
Рулет с лакомыми завитками на срезе — прекрасное угощение для чаепития. Тесто тает во рту, а начинка оставляет приятное послевкусие. Под кремом может быть что угодно — ягоды, цукаты, орешки или джем. Лучшие рецепты рулетов собраны в статье.
Маковая классика

- мука — 3–4 стакана
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар — 2 ст. л. в тесто + 50 г в начинку
- сливочное масло — 50 г в тесто + 50 г в начинку + 2 ст. л. для смазывания
- теплая вода — 100 мл
- молоко — 100 мл
- яйца — 2 шт.
- мак — 150 г
- соль — щепотка
Сначала залить мак кипятком, оставив горсть для посыпки. В теплой воде размешать сахар, дрожжи и соль. Дождаться, когда опара вспенится. Поочередно добавлять в нее взбитые яйца, молоко и половину размягченного сливочного масла. Процедить в полученную смесь муку несколько раз, замесить тесто и оставить в тепле на час.
Растапливаем в сковороде оставшееся сливочное масло. Выкладываем сюда разбухший мак и сахар, немного томим на слабом огне. Из теста раскатываем прямоугольный пласт, смазываем маслом, ровным слоем выкладываем начинку. Скатываем плотный рулет, даем расстояться 10–15 минут, затем смазываем смесью из яйца и молока, обсыпаем маком. Запекаем его в духовке при 180 °C полчаса. Подавайте рулет с медом или джемом.
Вечная гармония клубники и сливок

Начался сезон клубники. Прекрасно дополнить ее могут взбитые сливки. Это сочетание идеально подходит для выпечки, главное, чтобы тесто было воздушным и деликатным, как бисквит. Чтобы корж не развалился, нужно использовать свежие яйца и крахмал. Мы предлагаем простой рецепт рулета с клубничным джемом.
- яйца — 5 шт.
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- картофельный крахмал — 1 ст. л.
- вода — 80 мл
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- сливки 35 % — 200 мл
- загуститель для сливок — 20 г
- сахарная пудра — 100 г
- клубничный джем — 200 г
- свежая клубника и сахарная пудра — для подачи
Желтки интенсивно взбиваем с половиной сахара, пока масса не посветлеет. Белки взбиваем с оставшимся сахаром в пышные пики. Соединяем желтки и белки, вливаем разведенный в воде крахмал, по частям просеиваем муку. Аккуратно вымешиваем тесто силиконовой лопаткой. Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом, выкладываем тесто слоем толщиной 1 см, ставим в духовку при 180 °C на 10–15 минут.
Смешиваем сахарную пудру, загуститель и сливки, взбиваем до получения плотного крема. Наносим крем на остывший бисквитный корж, добавляем клубничный джем, аккуратно скручиваем рулет. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем целыми ягодами клубники.
Кокосовая нежность под шоколадным покрывалом

Рецепт шоколадного рулета с кокосовым кремом и малиной, который поразит ваших сладкоежек. Процедите муку для мягкости и прочности коржа, а затем пропитайте его сиропом, чтобы избежать сухости. Если рулет не для детей, используйте ром или коньяк для пропитки.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 г
- мука — 80 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 пачка
- ванилин — на кончике ножа
- сахарный сироп — 2–3 ст. л.
- сливки 33 % — 350 мл
- сгущенное молоко — 200 г
- кукурузный крахмал — 15 г
- мука — 15 г
- кокосовая стружка — 3 ст. л.
- ванильная эссенция — 0,5 ч. л.
- свежая малина — 200 г
Желток и белок можно не разделять, но тогда их нужно взбивать с сахаром миксером несколько минут. Важно, чтобы масса стала светлой, плотной и густой. Просеиваем сюда муку с какао и ванилином, вымешиваем тесто. Заливаем им противень с промасленным пергаментом, разравниваем лопаткой и ставим в духовку при 180 °C на 10–12 минут.
Давайте займемся кремом, пока корж остывает. Смешаем сгущенку, крахмал, муку, сливки и кокосовую стружку в сотейнике. Томим смесь на слабом огне, помешивая лопаткой, пока она загустеет. Добавим ванильную эссенцию в конце. Промажем остывший корж кремом, выложим малину, и свернем рулет. Украсим кокосовой стружкой и оставим пропитываться в холодильнике.
Солнечные цукаты в зеленом бархате

Предлагаем экспериментировать и приготовить рулет с зеленым чаем матча, шоколадным кремом и карамелизованной цедрой. Чайная пудра придаст тесту фисташковый оттенок и насытит его терпкими нотками.
