Путь длиной в 6 столетий

Французская кухня славится не только изысканными блюдами, но и давней историей. Она возникла в 1400 году, когда была создана первая кулинарная книга, основанная на восточных рецептах, заимствованных у мавров.

Столетие спустя кулинария страны галлов попала под влияние римских гастрономических течений. В меню все больше появлялись острые и соленые яства, рекой текло вино, а трапезы превратились в грандиозные пиршества. Так, стол Людовика III украшали 28 сортов фруктов и 22 вида рыбы.

Расцвет гастрономии страны пришелся на XVII век. Придворная французская кухня эпохи Людовика XIV великолепно иллюстрирует особенности и традиции высшей кулинарии, дошедшие до наших дней. Во дворце работали 50 поваров, колдовавших над созданием новых кушаний. Короля-Солнце можно назвать основателем гастрономических сетов. Ужин августейшей особы состоял из нескольких изысканных яств, каждое из которых появлялось на столе строго по установленному плану.

Старинная французская кухня

Авторство традиционного блюда Франции – лукового супа – приписывают Людовику XIV. Великолепный монарх, чудом оставшийся в охотничьем домике в одиночестве, не растерялся и приготовил на ужин похлебку. В ее состав входили найденные на кухне продукты: масло, лук и шампанское.

В XVIII и XIX веках Европу захлестнуло гастрономическое изобилие. На столах французской знати стали появляться экзотические блюда, щедро приправленные новым изобретением кулинаров – восхитительными соусами. Труд поваров поднялся до высот настоящего искусства. На рубеже столетий открылась новая страница истории еды – появились рестораны, а вместе с ними – и первые ресторанные критики. Кухня Франции превратилась в эталон мировой кулинарии.

Такая разная французская кухня

  • общераспространенную cuisine bourgeoise, характеризующуюся классическими блюдами: бифштексом с кровью, жульеном, супами-пюре, пирогами-киш, разнообразными омлетами и паштетами;
  • элитную haute cuisine, зародившуюся в благодатную эпоху Ренессанса. Изысканные яства, многие из которых созданы на основе экзотических продуктов, заняли сегодня почетное место в меню ресторанов «Мишлен»;
  • cuisine regionale, отличающуюся простыми рецептами с использованием типичных для отдельных регионов продуктов.
Ресторанное французское блюдо

Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Нормандия известна своим сельским хозяйством, а также яблочными пирогами, вирской колбасой, запеченной уткой по-руански, сырами камамбер и понт-левек. Повара Бретани готовят блюда из рыбы и морепродуктов, а также тонкие блинчики крепы и лучшее в стране кассуле — густое рагу из мяса, бобов, моркови и лука.

Родина французских вин – Бургундия – знаменита кушаньями, в состав которых входит изысканный алкогольный напиток: говядиной Beef bourguignonne и «винным петухом» Coq au vin. Восток Франции славится лучшими в стране Escargot a la bourguignonne (виноградными улитками). На побережье реки Сона разводят превосходных лягушек.

Любовь французских кулинаров к специям прослеживается в блюдах, рожденных в солнечном Провансе. Здесь господствуют Ratatouille (рататуй), пирог из лука Pissaladière и мясо ягненка, запеченное с душистыми травами и сезонными овощами. Жители северного Эльзаса предпочитают сытный открытый пирог Flammkuchen и кислую капусту Choucroute, а в южном Перигоре виртуозно готовят гусиную печень Foie gras и собирают самые крупные черные трюфели.

Три столпа французской кухни

Ив Тюрье, известный кондитер, утверждал, что соусы являются главной основой любого блюда, которая придает ему индивидуальный вкус. Повары высокой кулинарии соглашаются с ним, говоря, что соус способен скрыть множество недостатков в блюде и сделать его вкусным. Они умеют так готовить свои гастрономические шедевры, что почти невозможно угадать, из каких ингредиентов они состоят.

В современной французской кухне существует более 3 000 различных видов соусов, созданных на основе базовых рецептов.

Соус бешамель

Майонез, любимый многими, был изобретен французами во время Семилетней войны. Англичане, оккупировавшие город Маон на острове Менорка, оставили армию герцога Ришелье без продовольствия. У повара были только лимоны, яйца и оливковое масло. Чтобы разнообразить меню и избавить солдат от надоевшего омлета, кулинар приготовил густой соус из этих продуктов, который придавал изумительный вкус даже простому хлебу.

Особенностью французской кухни, отличающей ее от мировых гастрономических вариаций, является почти полный отказ от использования молока. Исключение составляют соус Бешамель и Его величество сыр.

По данным статистики, 62% населения страны потребляют этот продукт ежедневно, а среднегодовой расход сыра составляет 26 кг.

Во Франции производят порядка 400 сортов молочного лакомства, названия которых звучат для гурманов как музыка: конте, морбье, канталь, реблошон, бри.

Вино и сыр

Во французской кухне широко используются виноградные сорта вина, в том числе сухие и полусухие, а также коньяк, кальвадос и сидр. Алкоголь в процессе приготовления блюд подвергается длительному выпариванию, полностью испаряется, оставляя только аромат и вкус. Сыр без вина во французской кухне считается неправильным.

