Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях

Зима – время для удовольствий, особенно если сварить вкусный глинтвейн для себя и близких. В компании друзей и близких, согреваясь горячим напитком, можно забыть о холоде и наполнить свои сердца радостью.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Классический рецепт для приготовления напитка в домашних условиях. Многие напитки такого типа готовятся по схожей технологии. Их можно приготовить как из магазинного, так и из домашнего вина.

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мед – 1 ст. л.
  3. Корица – 1 щепотка
  4. Кардамон – 1 щепотка
  5. Орех мускатный – 1 щепотка
  6. Гвоздика – 6 шт.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин
  8. Лимон – ½ шт.

Налить вино в термостойкую емкость и поставить на огонь. Во время нагревания добавить мед, специи и лимонный сок. Перемешивать содержимое до исчезновения пены, вызванной специями. Затем выключить огонь и оставить напиток под плотной крышкой на 15 минут.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

  1. Сухое белое вино – 0,7 л
  2. Вода – 150 мл
  3. Мед – 1 ст. л.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Апельсин – 1 шт.
  6. Гвоздика – 2-3 шт.
  7. Корица – 1 палочка

Закипятить воду с гвоздикой и корицей, затем остудить и процедить отвар. Влить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряный отвар, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до нужной температуры, снять с огня и налить в бокалы. Как украшение можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Альпийский глинтвейн
  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мед – 1-2 ст. л.
  3. Изюм – 30 г
  4. Яблоко – 1-2 шт.
  5. Тертый имбирь – 1 щепотка
  6. Кардамон – 6 шт.
  7. Корица – 2 палочки
  8. Перец черный душистый – 5 горошин
  9. Гвоздика – 7 шт.

Нарезать яблоки на маленькие дольки, затем добавить вино и остальные ингредиенты в подходящую емкость и следовать классическому рецепту.

Вы закаляетесь?
Да
0%
Нет
0%

Глинтвейн с апельсином и корицей

Рецепт можно дополнить специями на свой вкус.

Необходимо смешать вино с соком, добавить сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками цедру апельсина. Размешать сахар до полного растворения, поставить жидкость на огонь и довести ее до нужной температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Глинтвейн рождественский

Существует множество вариаций на рождественскую тему, включая добавление муската, имбиря, каркаде или черного чая.

  1. Сухое красное вино – 1 л
  2. Апельсиновый сок – 250 мл
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Апельсин – 1 шт.
  5. Мед – 2 ст. л.
  6. Гвоздика – 4 шт.
  7. Бадьян – ½ ч. л.
  8. Корица – ½ ч. л.
  9. Кардамон – ½ ч. л.

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Видео по теме:

Глинтвейн с яблоками

Глинтвейн с яблоками

Вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, сливы или персики.

Фрукты нарезать тонкими ломтиками, положить в термостойкую емкость и приготовить по базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Видимо, результат будет очень праздничным.

Очистить мандарины и разделить на дольки. Положить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и приготовить по классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В напитке можно использовать бренди или коньяк, а также заменить его ликером по вашему желанию. Некоторые энтузиасты считают, что это не противоречит друг другу.

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Портвейн в подогретом состоянии не уступает кагору во вкусовых качествах, это можно проверить самому.

  1. Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Корица – 1 ч. л.
  4. Орех мускатный – 1 шт.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Вода (по желанию) – 150 мл

Нарезать лимонную цедру мелко и натереть мускатный орех. Смешать с остальными ингредиентами, перелить в термостойкую емкость и приготовить напиток по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – отличная добавка для глинтвейна, однако его можно использовать и в других горячих напитках, в том числе на основе красного вина.

  1. Сухое или полусухое красное вино – 1 л
  2. Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Корица – 1 ч. л.
  5. Гвоздика – 5 шт.
  6. Апельсин – 1 шт.
  7. Зеленое яблоко – 1 шт.

Нарезать апельсин кружочками и яблоко – тонкими дольками. Положить все в термостойкую посуду и придерживаться базового рецепта классической немецкой технологии.

Чешский глинтвейн

Чешский глинтвейн
  1. Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Сахарный песок – 1 ст. л.
  4. Сахар ванильный – 1 ч. л.
  5. Гвоздика – 8 шт.
  6. Корица – 3 палочки
  7. Грецкие орехи – 5 шт.
  8. Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
  9. Лимон – 1 шт.

Налить в емкость воду и добавить гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар. Довести до кипения и оставить на 15 минут. На огонь поставить термостойкую посуду с вином. Добавить туда имбирь, измельченные грецкие орехи и тертую лимонную цедру. Затем добавить остывшую воду со специями и довести до температуры 70°С. Снять с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу
  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

  1. Какое вино для глинтвейна лучше? Домашнее вино подойдет лучше всего.
  2. Почему глинтвейн нельзя кипятить? Закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и растеряет значительную часть своего вкусового букета.
  3. Можно ли повторно подогревать глинтвейн? Остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке. Но при этом следует иметь в виду, что он потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.
  4. Глинтвейн в мультиварке Герметичность мультиварки обеспечивает более высокую насыщенность напитка ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило — 15 минут) можно загодя запрограммировать. Единственным неудобством мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, рекомендуется поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».
  5. Глинтвейн на костре Можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив. Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собой все ингредиенты или купить готовый набор для глинтвейна.

 

Leave a Comment