Карамелизованная цедра делает начинку особенной. Начинать лучше с нее. Отрезаем цедру с апельсина, стараясь не трогать белую часть кожуры, режем ее мелкой соломкой. Варим в большом количестве воды минуту, затем обдаем холодной водой. В сотейнике смешиваем воду и сахар, выдерживаем на слабом огне до полного растворения. Затем добавляем цедру и варим до полупрозрачного цвета, примерно полчаса. Крем тоже лучше сделать заранее. Режем шоколад на кусочки, заливаем подогретыми сливками, растапливаем на огне. Добавляем сок лайма и томим еще минуту. Остужаем крем и ставим в холодильник.
Вот теперь можно приступать к бисквиту. Взбиваем желтки с сахаром до густой однородной консистенции. Муку тщательно перемешиваем с порошком матча и просеиваем в желтковую массу. Отдельно взбиваем белки в пышную пену, по частям вводим в основу, замешиваем тесто. Заполняем им противень с пергаментной бумагой и выпекаем 10–15 минут в духовке при 180 °C. Дело остается за малым — смазываем корж кремом, выкладываем цедру и сворачиваем рулет. Если подать его порционно, рулет будет смотреться особенно эффектно.
Торжество вишни в рулете

В вишневом рулете нужно много вишен. Эта ягода с яркой кислинкой и сочной нежностью отлично дополняет сладость бархатного бисквита. Мы добавляем ее как в начинку, так и в крем, чтобы получить гармоничный вкус. Готовый рулет получается не только аппетитным, но и красивым, напоминающим лето. Попробуйте испечь такой рулет в преддверии лета.
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 70 г в тесто + 100 г в крем
- мука — 1 стакан
- сливочное масло — 50 г
- картофельный крахмал — 20 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- желатин — 3 листа
- вишня без косточек — 150 г в крем + 150 г в начинку
- сливки 35 % — 150 мл
- вишневка (коньяк, бренди) — 2 ст. л.
- соль — щепотка
Взбиваем яйца с сахаром в светлую густую массу. Растапливаем сливочное масло, остужаем и вмешиваем к яйцам. Соединяем вместе муку, разрыхлитель и крахмал, просеиваем все в жидкую основу. Полученное тесто выкладываем ровным слоем на противень с пергаментной бумагой и выпекаем в духовке при 200 °C примерно 10 минут.
Намачиваем листы желатина в вишневом соке. Часть ягод вишни посыпаем сахаром в кастрюле, доводим до кипения, чтобы выделиться сок. Добавляем разбухший желатин, хорошо перемешиваем, томим до загустения. Отдельно взбиваем сливки в пышную пену и смешиваем с остывшей ягодной массой. Теперь можно намазывать корж вишневым кремом, раскладывать целые ягоды вишни и аккуратно скручивать рулет.
Голубика в сладких сугробах

Пришло время проявить нежность чувств. Рецепт меренгового рулета поможет нам в этом. Основа рулета — хрупкие и деликатные белки. Чтобы избежать трещин на корже, необходимо взбить белки тщательно. Для этого нужно аккуратно отделить их от желтка, чтобы они были чистыми. Кроме того, рекомендуется смазать лимонным соком венчики миксера и посуду, в которой будете взбивать белки, чтобы получить наилучший результат.
Белки комнатной температуры начинаем взбивать миксером на медленных оборотах. Вливаем лимонный сок. Сахар вводим постепенно, подсыпая к белкам по 1 ст. л. В конце взбивания переходим на высокие обороты, добавляем крахмал и хорошо размешиваем. Как только масса превратилась в крепкие пики, меренга готова. Выкладываем ее ложкой на противень с пергаментной бумагой, разравниваем и посыпаем миндальными лепестками. Ставим противень в разогретую до 150 °C духовку на 30–40 минут.
Смешиваем охлажденные сливки и маскарпоне с сахарной пудрой до получения густого и гладкого крема. Намазываем им меренговый корж, добавляем свежие голубики и аккуратно скручиваем в рулет. Оставляем в холодильнике на час.
Тыква и пряная нежность

Тыквенный рулет с сырным кремом — необычная и изысканная вариация. Мы рекомендуем использовать мускатную тыкву, которая внешне напоминает гигантскую грушу. У нее очень тонкая кожура, а мякоть сладкая и нежная. При запекании тыква сохраняет насыщенный вкус и мягкую текстуру, а также прекрасно сочетается со сливочным сыром.
- мука — 100 г
- сахар — 100 г
- яйца — 3 шт.
- тыква — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- молотые гвоздика и кардамон — по 0,5 ч. л.