Любимые ингредиенты французских поваров

Традиционная кухня Франции не ограничивается только сыром, вином и соусом. В ней также активно используются овощи и корнеплоды, такие как картофель, лук, цукини, помидоры, капуста, артишоки, шпинат, сельдерей и бобовые как основные ингредиенты блюд и гарниров.

Почетное место на столах отводится кушаньям из мяса нежирных сортов: телятины, говядины, индюшатины, крольчатины, курятины. Не игнорируют французы рыбу и морепродукты. Из них готовят как основные блюда, так и супы (например, марсельский Буйабес).

Суп буйабес

Изделия из теста играют важную роль. Багет — символ страны. Круассан — знаменитый вид выпечки. Рецепт короля французской кухни придумали в Австрии. Традиция утренней выпечки пришла в Париж из Вены. В 1839 году в Париже открыли первую венскую пекарню.

Традиции питания французов

Средний француз тратит более двух часов на процесс ежедневного поглощения пищи. Он не терпит спешки и пренебрежительного отношения. В Франции не принято есть на ходу, а вместо этого наслаждаются хорошим вином, чтобы подчеркнуть вкус блюд. Завтрак — единственный прием пищи, который может быть быстрым, и включает в себя кофе или чай, круассан и свежий багет с конфитюром или маслом.

Французский обед не слишком разнообразен, как и завтрак. Для утоления голода в течение дня, можно выбрать крепы с ветчиной и сыром, салат, омлет и десерт. Также можно выпить легкий алкогольный напиток.

Традиционный ужин – это главное событие приема пищи. Обычно он начинается с супа в качестве закуски, а затем подается главное блюдо. Часто на столе есть сырное плато, а трапезу завершают фрукты или изысканный десерт, такой как бланманже, крем-брюле, безе, клафути или макарон. Французы предпочитают запивать сладости минеральной водой, натуральным соком, кофе, терпким вином или ароматным коньяком.

Пирожное

Еда и мода – это основные понятия, характеризующие современную «Пятую республику». В мире не найдется другой страны, где бы уделяли столько внимания созданию и презентации блюд. Прикоснуться к высокой гастрономии и приготовить, например, гратен дофинуа или бёф бургиньон можно и на собственной кухне. Главное, не забывать важнейшие принципы французских мэтров кулинарии: следование традиционным рецептам, использование только свежих продуктов и соблюдение баланса вкусов.

Французская кухня – история и главные секреты рецептов французской кухни

Мало кто знает о том, что национальная французская кухня прошла сложный путь перед тем, как стать изысканной и любимой для элитных слоев общества. На такой исторический факт влияли другие страны и культуры. Долгое время французская кухня находилась под давлением римлян, а итальянцы держали пальму первенства в кулинарии. Обычный ужин француза мог напоминать ярмарку обжорства: на столах лежали горы мяса. Вы не поверите, но любимым блюдом был поросенок на шпажке. Поросенка тщательно обжаривали, но перед процедурой обжарки, поросенка натирали чесноком. Французы любили есть страусинные мозги, а культура принятия пищи не просматривалась. Ещё французы и француженки кушали много хлеба (хлеб был ржаной). Пища была не острой, а о соусах не знали: добавляли в блюда или чеснок, или много лука.

Видео по теме:

Искусство французской кухни – высшее искусство!

Высокая кухня Франции начала свое развитие в шестнадцатом веке, во время правления короля Франциска. Политика и культурная сфера были важными приоритетами, а кулинария занимала особое место. Король сам был гурманом, его трапеза начиналась с обильного стола, где были салаты, вкусные десерты и вино. Он предпочитал шоколадные и легкие ликеры. Подача блюд была сложной церемонией, при которой гвардейцы подавали еду. Обер-камергер, придворный, присутствовал до конца трапезы.

Времена Короля Франциска прошли, но кухня начала развиваться и подарила всему миру своих кулинаров: Дюглере, Эскофье, Карем. Эти люди готовили блюда для знати. Антуан Карем считал, что экономия на кухне не нужна. Он добавлял дорогие ингредиенты в свои блюда: грибы, трюфели и шампанское, мидии. Король поставил перед собой цель: привить любовь к изысканным блюдам, привить этикет, в частности культуру употребления пищи. Его планы успешно вошли в жизнь, а повара, осваивая искусство французской кухни, делали шедевры. Структура классического обеда у французов была насыщена, удивительно, как француженки смогли сохранять красивые формы и не набирать много лишнего веса. Суп, французы могли брать и две порции супа. Потом были закуски,блюда после закусок. Потом подавали главные блюда, после главных — жаренные блюда. Потом легкие блюда и завершающим блюдом был десерт.

Особенности французской кухни – правда или думка?

Каждая национальная кухня имеет свои секреты, некоторые из них готовы раскрыть хозяйки или кулинары на своих открытых семинарах. Но, французская кухня раскрывает секреты приготовления лучших блюд, но повторить их невозможно!

