует греческая кухня, то гид подберет эксклюзивный маршрут с вкусными блюдами.

Впечатляющий Корфу

Путешествие по Корфу с отличными отзывами туристов подходит для семей и маленьких групп. Это уникальная возможность увидеть все главное и красивое на острове. Во время экскурсии вы сможете насладиться домашним вином, оливками, оливковым маслом, кумкуатом и другими греческими деликатесами, а также познакомиться с местными фермерами.

Гастрономический Крит

Начало экскурсии возможно в Ираклионе или Лассити. Это отличная возможность посетить оливковый завод с экскурсией. Если захочется, можно купить оливки и масло напрямую от производителя. Затем предстоит вечер в критском стиле с танцами, шоу, обильным застольем из местных блюд и вин.

В греческой кухне вино является неотъемлемой частью. Наша статья рассказывает об этом подробнее, обязательно прочтите. Если вы собираетесь на отдых в Грецию, загляните в статью о шоппинге, чтобы не упустить интересные места.

Особенности национальной кухни

Греческая кухня предлагает национальные блюда с разнообразными вкусовыми оттенками и полезными свойствами. Для коррекции веса многие специалисты по диетологии рекомендуют придерживаться принципов Средиземноморской диеты, основанной на греческой кухне.

Преимущества греческой национальной кухни объясняются основными, но важными факторами:

  • использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
  • греки не злоупотребляют фаст-фудом;
  • наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
  • национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
  • греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.

Особенность местной кухни заключается в использовании натуральных и экологически чистых продуктов, которые в большинстве своем выращиваются и производятся в данной стране.

Национальная кухня Греции – это не только еда, но и определенный образ жизни. Согласно статистике, греки страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ожирения реже, чем другие народы. Уже 330 лет до нашей эры была написана первая книга о греческой культуре питания.

Видео по теме:

Кухня островов Эгейского моря – богатая солнечная палитра

Группа островов Киклады породила несколько оригинальных блюд. На Санторини приготавливают эгейские макароны ручной работы с пассированным луком, а также плов Кассиано и суп из субпродуктов (сгардомиа).

Карпачос по-византийски из баранины или мяса коз в национальной печке и котлетки с укропом можно попробовать на острове Серифос.

Прекрасны и сладкие блюда Киклад: мелитера (выпечка с творожным сыром и ванилью) или медовая смелопита, ставшая одним из лучших национальных блюд.

Кухня Ионических островов – с итальянским акцентом

Кухня Ионических островов — отдельная глава греческой кулинарной книги. Местный маринад саворо, который включает уксус, розмарин и специи, используется для замачивания рыбы и овощей.

Из рыбных блюд Ионических островов оригинальным вкусом выделяется скордалия (филе трески в соусе с чесноком), и бурдетто (рыба-скорпион с острым соусом и помидорами).

Говядина стифадо

Основным способом приготовления популярных мясных блюд является тушение с использованием сладкой специи, такой как корица. Например, курицу, говядину или свинину можно запечь с луковичками, томатами и оливковым маслом по методу стифадо.

Телячий стейк софрито — местный деликатес, приготовленный на медленном огне с использованием белого вина, трав и чеснока.

Предложение на завтрак – яичница с томатами и фетой (страпацада), на обед – мясное пасту в соусе (пастицио тис нонас). Из капусты готовят цигарели – блюдо с травами и томатами, также тушеное.

Фирменный напиток островов помимо вин — ликер Кумкват. Из десертов популярны: мандола (блюдо из нуги) и патеспани (бисквиты с медовой пропиткой)

Кухня Крита – ближе к природе

На Крите можно попробовать большинство натуральных деликатесов, доступных на острове или в его прибрежных водах.

Крит славится салатами из свежих трав (их на острове около 200 видов), блюдами из свежих морепродуктов (рыбы, осьминогов, морских ежей и мидий) и блюдами из мяса: офто из козлятины, рагу из ягненка с артишоками, спаржей, йогуртом и сыром, клефтика (запеченная баранина).

На Крите можно попробовать необычное блюдо — хохльи. Это улитки, которые готовят с лимоном и травами, жарят на оливковом масле с лимоном, маринуют, тушат с томатами или кабачками.

Критские улитки в маринаде с розмарином

На острове Крит присутствует несколько блюд с осьминогами, которые всегда остаются вкусными. Это шашлык — чтоподи, поджаренный осьминог — псито и тушеный в вине — красато.

Ячменный хлеб с томатами, белым сыром, оливками и орегано — критский бутерброд, который стал бестселлером. Популярным напитком является местное вино и цикудья — крепкий алкоголь на основе винограда.