- мускатный орех — на кончике ножа
- сахарная пудра — для подачи
Тыкву нарезаем крупными кубиками, тушим в воде до размягчения, остужаем и пюрируем блендером. Яйца взбиваем с сахаром до однородной густой консистенции. Вводим остывшее тыквенное пюре. Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и специями, аккуратно вымешиваем тесто. Выкладываем его на противень с пергаментной бумагой ровным слоем и убираем в духовку при 180 °C на 10–12 минут.
Взбиваем миксером сливочный сыр, масло и сахарную пудру. Готовый корж остужаем, смазываем кремом и аккуратно сворачиваем рулет. Дайте ему пропитаться пару часов в холодильнике, посыпьте сахарной пудрой — и можно угощать родных.
Предлагаем несколько рецептов сладких рулетов, которые легко можно приготовить дома. На нашем сайте есть еще много интересных идей для выпечки. Умеете ли вы готовить сладкие рулеты? Какую начинку вы используете? Какой самый необычный рулет вы пробовали? Расскажите о своих впечатлениях и рецептах в комментариях.
Джем из груши — простые рецепты на зиму
Джем — популярное лакомство, которое понравится любому сладкоежке. Он вкусный и полезный благодаря пектину и витаминам группы В в его составе. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара его лучше не употреблять на голодный желудок, диабетикам и грудничкам. Готовить его могут как начинающие, так и опытные хозяйки. Джем отличается от варенья более густой консистенцией, поэтому технология его приготовления другая. Он может быть приготовлен из любых ягод и фруктов, но особенно вкусным получается из груш. Лично я готовлю только из них, но можно добавлять яблоки, сливы или цитрусы по желанию.
При варке лакомства следует добавлять различные специи, такие как ваниль, корица или кардамон, чтобы сохранить его аромат.
Готовить можно кусочками, пропускать через мясорубку, добавлять лимонную кислоту. Я часто готовлю его в мультиварке. Сегодня поделюсь своими фирменными и простыми рецептами, а также дам несколько советов, чтобы джем не потерял своих вкусовых качеств.
Видео по теме:
Классический грушевый конфитюр
Простой рецепт конфитюра из груш на зиму не требует множества ингредиентов, но вы можете добавить их по своему усмотрению. Груши, как и яблоки, отлично сочетаются с пряностями, такими как корица и гвоздика. Орехи также хорошо подойдут для приготовления джема, если вы их любите.
Консистенция готовой сладости может быть на ваше усмотрение. Конфитюр можно приготовить с цельными кусочками фрукта в сиропе или перемолоть до состояния пюре. Это зависит от ваших предпочтений, не отступайте от них ради технологий.
Ингредиенты:
- Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
- Апельсиновая цедра;
- «Желфикс» — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
- Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
- Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».
- Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками.
- На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления.
- Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер.
- Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным.
- Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности).
- Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление.
Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус.
- Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь.
- Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался.
- Всыпьте к массе апельсиновую цедру.
- Доведите полученную смесь до кипения.
- Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут).
- Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте.
- Конфитюр готов!
Если не умеете закатывать джем, поместите его в готовом виде в контейнер и охладите в холодильнике. Это подходит только в случае, если вы собираетесь его съесть в ближайшее время. Также можно пропустить сладкую смесь через блендер или кухонный комбайн, если вы предпочитаете кремовую текстуру.
Простой рецепт грушевого джема без стерилизации
Чтобы сохранить джем без стерилизации и предотвратить его брожение, необходимо добавить лимонную кислоту. Она действует как природный консервант и обеспечивает сохранность деликатеса. Рецепт приготовления простой и быстрый, так как не требует стерилизации банок и крышек.
Нам нужно подготовить:
- Груши — 3 кг
- Вода — 230 мл
- Сахарный песок — 3 кг
- Лимонка — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- 1. Груши помыть, почистить и удалить лишнее. Нарезать дольками.
- 2. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним воду и сахар.
- 3. Довести до кипения, убрать пенку и варить где-то пол часа. Не забывайте помешивать и проверять готовность фруктов. Иногда времени требуется больше или меньше, зависит от сорта груши.
- 4. Сделать пюре с помощью погружного блендера.
- 5. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5-7 минут.
- 6. Закатать по сухим банкам. Убрать в тепло до полного остывания.
Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Советы и хитрости приготовления грушового джема:
- Чтобы лакомство получилось густым нужно выбирать твердые сорта груш или использовать загустители. Их можно нарезать тонкими дольками и тогда они станут прозрачными и украсят блюдо.