Любое французское блюдо должно быть приготовлено из свежих продуктов (замораживать мясо или устрицы – крайне нехорошо);

Французике кулинары (и хозяйки в том числе) не привыкли экономить на ингредиентах, поэтому все блюда французской кухни получаются очень вкусными и дорогими по стоимости;

Каждое блюдо имеет не только свой неповторимый вкус, но и необычное название;

Вино – это главный напиток во Франции, когда ужинаю французы – они не могут обойтись без него;

Круассаны – начало завтрака парижан.

Вторые блюда и закуски французской кухни фото:

  • мясо по-французски (известное блюдо, его невозможно не знать);
  • матлот (если говорить простым языком – это рагу);
  • куриный жульен с грибами (закуски);
  • французский омлет (этот омлет отличается ингредиентами, своим цветом и пышностью);
  • жардиньер;
  • картофель Гратен Дофинуа;
  • киш Лорен;
  • перепела Вероники — это перепела с белым виноградом;
  • картофельный гратен;
  • карамелизированный лук с мясом;
  • сибас;
  • фондю из сыра и яиц;
  • яйца пашот;
  • говяжий язык с орехами;
  • киш — это открытый пирог;
  • курица под сладким соусом;
  • жаркое из кролика;
  • баранья лопатка фаршированная;
  • отбивные по-французски;
  • картофельный гратен в сливочном соусе;
  • кассуле;
  • яйца Бенедикт
  • хрустящий картофель по-французски;
  • французский мясной хлеб с черносливом и фисташками;
  • артишоки (тушенные в вине);
  • виноградные улитки (соус французской кухни раскрывается в этом блюде);
  • паштет из свинины по‑деревенски;
  • писсаладьер;
  • чернослив с беконом;
  • лягушачьи лапки;
  • салаты французской кухни

Соусы – главный элемент французской кухни

Некоторые люди не любят острые продукты, такие как кетчуп, соусы и горчица. Однако, во французской кухне невозможно обойтись без острых и кисло-сладких блюд. Только люди с проблемами желудка или те, кто придерживается строгой диеты, могут избегать употребления острых продуктов. Известный французский соус бешамель является универсальным, а в французской кухне существует более 200 различных соусов.

Самые вкусные соусы — это соус английский с мятой, нормандский соус, равигот холодный соус, соус с чесноком и растительным маслом и морской соус. Известные соусы, которые завершают этот список, включают соус со взбитыми сливками, соус с трюфелями, метрдотель и шоколадный соус.

Если наши люди позволяют купить себе уже готовый соус или просто посолить хорошо блюдо и отказаться от соуса. Французы не позволят себе такую роскошь, они собственноручно готовят соусы. Пытаются усовершенствовать рецепты, не теряют статус гурманов и ценителей высокой кухни!

Французская выпечка – невозможно не попробовать

Французы знают о выпечке, как никто другой. Французская выпечка манит каждого любителя покушать сладости. Сладкое – это самый лучший антидепрессант. Французская выпечка, рецепт, которой пытаются воплотить в жизнь лучшие кулинары. Самые популярные французские десерты: тирамису, крем брюле, профитроли, клубничный пирог, клубничник, десерт плавающий остров, шоколадный мусс, Fondant au chocolat. Fondant au chocolat — самый сложный десерт.

Как приготовить буйабес в стиле Мишлен — секреты французской кухни

Буйабес — классика французской кухни, которую можно подать в качестве закуски или основного блюда. Этот рецепт требует некоторой сложности, но является примером использования французской техники, которая может превратить ингредиенты в нечто невероятное.

Традиции французской кухни

Французская кухня основана на определенных традициях и устоях, которые придают ей национальную аутентичность. Без настоящих французских сыров невозможно представить рецепты французских блюд, которых в стране существует более 400 разновидностей. Сыр широко употребляется везде — в ресторанах, домах, в компаниях и используется сам по себе, как закуска, как часть салатов французской кухни или в составе десертов. Самыми известными сырами, производимыми во Франции, являются рокфор, камамбер, бри и бле. Сыр является традиционной закуской, сопровождающей красное вино — еще один символ Франции. Вино является национальным достоянием Франции, французы пьют его дважды в день и используют в качестве заправок для десертов и соусов.

Французская кухня известна использованием традиционных овощных культур, включая артишоки, различные виды капусты, спаржу, томаты, картофель, латук, шалот и сельдерей. Французы готовят эти овощи, используют их в салатах в сыром виде и создают на их основе многочисленные соусы. Мясо также популярно во Франции, и богатство мясных блюд здесь огромное. Рыба также уважается во французской кухне, и в блюдах часто используются морепродукты, такие как улитки и гребешки, устрицы, лангусты, треска, скумбрия и карп. Все виды рыбы и морепродуктов идеально сочетаются с травами и пряностями Франции, особенно с прованскими травами, тимьяном, эстрагоном, майораном и базиликом.

Традиционными способами приготовления пищи во французской кухне считаются варка, паровое приготовление, тушение, жарка, гриль. Все эти способы помогают салатам французской кухни оставаться свежими, супам – наваристыми, а вторым блюдам и соусам – изысканными и неповторимыми.

Leave a Comment