
Сахарная глазурь — это эффектное и простое решение для декора кондитерских изделий. Минимум усилий, несколько минут времени — и печенья, куличи, пирожные будут выглядеть нарядно. О том, как приготовить сахарную глазурь, читайте в статье.
В основе всех рецептов этого популярного украшения выпечки: пряников, печений, куличей и даже тортов лежит пудра сахарная. Но процесс изготовления и его тонкости сильно отличаются в зависимости от того, какой результат нужен кондитеру. Это может быть плотная сахарная глазурь или мягкая, продукт с насыщенным вкусом или нейтральный, белая глазурь или цветная.
Этот продукт популярен благодаря возможности приготовления глазури, которая подходит и для вегетарианцев и постящихся, а также для всех остальных. Вкус будет одинаково приятным в любом случае.
Недаром базовую сахарную глазурь называют еще и ‘королевским айсингом’ — универсальность, простота и внешняя привлекательность не оставляют равнодушными никого.
Как приготовить сахарную глазурь: рецепты
Лучше всего, чтобы глазурь имела консистенцию сметаны. Тогда ее можно будет легко нанести на поверхность кондитерского изделия, и она не будет растекаться. Если глазурь получилась слишком жидкой, ее можно немного загустить, добавив сахарной пудры. Если же глазурь слишком густая, то можно осторожно добавить ложку горячей воды.
Сделать глазурь из сахарной пудры по классическому рецепту может даже тот, кто никогда не подходил к плите. На 200 граммов пудры (примерно стакан) нужно взять 4 столовых ложки воды. Затем поставить смесь на слабый огонь и варить до гладкости массы, постоянно помешивая (около 5 минут). Изделие покрывается горячей глазурью. При желании после небольшого охлаждения добавляются ароматизаторы.

Для приготовления белковой глазури нужны белок и чайная ложка лимонного сока. Белок нужно взбить, избегая попадания жидкости. Затем в получившуюся пену следует добавить пудру и еще раз перемешать. Добавить лимонный сок. Эта глазурь подойдет для рисования узоров. Чтобы сохранить готовый состав свежим, нужно хранить его в хорошо закрытых контейнерах. Не взбивайте белки на максимальной скорости, чтобы избежать образования большого количества воздушных пузырьков, которые могут испортить текстуру глазури. Этот рецепт также подходит для приготовления покрытия для куличей, но с лимонным соком. Консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы масса капала, но не растекалась.
Если осталось много желтков, можно использовать и их. На пять желтков необходимо взять полтора стакана пудры, а вместо лимонного сока — три-четыре столовых ложки апельсинового. Сок и желтки взбить, в массу понемногу вмешивать пудру. Для узоров эта глазурь не подходит, но ею можно полностью залить выпечку, например, кекс или торт.
Необычный вариант: состав с ромом. От классического рецепта отличается тем, что не требуется варка. В просеянную пудру сахарную (стакан ) добавить 3 столовых ложки рома и ложку воды. Массу растереть до однородности.
Кофейная глазурь идеально подходит для шоколадных кексов. Она готовится легко и быстро, обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для ее приготовления нужно заварить три столовые ложки молотого кофе, растопить столовую ложку сливочного масла до мягкости, затем добавить масло в миску с двумя стаканами просеянной пудры, влить туда кофе и хорошо перемешать.
Маленькие изделия после приготовления глазури можно непосредственно обмакнуть в ней. Пряники опускаются в кастрюльку целиком на несколько секунд. Если нужна гладкость поверхности торта или другой выпечки, массу немного выливают и разравнивают ножом. Есть возможность выложить слой плотного повидла, а сверху нанести глазурь. Пирожные проще всего глазировать кистью.
Если состав все-таки застыл до момента нанесения на изделие, можно попробовать его ‘реанимировать’ — добавить жидкости и слегка прогреть. Не нужно увлекаться нагреванием, иначе из массы получится сахарный сироп.
Если на кухне нет пудры или кофемолки, можно использовать сахар для простого рецепта с водой и лимонным соком. Необходимо предварительно сварить сироп из сахара. Как только смесь сиропа и сока станет белой и прозрачной, готовый состав готов. Эта глазурь идеально подходит для куличей, но можно использовать ее и для украшения печенья и маффинов. Однако, она не подходит для рисования.
Глазурь из сахарной пудры и молока
Это отличный выбор для основы разноцветной глазури, которая будет использоваться для создания узоров и рисунков на имбирных печеньях и пряниках. Разукрашенные пряники всегда создают праздничную атмосферу и являются прекрасным подарком. В сезоне 2016-2017 яркие пряники остаются популярными, их традиционно украшают белой и цветной глазурью. Белая глазурь используется для обводки или рисования узоров на цветном фоне.

Глазурь из сахарной пудры и молока делается по алгоритму предыдущих рецептов. На стакан просеянной сахарной пудры нужно взять две чайных ложки молока и смешать их до состояния однородной пасты. Затем добавить две чайных ложки сиропа, а для запаха — немного ароматизатора, например, миндального или ванильного. Смесь взбить до блеска и гладкости.
Подготовить емкости для каждого цвета, разложить в них продукт и добавить нужные красители. Не забывайте, что интенсивность окраски уменьшается с высыханием! Если есть сомнения, можно потренироваться на излишке глазури, окрасив один-два пряника.
Массу из чашечек разложить в кондитерские мешочки или шприцы. Удобно использовать одноразовые мешки небольшого размера — в них можно положить немного продукта. Чем легче и меньше мешок, тем проще наносить узоры. К тому же их не нужно мыть.