- Если решили добавить в джем другие фрукты или ягоды, то не используйте малину и клубнику. У них очень пряный аромат и вкус, поэтому вкуса груши вы не услышите.
- Можно добавлять в него не только корицу, но и кориандр, мускатный орех или имбирь.
- Не используйте в целях экономии порченные фрукты, в надежде срезать лишнее.
- Дольки лучше использовать для приготовления сладости кусочками, нарезать мелко фрукты лучше для пюре.
- Хранится в банках может до 3 лет, а вот в открытом виде не больше двух недель.
- Груши имеют в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна для будущих мам.
- Проверять готовность таким способом: капните пару капель на тарелку, если они не растекаются, то пюре готово.
Вы сегодня научились готовить джем из груш и, возможно, нашли свой идеальный рецепт. Приятно, что все рецепты просты и быстры в приготовлении, а готовый продукт получается полезным и вкусным. Добавление специй и орехов даст дополнительный вкус.
Рецепт грушевого конфитюра с лимоном и шафраном
Грушевый конфитюр на зиму греет в мороз и защищает от простудных заболеваний. Идеально подходит для выпечки и создает уют в холодные вечера.
Список продуктов:
- 500 г груш;
- 400 г сахара;
- 10 тычинок шафрана;
- 1 лимон;
- 100 мл рома белого.
Этапы готовки согласно рецепту:
- Вымыть лимон, закинуть в кипяток на полминуты, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Повторить процедуру еще раз. Затем нарубить небольшими кружочками.
- Груши разделить на 2 части, извлечь сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
- Соединить оба плода, засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
- Растолочь шафран ступкой и соединить с ромом, дать постоять полчаса.
- Поставить фруктовую массу на медленный огонь, довести до кипения и держать 45 минут.
- Залить ром с шафраном, тщательно перемешать и разлить по баночкам.
Рецепт джема из груши с помощью мясорубки
Груши нужно томить на пару, чтобы получить вкусное лакомство, которое понравится всем — детям и взрослым. Вам понадобятся следующие продукты:
- Груши – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 700 грамм;
- Корица или другая подходящая специя – 1 чайная ложка;
- Апельсиновая цедра – щепотка.
Приготовление:
- Хорошо помойте груши. Вырежьте из плодов сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими дольками. Кожура некоторых сортов груш обладает горьким вкусом. Поэтому рекомендуется заранее очистить мякоть, чтобы готовое лакомство получилось вкуснее.
- Возьмите металлическую кастрюлю и наполните водой. Сверху установите дуршлаг подходящего размера. Насыпьте нарезанные груши и накройте крышкой. Чтобы предотвратить образование щелей – укутайте верхнюю часть кастрюли полотенцем. Полученную конструкцию поставьте на плиту и включите средний огонь.
- По мере кипения воды груши будут томиться на пару. Обычно мякоть становится готовой через 20 или 30 минут.
- Пропустите груши через мясорубку. Наполните готовым пюре толстостенный казан и добавьте сахарный песок. Варите смесь до загустения. Постоянно мешайте содержимое казана деревянной лопаткой во избежание пригорания. Примерное время приготовления составит 35-40 минут.
Во время приготовления пюре можно приготовить апельсиновую цедру. Ополосните апельсины под водой и натрите кожуру на терке.
Пюре разлейте по банкам и закатайте. Стеклянные емкости нужно предварительно простерилизовать. Обычно хозяйки обрабатывают банки паром или держат определенное время в духовом шкафу при низкой температуре. Крышки нужно прокипятить.
Джем из груш можно хранить при комнатной температуре, но лучше поместить банки в прохладную кладовую.
Приготовление яблочно-грушевого конфитюра на зиму на сковороде
Этот десерт будет одним из самых любимых на столе, поэтому рекомендуется сразу же приготовить вторую партию после первой. Конфитюр станет незаменимым лакомством всей семьи, особенно в холодные вечера, когда хочется насладиться чашечкой чая и беседой.
Компонентная структура:
- 300 г яблок;
- 300 г груш;
- 500 г сахара.
Рецепту соответствующий метод приготовления:
- Очистить плоды от сердцевины и кожуры, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы сахар растворился в соку.
Жарить массу в сковороде на медленном огне в течение 20 минут с периодическим перемешиванием.
Следует переложить готовый конфитюр в банки и герметично закрыть их.
Грушевый джем с лимонной кислотой
Этот рецепт отличается от других добавлением лимонной кислоты. Можно добавить немного лимонного сока или любимых специй по желанию. Многие хозяйки рекомендуют использовать имбирь и корицу для приятного аромата. Готовый джем обрадует любителей кисло-сладких десертов и может быть использован для начинки кондитерских изделий. Выпечка становится особенно сочной.