Кухня архипелага Додеканес – смешение культурных традиций

Кулинария Додеканесских островов — это сочетание различных средиземноморских стилей. Блюда с островов Родос, Кос, Патмос и других сохранили влияние различных культур.

Додеканские блюда достаточно разнообразны. Из мяса часто используют свинину, баранину и козлятину (например, мясо козленка капамас, свинина с травами букунини). Очень популярен сыр с вином – кокинотири.

На острове Родосе популярны авголемоно (суп из куриного бульона с яйцом и лимоном), доматис гемистес (фаршированные томаты) и салат хориатики с дикорастущими травами.

Авголемоно

Из островов привозят варенье из помидоров и мед из тимьяна в качестве сувениров.

Ксеротигана и пастели — сладости, достойные внимания, а также на островах можно попробовать мурнораки — крепкий напиток из шелковицы.

Специфика греческой кухни

Греческая кухня объединила в себе все особенности средиземноморской кулинарии, включая обильное использование свежих овощей, ароматных трав, оливкового масла и морепродуктов.

Греки предпочитают здоровые и полезные способы приготовления еды, что особенно важно для детского питания. Греческая кухня обладает своими секретами, благодаря которым простые блюда становятся особенно вкусными.

– Первый секрет национальной кухни Греции – в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика – далеко не полный перечень.

– Секрет второй – согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

– Третий – частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

В приготовлении мясных блюд широко используется козлятина и баранина, а также свинина, говядина и мясо птицы.

Любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов – это пятый тип вкусовых предпочтений.

Способы обработки продуктов, сохраняющие максимальное количество питательных свойств, включают в себя запекание, отваривание и тушение. Это шестой способ.

Греки очень уважают оливковое масло, которое является последним из их секретов. Они часто делают его вручную, и его вкус зависит от региона, где выращиваются оливки, а также от способа приготовления.

В Греции используют только оливковое масло для жарки продуктов.

Для попробовать традиционную греческую кухню, нужно избегать заведений, ориентированных на туристов, и искать таверны, где местные греки собираются вечером с семьями, чтобы поужинать и пообщаться.

Греция и Кипр: кухня богов

Миллионы туристов ежегодно посещают родину богов и мифов. Они не только интересуются древней историей, но и хотят попробовать настоящий греческий салат. В Греции прием пищи – это старый обычай с длительными застольями. Греки решают все вопросы за обеденным столом, а блюда подаются в огромных порциях, чтобы можно было наслаждаться едой до самой ночи.

Екатерина Знобищева, руководитель офиса ТА ANEX Shop, г. Балашиха:

  • Что касается Кипра, там очень вкусные и свежие продукты, свои рецепты, но есть маленькая хитрость – попробовать всё разом можно, заказав мезе. Подается частями и состоит из 15–20 разных холодных и горячих блюд. Хотя иногда предлагаются и упрощенные варианты, всё равно выходить из таверны будет вкусно и тяжело».

Особенности кухни Крыма

Крымская кухня объединяет традиции нескольких культур — татарской, караимской, украинской, русской, армянской и греческой. Россиянам эта кухня может не показаться такой экзотической, как тайская или японская, однако во время поездки каждый найдет что-то новое для своих вкусовых предпочтений.

Крымско-татарская кухня

Ресторан «Салачык» в Бахчисарае приглашает гостей познакомиться с крымскими татарами и их гостеприимством. В аутентичных интерьерах с вышивкой, росписью и декоративными элементами можно уютно расположиться на низких диванах или на высоких стульях. Меню включает изысканные блюда из мяса, приготовленного на костре, сарму, шурпу, свежие салаты из овощей, авторские соусы и множество восточных сладостей.

Туристов в ресторане «Парадиз» в Севастополе привлекает не только традиционная крымско-татарская кухня, но и стильный интерьер в греческом стиле. Вы можете пообедать в открытом внутреннем дворике или в беседке в античном стиле. В меню представлены традиционные блюда крымско-татарской кухни и средиземноморская кухня с акцентом на морепродукты и мясо. Также в ассортименте есть свежевыловленная черноморская рыба.

Ресторан «Старый Крым» в Алуште стилизован под ханский дворец. Это настоящая находка для тех, кто хотел бы постигнуть истинный колорит крымских татар. Окна с восточными витражами, яркие ковры на полу, антиквариат в интерьере и, конечно, национальная кухня сделают вечер незабываемым. Шурпа, приготовленная здесь, считается лучшей в Крыму. Кроме нее, вы сможете попробовать люля-кебаб, конскую колбасу, рыбу на гриле и традиционный плов с сухофруктами. В этом ресторане не используют замороженные продукты, поэтому вкус блюд просто отменный, а польза максимальна!

Leave a Comment