В некоторых рецептах на стакан пудры добавляют две чайные ложки сливочного масла. Растопленное масло смешивается с остальными компонентами. Этот вариант подходит для пасхальных куличей. Если масса слишком густая, нужно добавить теплое молоко.
Другой вариант приготовления: на 100 грамм пудры немного крахмала, ванилин и 3-4 столовых ложки сливок или молока. Сливки вскипятить и снять с огня. Смесь пудры, крахмала и ванилина осторожно понемногу засыпать в массу до нужной консистенции. Этот способ подойдет для покрытия куличей, эклеров, булочек.
Готовую глазурь можно купить уже запакованную в кондитерские мешочки. Не нужно тратить время на подготовительные этапы и покупать ароматизаторы и красители. Чтобы начать работу с мешочком, нужно отрезать самый маленький кончик и проверить величину надреза, нарисовав линию. При необходимости можно отрезать еще немного.
Раскрашивание печенья — отличный вариант провести время с ребенком, а покупка готовой смеси позволяет превратить процесс в веселую мастерскую. Детям особенно понравится работать с цветной глазурью из тюбиков: в нашем интернет-магазине в продаже имеются оттенки от черного и синего до пурпурного и розового.
Супермаркет для кондитера предлагает купить в России готовую глазурь и все необходимые ингредиенты для самостоятельного изготовления ее: пудру, эссенции, красители, кондитерские инструменты. В Москве купить и забрать можно самовывозом или с помощью курьера, в другие города заказ доставит почта или транспортная компания.
Видео по теме:
Сахарная глазурь — простой рецепт
Пожалуй, нет более простого рецепта глазури, чем этот. Приготовить её можно буквально за несколько минут, а результат всегда безупречный.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 50 г
- лимонный сок — 2 ч. ложки
Как приготовить:
Смешайте пудру и лимонный сок при помощи венчика или миксера до однородности. Консистенция смеси должна быть такой.
- Ваша сахарная глазурь готова. Лучше всего она подходит для украшения куличей: вылейте её на верх выпечки и дайте красиво стечь.
- На фото — классический кулич на дрожжах, который приготовила наш бренд-шеф Елена Ландэ. Мы сохранили рецепт, и вы можете повторить его, он довольно простой.
- Есть и другой вариант сахарной глазури, которая делается из готовой смеси: ванильной пудры, крахмала, ванили и столовой ложки горячего молока или воды. Купить такую глазурь можно во ВкусВилле — как в магазине, так и с бесплатной доставкой.
- 4.4Сахарная глазурь с натуральной стручковой ванилью. Почти готовый вариант для украшения домашних куличей! Содержимое пакетика нужно лишь развести со столовой ложкой горячего молока или воды. А быстр…75 г37 руб
- В этом году мы позвали на нашу съёмочную кухню настоящих экспертов в кондитерском деле — сестёр Ирину, Надежду и Татьяну. Помните репортаж про любимые десерты детства?
- И часть куличей для ВкусВилла делается на производстве, принадлежащем нашим гостьям.
- Сёстры рассказали и показали, как приготовить шоколадную глазурь, обычную белковую и заварную. Но сперва — немного трогательных воспоминаний:
«Мы чувствовали себя очень важными, когда нам, малышам, выдавали эмалированные чашки и венчики. Папа насыпал нужное количество сахара, мама отделяла желтки от белков, последние вливала в протянутые чашки с сахаром. И начиналось волшебство превращения смеси в воздушную, нежнейшую, очень вкусную массу — процесс длительный и интересный, который впоследствии модернизировался: сахар заменили сахарной пудрой, а вместо ручных венчиков теперь используют миксеры. Но один, самый главный ингредиент по-прежнему незаменим: всё делается с любовью!»
Заварная белая глазурь — рецепт приготовления
Эта глазурь подходит для украшения куличей и декорирования бенто-тортов и маффинов. Её выберут те, кто не любит сахарную глазурь и боится классической, потому что в ней белки не подвергаются термической обработке.
Ингредиенты:
- белки куриных яиц — 2 шт.
- сахар — 100 г
- сахарная пудра — 50 г
- свежевыжатый сок лимона — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- 1. Сделайте водяную баню из двух ёмкостей — например, кастрюли и миски — так, чтобы дно верхней чаши не касалось дна нижней. При этом важно, чтобы вода в кастрюле не кипела: если брызги попадут наверх, в миску, глазурь не получится.
- 2. Отделите белки от желтков, желтки не понадобятся.
- 3. Вылейте белки в миску и взбивайте их на второй скорости миксера до устойчивой пены.
- 4. Затем медленно всыпьте весь сахар, не переставая взбивать. Увеличьте скорость миксера до максимальной и интенсивно взбивайте на водяной бане до устойчивых пиков. Влейте лимонный сок и добавьте сахарную пудру, взбивайте ещё 3 минуты.
- 5. Готовую глазурь снимите с водяной бани, накройте пищевой плёнкой в контакт и оставьте в холодильнике на час для остывания и стабилизации.
Добавьте натуральные красители (например, куркуму, паприку, чай матча) в объем трети-четверти, а затем следуйте следующим инструкциям:
- Белую глазурь выложите на кулич прямо ложкой, выравнивая по возможности.
- Окрашенную часть переложите в кулинарный мешок и отсадите поверх белой, «рисуя» цветы или любые узоры на свой вкус.
- Обязательно подсушите куличи с глазурью в духовке, разогретой до 100–120 °C, в течение 7–10 минут.