Груши – 1,5 килограмм;
Сахарный песок – 700 грамм;
Кислота лимонная – 2 чайные ложки;
Вода питьевая – 150 миллилитров.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте груши. Плоды переберите, помойте, очистите. Удалите ножом сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.
- Отходы (кожуру и грушевые семена) положите в отдельную посуду. Варите примерно четверть часа.
- Добавьте к семенам грушевую мякоть. Варите еще полчаса до полного размягчения груш. Всыпьте сахарный песок. Снова проварите полчаса.
- Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
- Разложите готовое лакомство по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте крышками (предварительно прокипяченными).
- Готовому грушевому джему можно придумать много вариантов применения. Особенно хорошо он сочетается с выпечкой. Намазывайте сладость на хлеб с маслом.
Грушевый джем без стерилизации
Для сохранения лакомства без стерилизации необходимо использовать лимонную кислоту — безопасный консервант, который не позволяет джему портиться. Рецепт простой, не требующий кипячения крышек и стерилизации банок. Для этого вам нужно несколько продуктов.
- Груши – 3 килограмма;
- Питьевая вода – 230 миллилитров;
- Сахар – 3 килограмма;
- Кислота лимонная – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Хорошо помойте груши, снимите кожуру и удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими дольками.
- Выложите нарезанные дольки в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахарный песок и воду.
- Доведите содержимое до кипения. Снимите ложкой пленку с поверхности. Варите в течение получаса. Регулярно мешайте содержимое кастрюли во избежание пригорания. Периодически проверяйте готовность фруктов. Ориентируйтесь на свои ощущения. Некоторые сорта груш готовятся гораздо быстрее, или наоборот, дольше.
- С помощью погружного блендера сделайте из мякоти пюре. Проследите, чтобы не осталось твердых вкраплений.
- Всыпьте лимонную кислоту. Варите еще примерно 5 минут. Готовую смесь переложите в стеклянные банки и закатайте. Уберите настаиваться в теплое место до полного остывания. Банки можно укутать одеялом.
- Храните готовый джем в прохладном месте.
Рецепт грушевого джема без сахара
Приготовление без сахара. Измельчить мякоть можно блендером или нарезать мелко.
Груши – 800 грамм;
Питьевая вода – 600 миллилитров.
Приготовление:
- Груши помойте, очистите и нарежьте на 4 дольки. Отрежьте плодоножки.
- Выложите мякоть в большую емкость и залейте горячей водой. Дайте немного настояться. Остывшую воду слейте в емкость и закипятите. Тем временем разложите груши по стеклянным банкам. Залейте кипятком.
- Банки поставьте в большую емкость, наполненную водой. Пастеризуйте в течение четверти часа. Пастеризация поможет надолго сохранить фрукты. Закатайте крышками.
- Джем без сахара особенно вкусен с разной выпечкой. Его рекомендуется добавлять в пироги.
Советы по приготовлению грушевого джема
Используйте твердые сорта груш, чтобы получить густое лакомство. Можно добавлять загустители. Нарежьте груши тонкими дольками, чтобы они стали полупрозрачными и украсили блюдо.
Используя другие фрукты в джеме, стоит избегать добавления клубники и малины, так как они имеют интенсивный аромат, который может нейтрализовать запах грушевых плодов.
Используйте кориандр и корицу в качестве приправ. Имбирь и мускатный орех идеально подходят.
Переберите груши и не используйте испорченные плоды. Если необходимо, удалите поврежденные части ножом, чтобы не испортить вкус блюда.
Нарежьте груши дольками, если хотите приготовить джем с кусочками. Для получения лакомства, напоминающего пюре, мелко нарежьте плоды ножом.
Грушевый джем можно хранить до 3 лет в закрытых стеклянных банках, но после вскрытия банки стоит употребить джем в течение 2 недель.
Для беременных женщин особенно полезен джем из груш, так как фрукты содержат много фолиевой кислоты.
Для определения готовности пюре можно капнуть немного на тарелку. Если форма капель сохраняется, то пюре готово.
Мы рассмотрели разные способы приготовления грушевого джема. Все рецепты просты и быстры в приготовлении. Готовая сладость хорошо сочетается с выпечкой, богата витаминами и имеет прекрасный вкус. Вы можете добавить разные пряности и орехи, чтобы разнообразить аромат.
После добавления лимона грушевый джем становится более полезным. Его можно использовать для начинки слоеных пирогов и другой выпечки. Также его можно намазывать на хлеб и подавать к чаю.