Glögg, gløgg, глёг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии. В Рунете почему-то глёг отожествляют с грогом, мол, слова похожие, но по факту это абсолютно разные вещи (грог – это согревающий напиток на основе рома и чая, в то время как глёг – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов, что, как вы должны понимать, не отличает его от классического глинтвейна).

В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Во всех этих странах глёг очень распространен, он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в уже готовом виде, в Швеции – в официальных алкогольных магазинах Systembolaget, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления любимого напитка суровых северных мужчин и не менее суровых женщин.

В классический алкогольный глёг, помимо красного вина, добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку или аквавит. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь.

Глёг традиционно подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps). Шведы смакуют напиток с имбирным хлебом и лакомством, которое они называют как «lussebullar» (также lussekatter – сладкая булочка с изюмом и шафраном). В Норвегии к нему подают рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.

Много рецептов глёга — с белым и красным вином, горячим сидром. Предлагаем два рецепта — алкогольный и безалкогольный напиток.

Классический рецепт алкогольного глёга

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • 50 г очищенного толченого миндаля;
  • 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.

Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.

При добавлении чая, рома и лимонной цедры в напиток, получится грог, который можно превратить в пунш из красного вина. Для приготовления также можно добавить около 10 гвоздик, бадьян, 2-3 коробочки кардамона и немного мелко нарезанного имбиря. Чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята также подойдут для ароматизации. Крепкий алкоголь можно смешивать, например, 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.

Рецепт безалкогольного глёга

  • 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
  • 700 мл воды;
  • 1-4 палочки корицы;
  • 1,5 ч.л. семян кардамона;
  • миндаль и изюм – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу.

Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.

Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма. Приятного аппетита!

Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)

Глег — малознакомое название напитка в нашей стране. Его значение простое — это ароматный и острый напиток, который отлично согревает в холодное время года. Глег был привезен в Россию из Скандинавии и традиционно употребляется на рождественских праздниках в Дании, Швеции и Норвегии.

Глёга имеет тесную родственную связь с глинтвейном, который более известен в нашей стране. Они схожи в приготовлении.

Основное различие заключается в необходимости длительного выдерживания специй и других пряностей при приготовлении глега, что придает напитку насыщенный вкус.

Если вы не употребляете алкоголь, но хотите насладиться приятным напитком, существует множество рецептов безалкогольных коктейлей.

Напиток будет создан на основе клюквенного или черноплодного сока. Дополнительными ингредиентами могут быть сухофрукты или орехи для придания оригинального вкуса.

Существует множество рецептов глёга. Его можно приготовить на основе разных видов вина или с использованием сидра или подобных напитков.

Следите за калорийностью своего рациона?
Да
0%
Нет
0%

Безалкогольный Глёг

Глёг, также названный «скандинавским глинтвейном», «глоггом» или «глеггом», является традиционным напитком, который пьют во время Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии для согревания. Алкогольная версия готовится из красного вина и крепкого алкоголя, безалкогольная версия – из клюквенного или черносмородинового сока.

Напиток, похожий на глинтвейн, готовится с использованием специальных ингредиентов и с определенным способом приготовления. Глёг готовится заранее и старательно выдерживается на специях как минимум сутки, а иногда и несколько недель, что придает ему глубокий и многогранный пряный вкус. Кроме того, в напиток часто добавляются сухофрукты, а при подаче в каждый бокал обязательно добавляют порцию орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат украшением и закуской.

Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?

Глёг безалкогольный

Готовим напиток из Финляндии

С Глёгом познакомились в Финляндии ещё в средневековье. Тогда его делали добавками в вино низкого качества, чтобы согреться в холодный период года. Глёг получил своё название лишь в конце 18 века, а первоначально его называли «хиппокрас».

Я предлагаю вам приготовить глёг безалкогольный. Это отличная разновидность глёга. Готовится такой напиток из брусничного или черносмородинового сока со специями. В конце добавляют мёд, изюм, миндаль. Отличный вкус такого горячего напитка понравится тем, кто не хочет пить алкогольные напитки, но хочет согреться в холодную пору года!

Видео по теме:

Как приготовить «Глёг безалкогольный» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления безалкогольного глёга надо использовать мускатный орех, мёд, корицу, гвоздику, мандариновую цедру, изюм, миндаль, яблочный и чёрноплодную смородину, и воду.

Добавить мускатный орех, гвоздику, корицу и мандариновые корки в воду.

Довести смесь до кипения, потом выключить огонь и оставить смесь под закрытой крышкой на 2-3 минуты.

Домашний безалкогольный глёгг

Глёгг – скандинавский напиток, который готовят на основе вина или сока и употребляют в холодный период года. Он особенно популярен в Рождественский период. К родственным напиткам относятся глинтвейн, пунш и грог.

Глёгг бывает алкогольным, слабоалкогольным и безалкогольным. Наше внимание сегодня будет уделено безалкогольному глёггу, который порадует всех, кто не употребляет алкоголь. Безалкогольный глёгг похож на глинтвейн, отличие в их странах происхождения, алкогольных версиях и в том, что глёгг должен быть нагрет дважды по рецепту. Кроме того, глёгг подается с изюмом и миндальными лепестками.

Варианты использования соков и специй зависят от личных предпочтений вкуса.

Для приготовления безалкогольного глёгга нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л виноградного сока
  • цедра одного апельсина
  • 200 мл воды
  • немного изюма по вкусу
  • гвоздика — 3-4 звездочки
  • мускатный орех — 1/2-1 шт.
  • корица — 2-3 палочки
  • миндальные орехи
  • сахар по вкусу

В кастрюлю налить сок и воду, добавить цедру апельсина и специи. Довести до кипения, но не кипятить, уменьшить огонь и держать на маленьком огне 10 минут. Снять с огня и проверить на сахар, при необходимости подсластить. Настаивать примерно на 1-2 часа. Перед подачей еще раз разогреть глёгг, а в это время положить в кружки изюм и тертый миндаль. Залить готовым горячим глёггом и подать к столу.

На новогоднем застолье или детском торжестве можно удивить гостей приготовленным глёггом. Также его можно налить в термос и взять с собой на работу или прогулку. Ароматный напиток с соком и специями создаст уютную атмосферу и согреет в холодное время года.

Leave a Comment